Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Фу ты, ну ты, пальцы гнуты. В 80-90-х обороты IT-индустрии ещё нигде не составляли такой же доли, как сейчас. Это совершенно не означает, что её можно сбрасывать со счетов.
Я и не сбрасываю, я писал только о том, что IT в современном понимании этого слова началось в те годы. Что кардинально поменялось в конце 80-х, начале 90-х? IT ушло из науки и крупного производства и стало вездесущим. Задачи перед ним стали совершенно другими, масштаб вырос на порядки. Фактически то, чем IT занималось раньше превратилось в несколько процентов от нынешнего IT.
ГВ>Ну это не совсем так, хотя здесь просто нужно взять справочник по полупроводниковым приборам и посмотреть наличие аналогов. Кажется, аналоги были даже не у всех микросхем серии 155.
Точнее будет сказать, что микроэлектроника остановилась на каком-то уровне и стала отставать. Пытались догнать, сдирая западные микросхемы, но при том темпе развития элементарно фатально не успевали. Почему развитие отечественной микроэлектроники остановилось — вопрос отдельный.
ГВ>Ну вот видишь, а я это не считаю даже изменениями, не говоря об их критичности.
Зря не считаешь. Тот же переход на ООП породил интересную проблему — программисты, давно работающие испытывали сложности с переходом. Для них не было проблемы перейти с фортрана на C, решать сложнейшие задачи, но новая объектно-ориентированная концепция просто не вписывалась в их понимание. Это была самая настоящая ломка. Частенько недавние бывшие студенты легче воспринимали ООП, чем ветераны. Это я заметил даже в России на опыте коллег, хотя у нас это было малоактуально. Но настоящая проблема была на западе, судя по прочитанными мною статьям.
Если ты не считаешь изменение всего мировоззрения даже изменением, то я не знаю, что ты таковым считаешь. Приведи пример, пожалуйста.
ГВ>Хм. То, о чём я упомянул, применялось в самом обычном бизнес-софте: склады, бухгалтерии, биллинги, какая-то ещё хрень того же порядка. Это узкая специализация? 
У меня знакомый работает со складом и бухгалтерией. Чего-то в 1С ничего подобного он не пишет. Я писал биллинг, не очень большой, на полмиллиона абонентов. И скажу я тебе, что самая большая Ж у нас была с самописным языком по разбору логов. Не я его писал, честно, но вроде бы все было написано по-правильному... с точки зрения математика-теоретика, а не архитектурного дизайна... жаль только работало это через раз, очень медленно и что-то поменять там было малореально. Потом перешли, конечно, на нормальное решение (без вышеописанных buzzwords), но сие творение запомнилось мне надолго. С тех пор я считаю, что ДНК у хорошего математика и хорошего программиста различаются значительно.
ГВ>Для того, чтобы не зубрить "паттерны" и массу странных слов, хотя бы. Сильно экономит время и нервы.
Было бы интересно посмотреть пример. Вот возьмем, банальный, всем известный паттерн Abstract Factory. Как его из LSP вывести?