Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>... Говорят, сейчас держать программеров что в России что в Европе примерно одинаково дорого, но при этом с Европой организационно проще работать. Соответственно, бума оутсорсинга не будет, будем по-прежнему лишь нефтью торговать.
Бум аутсорса не от того что "у нас дешевле чем в Европе", а от того, что "в Европе проектов много, а ресурсов — нет". Правда в результате придем к тому же: проектов нет — нет и аутсорса.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Бум аутсорса не от того что "у нас дешевле чем в Европе", а от того, что "в Европе проектов много, а ресурсов — нет". Правда в результате придем к тому же: проектов нет — нет и аутсорса.
Есть два типа проектов: там, где надо яму копать (т.е., требуется много дешевой, не обязательно шибкоквалифицированной рабочей силы) и там, где надо в высоту прыгать (т.е., в первую очередь важна именно квалификация).
На проекты второго типа людей всегда не хватает, хотя и самих по себе таких проектов не так много. Тут выбор страны мало связан с ценой девелопера в этой стране, важна в первую очередь сама возможность работать в этой стране и наличие в ней людей нужной квалификации.
В проектах же первого типа мы не так уж лучше индусов. Поэтому если таких проектов станет чуть поменьше, ресурсов начнет хватать, и выбирать уже будут по цене и удобству работы (т.е., наличие вменяемого законодательства в цене и знание в среднем народом английского языка станет большим плюсом).
Я утверждаю, что Россия очень конкурентоспособна в плане в высоту прыгать, но не очень конкурентоспособна в плане яму копать. В частности, из-за дороговизны рабочих рук, организационных сложностей, плохого знания английского языка, отсутствия систематического обучения программеров в институтах, где им расскажут не только про классические алгоритмы, но и про стандартную организацию процесса с использованием системы контроля версий и системы учета ошибок.
К сожалению, большая часть денежного оборота приходится именно на проекты типа яму копать, где Россия не очень конкурентоспособна. Поэтому граждане, занимающиеся традиционным оутсорсингом, почувствуют кризис на своей шкуре. Граждане, которые делают что-нибудь эдакое, кризиса могут и не заметить.
Pzz>К сожалению, большая часть денежного оборота приходится именно на проекты типа яму копать, где Россия не очень конкурентоспособна. Поэтому граждане, занимающиеся традиционным оутсорсингом, почувствуют кризис на своей шкуре. Граждане, которые делают что-нибудь эдакое, кризиса могут и не заметить.
Сказки о преимуществе русской смекалки супротив англицкой учености я слушаю с 1881 года:
-- Тонкой работы,-- говорят,-- мы не, повредим и бриллианта не обменим,
а две недели нам времени довольно, а к тому случаю, когда назад
возвратишься, будет тебе что-нибудь государеву великолепию достойное
представить.
[b]А что именно, этого так-таки и не сказали.[b/]
Насчет "особой роли российских программеров в мировом ай-ти" я, заметь, ничего и не писал. Но если тебе интересна такая постановка вопроса, то хочу заметить, что выделенное в современном бизнесе зовется "венчурный капитал" и в условиях кризиса как раз в первую очередь сомнительно будут вкладывать в нечто сомнительное — сколь бы умным оно ни было и сколь бы высоко не надо было скакать. А поскольку ты и сам утверждаешь, что на "яму копать" приходилась существенно большая часть бизнеса, то каким образом предполагает выжить "пригуны в высоту" в условиях общего сокращения инвестиций и просто расходов и на то, и на другое? Есть основания предполагать, что "нечто достойное, а что именно — не сказали" — будет по прежнему в цене, в то время как рутина всякая, почему-то до сих пор вообще существовавшая, да еще и занимавшая большую часть бизнеса, вдруг вся придет в ненадобность?
К чему ты вообще это написал?
Голь на выдумку хитра, однако...
Re[4]: Памятка о том как вести себя в условиях кризиса
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
RM>>Поговорку "друг познается в беде" помнишь? Также и отношения компания-работник познается в кризисе
DB>Зачем навешивать на отношения "работодатель-работкик" такие качества, как "дружба"?!!
это была абстракция! резюме: что хочешь узнать who is who нужна сложная ситуация.
Репутация компании — это часть активов, если хотите.
DB>По-моему, нет ничего нелогичного в том, чтобы когда в компании людей становится больше, чем требуется, сократить лишних. С другой стороны, нет ничего нелогичного в том, чтобы уволится из компании, когда есть более подходящее для работы место.
Никто и не спорит! Только законы не просто так писаны (для обеих сторон причем), а то у нас бизнес никак не хочет привыкать в цивилизованным правилам игры!
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Здравствуйте, игппук, Вы писали:
И>>у меня как то в последние годы потихоньку стало складываться такое мнение, что девелоперы реально окуели от шальных денег и нихрена не хотят работать работу. кризис в этом отношении оч даже полезен — вставит мозги на место.
A>А ты с какой стороны баррикад(работодатель, начальник, программист, наблюдатель и т.п.)?
а какая собсна разница, с какой я стороны баррикад? поделитесь вашей стратегией, какие аргументы вы будете выкладывать, если:
1. я выступаю с баррикад работодателя
2. я выступаю с баррикад работника
A>И про кризис. Раз начали. A>Сейчас многие выбирают себе места работы, воротят нос от плохого собеседования, глупого начальника, переработок, чёрной зарплаты. A>Если будет спад на рынке труда, то придётся поубавить пыл и мириться с глупостью, неэффективным управлением, самодурством, более низкой зарплаты. Тебе от этого станет приятнее?
то, что вы перечислили — это конечно неприятно. но я сюда бы добавил еще "придется поубавить пыл и мириться с собственной глупостью, собственной неэффективной работой, с собственным самодурством (тут есть товарищ, который ногой дверь в офис открывает), и будет за свой труд получать реальный заработок". в конце концов, качество работ только повысится.
ну а то, что придется бороться с произволом работодателя — это печально, но ведь мы, программеры, птицы гордые. если нам не нравится начальник, мы ищем другого.
Pzz>Есть два типа проектов: там, где надо яму копать
Можно примеры таких проектов? Ну что бы квалификация программиста была не особо нужна.
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:
TL>Сказки о преимуществе русской смекалки супротив англицкой учености я слушаю с 1881 года:
Дело как раз не в смекалке, а в том, что в России встречается таки ученость, причем нередко. Наверное, в связи с новомодными реформами в сфере образования, со временем она будет встречаться все реже и реже, впрочем...
TL>Насчет "особой роли российских программеров в мировом ай-ти" я, заметь, ничего и не писал. Но если тебе интересна такая постановка вопроса, то хочу заметить, что выделенное в современном бизнесе зовется "венчурный капитал" и в условиях кризиса как раз в первую очередь сомнительно будут вкладывать в нечто сомнительное — сколь бы умным оно ни было и сколь бы высоко не надо было скакать.
Базисное свойство венчурного капитала как раз и заключается в том, что его вкладывают именно что во что-то сомнительное, но обещающее большой доход в случае победы. Венчур берет на себя финансовый риск в обмен на изрядную долю в компании.
А вот проекты с несомненным результатом можно делать хоть на банковский кредит — риск невелик, зачем делиться с кем-то компанией, если можно обойтись процентами по кредиту?
TL>А поскольку ты и сам утверждаешь, что на "яму копать" приходилась существенно большая часть бизнеса, то каким образом предполагает выжить "пригуны в высоту" в условиях общего сокращения инвестиций и просто расходов и на то, и на другое?
Никому неизвестно, стоит ли ожидать сокращения инвестиций в среднесрочной перспективе. Дело в том, что деньги у венчуров на эти инвестиции уже есть, и они ничего с ними не могут сделать, кроме как проинвестировать, по уставу венчурных фондов.
Есть спад в краткосрочной перспективе — венчура напряглись, и ждут, что будет дальше, сидя на деньгах, заметьте. Но до бесконечности они это делать не могут. Возможен спад в долгосрочной перспективе — венчурные фонды, возможно, будут получать меньше денег. Но возможен и обратный процесс: деньги, которые раньше тусовались в ипотеке, могут перекочевать в IT.
В общем, кто знает правильный ответ о том, что будет, имеет хороший шанс стать миллиардером
TL>Есть основания предполагать, что "нечто достойное, а что именно — не сказали" — будет по прежнему в цене, в то время как рутина всякая, почему-то до сих пор вообще существовавшая, да еще и занимавшая большую часть бизнеса, вдруг вся придет в ненадобность?
В среднесрочной перспективе будут меньше покупать. А следовательно, и меньше производить.
TL>К чему ты вообще это написал?
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
Pzz>>Есть два типа проектов: там, где надо яму копать O>Можно примеры таких проектов? Ну что бы квалификация программиста была не особо нужна.
Да. Писать драйвера для неслишком сложных железок, писать BSP для линуха.
Pzz>Да. Писать драйвера для неслишком сложных железок,
Давненько с драйверописательством не сталкивался, в стародавние времена даже для самого простого драйвера нужно было знать, как отче наш:
* С
* Ассемблер и систему команд процессора.
* ОС на низком уровне, с кучей приколов и весьма специфичным API
* Особенности отладки драйверов
* Железку с которой работаешь, бывало, что и железку надо было программировать
* Умение оптимизировать все и вся
На самом деле получался весьма немалый список из требований к квалификации драйверописателя. Возможно сейчас с этим намного проще, хотя лично я сильно сомневаюсь.
Pzz>писать BSP для линуха.
Понятия не имею, что это такое, может хоть для линукса неквалифицированные индусы годны.
Re[2]: Памятка о том как вести себя в условиях кризиса
игппук пишет: > > у меня как то в последние годы потихоньку стало складываться такое > мнение, что девелоперы реально окуели от шальных денег и нихрена не > хотят работать работу. кризис в этом отношении оч даже полезен — вставит > мозги на место.
По мне сейчас уже в Минске зарплата програмера на той же грани, что и в
европах — именно тот минимум, что люди шли заниматься подобным геморроем.
Еще чуть поднимется в других отраслях, приподнимутся цены — а к этому
все идет на наших глазах. Я, например уже не понимаю тех, кто идет
програмить за 400-600 баксов по 9-10 часов в сутки, а такие есть и не мало.
Pzz>>>Есть два типа проектов: там, где надо яму копать O>>Можно примеры таких проектов? Ну что бы квалификация программиста была не особо нужна.
Pzz>Да. Писать драйвера для неслишком сложных железок, писать BSP для линуха.
эх, молодёжь. написание отечественной ОС и акета прикладных программ ($2млрд обошлось нашей стране), в 90е — любая автоматизация предприятий (сам участвовал в такой, где я был единственным компьютерщиком, остальные — исключительно нужные люди)
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[5]: Памятка о том как вести себя в условиях кризиса
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
Pzz>>Да. Писать драйвера для неслишком сложных железок, O>Давненько с драйверописательством не сталкивался, в стародавние времена даже для самого простого драйвера нужно было знать, как отче наш: O>* С O>* Ассемблер и систему команд процессора. O>* ОС на низком уровне, с кучей приколов и весьма специфичным API O>* Особенности отладки драйверов O>* Железку с которой работаешь, бывало, что и железку надо было программировать O>* Умение оптимизировать все и вся
Драйверописатели любят рассказывать, как им тяжело живется. На самом деле, в каком-нибудь NDIS'е меньше функций в общей сложности, чем том подмножестве дотнета, которой регулярно пользуется средней руки прикладной программист.
Рука на написании драйверов набивается очень хорошо. Первые пару драйверов может и приходится потрахаться, а дальше это — легкий хлеб, можно ставить на поток.
Ассемблер, кстати, знать не надо, т.к. знания эти в драйверописательстве негде почти применить. Оптимизировать тоже особо не надо уметь, главное — не пессимезировать
Pzz>>писать BSP для линуха. O>Понятия не имею, что это такое, может хоть для линукса неквалифицированные индусы годны.
Board Support Package. Когда линух запихивают в какую-нибудь очередную коробочку, типа Access Point'а или роутера, нужно написать нижний уровень, работающий с железом (инициализацию, таймер, контроллер прерываний, com-порт для отладочной консоли и т.д. и т.п.). У этих железок нет такой стандартизации, как у PC, поэтому для каждого типа приходится писать отдельный BSP.
Занятие, примерно эквиавалентное драйверостроительству.
olegkr пишет: > > Pzz>Есть два типа проектов: там, где надо яму копать > Можно примеры таких проектов? Ну что бы квалификация программиста была > не особо нужна.
90% минских аутсорсинговых контор и не только аутсорсинговых и не только
минских, например.
игппук пишет: > > если нам не нравится начальник, > мы ищем другого.
И правильно делаем. А вот наоборот — это мазохизм. Хотя у белоруссов —
это традиция.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>эх, молодёжь. написание отечественной ОС и акета прикладных программ ($2млрд обошлось нашей стране), в 90е — любая автоматизация предприятий (сам участвовал в такой, где я был единственным компьютерщиком, остальные — исключительно нужные люди)
BZ>>эх, молодёжь. написание отечественной ОС и акета прикладных программ ($2млрд обошлось нашей стране), в 90е — любая Pzz>А как фамилия отечественной ОС?
в девичестве что-то линуксовое, разве есть другие враианты? ты разве не слышал об этом?
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>90% минских аутсорсинговых контор и не только аутсорсинговых и не только V>минских, например.
Я просил примеры проектов, а не список контор.