Ну что же вы поторопились. "Толстомордых толстосумых ширококарманных" — этоже почти уже Маяковский. Ещё чуток и соорудили б стихотворный девиз увольняющегося программиста, например:
Вам жалко толстосумых ширококарманных мордоворотов,
Тремямашиннообеспеченных идиотов?
Ну не купит он лексус четвёртый, какая вам разница,
Жалко у пчёлки, здесь бизнес — пошли они в задницу.
Z>Всё это приводит меня к единственному выводу — пора менять место работы, но корпорацию как-то жалко. А вы что думаете?
Такие процессы сейчас происходят во многих российских компаниях. Возможно, во всех крупных и средних. Причин тому несколько: во-первых, закончилась стадия экстенсивного роста (да и нефть дорожать перестала, заметьте), что заставляет руководство искать рост прибыли не снаружи, а внутри компании, сокращая издержки ("чтобы корова меньше ела и давала больше молока, нужно ее меньше кормить и больше доить" (С)). Вторая причина — накопление критической массы горе-манагеров, тех самых, что могли бы быть хорошими программистами, но в силу крайне низкой оплаты программерского труда вынужденные подняться до более высокого уровня некомпетентности (собсно, манагерства). Третья — "затаривание" безграмотными IT-шниками, очень много "наштамповано" программистов и сисадминов, которые мало что умеют, но ценник на рынке труда сбивают. Вкупе с предыдущей причиной — неграмотностью менеджмента — создает условия для очень низкой эффективности труда, которую менеджмент хочет увеличить как надои: силком. Четвертая причина — специфика России, где нужно либо сидеть на "трубе" (порту, нефтепроводе, шахте и т.п.), либо приворовывать госбюджет, иначе рентабельность предприятия невысока. Пятая — незначительная — общемировой расколбас (пока я бы не назвал это кризисом, но кто знает).
Иными словами, сейчас будет плохо в любой крупной конторе в России. Поэтому, либо уходить в мелкую компанию (стартап, может и вовсе свой окрыть), либо уезжать из России, либо... перестать выступать в роли наёмного работника и переходить на контрактные формы работы (aka консультант). В последнем случае сам себе распределяешь время, сам отвечаешь за сроки и полностью сам собой управляешь. Но и риски на себе же. Риски описаны в контракте.
Здравствуйте, zerstoren, Вы писали:
Z>Всё это приводит меня к единственному выводу — пора менять место работы, но корпорацию как-то жалко. А вы что думаете?
A>ЗЫ я лично саботирую. убегать из професии не буду пока не уволят. но работать за такие деньги с полной самоотдачей без возможности увеличить доходы — тоже не буду.
А не боишься, что такое поведение станет стилем жизни, и из этого состояния потом выкарабкиваться придется, и еще не факт, что выкарабкаешься?
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле (Станислав Ежи Лец)
SD>Такие процессы сейчас происходят во многих российских компаниях. Возможно, во всех крупных и средних. Причин тому несколько: во-первых, закончилась стадия экстенсивного роста (да и нефть дорожать перестала, заметьте), что заставляет руководство искать рост прибыли не снаружи, а внутри компании, сокращая издержки ("чтобы корова меньше ела и давала больше молока, нужно ее меньше кормить и больше доить" (С)). Вторая причина — накопление критической массы горе-манагеров, тех самых, что могли бы быть хорошими программистами, но в силу крайне низкой оплаты программерского труда вынужденные подняться до более высокого уровня некомпетентности (собсно, манагерства).
полностью с Вами согласен! низкая оплата труда и непрестижность профессии программиста породила порочный круг:
умные и инициативные убегают, или перестают работать из-за отсутствия мотивации, остается планктон, который устравивает зарплата ИТшника (в других местах им и столько не дают!)
руководство пытается усилить прессинг, работать ИТшником становится еще неприятнее, народ сбегает либо саботирует, и так по кругу.
ЗЫ я лично саботирую. убегать из професии не буду пока не уволят. но работать за такие деньги с полной самоотдачей без возможности увеличить доходы — тоже не буду.
A>Как Вы думаете, почему? И есть ли предпосылки для улучшения ситуации?
1. Потому что такого института не было. Требуется время, чтобы его создать.
2. Нет нормальной правовой основы для работы.
3. "Не принято".
4. Компаниям консультанты обходятся дороже, и в staff не прописываются. Невыгодно. В т.ч. из-за пункта (2).
Предпосылки, думаю, все-таки есть. Лет 10 назад я никого не знал в такой роли. Сейчас знаю двух человек.
Z>Всё это приводит меня к единственному выводу — пора менять место работы
Меняй. Даже без вариантов.
Z>но корпорацию как-то жалко.
Кого-кого жалко?! Толстомордых толстосумых ширококарманных тремямашинамиобеспеченных идиотов?! Да пошли они в жопу! Жалко у пчёлки, блин, а здесь — бизнес и ничего более.
Корпорация — это инструмент заработка акционеров. Для наемных работников это "соковыжималка", контора может уволить любого человека в любую секунду, без спасибо и т.д. Западные компании чуть лучше, но все равно там есть понятие "персонал" и нет понятия "человек"
VAB>все хорошо сказано в пред сообщении, только хочу заметить, что не стоит употреблять уезд далеко в кач-ве панацеи. На западе — капитализм, если кто забыл. Пусть и иногда кажется, что с человеческим лицом можно подумать там таких контор нет...
Есть, и навалом. Ничуть не меньше, чем в России.
"Но есть один нюанс" (С). Менеджмент (как работа с людьми, а не как отношения "я начальник — ты дурак") на западе развивается очень давно и куда более искусен, чем на данный момент в России. Поэтому формальный процесс во многих конторах так органично вплетён, что его даже не замечаешь. Например, daily reports работник сам не пишет. Они, по требованию, генерируются из автоматизированной системы: всё, что человек за день делал, тем или иным способом в ней регистрируется (к примеру, для программистов это CVS commit, Bug Tracking system changes; для менеджеров — project, CRM и другие средства). По требованию — потому что постоянно следить за daily — бред. Следить начинают только по подозрению, что КОНКРЕТНЫЙ сотрудник бездельничает. Разница с Россией в том, что у нас следить начинают сразу за всеми. Видимо, потому, что считают бездельниками сразу всех.
Есть и второй нюанс. Кому в России доплачивают за рабочий день длиннее 8 часов ? Да у нас даже за работу в выходные не всегда платят. Попробуйте заведите на эту тему разговор в Германии
Здравствуйте, zerstoren, Вы писали: Z>А вы что думаете?
Думаю, нужно следовать старому комсомольскому принципу:
Не согласен — возражай, возражаешь — предлагай, предлагаешь — выполняй!
Я работаю в ИТ отделе достаточно крупной компании, и до недавнего времени всё было прекрасно, но, с недавних пор, по повелению генерального директора, в работу отдела равномерно и неотвратимо внедряются технологии "мотивации".
Вкратце, это сводится к тому, что, в лучших традициях мелких 1с конторок, ит-специалист обязан подписывать у конечного пользователя некий документ о сдаче задания и зачете рабочих часов.
Это еще бы и ничего, но гайки постоянно закручиваются. Например, с недавнего времени стало нельзя подписывать этапы задач, т.е. например если работать над долгосрочным проектом в течение нескольких месяцев, то можно какбе и не получать премии совсем. Или бывает, заказчик требует чтото срочно, а потом идет в отпуск. Для таких ситуаций вроде как есть у нас манагеры, которые, по заверению начальника ИТ, должны заботиться о том чтобы рабочее время программиста было подписано на 100%, но манагеры как правило только е##т мозг и отвлекают от работы. Еще есть система "грейдов", по которой можно приятно опуститься до уровня зп на испытательный срок.
Внедрение системы уже привело к увольнению по собственному желанию нескольких более-менее морально состоятельных сотрудников, "старослужащих", кадровая политика тоже не на высоком уровне — нанято много тупака.
Всё это приводит меня к единственному выводу — пора менять место работы, но корпорацию как-то жалко. А вы что думаете?
A>ЗЫ я лично саботирую. убегать из професии не буду пока не уволят. но работать за такие деньги с полной самоотдачей без возможности увеличить доходы — тоже не буду.
Это из серии:
"Они думают, что платят мне, пусть думают что я работаю".
На самом деле — выход в поиске оптимальной ситуации:
смена работы, смена деятельности, работа на себя и свой бизнес.
Здравствуйте, Evgolas, Вы писали:
Z>><skipped> пора менять место работы, но корпорацию как-то жалко.
E>Самомнение у вас... Вы считаете, что уволитесь — контора сразу обанкротится и развалится?
Жалко не корпорацию. Жалеешь обычно о потраченном времени и вложенном труде, особенно, если работал не спустя рукава, а душу вкладывал.
Здравствуйте, Checkist82, Вы писали:
C>Вам жалко толстосумых ширококарманных мордоворотов, C>Тремямашиннообеспеченных идиотов? C>Ну не купит он лексус четвёртый, какая вам разница, C>Жалко у пчёлки, здесь бизнес — пошли они в задницу.
Попробуйте побороться, объяснить что-то руководству, это внедряющему.
Соберите коллективную делегацию.
Если не имеете такой возможности или не поможет — ну уходите...
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Иными словами, сейчас будет плохо в любой крупной конторе в России. Поэтому, либо уходить в мелкую компанию (стартап, может и вовсе свой окрыть), либо уезжать из России, либо... перестать выступать в роли наёмного работника и переходить на контрактные формы работы (aka консультант). В последнем случае сам себе распределяешь время, сам отвечаешь за сроки и полностью сам собой управляешь. Но и риски на себе же. Риски описаны в контракте.
все хорошо сказано в пред сообщении, только хочу заметить, что не стоит употреблять уезд далеко в кач-ве панацеи. На западе — капитализм, если кто забыл. Пусть и иногда кажется, что с человеческим лицом можно подумать там таких контор нет... Рынок же консультантов пока не шибко развит уже у нас. Так что не все так просто, как в теории.
Но в любом случае — это вариант и это шанс.
Автору же ветки можно предложить выделить пару минут уединения и пройти небольшой тест: будет ли он на смертном одре жалеть свою нагибающую корпорацию и вспоминать свои назачтенные трудовые часы? Или может быть предпочтет потратить жизнь на то, чтобы создать что-то более полезное и запоминающееся, пусть и в другом месте?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Здравствуйте, Armadilio, Вы писали:
A>умные и инициативные убегают, или перестают работать из-за отсутствия мотивации, остается планктон, который устравивает зарплата ИТшника (в других местах им и столько не дают!)
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
A>>Как Вы думаете, почему? И есть ли предпосылки для улучшения ситуации?
SD>4. Компаниям консультанты обходятся дороже, и в staff не прописываются. Невыгодно. В т.ч. из-за пункта (2).
Ну так они бенефитов-то не требуют от компаний. И с ними расстаться можно легче — at will, чем с постоянниками.
Корпорацию жалеть не надо. Это не ваши проблемы.
Я бы на вашем месте начал неспешный поиск работы.
Приценились бы к рынку, узнаете где и кто требуется.
О ещё один "корпорация" Вам что мозг проели?
Запомните раз и навсегда, нет у нас корпораций, нет и всё. 99% мелкие офшорные конторы работающие на иностранных заказчиков.
Все равно на работу приду, но работать не буду.......... хм.
Корпорацию жалеть не стоит. Ты там винтик — "выкрутишься", заменят другим, пусть некачественным ("тупаком"), но им же это невдомек.
Никогда не спорь с дураком, а то люди могут не заметить между вами разницы.
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
VAB>> Рынок же консультантов пока не шибко развит уже у нас. A>Как Вы думаете, почему? И есть ли предпосылки для улучшения ситуации?
развернуто ответил тут
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.