За плечами имеется такой background: desktop applications на Eclipse RCP; ентерпрайз (JBoss, EJB, Hibernate, Seam, Struts, Ajax-овые UI на GWT и так далее); в меньшей мере C# — thin клиенты, WCF сервисы, SOA и все дела; датабазы — от MySQL до Oracle.
Стратегическая задача — свой бизнес. Тактическая задача — поиск постоянных заказчиков.
, посмотрел упомянутые сайты. В итоге для меня определились 3 более-менее серьезные биржи: Elance, oDesk, Guru.
Исходя из описанных выше скиллов мне интересны долгосрочные проекты, как десктоп, так и ентерпрайз (не из разряда "clone this site"); проекты на несколько человек интересуют очень даже.
Ну вот, собственно, и вопрос: выскажите свои мыли про биржи из этой тройки — где серьезней заказчики, где перспективные проекты.
Повторюсь, моя основная цель не "перестать работать на дядю" и зарабатывать $10К на одной из бирж, а найти постоянных клиентов и долгосрочные большие проекты.
Сразу оговорюсь, я не фрилансер, мне просто интересно...
А словосочетания "долгосрочные большие проекты" и "freelance" могут вообще встречаться в одном предложении? Что-то я сильно сомневаюсь...
, посмотрел упомянутые сайты. В итоге для меня определились 3 более-менее серьезные биржи: Elance, oDesk, Guru.
более развернутый ответ напишу если будет время. Если кратко: guru не трогал; Elance — сам там пасся, пока не поссорился с пионером; oDesk — пытался брать проект, но ушел т.к. а) жутко много народу (кодеров) б) рейты невысокие (ИМХО) в) думаю что требование ставить софт который делает скриншоты и отправляет заказчику демонстрирует отношение к кодеру в полный рост
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:
F>Сразу оговорюсь, я не фрилансер, мне просто интересно... F>А словосочетания "долгосрочные большие проекты" и "freelance" могут вообще встречаться в одном предложении? Что-то я сильно сомневаюсь...
да сколько угодно. работа над одним проектом (бооольшим и длиииииным) и над сериями проектов на полный день/по выработке/почасовой/попроектой основе встречается довольно часто
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
N>более развернутый ответ напишу если будет время. Если кратко: guru не трогал; Elance — сам там пасся, пока не поссорился с пионером; oDesk — пытался брать проект, но ушел т.к. а) жутко много народу (кодеров) б) рейты невысокие (ИМХО) в) думаю что требование ставить софт который делает скриншоты и отправляет заказчику демонстрирует отношение к кодеру в полный рост
А что есть "поссорился с пионером"? Какие с оным обнаружены подводные грабли?
N>более развернутый ответ напишу если будет время. Если кратко: guru не трогал; Elance — сам там пасся, пока не поссорился с пионером; oDesk — пытался брать проект, но ушел т.к. а) жутко много народу (кодеров) б) рейты невысокие (ИМХО) в) думаю что требование ставить софт который делает скриншоты и отправляет заказчику демонстрирует отношение к кодеру в полный рост
Окей.
Вы в соседней ветке пишете "работаю "мимо кассы", т.е. напрямую с заказчиками". Заказчики отсались от успешных проектов с Elance, если не секрет?
Здравствуйте, Neutral, Вы писали:
N>>более развернутый ответ напишу если будет время. Если кратко: guru не трогал; Elance — сам там пасся, пока не поссорился с пионером; oDesk — пытался брать проект, но ушел т.к. а) жутко много народу (кодеров) б) рейты невысокие (ИМХО) в) думаю что требование ставить софт который делает скриншоты и отправляет заказчику демонстрирует отношение к кодеру в полный рост
N>Окей. N>Вы в соседней ветке пишете "работаю "мимо кассы", т.е. напрямую с заказчиками". Заказчики отсались от успешных проектов с Elance, если не секрет?
Иногда читать посты не столько познавательно, сколько весело.... Представляю этих заказчиков, которые пытаются, но всё не могут от...ся от успешных проектов.
По делу: на всех указанных ИМХО улов будет не ахти, потому как "индусы наступают (с)". По мне, так лучше открыть свой "корпоративный сайт" и тянуть клиентов туда. Во-первых, для бузинеса полезно в будущем, во-вторых, не зависишь ни от кого. Знаю, знаю: как получать деньги? где гарантии оплаты? etc.... А что вы хотели? Кризис на дворе (у многих)
Здравствуйте, Nikolay_, Вы писали:
N_>А что есть "поссорился с пионером"? Какие с оным обнаружены подводные грабли?
сори, прохлопал вопрос. Мелких неудобств было порядком, но последней каплей стала мелкая ошибочка. В банке с меня два раза счарджили 4.1К грн (USD 880 на то время). это было начале сентября. Практически сразу (через 2-3 дня) поднял кипиш в банке, понаходил все транзакции (и отсутствие одной из них в базе банка), их номера и оформил заявку на disputed transaction в payoneer. Казалось бы стандартная ситуация, ну что-то глюкнуло там. Бывает.
Сейчас конец ноября, последнее письмо в стиле "спасибо за заявочку" датировано 15 сентября. Всего они могут слюнить 180 дней, хотя результат я предвижу уже сейчас. Ессно с -USD 840 я могу делать все что пожелаю
а еланс (в отличии от того же RAC) не разрешает заюзать вторую карту на одном и том же акаунте. пытался выпросить договор для р/с с печатью (без оной в местных банках отсылают), но был послан.
как результат я сейчас работаю (с постоянными заказчиками) через western union и просто счастлив что не плачу фи вышеуказанным организациям. несмотря на приличную цену WU до идиотизма прост и доступен.
Здравствуйте, Neutral, Вы писали:
N>Вы в соседней ветке пишете "работаю "мимо кассы", т.е. напрямую с заказчиками". Заказчики отсались от успешных проектов с Elance, если не секрет?
да
Здравствуйте, ARMSoft, Вы писали:
ARM>Иногда читать посты не столько познавательно, сколько весело.... Представляю этих заказчиков, которые пытаются, но всё не могут от...ся от успешных проектов.
эээ, не понял что они делают. Видимо плохо сегодня выспался.
ARM>По делу: на всех указанных ИМХО улов будет не ахти, потому как "индусы наступают (с)".
смотря что считать за ахти, оно у каждого своего размера. По меркам резинового города я получаю нормально. При этом не снимаю квартиру и не стою в пробках.
ARM>По мне, так лучше открыть свой "корпоративный сайт" и тянуть клиентов туда.
чтобы знакомые смеялись над очередный сайтом с небоскребом на главной странице и 1 Lenina ave, Mukhosransk в "контактах"? Имхо излишний пафос. Проекты порядка 10К легко даются одному исполнителю, безо всяких сайтов
ARM>Во-первых, для бузинеса полезно
какого бизнеса?! фриланс бизнесом можно назвать только с сильной натяжкой, если бизнес в смысле нанимать кого-то еще — то тут я пасс. Лично мне сама идея фирм, которые покупают час за 5 долларов, а продают за 20, противна. Не говорю о действительно сложных решениях где есть менеджмент, есть архитектура и очень надо управление, в большинстве это проекты на 1-3 человекомесяца, когда менеждмент стает паразитом. С т.з. руководителя — мало того что всегда зажат между заказчиком (который пришел не за качеством, а за халявой) и работником (которому надо постоянно опускать самооценку), а еще и ничего не производишь. Т.е. продаешь сырье (часы), а не продукт (софт). Потому сам отказался от идеи фирмы от аутсорса и потихоньку работаю надо своими продуктами. /Звучит запутанно, надеюсь поймете/
ARM>в будущем, во-вторых, не зависишь ни от кого. Знаю, знаю: как получать деньги? где гарантии оплаты? etc.... А что вы хотели? Кризис на дворе (у многих)
если совсем говорить о независимости — лучше в шаровару