Полностью статью об изменение в налогах и пенсиях здесь.
С 1 января 2010 года нынешний ЕСН со ставкой 26% заменяется тремя страховыми взносами с общей ставкой 34%. Единый для всех организаций тариф взноса в Пенсионный фонд составит 26% (сейчас 20%), в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1% (сейчас 3,1%), Фонд социального страхования — 2,9% (сейчас также 2,9%). Решено также, что пенсионный взнос будет взиматься лишь с годового заработка, не превышающего 415 тыс. руб. Это 34,6 тыс. руб. в месяц до налогообложения, или всего 18 тыс. руб. после уплаты взносов и подоходного налога.
Сверх этого порога страховой пенсионный взнос уплачиваться не будет. "Но и пенсионные права на эти суммы тоже не будут формироваться,— пояснил Владимир Путин.— Мы специально пошли на это, для того чтобы люди с небольшими и средними доходами не оплачивали будущие пенсии тех, кто получает большой заработок". Фактически слова премьера означают, что правительство предлагает обеспеченным гражданам самостоятельно копить на пенсии и мягко удаляет их из системы государственного пенсионного обеспечения. До сих пор пенсионные права накапливались на сколь угодно большие зарплаты — при годовом доходе свыше 600 тыс. руб. в год ставка ЕСН составляла 2%. Теперь же зарабатывать больше 18 тыс. руб. в месяц с точки зрения накопления будущей пенсии бессмысленно. Такой подход позволит правительству без труда выполнить задачу повышения коэффициента замещения (отношение пенсии к бывшему заработку). Его будут считать не к заработку вообще, а лишь к вводимому порогу. "Размер пенсии граждан при страховом стаже 30 лет должен составлять не менее 40% заработка, с которого уплачивались страховые взносы",— заявил премьер.
Т.е. теперь наша пенсия будет не более .4*18=7,2т.р.
Я, может быть, что-то пропустил, но:
>"Размер пенсии граждан при страховом стаже 30 лет должен составлять не менее 40% заработка, с которого >уплачивались страховые взносы",— заявил премьер.
N_>Т.е. теперь наша пенсия будет не более .4*18=7,2т.р.
Из процитированного следует как раз что .4*18 — не оценка сверху, а оценка снизу.
Более того, речь идет только о страховой части пенсии. О каких-то обрезаниях ее НАКОПИТЕЛЬНОЙ части (которая финансируется не бюджетом ПФР а из индивидуальных накоплений) здесь не говориться.
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
>>"Размер пенсии граждан при страховом стаже 30 лет должен составлять не менее 40% заработка, с которого >уплачивались страховые взносы",— заявил премьер.
N_>>Т.е. теперь наша пенсия будет не более .4*18=7,2т.р.
K>Из процитированного следует как раз что .4*18 — не оценка сверху, а оценка снизу.
K>Более того, речь идет только о страховой части пенсии. О каких-то обрезаниях ее НАКОПИТЕЛЬНОЙ части (которая финансируется не бюджетом ПФР а из индивидуальных накоплений) здесь не говориться.
ХЗ, что это действительно значит, но в пенсионном фонде денег не хватает, думают откуда их взять. Так что возможно за счёт тех, кто платит много налогов и хотят съэкономить.
Здравствуйте, gran, Вы писали:
G>Мне кажется, что теперь больших зарплат у нас не будет. Потомучто СИЛЬНО возрастет бремя на работодателя.
скорее наоборот. отчисление работодателя при повышении ЗП не будут расти, т.к. "пенсионный взнос будет взиматься лишь с годового заработка, не превышающего 415 тыс. руб". Соответственно увеличивая ЗП сотрудника работодатель не увеличивает своих отчислений. На мой взгляд очень полезное решение.
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>Т.е. теперь наша пенсия будет не более .4*18=7,2т.р.
СССР за 70 лет развалился, и люди работавшие на ту страну с пенсией неплохо пролетели, вот и нам пока рано имхо париться, за ближайшие ~50 лет многое может по несколько раз поменяться.
Здравствуйте, EugeneIvanov, Вы писали:
EI>а скажите, можно ли вообще не платить эти взносы пенсионные? EI>отказаться, типа?
Нельзя, разумеется. Это только так говорится, дескать "пенсинонные накопления", а на самом деле никаких накоплений существует, а существует банальная финансовая пирамида. Своими отчислениями ты кормишь прорву сегодняшних пенсионеров, а когда ты уйдешь на пенсию тебя будут кормить на свои отчисления молодые. Если ты откажешься платить пенсионные взносы и вложишь эти деньги во что-нибудь полезное, из чего тогда платить пенсии сегодня?
G>Мне кажется, что теперь больших зарплат у нас не будет. Потомучто СИЛЬНО возрастет бремя на работодателя.
На самом деле Вы частично правы. Сейчас на рынке будет больше народа, поэтому бизнес сможет переложить расходы на сотрудников (прибавка на следующий год будет еще меньше, если будет).
G>>Мне кажется, что теперь больших зарплат у нас не будет. Потомучто СИЛЬНО возрастет бремя на работодателя.
K>На самом деле Вы частично правы. Сейчас на рынке будет больше народа, поэтому бизнес сможет переложить расходы на сотрудников (прибавка на следующий год будет еще меньше, если будет).
Уточнение: сделает он это не потому что у него _сльно_ возрастет бремя, что он будет _вынужден_ переложить расходы (чтобы не разориться), а потому что ситуация на рынке труда _позволит_ уменьшать компенсации работникам вне зависимости от того возрасло налогое бремя или нет.
Решено также, что пенсионный взнос будет взиматься лишь с годового заработка, не превышающего 415 тыс. руб. Это 34,6 тыс. руб. в месяц до налогообложения, или всего 18 тыс. руб. после уплаты взносов и подоходного налога.
С арифметикой они напортачили. 34600 до налогообложения — это ~30000 после уплаты подоходного налога. ЕСН выплачивется не из заработка.
K>Из процитированного следует как раз что .4*18 — не оценка сверху, а оценка снизу.
Каким образом это следует из процитированного?
K>Более того, речь идет только о страховой части пенсии. О каких-то обрезаниях ее НАКОПИТЕЛЬНОЙ части (которая финансируется не бюджетом ПФР а из индивидуальных накоплений) здесь не говориться.
Страховая и накопительная части финансируются из ПФ, базовая — из бюджета. А из индивидуальных накоплений, буде таковые имеются, каждый сам волен финансировать себе пенсию в произвольном размере.
"Размер пенсии граждан при страховом стаже 30 лет должен составлять не менее 40% заработка, с которого уплачивались страховые взносы",— заявил премьер.
Т>Страховая и накопительная части финансируются из ПФ, базовая — из бюджета. А из индивидуальных накоплений, буде таковые имеются, каждый сам волен финансировать себе пенсию в произвольном размере.
Средства накопительной части ведь отделены от тех, из которых финансируется страховая часть, разве нет?
K>"Размер пенсии граждан при страховом стаже 30 лет должен составлять не менее 40% заработка, с которого уплачивались страховые взносы",— заявил премьер.
А, вон ты о чем. Ну, я думаю "не менее 40%" означает в лучшем случае 40%. Но есть ведь и ограничение сверху — сколько бы ты ни получал, "не менее 40%" будет от суммы не более 34,6 тыс. руб. Вот такой минимакс получается.
K>Средства накопительной части ведь отделены от тех, из которых финансируется страховая часть, разве нет?
Учитываются отдельно, но все в ПФ.
KP>скорее наоборот. отчисление работодателя при повышении ЗП не будут расти, т.к. "пенсионный взнос будет взиматься лишь с годового заработка, не превышающего 415 тыс. руб". Соответственно увеличивая ЗП сотрудника работодатель не увеличивает своих отчислений. На мой взгляд очень полезное решение.
+1
Я думаю, это как раз позволит существенно обелить довольно высокие по сравнению с другими отраслями зарплаты в IT.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>ХЗ, что это действительно значит, но в пенсионном фонде денег не хватает, думают откуда их взять. Так что возможно за счёт тех, кто платит много налогов и хотят съэкономить.
Это значит, что кому-то не хватает на новую яхту.
Размер пенсий (накопительной части, которую сейчас увеличили) расчитывается, исходя из 14-летнего срока выплаты. Т.е. предполагается, напрмиер, что среднестатистический мужчина после выхода на пенсию проживёт 14 лет и будет получать пенсию с 60-ти лет до 74-х. (Хотя с этим тоже что-то намутили, я встречал цифру 19 лет). При том, что продолжительность жизни того же среднестатистического мужчины составляет 59 лет. Если человек умер до выхода на пенсию, то накопительная часть достаётся наследникам, если позже (хотя бы на пару месяцев) — идёт в доход Пенсионного Фонда. Предполагая распределение смертей линейное получаем, что мимнимум 1/4 идёт в доход фонда (а на самом деле это распределение колоколообразное и фонду достаётся где-то треть).
И это без учёта дохода с этой суммы, который явно занижен — так, мне например, приходил отчёт за прошедший год, там сказано, что доходность составила 1%. Сейчас, например, ставка рефинансирования составляет 11% — получим, что за всё время пользования суммами фонд получает ещё ~ 10%/год*40лет/2(т.к. сумма накапливается линейно)*1.4(проценты от процентов, если я не напутал с интегралом) = 280% от сумм — это чистый доход Фонда — но здесь хотя бы видимость честности.
И они ещё говорят, что денег не хватает!
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
F>Если человек умер до выхода на пенсию, то накопительная часть достаётся наследникам, если позже (хотя бы на пару месяцев) — идёт в доход Пенсионного Фонда. Предполагая распределение смертей линейное получаем, что мимнимум 1/4 идёт в доход фонда (а на самом деле это распределение колоколообразное и фонду достаётся где-то треть).
А ещё надо учесть, что накопительная часть меньше половины.
Здравствуйте, EugeneIvanov, Вы писали:
EI>а скажите, можно ли вообще не платить эти взносы пенсионные? EI>отказаться, типа? EI>ну вот не хочу я , например.