Я провинциальный программист, планирую перебраться в Москву.
Опыт 1,5 года .NET (опыт не ахти какой в смысле "качества").
План такой: за неделю, разослать резюме в интересующие меня конторы.
В письме указать, что буду в Москве в таких-то числах.
Интересуют следующие моменты:
1) за неделю успею ли я получить пять приглашений на собеседование?
Как делаются эти самые приглашения? Сразу в ответ на резюме? Или сначала телефонное интервью? Телефонное интервью кем проводится HR или tech-специалистом?
2) сумею ли я за неделю получить хоть один оффер?
Слышал, что в Москве есть практика многоуровневых интревью, как они проводятся с иногородними?
3) реально ли получить за 1.5 года опыта .NET 50 т. р. чистыми? Если нет, то реально ли жить на меньшие деньги, снимая квартиру.
Здравствуйте, jdeveloper, Вы писали:
J>Я провинциальный программист, планирую перебраться в Москву. J>Опыт 1,5 года .NET (опыт не ахти какой в смысле "качества").
J>План такой: за неделю, разослать резюме в интересующие меня конторы. J>В письме указать, что буду в Москве в таких-то числах.
Оставь своё резюме на job.ru, joblist.ru, hh.ru.
Далее жди ответы.
J>Интересуют следующие моменты: J>1) за неделю успею ли я получить пять приглашений на собеседование?
Скорее всего, да, если получите, скажем, к среде маловато предложений, начните рассылать своё резюме сами.
J>Как делаются эти самые приглашения? Сразу в ответ на резюме? Или сначала телефонное интервью? Телефонное интервью кем проводится HR или tech-специалистом?
По-разному, обычно, письмо или телефонный звонок. В ответе непременно опишите свою ситуацию. Телефонное интервью редкость.
J>2) сумею ли я за неделю получить хоть один оффер?
Не наверняка, но шансы неплохие
J>Слышал, что в Москве есть практика многоуровневых интревью, как они проводятся с иногородними?
Обычно такое решается индивидуально и сильно зависит от конторы, некоторые активно работают с иногородними, другие воротятсяю
J>3) реально ли получить за 1.5 года опыта .NET 50 т. р. чистыми?
Решает не сколько опыт, сколько знания. 50 т.р. весьма реально, но тоже просто так их Вам никто не даст.
J>Если нет, то реально ли жить на меньшие деньги, снимая квартиру.
Квартиру? Ну, смотря где и какие у Вас потребности в еде, одежде и т.д. Вообще с з.п. меньше 50т.р. лучше комнату, наверное, снимать.
J>Я провинциальный программист, планирую перебраться в Москву. J>Опыт 1,5 года .NET (опыт не ахти какой в смысле "качества").
J>План такой: за неделю, разослать резюме в интересующие меня конторы. J>В письме указать, что буду в Москве в таких-то числах.
Можешь это сказать при разговоре по телефону, когда тебе будут назначать интервью. Учти, что нужно время, чтобы добраться из одного конца города в другой, так что узнай где какая компания находится и заранее распланируй когда в какую компанию пойдёшь (если пригласят).
J>Интересуют следующие моменты: J>1) за неделю успею ли я получить пять приглашений на собеседование?
Возможно. Только помни, что максимально допустимым считается 3 интервью в день. Раз ты новичок, то советую остановиться на этом.
J>Как делаются эти самые приглашения? Сразу в ответ на резюме? Или сначала телефонное интервью? Телефонное интервью кем проводится HR или tech-специалистом?
В 80% случаев тебе звонят или просят перезвонить. При первом разговоре кратко говорят о вакансии (на уровне интересно/неинтересно), кратко спрашивают о твоём опыте (на уровне нуб/не нуб). Договариваются о собеседовании.
В 20% общение идёт по почте. Тут всё то же самое, но дольше.
J>3) реально ли получить за 1.5 года опыта .NET 50 т. р. чистыми? Если нет, то реально ли жить на меньшие деньги, снимая квартиру.
Запросто. Хата стоит от 25т. в месяц. На оставшиеся 25т. проживёшь? Если у тебяподмосковье, то на питание/шмотки цены такие же. Советую приобрести абонементы на метро и (если нужно) автобус.
Минимальные начальные вложения составят:
25.000 — плата за хату
25.000 — страховой взнос за хату
25.000 — комиссия агенту
580 — билет на 60 поездок на метро
--------------------------------
75.580 рублей
J>3) реально ли получить за 1.5 года опыта .NET 50 т. р. чистыми? Если нет, то реально ли жить на меньшие деньги, снимая квартиру.
Можно и больше, при меньшем опыте .NET`а. Где-то 60 тыр. без проблем.
Просто надо знать теорию БД(нормализация, транзакции и т.д.), алгоритмы(знать какие-нить , уметь проанализировать сложность),
ООП, многопоточность(примитивы синхронизации, межпроцессное взаимодействие).
Если знаешь все это(досконально не надо) и есть голова на плечах, то 60-65 тыр. почти без проблем(т.е. поездить по собеседованиям таки придется)
Тут рядом был схожий топик, можешь почитать.
Да и еще, тут написали что квартира 25 тыр, но на первое время можно снять комнату, дешевле выйдет, комната где-то 15 тыр. стоит. (www.cian.ru)
Опыт, опыт... Главное голова на плечах!
Спольски, кажется, об опыте говорил: "У него 10 лет опыта, или один год 10 раз?"
Есди хотите, можем пообщаться: почта у меня в профели, либо ICQ 304948366
Был в очень похожей ситуации. Тоже имел где-то полтора года опыта. Разослал резюме, получил кучу предложений. Приехал в Москву на 2 дня за которые прошел 7 собеседований (сразу скажу — это было тяжело, но времени больше не было). Получил несколько предложений и выбрал самое интересное. J>1) за неделю успею ли я получить пять приглашений на собеседование?
Успеешь больше если не поленишься оставить свое резюме на всех крупных сайтах и разослать его во все интересные тебе компании. J>Как делаются эти самые приглашения? Сразу в ответ на резюме? Или сначала телефонное интервью? Телефонное интервью кем проводится HR или tech-специалистом?
Тут уж зависит от HR — чаще всего просто звонок или письмо с предложением прийти пообщаться. Сразу спроси сколько этапов собеседования предпологается — если 2-3 то лучше сразу обсуди возможность провести их все в один день (не будешь же ты мотаться несколько раз). J>2) сумею ли я за неделю получить хоть один оффер?
Сумеешь гораздо больше. J>Слышал, что в Москве есть практика многоуровневых интревью, как они проводятся с иногородними?
Есть вариант предложить пообщаться по телефону/Skype. J>3) реально ли получить за 1.5 года опыта .NET 50 т. р. чистыми? Если нет, то реально ли жить на меньшие деньги, снимая квартиру.
Реально полуить и больше, 60т.р. будет довольно скромной суммой если есть реальные знания.
Жить реально и на 20 тыс. (снимая кровть в общаге), но тут уж все зависит от твоих требований.
в такой же ситуации был в конце прошлого года,
резюме рассылал без указания каких-либо сроков но с ремаркой о телефонном интервью, всегда спрашивали — "когда могу", отвечал "пока не решил, сообщу дополнительно", такое — вполне годится, и не ограничивает одной неделей (мне потребовалось две)
на телефонное согласились 2 из 10 работодателей в моем случае, оба раза с тех. специалистом
J>2) сумею ли я за неделю получить хоть один оффер?
я выезжал в москву на 3 дня, по 2 собеседования в день (рано утром, в 10, и вечером часа в 4), даже это уже напряжно, офферов было несколько, но это от многого зависящий фактор
J>Слышал, что в Москве есть практика многоуровневых интревью, как они проводятся с иногородними?
с компанией, в которой работаю было очных 3 интервью (2 — сверх запланированного), пришлось поездить
ну тут недавно был зажыг о житие на мешке гречки, так — дешево выходит достаточно