Навыки и опыт.
Более одного года опыта разработки коммерческого программного обеспечения на С++ под Windows.
Программные средства и технологии:
• MS Visual C++
• OOP/OOD
• STL, Boost
• Win32 Api, MFC
• COM, ATL, ActiveX
• Multithreading
• умение разбираться в чужом коде.
• знание стандартных паттернов проектирования.
• Контроль версий: SVN/Tortoise.
• Баг-трекинг: Jira.
Опыт работы.
10.07 – наст. время
Компания: XXXXXXXXXX, Одесса
Должность: C++ SW Developer
Проект: Разработка программных комплексов для навигации.
Обязанности.
• разработка библиотек общего пользования (алгоритмы, ввод-вывод, преобразование/хранение данных)
• участие в разработках сложных подсистем/компонентов, работающих в многопоточном окружении
• сопровождение чужого кода
• создание GUI с использованием GDI/GDI+ и средствами MFC.
• написания ActiveX-контролов
• опыт работы по интеграции в продукт аппаратной компрессии видео данных (Epiphan grabber) и подключения веб камеры через ActiveX
Личностные качества.
Серьёзное отношение к работе, порядочность, целеустремленность, умение работать в команде.
Английский язык.
На уровне чтение технической документации.
Дополнительные навыки.
• Базовые знания Ассемблера.
• Опыт работы с системами сборки проектов, через makifile-ы.
• Хорошая математическая подготовка (вычислительная геометрия, графы и т. д.)."
1. Куда в резюме лучше написать об образовании, оно у меня не законченное высшие (продолжаю учиться, работе практически мешать не будет)?
2. Надо ли писать о возрасте, если да то куда? P. S. Мне 20 лет...
3. Живу и работаю сейчас в Одессе, буду переезжать в Киев, жить там есть где (у отца), но хочется самому. Есть ли смысл в моей ситуации и опытом просить помощи о переезде и проживании? Как грамотно описать эту ситуацию в резюме?
4. На какой уровень зарплат в Киеве, можно рассчитывать с таким резюме (ориентируюсь на 1500$)?
Заранее спасибо!
Re: Рекомендации по резюме на С++ middle developer
Здравствуйте, vkoval, Вы писали:
V>Написал резюме на С++ middle developer, хотелось бы услышать ваши рекомендации/оценку и получить ответы на вопросы указанные ниже.
ИМХО, резюме на милда никак не тянет. Год опыта на плюсах это очень и очень мало, обычно писать прилично начинают года этак через 3 коммерческой разработки. Да и даже не на плюсах, один черт года маловато, чтоб мидлом стать — есть шанс только в том случае, если попадешь в команду к очень сильным спецам, которые будут регулярно просматривать твой код и делиться знаниями — тогда за год можно если постараться в нижние мидлы выйти. Если в сильной команде не доводилось работать — ИМХО года 2-3 надо, параллельно читая до черта книжек. От мозгов практически не зависит — исключительно от везения, куда попадешь. А так ... есть фирмы, которые и на сеньера сразу с годом опыта возьмут. Относительно зарплаты, ИМХО твоя рыночная цена 800 баксов щас, а так ... попробуй наплести что-нидь, мож и на 2000 возьмут, если не смогут квалификацию проверить
Re[2]: Рекомендации по резюме на С++ middle developer
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, vkoval, Вы писали:
V>>Написал резюме на С++ middle developer, хотелось бы услышать ваши рекомендации/оценку и получить ответы на вопросы указанные ниже. E>ИМХО, резюме на милда никак не тянет. Год опыта на плюсах это очень и очень мало, обычно писать прилично начинают года этак через 3 коммерческой разработки. Да и даже не на плюсах, один черт года маловато, чтоб мидлом стать — есть шанс только в том случае, если попадешь в команду к очень сильным спецам, которые будут регулярно просматривать твой код и делиться знаниями — тогда за год можно если постараться в нижние мидлы выйти. Если в сильной команде не доводилось работать — ИМХО года 2-3 надо, параллельно читая до черта книжек. От мозгов практически не зависит — исключительно от везения, куда попадешь. А так ... есть фирмы, которые и на сеньера сразу с годом опыта возьмут. Относительно зарплаты, ИМХО твоя рыночная цена 800 баксов щас, а так ... попробуй наплести что-нидь, мож и на 2000 возьмут, если не смогут квалификацию проверить
А если и не мидл, но и не джуниор ведь, то кто же?
V>3. Живу и работаю сейчас в Одессе, буду переезжать в Киев, жить там есть где (у отца), но хочется самому. Есть ли смысл в моей ситуации и опытом просить помощи о переезде и проживании? Как грамотно описать эту ситуацию в резюме? V>4. На какой уровень зарплат в Киеве, можно рассчитывать с таким резюме (ориентируюсь на 1500$)?
Не думаю, что с годом опыта найдется в Киеве контора готовая платить 1500. Скорее всего даже приглашать на собеседование не будут. Мид с годом опыта и такими запросами — покрутят у виска, и найдут на те же деньги человека с тремя годами.
Кризис, понимаете ли. Выражается кризис в том, что хотя работы субъективно меньше и не стало, и зарплаты в целом даже растут, но стало больше кандидатов. На порядок больше.
Из личного опыта, год назад, когда искали людей, то это было на месяца два — три, интервью раз в неделю. Это одного единственно. Сейчас целиком команда из восьми человек (поровну сениоров и джуниоров) набирается за недели три, на собеседования приходилось ходить по три раза в день.
Если повезет, то джуниор за год работы в некоторых конторах может выйти и на зарплату которую то и сениоры, то редко получают, но это исключения, крайне редкие исключения, и начинать все равно человеку пришлось с гораздо меньшего. Если Вы гений, то вам может где-нибудь повезти
Re[3]: Рекомендации по резюме на С++ middle developer
Здравствуйте, placement_new, Вы писали:
_>А если и не мидл, но и не джуниор ведь, то кто же?
А почему не джуниор? К джуниору как раз и предъявляются требования — опыт около года, знаний никаких не требуется — ООП понимать там, сам язык чуток знать, про паттерны слышать (один черт за год нормально применять не научится, будет лепить их где не надо а где надо не применит) и т.д, сужу по требованиям в вакансиях. А эдак я сам на С++ мидла а то и выше потяну, могу похвастаться на плюсах похожим опытом и похожими знаниями, вот только я уже С++ из резюме за давностью вообще убрал . Думаете стоит мне тоже плюсовые вакансии рассматривать ?
А вообще, до джуниора есть еще одна ступень — стажер (или Trainee), это как раз студент, работающий параллельно учебе и у которого это первое место работы.
Re[2]: Рекомендации по резюме на С++ middle developer
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>Здравствуйте, vkoval, Вы писали:
V>>3. Живу и работаю сейчас в Одессе, буду переезжать в Киев, жить там есть где (у отца), но хочется самому. Есть ли смысл в моей ситуации и опытом просить помощи о переезде и проживании? Как грамотно описать эту ситуацию в резюме? V>>4. На какой уровень зарплат в Киеве, можно рассчитывать с таким резюме (ориентируюсь на 1500$)?
Меньше не соглашайся, в Киеве с уровнем ЗП меньше штуки прожить трудно. Если не дадут полторы, то сиди в Одессе. Если в Одессе работы совсем — свосем нет, то на 1200, но не меньше.
SE>Не думаю, что с годом опыта найдется в Киеве контора готовая платить 1500. Скорее всего даже приглашать на собеседование не будут. Мид с годом опыта и такими запросами — покрутят у виска, и найдут на те же деньги человека с тремя годами. SE>Кризис, понимаете ли. Выражается кризис в том, что хотя работы субъективно меньше и не стало, и зарплаты в целом даже растут, но стало больше кандидатов. На порядок больше.
С тремя годами не думаю, что найдут, особенно если вакансия связана с математикой или еще с чем — нибудь редким. Хотя хз, я не С++ программер.
p.s. Подумай о эммиграции, в Чехию к примеру — там не плохо.
Re[3]: Рекомендации по резюме на С++ middle developer
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>С тремя годами не думаю, что найдут, особенно если вакансия связана с математикой или еще с чем — нибудь редким. Хотя хз, я не С++ программер.
Да, пожалуй если математика, или что-то специализированное, то вероятно что не найдут. Просто я сколько не смотрел, "с математикой и т.д." — это куда нить в CQG. Там и платили раньше хорошо (сейчас не в курсе), но и мозги надо было подкованные иметь как раз на тему математики.
Но большинство контор, которые готовы брать человека с годом — это клепание формочек. И я этим (формочками) тоже занимаюсь
Кроме того, английский на уровне чтения документации даже для джуниора — это весьма слабо. Я когда людей искал в наш проект, то умение выразить свою мысль на английском было обязательным.
Re[4]: Рекомендации по резюме на С++ middle developer
SE>Кроме того, английский на уровне чтения документации даже для джуниора — это весьма слабо. Я когда людей искал в наш проект, то умение выразить свою мысль на английском было обязательным.
И часто джуниорам приходилось выражать свою мысль на английском языке? И для чего?
Комменты писать?
Re[5]: Рекомендации по резюме на С++ middle developer
Здравствуйте, maykie, Вы писали:
SE>>Кроме того, английский на уровне чтения документации даже для джуниора — это весьма слабо. Я когда людей искал в наш проект, то умение выразить свою мысль на английском было обязательным.
M>И часто джуниорам приходилось выражать свою мысль на английском языке? И для чего? M>Комменты писать?
Часто. Наши джуниоры полноценные участники команды. И в скрумах участвуют и с заказчиками переписываются сами.
Ну просят иногда проглядеть письмо, скажем, на предмет корректности, так и я сам тоже иногда прошу коллег.
А камменты писать — вообще само собой разумеется. Причем камменты мы пишем разумеется не вида i = 1; // set i to 1
V>4. На какой уровень зарплат в Киеве, можно рассчитывать с таким резюме (ориентируюсь на 1500$)?
Вы классический джуниор. $1500 в Киеве Вам и до кризиса не дали бы. А сейчас надо учитывать что на рынке много дешевых специалистов. Так что скорее всего дадут $700-1000 (и курс уточните при переговорах).
V>Здравствуйте!
V>Написал резюме на С++ middle developer, хотелось бы услышать ваши рекомендации/оценку и получить ответы на вопросы указанные ниже. V>Более одного года опыта разработки коммерческого программного обеспечения на С++ под Windows. V>4. На какой уровень зарплат в Киеве, можно рассчитывать с таким резюме (ориентируюсь на 1500$)? V>Заранее спасибо!
сначала плохие новости — Кризис который выразился в том что всех от кого могли избавиться выбросили на улицу.
Это делает форумы полными нервных конкурентов которые гнобят молодежь "на всякий случай"
Теперь хорошие новости — все у кого была возможность сделали ноги сами причем туда где этот страх не имеет силы так что тяжелой работы реально стало больше и кранч у многих уже начался.
теперь имхо ради которого вы и постили :
*Резюме сырое. Его можно усилить но первые же тесты все вскроют так что лучше оставить почти как есть.
*Торгуйтесь, чувствуйте что рабо(то)_владельцам надо и не бойтесь торговаться. Иначе попадете под урезание денег при первой же возможности.
*Возраст нужно писать сразу возле контактных данных. Может помешать тк могут игнорировать, но объехать таких все равно не получится. Ваш клиент — те кто ищут молодых и инициативных.
*Образование только после работы. Главное что у вас есть это опыт коммерческой работы. Навыки и услышанные буквосочетания тоже идут после описания работы тк их реальная ценность в отрыве от описания проделанной работы равна нулю.
насчет переезда ничего сказать не могу тк "не плавал — не знаю", но совсем скрывать это смысла нет тк будет только хуже, скорее всего лучше опустить эту деталь до момента торга после техсобеседований.
и последнее — названия не имеют значения. По крайней мере здесь в Киеве. Так что запись в трудовой хоть junior хоть middle хоть "президент" ничего не значит. Не зацикливайтесь тк в такие времена не до шашечек — ехать надо