Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
>>> Странный вопрос. Исходники программ, написанных в рабочее время, на рабочем оборудовании >>>и в рабочих целях принадлежат работодателю. K>>1) Ну фактически это не совсем так, потому что на работе для этого совершенно неподходящие условия, фирма не софтовая, да и я там не программистом числюсь. Поэтому написана она во многом вопреки многим мешающим факторам и в основном дома во внерабочее время и, кстати, с использованием нелицензионного софта ОК>А кем ты там числишся и почему начал писать программу?
Вот с этого вопроса и надо было начинать.
ОК>То что какие-то факторы мешали — да, это проблемы с процесом, но все равно это собственность работодателя если ты начал писать ее по их просьбе хоть и без письменного ТЗ.
С чего бы вдруг? А если его попросят ограбить банк — сможет ли он доказать, что поступал не по собственной инициативе, если не будет никаких письменных доказательств?
ОК>Тебе ведь за это платили.
Почитай на досуге трудовой кодекс наёмному рабочему платят за выполнение трудовой функции. А трудовая функция оговаривается в трудовом контракте или оформляется отдельным приказом руководителя (об этом может свидетельствовать, например, приказ о премировании работника, в мотивировочной части которого указано, за выполнение какой работы даётся премия). Если человек не справляется с порученной работой, его надо штрафовать, увольнять, с его согласия переводить на другую должность — но делать это официально. Это, кстати, выгодно самой компании, чтобы в подобных ситуациях закон был на их стороне.
ОК>А то что ты работал над ней в свое время — это их не касается. ОК>Тебе нужно было обговаривать с ними рабочее время выделяемое на разработку программы.
Всё наоборот — это работодателю нужно было оговаривать рабочее время и отдельную оплату за него, если работа выходила за рамки трудового договора.
В общем все рассуждения о том, что всё, что делает работник в рабочее время принадлежит работодателю неверны и не соответствуют законодательству в default country.
Единственное, в чём можно упрекнуть данного товарища — в нежелании сохранить хорошие отношения с компанией, в которой он работал. Собственно, я сам за то, чтобы в данном случае отдать компании все исходники и пусть делают с ними, что хотят. Моя личная практика показывает, что при расставании сохранять хорошие отношения не только приятно, но и полезно. Но это его право, а не обязанность.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:
HB>Здравствуйте, alzt, Вы писали: A>>Затем, какие копирайты? Если писал на работе для работы и получал свою зарплату за это, тогда там твоих копирайтов не должно быть, максимум коментарии...
HB>Вообще-то авторские права на код (не путать с имущественными!) принадлежат как раз разработчику.
Да. При условии, что он писал программу в одиночку. В противном случае будет коллектив авторов.
Но в любом случае, информация о том, кто именно писал программу, если на то будет желание автора, вполе легально может присутствовать, если эта информация не будет мешать нормальному функционированию программы (например, выводить имена авторов в консоль при запуске со специальным ключом, или в подпункте меню "О программе" и тд.)
Да и с имущественными правами не всё просто, я уже тут писал выше. Ключевое слово тут "за это".
Согласно ГК РФ — авторство исходников твое (и отменить это не может ничего), но собственность на них переходит работодателю, так как сделан код в рабочее время (как ты сам сказал), как результат твоей деятельности за который ты получил деньги. Хочу обратить внимание, что при устройстве на работу ты заключал трудовой договор, в котором скорее всего прописано, что все результаты интелектуальной деятельности разработанные тобой в рабочее время являются собственностью компании и ты добровольно отказываешься от роялти за это... Это типичный договор в IT компаниях...
Так что, если ты отказываешься — работодатель вправе с тебя потребовать возврата денег, а так же компенсировать все убытки с этим связанные с невыполнением контрактных обязательств и добавить ущерб от потерянной вменяемой прибыли... Оно тебе надо?
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>Согласно ГК РФ — авторство исходников твое (и отменить это не может ничего), но собственность на них переходит работодателю, так как сделан код в рабочее время (как ты сам сказал), как результат твоей деятельности за который ты получил деньги. Хочу обратить внимание, что при устройстве на работу ты заключал трудовой договор, в котором скорее всего прописано, что все результаты интелектуальной деятельности разработанные тобой в рабочее время являются собственностью компании и ты добровольно отказываешься от роялти за это... Это типичный договор в IT компаниях...
Это типично для "западных" IT-компаний. В данном же случае, насколько я понял, автор темы работает, во-первых, не в иностранной компании, а, во-вторых, как он сам написал, не программистом.
Кстати, отказ от всех результатов интеллектуальной деятельности незаконен как кабальная сделка. Он может заранее отказаться только от тех, которые связаны с его трудовыми обязанностями.
Да, кстати, под определение "результатов интеллектуальной деятельности" попадают, например, стихи. Ты станешь утверждать, что если программист или, к примеру, водитель в рабочее время, но без явного поручения работодателя, оформленного в виде приказа, напишет стих или песню, право на них тоже автоматом перейдёт к работодателю?
UN>Так что, если ты отказываешься — работодатель вправе с тебя потребовать возврата денег, а так же компенсировать все убытки с этим связанные с невыполнением контрактных обязательств и добавить ущерб от потерянной вменяемой прибыли... Оно тебе надо?
Ну и как ты себе это представляешь, вот придут к нему "управомоченные органы" и потребуют компенсировать ущерб:
— По Вашей вине фирма ХХХ понесла убытки на 3 млн. рублей, Вы должны их компенсировать!
— По моей, да вы что? С какой это стати?
— Вы, в рамках трудовых обязанностей, создали программный продукт, который в последствии уничтожили — статьи 272, 274 УК, по ним помимо компенсации убытков полагается штраф 100 тыс. рублей или колония до 5 лет.
— Да вы с дуба упали! Какую программу? Я — электриком там работал, вот у меня в трудовой книжке написано. По проводке претензии есть? Да и не на чем там программы писать, у них и компов-то для разработки нет.
— ???
Разумеется, это идеальный случай. Как наши "правоприменители" могут применять закон, мы знаем при желании любого можно прижать так, что не рыпнешься. И как стимулировать это желание, мы тоже хорошо знаем, спасибо вертикали власти. Но в таком случае давайте не употреблять термины "право" и "собственность", а сразу "говорить по-понятиям", типа бабло получал — и не выёживайся, а то полжизни на лекартва работать будешь.
Здравствуйте, azh, Вы писали:
azh>Забыл добавить -- ты продул партию не сейчас. Ты лоханулся еще тогда, когда вкалывал в нерабочее время. Так что смирись и больше так не делай.
Я занимался дома тогда, когда мне самому этого хотелось и было интересно, а не потому, что нужно было сделать к определенному сроку
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Здравствуйте, kismas, Вы писали:
k>> Что думает мудрейший All по этому поводу ?
AB>Исходники программы на Object Pascal, где главная ценность — это копирайты?!
Т.е. ты считаешь, что на Object Pascal нельзя создать ничего ценного, под чем не стыдно было бы подписаться ?
K>>Как поступить ? — Отдать и пусть подавятся, или не отдавать и пусть злобно шипят мне вслед ? ОК>Отдать но сделать себе копию раз так дорога.
Ха-ха-ха, хотел бы я посмотреть на программиста, который не оставляет себе исходников программы им же лично написанной.
Здравствуйте, kismas, Вы писали:
K>Ха-ха-ха, хотел бы я посмотреть на программиста, который не оставляет себе исходников программы им же лично написанной.
Ну я, например, не оставляю...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
k> AB>Исходники программы на Object Pascal, где главная ценность — это копирайты?! k> Т.е. ты считаешь, что на Object Pascal нельзя создать ничего ценного, под чем не стыдно было бы подписаться ?
Как раз, если не стыдно подписаться и показать другим — это ценно. Стыдно, когда копирайты составляют основную ценность.
А что касается паскаля, то да, "нетленки" на нем пока не получилось создать
Здравствуйте, Tourist, Вы писали:
T>Вставить пару ошибок и отдавать смело
1) Они там наверняка и так есть
2) Это преднамеренный ущерб, так же как и обфускация, кстати...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>А что касается паскаля, то да, "нетленки" на нем пока не получилось создать
Что есть "нетленка" -- не знаю, но есть много успешного коммерческого кода на PASCAL. Например переводчик ПроМТ
Как раз все наоборот. Трудовой договор как таковой вообще никак не распространяется на владение интеллектуальной собственностью. По умолчанию, все права принадлежат тому, кто создал интеллектуальную собственность, программисту в первую очередь. Если работодателю такая ситуация не нравится — он должен дополнительно оформлять договор о полной передаче всех прав себе. Если он это не сделал во время — то это его проблемы, и автор может либо пойти им на встречу, либо — нет.
Работодатель в данной ситуации может наверное только что уволить по какой-нибудь "некрасивой" статье ТК.
>> Странный вопрос. Исходники программ, написанных в рабочее время, на рабочем оборудовании >>и в рабочих целях принадлежат работодателю.
Если в твои обязанности разработка софта не входила — по посылай их куда подальше.
ОК>>То что какие-то факторы мешали — да, это проблемы с процесом, но все равно это собственность работодателя если ты начал писать ее по их просьбе хоть и без письменного ТЗ.
F>С чего бы вдруг? А если его попросят ограбить банк — сможет ли он доказать, что поступал не по собственной инициативе, если не будет никаких письменных доказательств?
Думаю что даже если будет письменная просьба ограбить банк, срок все равно впаяют.
Не надо передергивать!
ОК>>Тебе ведь за это платили.
F>Почитай на досуге трудовой кодекс наёмному рабочему платят за выполнение трудовой функции. А трудовая функция оговаривается в трудовом контракте или оформляется отдельным приказом руководителя (об этом может свидетельствовать, например, приказ о премировании работника, в мотивировочной части которого указано, за выполнение какой работы даётся премия). Если человек не справляется с порученной работой, его надо штрафовать, увольнять, с его согласия переводить на другую должность — но делать это официально. Это, кстати, выгодно самой компании, чтобы в подобных ситуациях закон был на их стороне.
Ну и какого тогда черта автор топика взялся за эту программу если это не есть его трудовая функция? Думаю что автор все-таки делал более интересную для себя работу вместо своей основной работы и, не исключено, получил за это какую-то премию.
ОК>>А то что ты работал над ней в свое время — это их не касается. ОК>>Тебе нужно было обговаривать с ними рабочее время выделяемое на разработку программы.
F>Всё наоборот — это работодателю нужно было оговаривать рабочее время и отдельную оплату за него, если работа выходила за рамки трудового договора.
А по-моему наоборот. Автор темы делал вместо основной своей работы более интересную для себя работу. На дом ее брать никто его не заставлял. Почему работодатель должен платить за то что автору стало интересно и он решил поработать над проектом в свое личное время?
F>В общем все рассуждения о том, что всё, что делает работник в рабочее время принадлежит работодателю неверны и не соответствуют законодательству в default country.
Странные у тебя какие-то отношения с работодателем. На каждый чих что ли требовать письменное подтверждение? По мне, так пусть хоть письменно хоть устно скажут чего хотят, а я им сделаю и/или предложу еще в добавок как сделать лучше. Задача понята, можно переспросить еще если надо и все. Проблем вроде не было с таким подходом еще хотя это, конечно же, зависит от задач. Тьфу-тьфу-тьфу. Главное только чтобы не борзели со сроками и отношения с начальством было хорошее. И вообще, к чему эти копирайты? Я об этом даже не задумываюсь как-то. Все что я делаю на работе принадлежит работодателю. Мне он за это платит. А если начать качать права что мой копирайт, исходники мои потому что мне понравилось и я работал над задачей в свое время, то конечно это настроит начальство против себя.
F>Единственное, в чём можно упрекнуть данного товарища — в нежелании сохранить хорошие отношения с компанией, в которой он работал. Собственно, я сам за то, чтобы в данном случае отдать компании все исходники и пусть делают с ними, что хотят. Моя личная практика показывает, что при расставании сохранять хорошие отношения не только приятно, но и полезно. Но это его право, а не обязанность.
С этим согласен.
K>>>Как поступить ? — Отдать и пусть подавятся, или не отдавать и пусть злобно шипят мне вслед ? ОК>>Отдать но сделать себе копию раз так дорога. K>Ха-ха-ха, хотел бы я посмотреть на программиста, который не оставляет себе исходников программы им же лично написанной.
Я не оставляю.
Зафиг мне дома исходники прог, написанных на работе? Я дома отдыхать хочу, а не о работе думать.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E> AB>А что касается паскаля, то да, "нетленки" на нем пока не получилось создать E> Что есть "нетленка" -- не знаю, но есть много успешного коммерческого кода на PASCAL. Например переводчик ПроМТ
По моему в СВ уже были подобные темы, заходить на второй круг нет желания.
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:
TC>Как раз все наоборот. Трудовой договор как таковой вообще никак не распространяется на владение интеллектуальной собственностью. По умолчанию, все права принадлежат тому, кто создал интеллектуальную собственность, программисту в первую очередь.
Вы путаете авторские права и права собственности на результаты интеллектуального труда.