Re[10]: Собеседования. Найм программистов.
От: COFF  
Дата: 19.09.08 10:38
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Решать задачки говоришь? И определяют опыт? То есть, у меня наблюдается с возрастом регресс, и меня надо давно увольнять? Ибо в школьные годы задачки олимпиадные щелкал на ура, в универе тоже самое — никогда не было, чтоб решить задачу для меня представляло сложность. А щас уже интеграл простой не возьму, забыл даже таблицу производных. Итого, получается я был очень опытным программистом в школе и в университете, на стал никудышным сейчас?

Где я говорил о задачках? Задачи и задачки — это вообще-то немного разные вещи. Разработать архитектуру приложения — это задача, а вычислить площадь круга — это задачка :) И основная моя мысль такая, что если для устройства на работу в во всех прочих отношениях достойную компанию надо будет в числе прочего решать задачки на логику, то один вариант — просто пройти мимо, а второй вариант — попрактиковаться немного и таки решить их, то я выберу второй вариант. Ничего унизительного для себя в этом я не вижу.

E>Ну и предположим, что я пописал полгодика коммерческий код, все уволились остальные, и стал я начальником — теперь принимаю на работу я. Не кодировал уже 5 лет, но вот задачки решать мое хобби, как и не забыл всякие детали вроде таблицы символов. Ну и книжка у меня с задачками есть. Ну как — пройдешь у меня собеседование? Не знаешь решения задачи — до свидания! Число PI не знаешь с той же точностью, что и я — до свидания! Раз не знаешь то, что знаю я, значит ты хуже меня, правильно? На свои то задачки я ответ знаю.

Это Ваше право как работодателя. А правы Вы или нет покажут результаты деятельности Вашей компании. В описанной ситуации, когда Вы стали начальником по недоразумению и проявляете такой странный подход к собеседованиям, скорее всего результаты будут неутешительными. Но вовсе не потому, что на собеседовании задают дурацкие задачки :) Здравый смысл прежде всего!

E>Так вот — кого я наберу при таком подходе, если буду квалификацию проверять задачками, оторванными от реальности? Что-то мне подсказывает, что сквозь мой фильтр пройдут только люди, которые имеют очертененный опыт хождения по собеседованиям, так как часто меняют работу, ну и студенты.

Одно другого не исключает. Можно и задачки решать, можно и об архитектуре поговорить. Если компания, которая показывает стабильный результат и делает достойные продукты, считает по каким-то причинам необходимым проводить собеседования в форме решения задачек, то это их право. С другой стороны, что толку в разговорах об архитектуре в шарашкиной конторе? :)

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.