Проработав в IT уже более 10 лет я понял однозначно, что в этой области есть предел, выше которого прыгнуть практически невозможно.
Вот рассмотрим пример. Человек закончил институт, устроился на работу, работает год, два, три ... Стал супер спецом, получает нормальную по рыночным меркам зарплату. Получает год, два, три ... Казалось бы все круто, но вот проходит еще пару лет и он понимает, что рости дальше финансово уже невозможно, т.к. никто не будет платить человеку к примеру 100 т.р., если программист/менеджер/архитектор на рынке стоит 70т.р. Если при этом у тебя еще специализация хитрая, то вообще все плохо, т.к. и тебе особо уйти не куда и конторе замену тебе найти не просто. Такие проблемы во многом обусловлены самой спецификой работы разработчика. Это не стороительство, где все можно померить квадратными метрами, это не продажи, где все измеряется деньгами. Здесь все довольно субъективно, особенно с точки зрения работадателя, который вообще не понимает что и зачем делается. Вот к примеру агент по недвижимости. С опытом у него нарабатывается большая клиентская база и зарплата постоянно увеличивается. Или страховой агент — тоже самое.
А вот у нас с масштабированием все сложно. Вот воозможно вы скажете, что можно стать тимлидом, набрать команду и т.д. Но ведь это ничего не меняет. Я управляю командой, получаю на 20-30% больше и опять возвращаюсь к тому, с чего начал. Наемный рабочий — он и в Африке наемный рабочий.
Все это постоянно давит на мозг, а мозг судорожно пытается найти решение. Чуствую, что впустую прожигаю время, за которое мог бы добиться большего. Наращивать дальше скилы бесполезно. Резюме уже и так из одних значков состоит

Да и изчение нового уже занимает очень мало времени. Изучаю по мере надобности. Работать эффективнее? Опять же бесполезно. Работадатель похлопает по плечу, кинет 20-30 штук и все.
Я уверен, что я не один такой. Дайте совет.