Привет всем.
подскажите, может кто из вас встречал какую-либо статистику, касающуюся общего количества разработчиков в России и СНГ, а также информацию относитительно используемых ими технологий разработки (в процентном соотношении). Ни в официальных исследованиях, ни на форумах не смог найти этого.
Вопрос задаю в разделе "Работа", потому что возможно кто-либо из представителей HR обладает этой информацией.
Заранее спасибо за конструктивные ответы.
Re: Сколько приблизительно разработчиков в России и СНГ
Здравствуйте, silverwings, Вы писали:
S>Привет всем. S>подскажите, может кто из вас встречал какую-либо статистику, касающуюся общего количества разработчиков в России и СНГ, а также информацию относитительно используемых ими технологий разработки (в процентном соотношении). Ни в официальных исследованиях, ни на форумах не смог найти этого. S>Вопрос задаю в разделе "Работа", потому что возможно кто-либо из представителей HR обладает этой информацией. S>Заранее спасибо за конструктивные ответы.
Если говорить именно о реально работающих на рынке программистах (!), то, думаю, их количество колеблется около отметки 20 000, максимум, по всей России.
Как посчитал:
взял цифру реально работающих програмистов в одном провинциальном российском городе-одномиллионнике — оказалось несколько сот
+ умножил ее для двух столиц на 10 для каждой
+ умножил на количество городов-одномиллиоников по России
Вместе с СНГ думаю больше 25000-30000 не наберется.
ПО технологиям думаю рынок в основном делят
— LAMP
— C++ и системные API от MS
— Java с причиндалами
— Delphi + SQL Server + Oracle
— .Net + SQL Server + Oracle
— C++, Perl + Unix-ы
как они его делят — не знаю
но на все остальное вместе приходится, думаю, не более 5-10% рынка
Re[2]: Сколько приблизительно разработчиков в России и СНГ
B>Вместе с СНГ думаю больше 25000-30000 не наберется.
в общем если сверху будет поставлена задача свезти всех в одно место и расстрелять, то вполне поместимся в одну большую братскую могилу
так же, можно легко организовать один большой програмистский городок на побережье черного моря
вместе с менеджментом, технической обслугой и не связанными с айти профессиями в 300 000 -ный город вполне уместимся
Re[3]: Сколько приблизительно разработчиков в России и СНГ
Здравствуйте, beginner2008, Вы писали:
B>в общем если сверху будет поставлена задача свезти всех в одно место и расстрелять, то вполне поместимся в одну большую братскую могилу
ну вот почему сразу расстрелять? может нас наградить хотят?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
B>взял цифру реально работающих програмистов в одном провинциальном российском городе-одномиллионнике — оказалось несколько сот B>+ умножил ее для двух столиц на 10 для каждой
т.е. во всей москве по твоим подсчётам работает несколько тыщ программистов?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, beginner2008, Вы писали:
B>>взял цифру реально работающих програмистов в одном провинциальном российском городе-одномиллионнике — оказалось несколько сот B>>+ умножил ее для двух столиц на 10 для каждой
BZ>т.е. во всей москве по твоим подсчётам работает несколько тыщ программистов?
Думается мне, что в Москве и Питере только работает около 150-250 тыс. программистов. В любом случае спасибо beginner2008 за конструктивный и оперативный ответ.
Хотелось бы услышать еще мнения на этот счет
B>так же, можно легко организовать один большой програмистский городок на побережье черного моря
Скорее на берегу Белого моря по старой, доброй традиции
Re[4]: Сколько приблизительно разработчиков в России и СНГ
S>Думается мне, что в Москве и Питере только работает около 150-250 тыс. программистов.
Каждый 50-й житель Москвы — программист????
beginner2008 пишет: > > > так же, можно легко организовать один большой програмистский городок на > побережье черного моря > вместе с менеджментом, технической обслугой и не связанными с айти > профессиями в 300 000 -ный город вполне уместимся
О как понесло. В шаражку захотелось?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[4]: Сколько приблизительно разработчиков в России и СНГ
Мало. В одном только Львове (население ~800K народу), я так думаю, наберется более двух тысяч человек (только на СофтСерве работает более 1000, а крупных контор несколько).
Re[5]: Сколько приблизительно разработчиков в России и СНГ
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, silverwings, Вы писали:
S>>Думается мне, что в Москве и Питере только работает около 150-250 тыс. программистов. O>Каждый 50-й житель Москвы — программист????
Вы слишком оптимистично оцениваете население Москвы Хотя с 250 тыс. я тоже перегнул, признаю.
S>Привет всем. S>подскажите, может кто из вас встречал какую-либо статистику, касающуюся общего количества разработчиков в России и СНГ, а также информацию относитительно используемых ими технологий разработки (в процентном соотношении). Ни в официальных исследованиях, ни на форумах не смог найти этого. S>Вопрос задаю в разделе "Работа", потому что возможно кто-либо из представителей HR обладает этой информацией. S>Заранее спасибо за конструктивные ответы.
прям как бензоколонки считать
путь первый
: на брейнбенче вроде был выложен доклад за 2006ой год, с обобщенной статистикой здававших тесты.
получилось что то около 100 000 — 200 000 тыщ на russia. но поскольку там не только кодреские тесты,
то можно поделить на выбранное эврестическими методами число 3.
ну и скажем далеко не все даже программисты слышали про брейнбенч — так что можно умножить на выбранное эврестическими методами число
5. получиться приблизительная оценка 250 000 -300 000 тыщ. но это наверное учитывая веб-верстальщиков, js-кодеров и php-богов.
путь второй
: ежегодно вузы россии выпускают около 25 000 тысяч IT-специалистов. в то время как потребность отрасли — около 200 000.
опять таки отсечь "админов" и "дизайнеров", прикинуть срок полураспада программиста, и можно примерно оценить...
гм... задача реально зацепила.
я сначала покритикую (без наезда), а потом свое.
анализ мне понравился, но он точно не правильный потому что:
B>Как посчитал: B>взял цифру реально работающих програмистов в одном провинциальном российском городе-одномиллионнике — оказалось несколько сот
не показатель. как все на этом форуме знают, есть один программистский город — москва.
на самом деле не один, но диспропорция явная. столицу по провинции оценивать совсем нельзя.
тут еще вопрос, кого считать программистами. дабы не разжигать, предлагаю всех ит-шников. включая тестеров, манагеров и аналитиков.
мы их потом отсортируем.
B>ПО технологиям думаю рынок в основном делят B>- LAMP B>- C++ и системные API от MS B>- Java с причиндалами B>- Delphi + SQL Server + Oracle B>- .Net + SQL Server + Oracle B>- C++, Perl + Unix-ы B>как они его делят — не знаю
вот давайте попробуем начать с деления рынка.
я не уверен, но если администрация rsdn-а поделится статистикой заходов по форумам, или даже активностью по разделам — это будет отправной точкой.
понятно, что области пересекаются, потому как чистых специалистов довольно мало.
а вот как посчитать общее количество?.. ну типа есть идея.
можно попробовать оценить количество русскоязычных блогов по теме. умножать видимо на 10 надо.
второй вариант — посмотреть тиражи известных книг по темам. предположим каит видимо у каждого 10-го ораклиста есть в живом виде.
а вообще, как-то уже на этом сайте было сказано, что по всему рунету толпится 2000-3000 человек по разным сайтам одни и те же.
с учетом того, что кто-то еще и работать... видимо эту цифру тоже надо на 10 умножить.
другой путь по выпускникам. из моего опыта, по своей спициальности работают не более 25% выпускников после 3-х лет работы.
кстати "период полураспада" тоже скатился до 3-5 лет. выпускник сразу говорит "код писать надоело".
еще одна мысля. (могу соврать, подробности гуглить лень)
были планы на создание программистских городков. их планировали штук 7 вроде.
при средней загруженности до 10тыс именно специалистов.
вообщем с цифрой 150-200 я больше согласен.
да! и самое главное. кто-то считает программистом только себя. а остальных — ламерами отбирающими у него зарплату.
таки определитесь, кого считаем. (на автомобильном рынке считаем только ремонтирующих автомехаников, или всех, кто вокруг автомобиля работает?.. )
во
Здравствуйте, silverwings, Вы писали: S>Вопрос задаю в разделе "Работа", потому что возможно кто-либо из представителей HR обладает этой информацией. S>Заранее спасибо за конструктивные ответы.
Знаю одну контору, в базе которой 35 000 (35 тысяч) прособеседованных программистов (СНГ)
ИМХО 300-400 тисяч (уже состоявшихся и тех у кого все впереди)
Все должно быть просто
B>ПО технологиям думаю рынок в основном делят B>- LAMP B>- C++ и системные API от MS B>- Java с причиндалами B>- Delphi + SQL Server + Oracle B>- .Net + SQL Server + Oracle B>- C++, Perl + Unix-ы B>как они его делят — не знаю
Почти как в анекдоте про перезимовавшего на стройке медведя,
а кто их считает, 1С-ников)
Все должно быть просто
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>>я не уверен, но если администрация rsdn-а поделится статистикой заходов по форумам
AVK>http://viewstat.hotlog.ru/site_stat.php?id=21251