Я работаю в ИТ отделе достаточно крупной компании, и до недавнего времени всё было прекрасно, но, с недавних пор, по повелению генерального директора, в работу отдела равномерно и неотвратимо внедряются технологии "мотивации".
Вкратце, это сводится к тому, что, в лучших традициях мелких 1с конторок, ит-специалист обязан подписывать у конечного пользователя некий документ о сдаче задания и зачете рабочих часов.
Это еще бы и ничего, но гайки постоянно закручиваются. Например, с недавнего времени стало нельзя подписывать этапы задач, т.е. например если работать над долгосрочным проектом в течение нескольких месяцев, то можно какбе и не получать премии совсем. Или бывает, заказчик требует чтото срочно, а потом идет в отпуск. Для таких ситуаций вроде как есть у нас манагеры, которые, по заверению начальника ИТ, должны заботиться о том чтобы рабочее время программиста было подписано на 100%, но манагеры как правило только е##т мозг и отвлекают от работы. Еще есть система "грейдов", по которой можно приятно опуститься до уровня зп на испытательный срок.
Внедрение системы уже привело к увольнению по собственному желанию нескольких более-менее морально состоятельных сотрудников, "старослужащих", кадровая политика тоже не на высоком уровне — нанято много тупака.
Всё это приводит меня к единственному выводу — пора менять место работы, но корпорацию как-то жалко. А вы что думаете?
Здравствуйте, zerstoren, Вы писали:
Z>Всё это приводит меня к единственному выводу — пора менять место работы, но корпорацию как-то жалко. А вы что думаете?
Z>Всё это приводит меня к единственному выводу — пора менять место работы, но корпорацию как-то жалко. А вы что думаете?
Такие процессы сейчас происходят во многих российских компаниях. Возможно, во всех крупных и средних. Причин тому несколько: во-первых, закончилась стадия экстенсивного роста (да и нефть дорожать перестала, заметьте), что заставляет руководство искать рост прибыли не снаружи, а внутри компании, сокращая издержки ("чтобы корова меньше ела и давала больше молока, нужно ее меньше кормить и больше доить" (С)). Вторая причина — накопление критической массы горе-манагеров, тех самых, что могли бы быть хорошими программистами, но в силу крайне низкой оплаты программерского труда вынужденные подняться до более высокого уровня некомпетентности (собсно, манагерства). Третья — "затаривание" безграмотными IT-шниками, очень много "наштамповано" программистов и сисадминов, которые мало что умеют, но ценник на рынке труда сбивают. Вкупе с предыдущей причиной — неграмотностью менеджмента — создает условия для очень низкой эффективности труда, которую менеджмент хочет увеличить как надои: силком. Четвертая причина — специфика России, где нужно либо сидеть на "трубе" (порту, нефтепроводе, шахте и т.п.), либо приворовывать госбюджет, иначе рентабельность предприятия невысока. Пятая — незначительная — общемировой расколбас (пока я бы не назвал это кризисом, но кто знает).
Иными словами, сейчас будет плохо в любой крупной конторе в России. Поэтому, либо уходить в мелкую компанию (стартап, может и вовсе свой окрыть), либо уезжать из России, либо... перестать выступать в роли наёмного работника и переходить на контрактные формы работы (aka консультант). В последнем случае сам себе распределяешь время, сам отвечаешь за сроки и полностью сам собой управляешь. Но и риски на себе же. Риски описаны в контракте.
Z>Всё это приводит меня к единственному выводу — пора менять место работы
Меняй. Даже без вариантов.
Z>но корпорацию как-то жалко.
Кого-кого жалко?! Толстомордых толстосумых ширококарманных тремямашинамиобеспеченных идиотов?! Да пошли они в жопу! Жалко у пчёлки, блин, а здесь — бизнес и ничего более.
SD>Такие процессы сейчас происходят во многих российских компаниях. Возможно, во всех крупных и средних. Причин тому несколько: во-первых, закончилась стадия экстенсивного роста (да и нефть дорожать перестала, заметьте), что заставляет руководство искать рост прибыли не снаружи, а внутри компании, сокращая издержки ("чтобы корова меньше ела и давала больше молока, нужно ее меньше кормить и больше доить" (С)). Вторая причина — накопление критической массы горе-манагеров, тех самых, что могли бы быть хорошими программистами, но в силу крайне низкой оплаты программерского труда вынужденные подняться до более высокого уровня некомпетентности (собсно, манагерства).
полностью с Вами согласен! низкая оплата труда и непрестижность профессии программиста породила порочный круг:
умные и инициативные убегают, или перестают работать из-за отсутствия мотивации, остается планктон, который устравивает зарплата ИТшника (в других местах им и столько не дают!)
руководство пытается усилить прессинг, работать ИТшником становится еще неприятнее, народ сбегает либо саботирует, и так по кругу.
ЗЫ я лично саботирую. убегать из професии не буду пока не уволят. но работать за такие деньги с полной самоотдачей без возможности увеличить доходы — тоже не буду.
A>ЗЫ я лично саботирую. убегать из професии не буду пока не уволят. но работать за такие деньги с полной самоотдачей без возможности увеличить доходы — тоже не буду.
А не боишься, что такое поведение станет стилем жизни, и из этого состояния потом выкарабкиваться придется, и еще не факт, что выкарабкаешься?
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле (Станислав Ежи Лец)
Ну что же вы поторопились. "Толстомордых толстосумых ширококарманных" — этоже почти уже Маяковский. Ещё чуток и соорудили б стихотворный девиз увольняющегося программиста, например:
Вам жалко толстосумых ширококарманных мордоворотов,
Тремямашиннообеспеченных идиотов?
Ну не купит он лексус четвёртый, какая вам разница,
Жалко у пчёлки, здесь бизнес — пошли они в задницу.
A>ЗЫ я лично саботирую. убегать из професии не буду пока не уволят. но работать за такие деньги с полной самоотдачей без возможности увеличить доходы — тоже не буду.
Это из серии:
"Они думают, что платят мне, пусть думают что я работаю".
На самом деле — выход в поиске оптимальной ситуации:
смена работы, смена деятельности, работа на себя и свой бизнес.
Корпорация — это инструмент заработка акционеров. Для наемных работников это "соковыжималка", контора может уволить любого человека в любую секунду, без спасибо и т.д. Западные компании чуть лучше, но все равно там есть понятие "персонал" и нет понятия "человек"
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
Z>><skipped> пора менять место работы, но корпорацию как-то жалко.
E>Самомнение у вас... Вы считаете, что уволитесь — контора сразу обанкротится и развалится?
Жалко не корпорацию. Жалеешь обычно о потраченном времени и вложенном труде, особенно, если работал не спустя рукава, а душу вкладывал.
Здравствуйте, Checkist82, Вы писали:
C>Вам жалко толстосумых ширококарманных мордоворотов, C>Тремямашиннообеспеченных идиотов? C>Ну не купит он лексус четвёртый, какая вам разница, C>Жалко у пчёлки, здесь бизнес — пошли они в задницу.
Попробуйте побороться, объяснить что-то руководству, это внедряющему.
Соберите коллективную делегацию.
Если не имеете такой возможности или не поможет — ну уходите...
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Иными словами, сейчас будет плохо в любой крупной конторе в России. Поэтому, либо уходить в мелкую компанию (стартап, может и вовсе свой окрыть), либо уезжать из России, либо... перестать выступать в роли наёмного работника и переходить на контрактные формы работы (aka консультант). В последнем случае сам себе распределяешь время, сам отвечаешь за сроки и полностью сам собой управляешь. Но и риски на себе же. Риски описаны в контракте.
все хорошо сказано в пред сообщении, только хочу заметить, что не стоит употреблять уезд далеко в кач-ве панацеи. На западе — капитализм, если кто забыл. Пусть и иногда кажется, что с человеческим лицом можно подумать там таких контор нет... Рынок же консультантов пока не шибко развит уже у нас. Так что не все так просто, как в теории.
Но в любом случае — это вариант и это шанс.
Автору же ветки можно предложить выделить пару минут уединения и пройти небольшой тест: будет ли он на смертном одре жалеть свою нагибающую корпорацию и вспоминать свои назачтенные трудовые часы? Или может быть предпочтет потратить жизнь на то, чтобы создать что-то более полезное и запоминающееся, пусть и в другом месте?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Здравствуйте, Armadilio, Вы писали:
A>умные и инициативные убегают, или перестают работать из-за отсутствия мотивации, остается планктон, который устравивает зарплата ИТшника (в других местах им и столько не дают!)
VAB>все хорошо сказано в пред сообщении, только хочу заметить, что не стоит употреблять уезд далеко в кач-ве панацеи. На западе — капитализм, если кто забыл. Пусть и иногда кажется, что с человеческим лицом можно подумать там таких контор нет...
Есть, и навалом. Ничуть не меньше, чем в России.
"Но есть один нюанс" (С). Менеджмент (как работа с людьми, а не как отношения "я начальник — ты дурак") на западе развивается очень давно и куда более искусен, чем на данный момент в России. Поэтому формальный процесс во многих конторах так органично вплетён, что его даже не замечаешь. Например, daily reports работник сам не пишет. Они, по требованию, генерируются из автоматизированной системы: всё, что человек за день делал, тем или иным способом в ней регистрируется (к примеру, для программистов это CVS commit, Bug Tracking system changes; для менеджеров — project, CRM и другие средства). По требованию — потому что постоянно следить за daily — бред. Следить начинают только по подозрению, что КОНКРЕТНЫЙ сотрудник бездельничает. Разница с Россией в том, что у нас следить начинают сразу за всеми. Видимо, потому, что считают бездельниками сразу всех.
Есть и второй нюанс. Кому в России доплачивают за рабочий день длиннее 8 часов ? Да у нас даже за работу в выходные не всегда платят. Попробуйте заведите на эту тему разговор в Германии