Здравствуйте, pgtp, Вы писали:
P>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
P>>>Касательно ИТ, могу сказать следующее. Получать свыше 80 тыр в Москве могут только люди из слишком уникальних областей (всякие там юниксоиды, кластерные спецы, аналитики из банковского сектора). Либо начальнички. Знакомый начальничек (руководит группой из 3 программистов + сам пишет конфигурации 1С) получает 135 тыр. Второй начальничек получает 150 тыр. Работает в компании, которая занимается выпуском пластиковых карт.
BZ>>наоборот. помимо sap, наиболее прилдичные предложения (12) я видел для лидов в j2ee и .net со знанием английского и навыками презентаций. ещ больше предлагали флексерм, но это так — временно
12=120
BZ>>в общем, всё зависит от твоих способностей. программисту среднего уровня больше 80 на старт действительно нигде не предлагают
P>Согласен. Требования к программистам сильно увеличились. P>Всё больше появляется вакансий с требованием знания разговорного английского, навыков управления проектами, знанием ГОСТов на написание ТЗ, навыками работы как минимум с 3-4 языками — Java, .Net (C#), C±, VB 6.
P>Так что скоро зарплата в 50 тыр будет уже верхом мечтаний.
— вопрос на 3 — цвет учебника
— пойдём ребята — нас валят!!!
конечно вместо того чтобы принять факт того, что у тебя не самая высокая квалификация, лучше плакаться на форумах. английкий и способность сочетать языки — действительно нужны. я например на проф. темы давно общаюсь только по английски, что же касается управления проектами и написания ТЗ — это как раз если вы хотите стать начальничком. а вы полагали, что им зря много платят?
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>- вопрос на 3 — цвет учебника BZ>- пойдём ребята — нас валят!!!
BZ>конечно вместо того чтобы принять факт того, что у тебя не самая высокая квалификация, лучше плакаться на форумах. английкий и способность сочетать языки — действительно нужны. я например на проф. темы давно общаюсь только по английски, что же касается управления проектами и написания ТЗ — это как раз если вы хотите стать начальничком. а вы полагали, что им зря много платят?
В таком случае можно зависнуть до пенсии на уровне развития "программист-дегенерат". Ибо каждый год выходит что-то новое в области программирования. Уже есть SilverLight, всякие там ORM, Linq... И ещё паттернов штук 20 надо знать и уметь грамотно использовать.
Таким образом, с каждым годом технологий всё прибавляется. А значит увеличивается время, которое должен затратить соискатель для глубокого освоения каждой технологии.
Причём абсолютно всё знать нельзя. Значит всегда есть возможность завалить кандидата и дать ему низкую оценку и, соответственно, крайне унизительную зарплатку. Именно к маленькой зарплатке и стремятся привести любого программиста любого уровня все работодатели.
BZ>>конечно вместо того чтобы принять факт того, что у тебя не самая высокая квалификация, лучше плакаться на форумах. английкий и способность сочетать языки — действительно нужны. я например на проф. темы давно общаюсь только по английски, что же касается управления проектами и написания ТЗ — это как раз если вы хотите стать начальничком. а вы полагали, что им зря много платят?
P>В таком случае можно зависнуть до пенсии на уровне развития "программист-дегенерат". Ибо каждый год выходит что-то новое в области программирования. Уже есть SilverLight, всякие там ORM, Linq... И ещё паттернов штук 20 надо знать и уметь грамотно использовать. P>Таким образом, с каждым годом технологий всё прибавляется. А значит увеличивается время, которое должен затратить соискатель для глубокого освоения каждой технологии.
одних языков программирования уже когда я родился было несколько тысяч. у тебя так получается, что если раньше 100 тыщ платили за знание одной технологии, то теперь на 100 надо знать на таком же уровне 10. но это несколько не так
P>Причём абсолютно всё знать нельзя. Значит всегда есть возможность завалить кандидата и дать ему низкую оценку и, соответственно, крайне унизительную зарплатку. Именно к маленькой зарплатке и стремятся привести любого программиста любого уровня все работодатели.
средняя з/п пл рынку растёт. и каждый прогер стремится найти максимум, который он может получить за свои знания. так что если твоя з/п не растёт, значит ты бежишь медленней других с *фиксированными* знаниями твоя з/п действительно со временем снизится
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>средняя з/п пл рынку растёт. и каждый прогер стремится найти максимум, который он может получить за свои знания. так что если твоя з/п не растёт, значит ты бежишь медленней других с *фиксированными* знаниями твоя з/п действительно со временем снизится
Вот поэтому нужно прекращать гнуть спину и побыстрее приобретать знания для перехода в начальнички.
Программистом много не заработать!
BZ>средняя з/п пл рынку растёт. и каждый прогер стремится найти максимум, который он может получить за свои знания. так что если твоя з/п не растёт, значит ты бежишь медленней других с *фиксированными* знаниями твоя з/п действительно со временем снизится
1) она снижается относительно инфляции, то есть снижается ее покупательская способность. устраиваясь на прошлую работу, я получал "лоховскую" по меркам 2005 года зарплату. сейчас получаю по меркам рынка чуть_выше_средней, но по покупательской способности — меньше чем лоховскую-2005.
2) в цифрах, конечно же, рост.
3) зарплата, как правило, растет при смене работы, при отсутствии ее смены она полностью девлаьвируется инфляцией.
4) за тот же по объему уровень знаний платят все меньше, входные требования все больше, то есть удльная "скиллзоемкость" (если можно так выразиться) зарплаты все-таки падает. Вспоминаю золотые времена, как-то на призывном пункте замвоенкома, глянув специальность, выпучил глаза и сказал "ты чего, правда, в комптьютерах разбираешься ?" — "ну да, разбираюсь". "И дискеты форматировать умеешь ???" "ну умею". у военкома круглые глаза. в результате отправили служить неподалеку, в штаб, безо всякого блата и взяток. сейчас такое возможно ?
BZ>>средняя з/п пл рынку растёт. и каждый прогер стремится найти максимум, который он может получить за свои знания. так что если твоя з/п не растёт, значит ты бежишь медленней других с *фиксированными* знаниями твоя з/п действительно со временем снизится
P>Вот поэтому нужно прекращать гнуть спину и побыстрее приобретать знания для перехода в начальнички. P>Программистом много не заработать!
P>>Программистом много не заработать!
BZ>это уж у кого какие способности.
вы правы, в любой профессии люди средних способностей получают только на пожрать, талантливые обычно и оплачиваются более-менее хорошо.
вот только засада, большинство людей все-таки обладает средними способностями.
Подозреваю, что скоро настанут "светлые" времена для программистов и ИТ-шников.
Крупные ИТ-корпорации объединятся и станут устанавливать свои жестокие правила — крайне низкая з/п, сопоставимая с з/п в госконторе, высокий уровень знаний, дресс-код и т.д. Устроиться на работу будет тяжело.
Уже сейчас есть возможность средненько получать в госконторе (в частности знаю программистов из министерства водяного хозяйства) и не иметь проблем, как в частной фирме. В московских госконторах платят от 10 до 25 тыр. Немного, но стабильно и без понтов, кидалова.
Дальше будет ещё хуже.
1. Усложнился процесс трудоустройства. Появилось много ньюансов, влияющих на положительное решение компании о трудоустройстве.
2. Появляется всё больше и больше кадровых агенств, которые являются дополнительным промежуточным звеном.
От кадровых агенств больше всего проблем. Например, прихожу на собеседование на позицию программиста С#. Заполняю анкету, отвечаю на вопросы HR-менеджера, узнаю немного о компании и проектах. Когда же приезжаю на собеседование к конечному работодателю, то оказывается, что ищут вовсе не C#, а С++ (или даже разработчика Oracle и Java). А С# указали в требованиях как дополнительный "плюс" при учёте навыков соискателя. Итого потеряно минимум 10 часов (5 часов на дорогу в КА и собеседование и 5 часов на дорогу и собеседование в фирме).
КА, как правило, врут и обещают золотые горы, обучеиие и комфортную работу. Один раз КА послало меня устраиваться работать на фирме, которая снимала комнаты в цехе заводе. Жуткая вонь, жара, грохот, доносящийся из цеха, разрушенный унитаз и отсутствие Интернета.
3. Программистов расплодилось очень много. Во-вторых, вырос общий уровень компьютерной грамотности.
Поэтому чтобы остаться в фирме, приходится прилагать титанические усилия, изучая в нерабочее время новые технологии или базы данных. А это означает, что фактически человек трудится на 1,5 ставки.
Всё это — рост численности программистов, увеличение компьютерной грамотности и усложнение разрабатываемых программ — привело к упадку в ИТ как "снизу", так и "сверху".
Разрабатывать новые технологии (уровня ERP, CRM, коробочные приложения) стало долго и дорого. В настоящее время верстаются лишь новые версии уже созданных программ, да наборы patch и plugin.
Разнообразие требований, которые предъявляются к кандидату, по-моему мнению, можно объяснить тем, что фирма разрабатывает не только какой-то продукт, но и пытается заниматься интеграцией этого продукта с другими компонентами или системами. Универсальность программиста даёт фирме многократно использовать его на разных стадиях разработки продукта (начиная от момента постановки задания и написания ТЗ и заканчивая тестированием и внедрением) и в нескольких проектах. Отсюда и вытекают требования к программисту — знать ГОСТы, уметь писать техдокументацию, уметь управлять проектом, уметь развёртывать инфраструктуру по разработке ПО, разрабатывать, тестировать и внедрять.
Полный охват жизненного цикла разработки ПО даёт с одной стороны минимизацию накладных расходов по формулизации и передаче информации между отделами (например между отделом по разработке и отделом тестирования и внедрения), так и более чёткое и однозначное восприятие информации. То есть если программист "поймает" ошибку в работе ПО, то он сможет грамотно классифицировать её, описать, прикрепить screenshot. И, если такое сформированное сообщение попадёт к этому (или другому) программисту, то он сможет с минимальной затратой сил и времени исправить ошибку.
Кроме того, качественные программисты получаются из бывших тестировщиков. Потому что тестировщики знают, что получается на выходе и как оно работает для пользователя. А программист ограничен лишь написанием кода для того, чтобы реализовать функционал ПО.
Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>Вспоминаю золотые времена, как-то на призывном пункте замвоенкома, глянув специальность, выпучил глаза и сказал "ты чего, правда, в комптьютерах разбираешься ?" — "ну да, разбираюсь". "И дискеты форматировать умеешь ???" "ну умею". у военкома круглые глаза. в результате отправили служить неподалеку, в штаб, безо всякого блата и взяток. сейчас такое возможно ?
Оффтоп: брат жены примерно так отслужил, в этом году вернулся.
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>IMHO надо определиться с целями. Зачем вам больше денег? 100 т.р. IMHO совсем не плохо. bnk>На хлеб с маслом вроде вполне должно хватать... Чего ж вам надо-то? Славы?
P>Здравствуйте, egaron, Вы писали:
P>Подозреваю, что скоро настанут "светлые" времена для программистов и ИТ-шников. P>Крупные ИТ-корпорации объединятся и станут устанавливать свои жестокие правила — крайне низкая з/п, сопоставимая с з/п в госконторе, высокий уровень знаний, дресс-код и т.д. Устроиться на работу будет тяжело. P>Уже сейчас есть возможность средненько получать в госконторе (в частности знаю программистов из министерства водяного хозяйства) и не иметь проблем, как в частной фирме. В московских госконторах платят от 10 до 25 тыр. Немного, но стабильно и без понтов, кидалова.
P>Дальше будет ещё хуже.
это точно. а метаться уже поздно. маленькие дети (те, у которых "растут года, будет и 17") уже не идут в программисты, даже те, кто фанаты компьютера как я в свое время.
Но меня-то побудило пойти в сию специальность отсутствие возможности иметь личный комп, тогда для доступа к компу пришлось изгаляться на учебе.
А они сейчас не идут в кодеры ни в какую — понимают, насоклько безнадежно и непрестижно м сокль мала отдача, если ты не эйнштейн
Предел есть в любой области. Чтобы что-то изменить нужно понять чем вы отличаетесь от тех кто зарабатывает больше.
Например директор какой-нибудь конторы — врят ли он загружен больше чем вы, он не обладает какими-то сверх-человеческими способностями. Отличия в скилах.
Всю работу делают по сути за него, он руководит, т.е. говорит что нужно делать всем подчиненным. Он знает цели организации, все процессы проходят через него.
Очень важно чтобы ваш круг общения изменился, общайтесь не на rsdn а на специальных форумах для предпринимателей, руководителей.
Чему можно научиться общаясь с программистами? Уж точно не тому как стать руководителем.
Чтобы стать диром — надо вести себя как они, мировоззрение нужно поменять, нужные знания приобрести. И крайне важен коммуникационный скилл, это способность через разговор получить от человека то что вам нужно, настроить его так, как вам нужно.
0. Вам нужно либо создать свою компанию, либо выйти на руководящую должность.
1. Попытайтесь приблизиться к директору вашей конторы, больше с ним общайтесь. Сделайте чтобы больше технических процессов проходили через вас. Это не значит брать всю работу на себя, работу должны делать другие, вы должны быть прослойкой, необходимой диру.
2. Пройдите специализированные курсы, направление определите сами. Разберитесь каких скилов вам не хватает и развивайте их. Сравнивайте себя с диром — он образец.
3. Поменяйте мировоззрение. Мысли типа: "Чуствую, что впустую прожигаю время, за которое мог бы добиться большего" ставят на вас крест. Успешный человек излучает позитив, у него нет проблем, он успешен, он знает что нужно делать.
4. Помимо денег, попробуйте, может быть у вас есть жажда власти Она может очень далеко завести
5. Смените круг общения, общайтесь с людими у которых похожие с вами мысли, здесь больше вероятности создать свое дело.
6. Психолог, возможно, поможет разобраться в себе. Может быть и не нужно ничего что я описал выше, прочитайте что такое даунфишинг и статью под названием "Счастливый человек — враг экономики", через поисковик можно найти.
7. Девушка/жена может очень сильно и правильно психологически влиять на свою вторую половину, может поставить для него правильные установки. А может тянуть назад, не позволяйте другим негативно влиять на себя, полностью исключите таких людей из своего круга общения.
8. Причины удач и неудач находятся в голове, от того какая программа загружена — вы либо программист — либо директор
Люди очень разные, но я надеюсь мои советы хоть чем-то вам помогут. Меня посещают мысли похожие на ваши. Утверждение что подобные мысли свойственны людям после 30 считаю неверным, мне 26 лет.
Здравствуйте, netz, Вы писали:
N>Здравствуйте, Папуас
N>Предел есть в любой области. Чтобы что-то изменить нужно понять чем вы отличаетесь от тех кто зарабатывает больше. N>Например директор какой-нибудь конторы — врят ли он загружен больше чем вы, он не обладает какими-то сверх-человеческими способностями. Отличия в скилах.
N>Очень важно чтобы ваш круг общения изменился, общайтесь не на rsdn а на специальных форумах для предпринимателей, руководителей.
Можно ссылочки.
N>Чему можно научиться общаясь с программистами? Уж точно не тому как стать руководителем. N>Чтобы стать диром — надо вести себя как они, мировоззрение нужно поменять, нужные знания приобрести. И крайне важен коммуникационный скилл, это способность через разговор получить от человека то что вам нужно, настроить его так, как вам нужно.
N>0. Вам нужно либо создать свою компанию, либо выйти на руководящую должность.
Согласен N>1. Попытайтесь приблизиться к директору вашей конторы, больше с ним общайтесь. Сделайте чтобы больше технических процессов проходили через вас. Это не значит брать всю работу на себя, работу должны делать другие, вы должны быть прослойкой, необходимой диру. N>2. Пройдите специализированные курсы, направление определите сами. Разберитесь каких скилов вам не хватает и развивайте их. Сравнивайте себя с диром — он образец.
Можно примеры таких курсов. N>3. Поменяйте мировоззрение. Мысли типа: "Чуствую, что впустую прожигаю время, за которое мог бы добиться большего" ставят на вас крест. Успешный человек излучает позитив, у него нет проблем, он успешен, он знает что нужно делать.
В том то и дело, что я его поменял и понял, что хорош кодить.
N>4. Помимо денег, попробуйте, может быть у вас есть жажда власти Она может очень далеко завести
Вот чего нет — того нет. Звездной болезнью не страдаю. N>5. Смените круг общения, общайтесь с людими у которых похожие с вами мысли, здесь больше вероятности создать свое дело. N>6. Психолог, возможно, поможет разобраться в себе. Может быть и не нужно ничего что я описал выше, прочитайте что такое даунфишинг и статью под названием "Счастливый человек — враг экономики", через поисковик можно найти.
В себе уже разобрался. Проблема именно в технических деталях. N>7. Девушка/жена может очень сильно и правильно психологически влиять на свою вторую половину, может поставить для него правильные установки. А может тянуть назад, не позволяйте другим негативно влиять на себя, полностью исключите таких людей из своего круга общения.
Жена и ребенок наоборот стимулируют движение вверх. N>8. Причины удач и неудач находятся в голове, от того какая программа загружена — вы либо программист — либо директор
Согласен.
N>Люди очень разные, но я надеюсь мои советы хоть чем-то вам помогут. Меня посещают мысли похожие на ваши. Утверждение что подобные мысли свойственны людям после 30 считаю неверным, мне 26 лет.
Спасибо
Здравствуйте, Папуас, Вы писали:
П>Можно ссылочки.
Ссылок дать не могу, т.к. пока нет надобности. Но у руководителей и предпринимателей есть определенные свойственные им проблемы, возможно есть какие-то сообщества в инете. С другой стороны — чем круче дир — тем меньше вероятность что у него есть комп
N>>2. Пройдите специализированные курсы, направление определите сами. Разберитесь каких скилов вам не хватает и развивайте их. Сравнивайте себя с диром — он образец. П>Можно примеры таких курсов.
Курсы личностного роста, курсы повышающие коммуникационные навыки, управленческие курсы, экономика и финансы — ну это уже второе высшее. Были бы диром, вас бы завалили рекламой подобных услуг. Откройте какой-нибудь каталог предприятий, найдите раздел "Курсы повышения квалификации", позвоните и скажите что дир дал задание подобрать ему курсы, что посоветуете? и в том же духе. Цена их может быть высокой, эффект — неизвестным. Лучше конечно поспрашивать у диров, что они посоветуют. Может кто из посетителей форума подскажет что-то дельное.
Здравствуйте, Auditor, Вы писали:
bnk>>IMHO надо определиться с целями. Зачем вам больше денег? 100 т.р. IMHO совсем не плохо. bnk>>На хлеб с маслом вроде вполне должно хватать... Чего ж вам надо-то? Славы?
A>Ну дык развиваться то как то нужно.
Извиняюсь за наивный вопрос, но кому нужно, и зачем?
Вот допустим я сварщик на заводе. Уверенно варю полуавтоматом, режу газом. Зарплату мне платят нормальную. Но я от блеска сварочных швов вовсе не шизею. Ну не прикалывают они меня. Просто хорошо делаю свою работу. Ну так зачем мне учиться варить аргоном в вакууме? Или становиться мастером? Ради прибавки в 200 рублей? Ради таблички с моим именем на доске почета (или же на дверях)? Ради дополнительной пары сотен хитро скрутившихся извилин? К тому же например если я довольно глуп по природе, и всякие хитрые конструкции, требующие IQ более 142, мне не даются...
Дак вот лучше я пойду фэн-шуй изучать для саморазвития, или просто со своей семьей дурака поваляю на озере.
Время в этом мире идет, оказывается, достаточно быстро, и тратить его на иллюзорное "саморазвите в области IT" IMHO довольно глупо..
Я в смысле, "Французы работают, чтобы жить, а немцы живут, чтобы работать"
P>Дальше будет ещё хуже.
О! Давай продолжим твой сценарий! Для начала деньги на распил будут давать только госконторам, им же предоставят большие льготы для аутсорса. В результате частные лавочки вымрут, как класс, останутся одни госконторы с фиксированной сеткой зарплат. Потом они все объединятся в одну огромную госкорпорацию Программотех.
Смена работы будет происходить путем перевода из одного подразделения в другое, после одобрения начальства, никакой нервотрепки и ненавистных кадровых агенств.
Не нужно будет беспокоиться из-за смены работы ради получения больших денег, т.к. всем будут платить одинаково. Повышение ставок будет происходить сразу и для всех.
Уж как будет происходить повышение в должности, извиняйте, не помню, надо спросить старших товарищей, успевших поработать в СССР. Но рекомендую заранее вступить в ЕдРо, может здорово помочь.
Дальше можно развиваться. Ведь у нас получается одна компания с тысячами программистов. Огромные ресурсы! Так зачем нам буржуйские технологии? Напишем свою ОС, компиляторы, свой язык программирования, организуем единый репозиторий общих компонент!
E>это точно. а метаться уже поздно. маленькие дети (те, у которых "растут года, будет и 17") уже не идут в программисты, даже те, кто фанаты компьютера как я в свое время. E> Но меня-то побудило пойти в сию специальность отсутствие возможности иметь личный комп, тогда для доступа к компу пришлось изгаляться на учебе. E>А они сейчас не идут в кодеры ни в какую — понимают, насоклько безнадежно и непрестижно м сокль мала отдача, если ты не эйнштейн
Это правда, что около года-двух назад ты подумывал переехать жить и работать в Москву?
Я сейчас подумываю над тем, чтобы уехать из Питера в более мелкий городок. Например в Выборг — красивый, чистый и ухоженный городок. И недвижимость в нём существенно дешевле Питера. Народ в городе не такой оголтелый и жестокий, как в Москве или Питере. На работу в Выборге планировал устроиться в качестве удалённого программиста. З/п в двух местах предлагали от 28 до 35 000 рублей.
А родился ты тоже в Питере? Примерно в 1968 году? Так?
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
P>>Дальше будет ещё хуже. O>О! Давай продолжим твой сценарий! ...
В компании DBI как раз так и планировалось разрабатывать программные продукты. Был создан офис в Ростове. Куда отдавались не очень срочные и вялотекущие проекты (в основном разработка некоторых модулей для будущей компании InspectSoft). В будущем планировалось создать 11 таких оффшорных пунктов. Филамовитский даже гламурно расписывал будущее компании.
Уровень зарплат в регионах крайне низкий. Вот за счёт охмурения программистов в регионах можно разработать серьёзный продукт быстро и дешево.
P>Здравствуйте, egaron, Вы писали:
E>>это точно. а метаться уже поздно. маленькие дети (те, у которых "растут года, будет и 17") уже не идут в программисты, даже те, кто фанаты компьютера как я в свое время. E>> Но меня-то побудило пойти в сию специальность отсутствие возможности иметь личный комп, тогда для доступа к компу пришлось изгаляться на учебе. E>>А они сейчас не идут в кодеры ни в какую — понимают, насоклько безнадежно и непрестижно м сокль мала отдача, если ты не эйнштейн
P>Это правда, что около года-двух назад ты подумывал переехать жить и работать в Москву? P>Я сейчас подумываю над тем, чтобы уехать из Питера в более мелкий городок. Например в Выборг — красивый, чистый и ухоженный городок. И недвижимость в нём существенно дешевле Питера. Народ в городе не такой оголтелый и жестокий, как в Москве или Питере. На работу в Выборге планировал устроиться в качестве удалённого программиста. З/п в двух местах предлагали от 28 до 35 000 рублей. P>А родился ты тоже в Питере? Примерно в 1968 году? Так?
нет, не угадал. а ты что, разве из питера ? вроед был из москвы. и что тебы в выборге привлекло ? там тоже недвижка по полтахе за метр, а на электричке до города 2 часа.
выборг живет в основном засчет границы с финкой — и неплохо, надо скзать, живет.
быть программистом в выборге — это ,скажем, примерно то же, что не быть моряком во владивостоке )
P>>Это правда, что около года-двух назад ты подумывал переехать жить и работать в Москву? P>>Я сейчас подумываю над тем, чтобы уехать из Питера в более мелкий городок. Например в Выборг — красивый, чистый и ухоженный городок. И недвижимость в нём существенно дешевле Питера. Народ в городе не такой оголтелый и жестокий, как в Москве или Питере. На работу в Выборге планировал устроиться в качестве удалённого программиста. З/п в двух местах предлагали от 28 до 35 000 рублей. P>>А родился ты тоже в Питере? Примерно в 1968 году? Так?
E>нет, не угадал. а ты что, разве из питера ? вроед был из москвы. и что тебы в выборге привлекло ? там тоже недвижка по полтахе за метр, а на электричке до города 2 часа. E>выборг живет в основном засчет границы с финкой — и неплохо, надо скзать, живет.
E>быть программистом в выборге — это ,скажем, примерно то же, что не быть моряком во владивостоке
Да, я из Москвы. Но очень переживаю за тебя и за питерцев.
В Выборге был на экскурсии. Понравился сам город — его спокойная душевная атмосфера, сравнительно низкие цены на продукты питания. Вещички (хозтовары) дороже, чем в Питере. До Питера на машинке ехать быстро. Время не засекал, но будет около 1,5 часов. Правильно?
В Выборге в январе 2007 года нашёл такие вакансии:
— идминистратор компьютерной сети (2 штуки),
— администратор БД MS SQL 2000/2005 (1),
— разработчик Oracle (2),
— программист 1С (4 штуки),
— программист С± (3),
— программист прошивок для сотовых телефонов (видимо на завод Nokia в Финляндии) — 2 штуки.
З/п была от 26 до 50 тыр.
Съём квартиры был возможен за 13500 рублей. Сейчас, наверное, около 16 тыр.
Криминала в городе — минимум. Не то, что в Москве или Питере.
То есть город устраивал меня по соотношению з/п / общий уровень цен. Квартиры дешевле, чем в Питере. А зарплата — не сильно ниже Питера. Плюс всегда есть возможность подработать. Т.к. на выходные часто приезжают финны.
У меня такой вопрос: это правда, что в Питере тоже в последнее время появились пробки на дорогах? У тебя ведь есть отечественная машинка и ты ездишь на работку на машинке. Или на метро? Дольше добираешься на работку?