Re[2]: Вопрос на собеседовании
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 09.11.08 14:08
Оценка: 1 (1) +1 :))) :)
Здравствуйте, _Ursus_, Вы писали:

_U_>Сам видел объявление, где искали С++ разработчика, и среди обязательных требований было (держитесь за стул)

_U_>

_U_>знать не менее 15 горячих клавиш студии

А в других редакторах считается? В Vim, например? :-)

Я более-менее часто использую ` ~ @ # $ % ^ * \t q w W e E r R t T y u i I o O p P [p ]p a A s d D f F g# g* gt gT gu gU gD gf gg gJ gv G h j J k K l zR zo zc zM x c C v V b B n N m , < . > / ? C-w C-r C-i C-o C-p C-[ C-g C-h C-v C-n :! :q :w :wn :e :r :p :s :sav :set :sort :g :h :ls :cd :bd :n (это те, за которыми не приходится лезть в :h). Вот. Значит ли это, что я имею какие-то существенные преимущества перед тем, кто знает 14 шорткатов в MSVS?
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
Re[6]: Вопрос на собеседовании
От: Terranozavr  
Дата: 09.11.08 19:19
Оценка:
SA>Т.е. если я понимаю все основные принципы устройства этой библиотеки, как там у ней чего в кишках реализовано, как пользоваться примитивами GDI+, когда и как пользоваться методом Invalidate, зачем нужна пропертя InvokeRequired, имею опыт написания собственных контролов,..... — но не помню, какие классы в нее входят — я в ней плаваю?

Звучит хорошо. Я бы правда сразу спрочил чем модальный диалог отличается от моделесного в свих кишках, просто для интереса, насколько ко глубоко в кишки лазается. И для чего нужны сообщения WM_COMMAND, WM_NOTIFY и чем определяется zOrder. Не с целью "утопить" а просто интересно наколько реально глубоко понимается тема. Всегда интересно поговорить с человеком продвинувшимся вглубь.

На самом деле мое мнение такое — совершенно все равно, ЧТО человек помнит наизусть на собеседовании. Список контролов, названия и метолы классов ADO.NEt,многопоточность или GDI+. Главное чоб он знал ЧТО ТО досконально. Если человек моет не задумываясь писать работу с базой на уровне примитивных классов ADO.NEt то и формы он так же будет писать. а еасли он знает вроде как вс, но так... где то около.... ТО скорее всего толком не умеет делать ни чего

SA>Скажите, а Вы можете описать все шаги в последовательности завязывания шнурков?

SA>Или плаваете?
Легко.
Re[4]: Вопрос на собеседовании
Дата: 09.11.08 19:40
Оценка: :))
T>>+1 если человек реально сделал хотя бы полсотни форм то не запомнить хотя бы стандартные контролы это уже странно. Или у человека с памятью проблемы или он сделал 3 формы в своей жизни .

Pzz>Я 20 лет пишу на Си, и до сих пор лезу в маны посмотреть форматы printf'а или порядок аргументов fwrite. В этом нет ничего плохого, просто у разных людей память организована по-разному.

О господи ! Если прикинуть, что человек пишущий на С вряд ли обходится без того чтоб в месяц полсотни раз не написать printf, то ха 20 лет получается 240*50 = 12000 раз он за это время залез в хелп, потратив скажем минуту на вспминание формата вывода. Выходит 12 000 минут /60 = 200 часов рабочего времени. Мноим на ставку скаем 300р в час = 60 000р . Вот в какую сумму обошлось только лишь на функции printf особенности памяти людей способых "по быстрому в MSDN посмотреть". Если используется хотя бы полсотни функций то 60 000*50=3 000 000. Занимательная такая арифметика..
Re[5]: Вопрос на собеседовании
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 09.11.08 19:48
Оценка: +4
Здравствуйте, Terranozavr, Вы писали:

T>О господи ! Если прикинуть, что человек пишущий на С вряд ли обходится без того чтоб в месяц полсотни раз не написать printf, то ха 20 лет получается 240*50 = 12000 раз он за это время залез в хелп, потратив скажем минуту на вспминание формата вывода. Выходит 12 000 минут /60 = 200 часов рабочего времени. Мноим на ставку скаем 300р в час = 60 000р . Вот в какую сумму обошлось только лишь на функции printf особенности памяти людей способых "по быстрому в MSDN посмотреть". Если используется хотя бы полсотни функций то 60 000*50=3 000 000. Занимательная такая арифметика..

А еще я в туалет хожу несколько раз в день. Подсчитаем, сколько денег я прокакал за 20 лет?
Дата: 09.11.08 20:35
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Terranozavr, Вы писали:

T>>О господи ! Если прикинуть, что человек пишущий на С вряд ли обходится без того чтоб в месяц полсотни раз не написать printf, то ха 20 лет получается 240*50 = 12000 раз он за это время залез в хелп, потратив скажем минуту на вспминание формата вывода. Выходит 12 000 минут /60 = 200 часов рабочего времени. Мноим на ставку скаем 300р в час = 60 000р . Вот в какую сумму обошлось только лишь на функции printf особенности памяти людей способых "по быстрому в MSDN посмотреть". Если используется хотя бы полсотни функций то 60 000*50=3 000 000. Занимательная такая арифметика..

Pzz>А еще я в туалет хожу несколько раз в день. Подсчитаем, сколько денег я прокакал за 20 лет?

)))))) просрал ты все !!

Смешки-смешками, а тем не менее тут вон рядом тема про вопрос на собеседовании — назовите 15 горячих клавишь в студии. Я неоднократно замечал как разаработчик в той же студии ищет метод класса. ОН пишет Microsoft.Windows.SuperSpace.Ultraclass алее ставит точку. Студия высыпает комбос — список методов. Далее человек дерет в руки мышь и начинает задумчиво в стиле "да я в MSDN это запросто посмотрю" вертеть список методов отыскивая нужный. Находит, тыкает в него мышой.... иногда промахивается мимо, список закрывается... вообщем то, что должно зщанимать 0.3-1.5 секунд занимает 10-20.

ЕСли пробежаться по коду за последний месяц и прикинуть количество методов в коде, вызываемых — можно оценить потери тех, кто не любит помнить хоткеи, несчитает полсекунды на сотнях операций в день. Но при этом человек может считать себя выдающимся программистом, рассуждать на форуме о методах оптимизации кода. Однако вои механические операции оптимизировать не способен.
Re[7]: Вопрос на собеседовании
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 09.11.08 21:23
Оценка: +3
Здравствуйте, Terranozavr, Вы писали:

T>Смешки-смешками, а тем не менее тут вон рядом тема про вопрос на собеседовании — назовите 15 горячих клавишь в студии. Я неоднократно замечал как разаработчик в той же студии ищет метод класса. ОН пишет Microsoft.Windows.SuperSpace.Ultraclass алее ставит точку. Студия высыпает комбос — список методов. Далее человек дерет в руки мышь и начинает задумчиво в стиле "да я в MSDN это запросто посмотрю" вертеть список методов отыскивая нужный. Находит, тыкает в него мышой.... иногда промахивается мимо, список закрывается... вообщем то, что должно зщанимать 0.3-1.5 секунд занимает 10-20.

Эта компания не тех людей набирает — ей надо бы набирать профессиональных машинисток.
От: FSerdukov  
Дата: 10.11.08 06:15
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Оффер-то получил?

Получил, но к ним я не пойду
Re[3]: Вопрос на собеседовании
От: shrecher  
Дата: 10.11.08 06:22
Оценка:
Здравствуйте, FSerdukov, Вы писали:

FS>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>>Оффер-то получил?

FS>Получил, но к ним я не пойду

Из-за вопросов?
От: FSerdukov  
Дата: 10.11.08 07:03
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Из-за вопросов?

По общему впечатлению.
От: GGoga  
Дата: 11.11.08 09:54
Оценка:

_U_>

А "собственные" горячие клавиши подойдут (Tools -> Options -> Environment -> Keyboard -> Press shortcut keys...)? Если да, то можно мега-гуру показаться, можно столько комбинаций понапридумывать...
Re: Вопрос на собеседовании
Дата: 11.11.08 10:09
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, FSerdukov, Вы писали:

FS>...Перечислите, пожалуйста, все стандартные контроллы в студии...

Вспоминается старый анекдот:

Препод по истории любил брать взятки и если кто-то отказывался платить банально валил, в общем был человеком принципа.
Один студент был ОЧЕНЬ умным и тоже ОЧЕНЬ принципмальным, и решил, что все выучит и сам сдаст.
На экзамене ему попался вопрос о Второй Мровой Войне, ответ на который он знал на зубок.
После великолепного ответа, он решил, что все-таки справедливость восторжествовала и он получит отлично... Но не тут-то было, последовали дополнительные вопросы:

Препод: "Хорошо, назовите дату начала и окончательного конца войны."
Студент ответил...

Препод: "Сколько человек погибло в этой войне?"
Студент ответил...

Препод: "Назовите всех поименно..."

Дата: 11.11.08 10:54
Оценка:
GG>Вспоминается старый анекдот:

Немного переделанный:

Вступительный экзамен по истории.
Сдает абитуриент со связями и купивший экзаменатора.
Вопрос: А не с 1941 по 45 гг. ли была ВОВ?
Ответ: Возможно вы правы...
Сдает абитуриент со связями.
Вопрос: С какого по какой год проходила ВОВ?
Ответ: С 1941 по 45 гг.
Сдает абитуриент купивший экзаменатора.
Вопрос 1: С какого по какой год проходила ВОВ?
Ответ 1: С 1941 по 45 гг.
Вопрос 2: Сколько было жертв?
Ответ 2: более 40 млн.
Сдает абитуриент без связей и без денег — своми силами пытается.
Вопрос 1: С какого по какой год проходила ВОВ?
Ответ 1: С 1941 по 45 гг.
Вопрос 2: Сколько было жертв?
Ответ 2: более 40 млн.
Вопрос на засыпку: Назовите всех поименно с датами рождений, по
возрастанию званий!

От: The Lex Украина  
Дата: 11.11.08 13:28
Оценка:
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:

SA>А может, важнее знать хотя бы ...

SA>или важнее перечислить за пять минут содержимое вкладки All Windows Forms?

На собеседовании "собеседуются" _обе_ стороны...
Голь на выдумку хитра, однако...
Дата: 11.11.08 13:37
Оценка:

_U_>Сам видел объявление, где искали С++ разработчика, и среди обязательных требований было (держитесь за стул)

_U_>

Тоже видел — и на себе оценил что, оказывается, знаю их немало и постоянно пользуюсь — когда пришлось в срочном порядке пользоваться "текстовым редактором без студии".

Что касается подобных вопросов... С одной стороны — вопросы как вопросы, особо возразить нечего, поскольку по ним действительно можно определить... определить кого? Того, кто постоянно студией пользуется в работе? Ну дык для того такие вопросы примерно аналогичны "с какой ноги вы начинаете подниматься по лестнице" или там "сколько вилок у вас на кухне". А фиг знает с какой и сколько — просто поднимаюсь и беру какую надо или какая под рукой.

ЗЫ: имхо, про контролы интервьюер просто не смог сформировать — а точнее сформировал, но "по-своему, в меру своей ..." — вопрос про контролы вообще.

ЗЫ: массовый советский домострой примерно 80-х был основан на лестничных пролетах в 9 ступенек. Тем ни менее, таки встречал по 10 — у нас в ХАИ общежития имели несколько странную "блочно-этажную" конструкцию и это, пожалуй, единственное место где было таки по 10 — я долго тренировался не сбиваться в темноне.
Дата: 11.11.08 13:41
Оценка:
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:

SA>Ах да, еще F5, F10 и F11 забыл. Завалил, наверное, все собеседование..

+ Ctrl+F5, F7, Ctrl+F7... м-м-м... без запуска студии больше не припомню. Кстати, насколько я помню, в той же студии, но C# раскладка шоткатов другая...
Re[5]: Вопрос на собеседовании
Дата: 11.11.08 13:43
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

Pzz>>Я 20 лет пишу на Си, и до сих пор лезу в маны посмотреть форматы printf'а или порядок аргументов fwrite. В этом нет ничего плохого, просто у разных людей память организована по-разному.

BZ>т.е. ты никак не запомнишь, способен ли printf выводить к примеру указатели, и каждый раз сверяешься с докой?

О! Еще один отличный "вопрос на засыпку": "способен ли printf выводить указатели?" (к)
Дата: 11.11.08 13:47
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>я на delphi писал много лет приложение, в нём есколько десятков форм. вот только получены они все наследованием от десятка базовых форм, разработанных ещё лет 5 назад. . причём полным наследованием, без добавления каких-либо gui элементов. так что с одной стороны хотя я долстаточно разираюсь в vcl чтобы сделать свой gui-фреймворк на его основе, но для gui-клепательства тоже соверщенно не гожусь

overqualified это называется. С одной стороны, для того чтобы разобраться в контролах тебе нужен день и еще день чтобы набить руку в клепании формочек, с другой стороны — не совсем понятно чем ты при этом будешь отличаться от студента, который только и умеет что "клепать формочки" — возможно даже толком не понимая что именно он делает.
Дата: 11.11.08 13:52
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Зачем вам компания, в которой собеседования принимают обцессивные зануды?

Ну дык кризис. "Обцессивные зануды" (надо хоть посмотреть что это слово значит) резко активируются и их процент в компаниях резко повышается в виду "возможности продемонстрировать собственную значимость" — перед начальством в т.ч. Ну и на собеседованиях ведь им тоже надо "продемонстрировать".
От: BulatZiganshin  
Дата: 11.11.08 13:52
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

Pzz>>>Я 20 лет пишу на Си, и до сих пор лезу в маны посмотреть форматы printf'а или порядок аргументов fwrite. В этом нет ничего плохого, просто у разных людей память организована по-разному.

BZ>>т.е. ты никак не запомнишь, способен ли printf выводить к примеру указатели, и каждый раз сверяешься с докой?

TL>О! Еще один отличный "вопрос на засыпку": "способен ли printf выводить указатели?" (к)

я лично именно притфом пользуюсь интеснивно для отладки. и помню именно форматы вывода чисел/указателей. равно как и вывести ровно 80 байт в текстовом виде. и думаю, по этому вопросу можно отлавливать таких вот ide-мизантропов
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[8]: Вопрос на собеседовании
От: BulatZiganshin  
Дата: 11.11.08 13:54
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>я на delphi писал много лет приложение, в нём есколько десятков форм. вот только получены они все наследованием от десятка базовых форм, разработанных ещё лет 5 назад. . причём полным наследованием, без добавления каких-либо gui элементов. так что с одной стороны хотя я долстаточно разираюсь в vcl чтобы сделать свой gui-фреймворк на его основе, но для gui-клепательства тоже соверщенно не гожусь

TL>overqualified это называется. С одной стороны, для того чтобы разобраться в контролах тебе нужен день и еще день чтобы набить руку в клепании формочек, с другой стороны — не совсем понятно чем ты при этом будешь отличаться от студента, который только и умеет что "клепать формочки" — возможно даже толком не понимая что именно он делает.

нет, это называется ЧСВ. нормальный разработчик GUI (а не юниор за 50 копеек) должен знать куда больше моего в этой конкретной области
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.