Re[36]: в очередной раз о собеседованиях
От: olegkr  
Дата: 16.09.08 19:05
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Фу ты, ну ты, пальцы гнуты. В 80-90-х обороты IT-индустрии ещё нигде не составляли такой же доли, как сейчас. Это совершенно не означает, что её можно сбрасывать со счетов.

Я и не сбрасываю, я писал только о том, что IT в современном понимании этого слова началось в те годы. Что кардинально поменялось в конце 80-х, начале 90-х? IT ушло из науки и крупного производства и стало вездесущим. Задачи перед ним стали совершенно другими, масштаб вырос на порядки. Фактически то, чем IT занималось раньше превратилось в несколько процентов от нынешнего IT.

ГВ>Ну это не совсем так, хотя здесь просто нужно взять справочник по полупроводниковым приборам и посмотреть наличие аналогов. Кажется, аналоги были даже не у всех микросхем серии 155.

Точнее будет сказать, что микроэлектроника остановилась на каком-то уровне и стала отставать. Пытались догнать, сдирая западные микросхемы, но при том темпе развития элементарно фатально не успевали. Почему развитие отечественной микроэлектроники остановилось — вопрос отдельный.

ГВ>Ну вот видишь, а я это не считаю даже изменениями, не говоря об их критичности.

Зря не считаешь. Тот же переход на ООП породил интересную проблему — программисты, давно работающие испытывали сложности с переходом. Для них не было проблемы перейти с фортрана на C, решать сложнейшие задачи, но новая объектно-ориентированная концепция просто не вписывалась в их понимание. Это была самая настоящая ломка. Частенько недавние бывшие студенты легче воспринимали ООП, чем ветераны. Это я заметил даже в России на опыте коллег, хотя у нас это было малоактуально. Но настоящая проблема была на западе, судя по прочитанными мною статьям.
Если ты не считаешь изменение всего мировоззрения даже изменением, то я не знаю, что ты таковым считаешь. Приведи пример, пожалуйста.

ГВ>Хм. То, о чём я упомянул, применялось в самом обычном бизнес-софте: склады, бухгалтерии, биллинги, какая-то ещё хрень того же порядка. Это узкая специализация?

У меня знакомый работает со складом и бухгалтерией. Чего-то в 1С ничего подобного он не пишет. Я писал биллинг, не очень большой, на полмиллиона абонентов. И скажу я тебе, что самая большая Ж у нас была с самописным языком по разбору логов. Не я его писал, честно, но вроде бы все было написано по-правильному... с точки зрения математика-теоретика, а не архитектурного дизайна... жаль только работало это через раз, очень медленно и что-то поменять там было малореально. Потом перешли, конечно, на нормальное решение (без вышеописанных buzzwords), но сие творение запомнилось мне надолго. С тех пор я считаю, что ДНК у хорошего математика и хорошего программиста различаются значительно.

ГВ>Для того, чтобы не зубрить "паттерны" и массу странных слов, хотя бы. Сильно экономит время и нервы.

Было бы интересно посмотреть пример. Вот возьмем, банальный, всем известный паттерн Abstract Factory. Как его из LSP вывести?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.