Здравствуйте, sliq, Вы писали:
S>Опишите, пожалуйста,
S>senior developer'ы, после того как вы достигли своего потолка в программировании, на какое повышение можно рассчитывать?
S>Как планировать карьеру после достижения определенных успехов в качестве разработчика? team leader? архитектор? консультант?
а оный "потолок" уже достигнут вами лично? думаю все вопросы отпадут по пути прохождения этого увлекательнейшего квеста под именем "жизнь". А пока эта инфа будет бесполезной, т.к. все случаи очень и очень индивидуальны
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>а оный "потолок" уже достигнут вами лично?
*шепотом* потолок с каждым днем приближается ко мне...
N> А пока эта инфа будет бесполезной, т.к. все случаи очень и очень индивидуальны
расскажите о своем случае
S>Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>>а оный "потолок" уже достигнут вами лично? S>*шепотом* потолок с каждым днем приближается ко мне...
N>> А пока эта инфа будет бесполезной, т.к. все случаи очень и очень индивидуальны S>расскажите о своем случае
А нету дальше ничего — только уход в бизнес или в менеджмент — как бы он ни назывался (руководитель проектов, аналист, директор по ...)
Вот так все печально
S>Опишите, пожалуйста,
S>senior developer'ы, после того как вы достигли своего потолка в программировании, на какое повышение можно рассчитывать?
S>Опишите, пожалуйста,
S>Как планировать карьеру после достижения определенных успехов в качестве разработчика? team leader? архитектор? консультант?
Если учесть, что хорошо поставленный вопрос — это 50% ответа, то вы поставили вопрос хорошо. Вы сами озвучили направления дальнейшего развития. И тут надо разобраться, к чему вас больше тянет. Если вы готовы уйти полностью в деятельность административного характера (то есть разработкой практически не заниматься), то копайте в сторону менеджмента. Если же вы чувствуете, что не справитесь или просто понимаете, что это не ваше, то тогда подумайте по поводу архитекторства. Хотите достаточно частой смены обстановки и не засиживаться над одним проектом на длительный период, то консультант — это то, что вам надо.
Вот так это видится мне. Опять же, ничто не мешает себя попробовать в бизнесе, особенно, но тут быстрых результатов врядли стоит ожидать, хотя многое зависит от вас.
S>Опишите, пожалуйста,
Тут строго индивидуально. Лучше всего попробовать себя в каждом из трех направлений. Только не уходить в него целиком меняя работу. Гораздо проще с согласия начальства взять на себя небольшую толику обязанностей из интересующей области, при этом не настаивая на дополнительной компенсации.
Уверен, что если речь идет о действительном достижении потолка, то однозначно — вы ведущий в своих проектах и пользуетесь полным доверием. Начальство только радо будет делегировать ответственность, особенно, если это не привносит (хотя бы в начале) дополнительных расходов и уменьшает "утекучку" кадров.
Возможны препятствия политического характера и склоки внутри фирмы, но если не готовы к этому, то лучше оставаться программером.
S>Опишите, пожалуйста,
Во-первых, потолок зависит от окружения. (Личный пример: я в непрограммерской компании был архитектором, а перешел в программерскую — синьером девелопером )
Во-вторых, потолок-то все время движеться ... вверх. Догонишь ли?
В третьих, то что сейчас видится как потолок — на поверку через годик окажется просто очередной ступенькой.
Сначала определись что сам-то хочешь. Что изменится в тебе, когда ты достигнешь потолка? А если не достигнешь? Очень может быть, что главное — не потолок, а что-то другое.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:
AD>А нету дальше ничего — только уход в бизнес или в менеджмент — как бы он ни назывался (руководитель проектов, аналист, директор по ...) AD>Вот так все печально
А какие требования добавляются к "руководитель проектов, аналист, директор по ..." ?
Надо ли до этого расти на одном месте работы или стоит менять место работы ?
Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>Если вы готовы уйти полностью в деятельность административного характера (то есть разработкой практически не заниматься), то копайте в сторону менеджмента.
На какие должности мне ориентироваться ?
M>Хотите достаточно частой смены обстановки и не засиживаться над одним проектом на длительный период, то консультант — это то, что вам надо.
Почему-то о консультантах у меня не очень хорошее впечатление. Какая-то незвучная должность, типа помошника и секретаря, хотя я могу ошибаться
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>Здравствуйте, sliq, Вы писали:
S>>Опишите, пожалуйста,
S>>senior developer'ы, после того как вы достигли своего потолка в программировании, на какое повышение можно рассчитывать?
S>>Как планировать карьеру после достижения определенных успехов в качестве разработчика? team leader? архитектор? консультант?
SE>Тут строго индивидуально. Лучше всего попробовать себя в каждом из трех направлений. Только не уходить в него целиком меняя работу. Гораздо проще с согласия начальства взять на себя небольшую толику обязанностей из интересующей области, при этом не настаивая на дополнительной компенсации. SE>Уверен, что если речь идет о действительном достижении потолка, то однозначно — вы ведущий в своих проектах и пользуетесь полным доверием. Начальство только радо будет делегировать ответственность, особенно, если это не привносит (хотя бы в начале) дополнительных расходов и уменьшает "утекучку" кадров.
SE>Возможны препятствия политического характера и склоки внутри фирмы, но если не готовы к этому, то лучше оставаться программером.
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>Во-первых, потолок зависит от окружения. (Личный пример: я в непрограммерской компании был архитектором, а перешел в программерскую — синьером девелопером )
А сейчас какую должность занимаешь ? а расти в какую область хочешь ? Всю жизнь программированием кода сыт не будешь
G>Во-вторых, потолок-то все время движеться ... вверх. Догонишь ли?
А стоит ли догонять ?
С годами ты не молодеешь, а лет через десять тебе скажут, что ты не подходишь в команду по возрасту.
У меня был опыт работы в команде, где все разработчикам по 20-25 лет, а одному — уже за 50. Человек умный, толковый, много знает и умеет, но видно что ему в нашем лягушатнике делать нечего, а меняться ему уже слишком поздно, вот и досиживает последние годы в компании перед пенсией
G>В третьих, то что сейчас видится как потолок — на поверку через годик окажется просто очередной ступенькой.
Это будет лестница в небо, если все время идти по ступенькам, конца ей не будет
G>Сначала определись что сам-то хочешь. Что изменится в тебе, когда ты достигнешь потолка? А если не достигнешь? Очень может быть, что главное — не потолок, а что-то другое.
Сначала надо узнать, какие варианты есть, перспективы и уже от чего-то отталкиваться, к чему-то стремиться.
S>Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:
AD>>А нету дальше ничего — только уход в бизнес или в менеджмент — как бы он ни назывался (руководитель проектов, аналист, директор по ...) AD>>Вот так все печально
S>А какие требования добавляются к "руководитель проектов, аналист, директор по ..." ?
S>Надо ли до этого расти на одном месте работы или стоит менять место работы ?
S>
Тут все зависит от компании, но подумайте сами — вы выдающийся программист — можете стать начинающим менеджером — кем бы директор хотел вас видеть .
С другой стороны мой бывший начальник разработки сидит явно не на своем месте (просто расти некуда) — он идеальный архитектор, директор по развитию разработки (незнаю как еще обозвать) — такого я думаю лучше иметь в начинающих менеджерах (т.к. больше прибыли).
А вообще есть золотое правило (поддчерпнул у зарубежных коллег) — работая в одном месте — продолжай рассылать резюму всегда
S>Опишите, пожалуйста,
Присоединюсь к вопросу и усугублю ситуацию для отвечающих:
постановка вопроса выше + из-за востребованности высокая занятость: подумать даже некогда куда далее двигаться, не говоря о том, чтобы делать реальные шаги в сторону своего бизнеса и etc.
Как же мне надоели вопросы типа "куда пойти дальше"...
Если ты не знаешь ответа на данный вопрос — значит ты не достиг потолка — так что — все фразы типа "я уже достиг" — просто повышенное самомнение.
A>Присоединюсь к вопросу и усугублю ситуацию для отвечающих: A>постановка вопроса выше + из-за востребованности высокая занятость: подумать даже некогда куда далее двигаться, не говоря о том, чтобы делать реальные шаги в сторону своего бизнеса и etc.
Пока одни думают, другие уже давно делают и не задаются глупыми вопросами.
G>Во-первых, потолок зависит от окружения. (Личный пример: я в непрограммерской компании был архитектором, а перешел в программерскую — синьером девелопером )
Полностью согласен — видел много "ведущих" разработчиков в студенческой среде или в госконторах. В другой среде людей с многолетним стажем — они просто мальчики-юноиоры...
G>Во-вторых, потолок-то все время движеться ... вверх. Догонишь ли?
+1
G>В третьих, то что сейчас видится как потолок — на поверку через годик окажется просто очередной ступенькой.
+1
G>Сначала определись что сам-то хочешь. Что изменится в тебе, когда ты достигнешь потолка? А если не достигнешь? Очень может быть, что главное — не потолок, а что-то другое.
S>Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
N>>а оный "потолок" уже достигнут вами лично? S>*шепотом* потолок с каждым днем приближается ко мне...
N>> А пока эта инфа будет бесполезной, т.к. все случаи очень и очень индивидуальны S>расскажите о своем случае
ну что же, и я померяюсь.
своего технического потолка я наверное уже не достигну... Специфика нынешней работы заключается в том, что я поставляю готовые решения для некоторых заказчиков, которые не всегда разбираются как оно работает.
Всякие тесты и сертификации я прохожу на уровне "чуть лучше среднего" и не могу похвастаться 100% знанием какой-то технологии или языка. Тем не менее мне хватает знаний чтобы удовлетворять потребности бизнеса (т.е. заказчиков), получать зп и не мучаться по 10 часов при получении минимального feature-request'a.
Переход в фирму пока не рассматриваю, т.к. это экономически невыгодно. Хочу в шаровару, но в своем решении еще не уверен.
Недавно вообще произошла жуткая хохма: есть заказчик А, на которого я работаю. И есть заказчик Б, заказы которого составляют около 60% проектов А. В Б открылась вакансия и А порекомендовал меня на эту должность. Собеседование я прошел, но вот мой код им не понравился и меня не взяли. Смеятся здесь: я делаю проекты для них через заказчика А (нет, не рефакторят) до сих пор и они _очень_ими_довольны_ .
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
S>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>>Становись Архитектом.
S>Можно поподробнее, если вас не затруднит
S>Насколько интересна будет эта работа, обязанности, что изменится по сравнению с должностью senior developer ?
Обычно отвечаешь за направление разработки, создешь прототипы, общаешься с представителями заказчика, определяешь технический road-map, много работы с документацией и спеками, а также оценка сроков реализации.
Для начала давайте определимся с терминами.
Кого Вы подразумеваете под "senior developer"?
Если человека, проработавшего пару лет в организации и получившего просто название "ведущий разработчик", то Вы ошибаетесь. Это не сеньёр.
ИМХО, сеньёр — это мастер, проработавший много лет в данной области и имеющий большой опыт.
А опыт не достигается за пару лет, а может лет за 10-15++.
Так что сеньёр — это еще и человек в возрасте от 30-35 и выше.
P.S. Как-то странно читать Ваши сообщения о том, что Вы не знаете, чем занимается архитектор, аналитик, тим-лид!
И это на фоне Вашего вопроса!
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
A>>Присоединюсь к вопросу и усугублю ситуацию для отвечающих: A>>постановка вопроса выше + из-за востребованности высокая занятость: подумать даже некогда куда далее двигаться, не говоря о том, чтобы делать реальные шаги в сторону своего бизнеса и etc.
UN>Пока одни думают, другие уже давно делают и не задаются глупыми вопросами.
А что они делают? Типа, хочется мэйнстрим нащупать.
Здравствуйте, alvo, Вы писали:
A>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
A>>>Присоединюсь к вопросу и усугублю ситуацию для отвечающих: A>>>постановка вопроса выше + из-за востребованности высокая занятость: подумать даже некогда куда далее двигаться, не говоря о том, чтобы делать реальные шаги в сторону своего бизнеса и etc.
UN>>Пока одни думают, другие уже давно делают и не задаются глупыми вопросами.
A>А что они делают? Типа, хочется мэйнстрим нащупать.
увы, но чем больше нахлебников, тем меньше денег
S>А сейчас какую должность занимаешь ? а расти в какую область хочешь ?
Лично я на данный момент в профессиональной сфере хочу расти больше в техническую, нежели менеджерскую или сейловскую область.
Просто потому, что когда представляю себя в будущем на месте манагера — мне становится некомфортно. А представив себя на месте нехило оплачиваемого гуру-архитектора чувствую комфорт и удовлетворение.
S>А сейчас какую должность занимаешь ? а расти в какую область хочешь ? Всю жизнь программированием кода сыт не будешь
Ну так с этого и надо было начинать!
Потому что дело не в мифическом "потолке", а в том что тебе кодить надоело.
G>>Во-вторых, потолок-то все время движеться ... вверх. Догонишь ли? S>А стоит ли догонять ?
Пока ты не знаешь зачем его догонять — однозначно не стоит
S>С годами ты не молодеешь, а лет через десять тебе скажут, что ты не подходишь в команду по возрасту. S>У меня был опыт работы в команде, где все разработчикам по 20-25 лет, а одному — уже за 50. Человек умный, толковый, много знает и умеет, но видно что ему в нашем лягушатнике делать нечего, а меняться ему уже слишком поздно, вот и досиживает последние годы в компании перед пенсией
Откуда столько пессимизма? откуда этот страх завтрашнего дня?
Ты работаешь в самой бурно развивающейся отрасли, можешь колоссально быстро (по сравнению с другими отраслями, половина из которых вообще в упадке) наращивать скилы и з/п. Количество электроники экспоненциально увеличивается. И ты искренне веришь в то, что пройдет десяток лет, и начнуться проблемы с работой?
Что-то кажеться, что не в профессии дело. Может, пугает что-то другое? (Ну, например, мысль что я не стану самым крутым, что кто-то может меня обойти. Или мысль о том, что я не хочу сам решать что мне дальше делать)
G>>Сначала определись что сам-то хочешь. Что изменится в тебе, когда ты достигнешь потолка? А если не достигнешь? Очень может быть, что главное — не потолок, а что-то другое. S>Сначала надо узнать, какие варианты есть, перспективы и уже от чего-то отталкиваться, к чему-то стремиться.
То есть ты хочешь сначала посмотреть что сделает Коля-Петя-Вася, а потом выбрать подходящий вариант?
Можно и так, только проблема в том что это будет желание Коли-Пети-Васи, а вовсе не твое
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Устроится Junior Developer-ом, но в более солидную фирму.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>>>Становись Архитектом.
S>Обычно отвечаешь за направление разработки, создешь прототипы, общаешься с представителями заказчика, определяешь технический road-map, много работы с документацией и спеками, а также оценка сроков реализации.
мне казалось, что архитектор отвечает за архитекутуру приложения, а описанное тобой по большей части — работа PM
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>>>>Становись Архитектом.
S>>Обычно отвечаешь за направление разработки, создешь прототипы, общаешься с представителями заказчика, определяешь технический road-map, много работы с документацией и спеками, а также оценка сроков реализации.
BZ>мне казалось, что архитектор отвечает за архитекутуру приложения, а описанное тобой по большей части — работа PM
У продукта, обычно, есть техническая часть, а есть бизнес часть. За техническое развитие и реализацию отвечает архитект, а за бизнес — Продукт Манагер. Грубо говоря, ПМ говорит "что" и "когда", а архитект "как".
S>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>>Если вы готовы уйти полностью в деятельность административного характера (то есть разработкой практически не заниматься), то копайте в сторону менеджмента.
S>На какие должности мне ориентироваться ?
Team Lead, PM (в зависимости от структуры подразделений). CTO, CEO
M>>Хотите достаточно частой смены обстановки и не засиживаться над одним проектом на длительный период, то консультант — это то, что вам надо.
S>Почему-то о консультантах у меня не очень хорошее впечатление. Какая-то незвучная должность, типа помошника и секретаря, хотя я могу ошибаться
Это человек, у которого есть ответы на множество вопросов. И за подобные ответы люди зачастую платят неплохо, хотя многое зависит от целевой аудитории. Какие виды деятельности? Различные аудиты процессов с последующим анализом и предложениями по усовершенствованию. То есть как врач, который обследовал пациента, диагностировал болезни и выписал рецепт. Весьма интересная работа, были бы заказы.
S>>>Обычно отвечаешь за направление разработки, создешь прототипы, общаешься с представителями заказчика, определяешь технический road-map, много работы с документацией и спеками, а также оценка сроков реализации.
BZ>>мне казалось, что архитектор отвечает за архитекутуру приложения, а описанное тобой по большей части — работа PM
S>У продукта, обычно, есть техническая часть, а есть бизнес часть. За техническое развитие и реализацию отвечает архитект, а за бизнес — Продукт Манагер. Грубо говоря, ПМ говорит "что" и "когда", а архитект "как".
BZ>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>>>>Обычно отвечаешь за направление разработки, создешь прототипы, общаешься с представителями заказчика, определяешь технический road-map, много работы с документацией и спеками, а также оценка сроков реализации.
BZ>>>мне казалось, что архитектор отвечает за архитекутуру приложения, а описанное тобой по большей части — работа PM
S>>У продукта, обычно, есть техническая часть, а есть бизнес часть. За техническое развитие и реализацию отвечает архитект, а за бизнес — Продукт Манагер. Грубо говоря, ПМ говорит "что" и "когда", а архитект "как".
BZ>а что делает тим лид?
Декомпозирует задачу(что) на более мелкие, распределяет между членами команды, следит за выполнением в установленные сроки(когда) и с допустимым качеством.
Сценарий может быть таким: пм после встречи с постоянным клиентом сообщает (после анализа необходимости, срочности и т.д.) архитектору о необходимости добавления какой-либо фичи в продукт. Архитектор думает, как это впихнуть в уже имеющуюся архитектуру/код и т.д. После чего озадачивает тимлида, и дальше как выше написал.
S>>У продукта, обычно, есть техническая часть, а есть бизнес часть. За техническое развитие и реализацию отвечает архитект, а за бизнес — Продукт Манагер. Грубо говоря, ПМ говорит "что" и "когда", а архитект "как".
BZ>а что делает тим лид?
примерно тоже, что архитект, только ответственность на уровне модулей, а не продуктов.
Я думаю, если ты сам этого еще не узнал — то ни на какое.
S>Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:
AD>>А нету дальше ничего — только уход в бизнес или в менеджмент — как бы он ни назывался (руководитель проектов, аналист, директор по ...) AD>>Вот так все печально
S>А какие требования добавляются к "руководитель проектов, аналист, директор по ..." ?
S>Надо ли до этого расти на одном месте работы или стоит менять место работы ?
Я думаю, что когда до таких высот Вы дорастете, то такие вопросы перестанете задавать. А пока — Вы не готовы в бугры идти.
G>Здравствуйте, sliq, Вы писали:
S>>А сейчас какую должность занимаешь ? а расти в какую область хочешь ? G>Лично я на данный момент в профессиональной сфере хочу расти больше в техническую, нежели менеджерскую или сейловскую область. G>Просто потому, что когда представляю себя в будущем на месте манагера — мне становится некомфортно. А представив себя на месте нехило оплачиваемого гуру-архитектора чувствую комфорт и удовлетворение.
"Нехило оплачиваемого" и технаря — вещи несовместимые.
G>Здравствуйте, sliq, Вы писали:
G>Откуда столько пессимизма? откуда этот страх завтрашнего дня? G>Ты работаешь в самой бурно развивающейся отрасли, можешь колоссально быстро (по сравнению с другими отраслями, половина из которых вообще в упадке) наращивать скилы и з/п. Количество электроники экспоненциально увеличивается. И ты искренне веришь в то, что пройдет десяток лет, и начнуться проблемы с работой?
В этой бурно развивающейся отрасли становится слишком много двуногих муравьев, работающих за 10 баксов в час, что делает опытного (сиречь много просящего) специалиста в массе своей все менее привлекательным.
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
A>В этой бурно развивающейся отрасли становится слишком много двуногих муравьев, работающих за 10 баксов в час, что делает опытного (сиречь много просящего) специалиста в массе своей все менее привлекательным.
ну в чём проблема? если ты считаешь себя обезяьной — заводи свой собственный бизнес
Здравствуйте, sliq, Вы писали: S>У меня был опыт работы в команде, где все разработчикам по 20-25 лет, а одному — уже за 50. Человек умный, толковый, много знает и умеет, но видно что ему в нашем лягушатнике делать нечего, а меняться ему уже слишком поздно, вот и досиживает последние годы в компании перед пенсией
Опытные люди, в т.ч за 50 очень ценятся, т.к. они обычно "склеивают" команду, передают знания и обладают нехилым опытом.
S>Здравствуйте, sliq, Вы писали: S>>У меня был опыт работы в команде, где все разработчикам по 20-25 лет, а одному — уже за 50. Человек умный, толковый, много знает и умеет, но видно что ему в нашем лягушатнике делать нечего, а меняться ему уже слишком поздно, вот и досиживает последние годы в компании перед пенсией
S>Опытные люди, в т.ч за 50 очень ценятся, т.к. они обычно "склеивают" команду, передают знания и обладают нехилым опытом.
Можно поподробнее, в каких компаниях и почем они ценятся? Как минимум, глядя на возрастные ограничения в объявах, думается совсем обратное.
A>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>>Здравствуйте, sliq, Вы писали:
G>>Откуда столько пессимизма? откуда этот страх завтрашнего дня? G>>Ты работаешь в самой бурно развивающейся отрасли, можешь колоссально быстро (по сравнению с другими отраслями, половина из которых вообще в упадке) наращивать скилы и з/п. Количество электроники экспоненциально увеличивается. И ты искренне веришь в то, что пройдет десяток лет, и начнуться проблемы с работой?
A>В этой бурно развивающейся отрасли становится слишком много двуногих муравьев, работающих за 10 баксов в час, что делает опытного (сиречь много просящего) специалиста в массе своей все менее привлекательным.
Если единственное отличие опытного от муравья в запросах, то видимо да. Иначе он наоборот становится более привлекательным, т.к. выгодно выделяется на общем фоне.
A>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>>Здравствуйте, sliq, Вы писали:
S>>>А сейчас какую должность занимаешь ? а расти в какую область хочешь ? G>>Лично я на данный момент в профессиональной сфере хочу расти больше в техническую, нежели менеджерскую или сейловскую область. G>>Просто потому, что когда представляю себя в будущем на месте манагера — мне становится некомфортно. А представив себя на месте нехило оплачиваемого гуру-архитектора чувствую комфорт и удовлетворение.
A>"Нехило оплачиваемого" и технаря — вещи несовместимые.
Неужели
A>Можно поподробнее, в каких компаниях и почем они ценятся?
К примеру, компании, которые занимаются своими разработками.
A>Как минимум, глядя на возрастные ограничения в объявах, думается совсем обратное.
Ну ты не смотри позиции IT-чернорабочего, который просто продает свое время занимаясь кодирование по спеке (типа аутсорс). Ты ищи позиции на сеньерскую деятельность. Там, обычно, возрасных ограничений нет. Более того, когда сеньер уже в 25-27 лет это выглядит подозрительно: тут либо лошь, либо человек уникум.
Иди в IBM. Там тебе четко скажут чего делать, чтоб зарплата росла. Писать спеки, участвовать в воркшопах, учить молодежь — повышать, в общем, "band", а с ним и зарплату. Довольно занятно.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>Там, обычно, возрасных ограничений нет. Более того, когда сеньер уже в 25-27 лет это выглядит подозрительно: тут либо лошь, либо человек уникум.
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>>Там, обычно, возрасных ограничений нет. Более того, когда сеньер уже в 25-27 лет это выглядит подозрительно: тут либо лошь, либо человек уникум.
N_>Если в 20 начал работать, то вполне нормально))
Институт заканчивают где-то в 22. До окончания — это просто практика, сложно зашитывать за реальный опыт.
S>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>>Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>>>Там, обычно, возрасных ограничений нет. Более того, когда сеньер уже в 25-27 лет это выглядит подозрительно: тут либо лошь, либо человек уникум.
N_>>Если в 20 начал работать, то вполне нормально))
S>Институт заканчивают где-то в 22. До окончания — это просто практика, сложно зашитывать за реальный опыт.
N_>Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>>Институт заканчивают где-то в 22. До окончания — это просто практика, сложно зашитывать за реальный опыт.
N_>Я с 3-го курса работаю на фултайм( всего 6-ть полных лет учиться). Чем не полноценный опыт
Ну а учится когда? Если ты с 3-го курса работаешь на фултайм, то учеба на парт-тайм. Чтож тогда это за учеба?
Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>Ну а учится когда? Если ты с 3-го курса работаешь на фултайм, то учеба на парт-тайм. Чтож тогда это за учеба?
А ей парттайм дастаточно Т.е. на лекции забиваем, ходим тока на семинары и лабы для сдачи ДЗ. + отпуск на сессию.
С учетом того, что образовательные программы очень инертны и часто во многом отстают от реальных потребностей, считаю такой подход вполне допустимым. Кстати, работая в реальных софтверных компаниях можно научиться гораздо большему, чем в универе.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>Либо учеба, либо работа.
Насколько я помню:
Если забить на военку то это один свободный день -- 12-15 раб.часов
На 4 курсе, учеба в смысле пары -- это с 9 до 15(в субботу до 12)
После учебы на работу -- с 16-17 до 22-23 работаешь -- т.е. еще 24 часа.
В субботу дорабатываешь что не успел, так что еще остается день-полтора на учебу(если что-то не дается) бап и пьянки.
Так что совмещать вполне можна.
N_>Здравствуйте, shrecher, Вы писали: S>>Ну а учится когда? Если ты с 3-го курса работаешь на фултайм, то учеба на парт-тайм. Чтож тогда это за учеба?
N_>А ей парттайм дастаточно Т.е. на лекции забиваем, ходим тока на семинары и лабы для сдачи ДЗ. + отпуск на сессию. N_>С учетом того, что образовательные программы очень инертны и часто во многом отстают от реальных потребностей, считаю такой подход вполне допустимым. Кстати, работая в реальных софтверных компаниях можно научиться гораздо большему, чем в универе.
Возможно вы правы. Время покажет.
Когда я учился, было модно ездить в Польщу и Турцию за шмотками (челноки назывались). Многие пацаны (а 2-3 курс это они и есть) зарабатывали за неделю столько, сколько в СССР люди получали за годы. Они были круты. Говорили что в жизни можно научиться гораздо большему чем в ВУЗе. В конце концов, очень многие не закончили, я еще не знаю что было правилнее — учиться или сразу идти в бизнес. В принципе, каждый сам выбирает себе судьбу, время покажет.
S>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>Почему?
S>Либо учеба, либо работа.
Я работаю с третьего курса (на полставки, летом на полную). Учёбе на 3 курсе это мешало (в основном в силу моей природной лени, а не из за работы), на 4 курсе не мешало вообще (одна четвёрка, остальные пятёрки). ВУЗ хороший.
Со мной работает одногруппник с 4 курса, у него средний балл 5.0, он не изменился с началом работы. Что реально изменилось — пришлось пожертвовать свободным временем. Не более.
Поэтому я категорически не согласен ни с тем, что при учёбе неполноценная работа, ни с тем, что это мешает учёбе.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>>Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>>>Почему?
S>>Либо учеба, либо работа.
vsb>Я работаю с третьего курса (на полставки, летом на полную). Учёбе на 3 курсе это мешало (в основном в силу моей природной лени, а не из за работы), на 4 курсе не мешало вообще (одна четвёрка, остальные пятёрки). ВУЗ хороший.
vsb>Со мной работает одногруппник с 4 курса, у него средний балл 5.0, он не изменился с началом работы. Что реально изменилось — пришлось пожертвовать свободным временем. Не более.
vsb>Поэтому я категорически не согласен ни с тем, что при учёбе неполноценная работа, ни с тем, что это мешает учёбе.
В принципе согласен, что либо учеба, либо работа. Но проблема в том, что ВУЗе (по крайней мере моем) учеба готовит к научной деятельности, а не работе на производстве — в том числе и производстве софта. Поэтому научного работника из меня не получилось.
По поводу — 26-27 вот это не соглашусь. У каждого свое время и своя жизнь, есть люди в 25 уже просравшие себе мозг, а есть кто и в 50 соображает и генерит идеи как пионерка на съезде педофилов.
Я работать пошел с 18 лет, сразу после школы. Пообтерся админом годик, потом разработчиком. Институт закончил очно с 4.8 средним. Через годик будет 10 лет трудовой деятельности и в принципе я уже далеко не сеньер )
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Если единственное отличие опытного от муравья в запросах, то видимо да. Иначе он наоборот становится более привлекательным, т.к. выгодно выделяется на общем фоне.
В большинстве работ надо не выделяться, а просто как все выполнять распоряжения руководства. Увы и ах. Может в каких-то стартапах это и выгодно, но где эти стартапы натерритории РФ?
Здравствуйте, Безон, Вы писали:
A>>"Нехило оплачиваемого" и технаря — вещи несовместимые. Б>Неужели
В Москве, например, на з.п. технаря, даже топового, квартиры не купить, увы. Вот с руководящими позициями все куда как интереснее в финансовом плане может быть.
S>Возможно вы правы. Время покажет.
14 лет — показатель? Из моей группы:
Я практически не учился, в то время преподаватели больше книжки пересказывали, что я и так уже прочитать успел. Начиная с первого курса работал, со второго работал фактически фуллтайм. На лекции забивал, но профильные предметы сдавал без проблем вообще. С непрофильными, типа черчения и философии периодически были проблемы, но все равно сдавал честно. После завершения универа продолжил работать в той же конторе. Потом переехал в Москву, а из Москвы в штаты. В обоих случаях ехал не на пустое место, а меня звали на хорошие условия и не рядовые должности.
Одногруппник номер раз. Отлично учился, посещал все лекции, сдавал все на отлично. После учебы закончил аспирантуру, работал в универе, преподавал, занимался наукой (гранты, то-се).
Одногруппник номер два. Неплохо учился. После учебы пошел компы и комплектуху продавать.
Остальные учились по разному, были и отличники и троешники. После учебы по слухам чем только не занимались, но с программирования никто больше не связывался.
S>Опишите, пожалуйста,
[...]
Мне кажется, сейчас уже не так актуально переходить из девелоперов в менеджеры и тим лиды, все зависит от желания. Хочешь заниматься организационными вопросами и отвечать за сроки и т.д. — иди в менеджеры. Ну и так далее, архитектор, тим лид..
Гораздо важнее рост дохода, при этом не обязательно менять должность. Можно работая девелопером зарабатывать достаточно и работать в удовольствие (если конечно амбиции не заставляют двигаться дальше ).
A>Здравствуйте, Безон, Вы писали:
A>>>"Нехило оплачиваемого" и технаря — вещи несовместимые. Б>>Неужели
A>В Москве, например, на з.п. технаря, даже топового, квартиры не купить, увы. Вот с руководящими позициями все куда как интереснее в финансовом плане может быть.
Да, может тогда легко купить квартиру, будучи гуманитарием?
Или, скажем, хорошо живут работники торговли? 0.01% из них торгует эшелонами и может покупать квартиры по нескольку штук за раз, а остальные нифига не имеют потому что стоят за прилавком, или за стойкой и объясняют "чем эта мобила отличается от вот той?".
Покажите ту область (именно область деятельности, а не отдельно взятых людей) в которой все поголовно ворочают миллионами.
Я лично считаю что работа технаря — востребована, хорошо оплачиваема, и дает все прелести существования среднего класса, а именно: можешь купить все, кроме недвижимости в столице.
-----
G>Я лично считаю что работа технаря — востребована, хорошо оплачиваема, и дает все прелести существования среднего класса, а именно: можешь купить все, кроме недвижимости в столице.
Здравствуйте, Flea, Вы писали:
F>Здравствуйте, sliq, Вы писали:
S>>Опишите, пожалуйста, F>[...] F>Мне кажется, сейчас уже не так актуально переходить из девелоперов в менеджеры и тим лиды, все зависит от желания. Хочешь заниматься организационными вопросами и отвечать за сроки и т.д. — иди в менеджеры. Ну и так далее, архитектор, тим лид.. F>Гораздо важнее рост дохода, при этом не обязательно менять должность. Можно работая девелопером зарабатывать достаточно и работать в удовольствие (если конечно амбиции не заставляют двигаться дальше ).
Назовите десять российских девелоперов кто живет на рублевке — а я в свою очередь 20 таких менеджеров .
AD>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>>Я лично считаю что работа технаря — востребована, хорошо оплачиваема, и дает все прелести существования среднего класса, а именно: можешь купить все, кроме недвижимости в столице.
AD>Тогда у вас проблема с понятием среднего класса .
Вполне может быть, ок, опустим термины, допускающие неоднозначные трактовки.
Скажу свой тезис просто:
Жизнь — хороша, и для большинства Ай-Тишников она намного лучше, чем среднее значение "по палате" у всех жителей нашей необъятной.
А плакаться по-поводу квартиры, конечно, очень конструктивно. И я с радостью поплачусь вместе с остальными
-----
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
A>>"Нехило оплачиваемого" и технаря — вещи несовместимые.
SD>Сие верно для России, но неверно для цивилизованного мира.
И для России это верно.
Сейчас в России, в Спб в часности, опытный программист (== технарь) может получать где-то 75 тр, что есть очень нехило в сравнении с другими специальностями. Конечно, в глубинке оплата программистов много ниже, но и в мире подобная же ситуация.
S>И для России это верно.
S>Сейчас в России, в Спб в часности, опытный программист (== технарь) может получать где-то 75 тр, что есть очень нехило в сравнении с другими специальностями. Конечно, в глубинке оплата программистов много ниже, но и в мире подобная же ситуация.
в провинции точно так же программисты зарабатывают больше среднего, просто среднее другое. вообще, я уже многократно говорил, что соотношение ср. з/п, з/п программистов и стоимости квратир не меняется от Москвы до Чукотки, просто абсолютные значения другие
G>Жизнь — хороша, и для большинства Ай-Тишников она намного лучше, чем среднее значение "по палате" у всех жителей нашей необъятной.
Жизнь — дерьмо Ну не могу я сказать что мы в зарплатах отличаемся от остальных — так же как и все кто то больше получает, кто то меньше.
Но вот потолок у нас есть — чего нескажешь про специальности с процентной зарплатой.
А вообще в чем спор я не понимаю — человек понимает что он рос-рос и не вырос и не видит куда дальше расти. Впринципе подходит и ко мне — хотя профессионально мне есть куда расто, но карьерно я не вижу куда
S>Когда я учился, было модно ездить в Польщу и Турцию за шмотками (челноки назывались). Многие пацаны (а 2-3 курс это они и есть) зарабатывали за неделю столько, сколько в СССР люди получали за годы. Они были круты.
Знаешь, что самое смешное... У меня тоже есть знакомые "челноки", точнее это знакомые моих родителей. Правда ездили они не из Москвы, а из небольшого города в Казахстане, и ездили в-основном в Китай, а не в Польшу-Турцию. Те, кто начал с самого начала, сейчас имеют по одному-два супермаркета. Те, кто начал позже имеют по несколько "точек" на рынках и в магазинчиках, но по их словам, за 10 лет они сделали по $500.000-$1.000.000 — весьма неплохо для провинциального городка в Казахстане.
AD>Жизнь — дерьмо Ну не могу я сказать что мы в зарплатах отличаемся от остальных — так же как и все кто то больше получает, кто то меньше. AD>Но вот потолок у нас есть — чего нескажешь про специальности с процентной зарплатой.
AD>А вообще в чем спор я не понимаю — человек понимает что он рос-рос и не вырос и не видит куда дальше расти. Впринципе подходит и ко мне — хотя профессионально мне есть куда расто, но карьерно я не вижу куда
Так вот, мне кажется, что вопрос вовсе не в зп и не в росте. Если решить жизненные проблемы "о росте" не получается самостоятельно — то нужно записаться на прием к психологу.
Я не шучу.
Бессмысленно спрашивать у тех, у кого этой проблемы нету. Потому что их способ решения не подойдет, ибо решить надо не проблему о росте, а какие-то другие трудности.
И вот насчет этих других, скрытых трудностей и стоит перетереть с психологом.
Тогда все быстро разложиться по полочкам.
-----
G>Так вот, мне кажется, что вопрос вовсе не в зп и не в росте. Если решить жизненные проблемы "о росте" не получается самостоятельно — то нужно записаться на прием к психологу. G>Я не шучу. G>Бессмысленно спрашивать у тех, у кого этой проблемы нету. Потому что их способ решения не подойдет, ибо решить надо не проблему о росте, а какие-то другие трудности. G>И вот насчет этих других, скрытых трудностей и стоит перетереть с психологом. G>Тогда все быстро разложиться по полочкам.
А чем поможет психолог? — поможет понять что ты сливки общества и что твоя карьера — это мечта большинства? — ну и что дальше?
AD>А чем поможет психолог? — поможет понять что ты сливки общества и что твоя карьера — это мечта большинства? — ну и что дальше?
Легенд о психологах ходит не меньше, чем о хакерах
На самом деле психолгог поможет понять, в чем истинная причина проблемы, и понять, что и как можно изменить в первоначальной проблеме.
-----
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Знаешь, что самое смешное... У меня тоже есть знакомые "челноки", точнее это знакомые моих родителей ... за 10 лет они сделали по $500.000-$1.000.000
Ну видишь как все хорошо складывается. Нафиг вообще учиться, только 5.5 лет терять! Читать-писать научился — и в бизнес.
ЗЫ. Такие ответы как Ваш выглядят как пропаганда серости.
G>Легенд о психологах ходит не меньше, чем о хакерах
G>На самом деле психолгог поможет понять, в чем истинная причина проблемы, и понять, что и как можно изменить в первоначальной проблеме.
BZ>Здравствуйте, Gradient, Вы писали:
G>>Легенд о психологах ходит не меньше, чем о хакерах
G>>На самом деле психолгог поможет понять, в чем истинная причина проблемы, и понять, что и как можно изменить в первоначальной проблеме.
BZ>это ещё одна?
Нет, знаешь ли. У меня жена — профессиональный психолог, работающий по профилю, и я более менее понимаю, о чем речь
-----
AD>Назовите десять российских девелоперов кто живет на рублевке — а я в свою очередь 20 таких менеджеров .
Я ж упоминал амбиции?
У каждого разные цели, поэтому не обязательно всем стараться расти в менеджеры и т.д. С другой стороны денег всем хочется больше Главная идея в том, что и работая девелопером можно зарабатывать не меньше менеджера (проджект менеджера конечно )
G>Нет, знаешь ли. У меня жена — профессиональный психолог, работающий по профилю, и я более менее понимаю, о чем речь
интересно, твоя жена также категорично уверена, что разбирается в программировании? в психологии есть много способов работы и те выводы, которые ты сделал по своей жене — это лишь часть целого
G>Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
A>>Здравствуйте, Безон, Вы писали:
A>>>>"Нехило оплачиваемого" и технаря — вещи несовместимые. Б>>>Неужели
A>>В Москве, например, на з.п. технаря, даже топового, квартиры не купить, увы. Вот с руководящими позициями все куда как интереснее в финансовом плане может быть.
G>Да, может тогда легко купить квартиру, будучи гуманитарием? G>Или, скажем, хорошо живут работники торговли? 0.01% из них торгует эшелонами и может покупать квартиры по нескольку штук за раз
BZ>интересно, твоя жена также категорично уверена, что разбирается в программировании? в психологии есть много способов работы и те выводы, которые ты сделал по своей жене — это лишь часть целого
Хм... а если психолог работает с людьми после попытке суицида, то, по твоей логике, психологу для успешной работы обязательно иметь немалый опыт суицида?
-----
S>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
A>>>"Нехило оплачиваемого" и технаря — вещи несовместимые.
SD>>Сие верно для России, но неверно для цивилизованного мира.
S>И для России это верно.
S>Сейчас в России, в Спб в часности, опытный программист (== технарь) может получать где-то 75 тр, что есть очень нехило
... но очень хило по сравнению с потолком продажников и управленцев.
S>Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>>Знаешь, что самое смешное... У меня тоже есть знакомые "челноки", точнее это знакомые моих родителей ... за 10 лет они сделали по $500.000-$1.000.000
S>Ну видишь как все хорошо складывается. Нафиг вообще учиться, только 5.5 лет терять! Читать-писать научился — и в бизнес.
S>ЗЫ. Такие ответы как Ваш выглядят как пропаганда серости.
Это все bullshit. 80% миллиардеров в США не имеют высшего образования. Так что Ваши слова про читать-писать истинные.
Здравствуйте, Flea, Вы писали:
F>работая девелопером можно зарабатывать не меньше менеджера (проджект менеджера конечно )
...к-рый по сути своей "компьютеров начальник и программистов командир" . И не более того, этакая машинка для рапортования большим людям о состоянии дел и не имеющая возможности распоряжаться ни копейкой денег компании.
BZ>>интересно, твоя жена также категорично уверена, что разбирается в программировании? в психологии есть много способов работы и те выводы, которые ты сделал по своей жене — это лишь часть целого
G>Хм... а если психолог работает с людьми после попытке суицида, то, по твоей логике, психологу для успешной работы обязательно иметь немалый опыт суицида?
??? давай я тебе разжую: если у тебя жена работает психологом, это не значит, что она (а тем более ты) знает всё о методах работы *любых* психологов. доступно?
так что в следуюзий раз пиши не "психологи", а "моя жена"
G>Легенд о психологах ходит не меньше, чем о хакерах
Ессно. Потому что и те, и те — шарлатаны в 99.999% случаев, и гении в 0.001%.
G>На самом деле психолгог поможет понять, в чем истинная причина проблемы, и понять, что и как можно изменить в первоначальной проблеме.
Первоначальная проблема — "не родился богатым". Изменить в ней ничего нельзя Можно только богатым стать. Все.
G>>Легенд о психологах ходит не меньше, чем о программистах
SD>Ессно. Потому что и те, и те — шарлатаны в 99.999% случаев, и гении в 0.001%.
Давай и я тебе кое-что разжую.
Человек создал ветку, потому что у него есть некоторые трудности и он хочет их решить.
Люди, которые пишут сюда, делятся на 3 категории
1) Те, у кого похожая проблема, и они хотят знать решение.
2) те, кто может посоветовать (1) направление куда копать, чтобы решить проблему.
3) те, кому нефиг делать, и они пишут прочто так, при этом ничего конструктивного не предлагают.
Я принадлежу к категории (2). Кто не хочет пользоваться советом — не пользуйтесь. И даже не читайте. Зачем оно вам, если вы лучше других все знаете?
А вот ты принадлежишь к категории (3). Вот только, всезнающий вы наш, одного не пойму: как же это ты опустился до общения с нами, недостойными?
-----
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
AD>>Назовите десять российских девелоперов кто живет на рублевке — а я в свою очередь 20 таких менеджеров .
L>менеджеров проекта?
G>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
G>Давай и я тебе кое-что разжую. G>Человек создал ветку, потому что у него есть некоторые трудности и он хочет их решить. G>Люди, которые пишут сюда, делятся на 3 категории G>1) Те, у кого похожая проблема, и они хотят знать решение. G>2) те, кто может посоветовать (1) направление куда копать, чтобы решить проблему. G>3) те, кому нефиг делать, и они пишут прочто так, при этом ничего конструктивного не предлагают.
4) те, кто тратит все силы, чтобы доказать окруджащим, что он относится ко второй категории
доргой мой Градиент! если у тебя жена психолог, это ещё не означает, что все твои утверждения о психологах — истина в последней инстанции. надеюсь, к этому вопросу больше возвращаться не нужно?
BZ>>ты это серьёзно — насчёт прграммистов?
SD>Хей! это называется "подлог" и "клевета" — в моем сообщении — о хакерах и психологах!
как ты сразу запел а ведь психзологи — такая же профессия, как программисты. и утверждать, что 99% из них шарлатаны — такая же тупость, как утверждать то же самое о таких, как ты
S>Ну видишь как все хорошо складывается. Нафиг вообще учиться, только 5.5 лет терять!
Причин учиться 5.5 лет довольно много. Начиная от кучи друзей и заканчивая отсрочкой от армии.
S>Читать-писать научился — и в бизнес.
Кому-как.
S>ЗЫ. Такие ответы как Ваш выглядят как пропаганда серости.
А твои ответы попахивают снобизмом по отношению к челнокам, да и вообще, ко всем людям отличным от тебя. Право, не стоит... Вот Чичваркин — бывший "челнок"... Я знаю его имя. А твоё имя мне что-нибудь скажет? Может быть ты был рядом с Билом Гейтсом у истоков Майкрософт? Или тебя где-нибудь упоминает Пол Грехем? Я это не говорю к тому, что я тебя не уважаю, это не так — уважаю, но твой снобизм в данном случае выглядет смешным.
S>Опишите, пожалуйста,
Я за консультанта! Быть консалтером в хорошей компании, на интересных проектах — ужасно интересно. Нужно учитывать особенности:
— у консультантов обычно выше з.п.
— ~30% рабочего времени (днем) уходит на коммуникации
— находишься в контакте с клиентом. это очень повышает ответственность, и энтузиазм
— часто приходится перерабатывать (весь день общался, вечером можешь спокойно поработать)
— у консультанта перспективы стать it-диретором, директором по развитию и т.п. в 15-20 раз выше, чем у программиста
На мой взгляд программисту лучше всего переходить в вендора на позицию Developer Consultant (в MS-RUS, например), либо в компанию-интегратор (здесь главное с подразделением угадать).
A>В большинстве работ надо не выделяться, а просто как все выполнять распоряжения руководства. Увы и ах. Может в каких-то стартапах это и выгодно, но где эти стартапы натерритории РФ?
К девелопменту это не относится. Компания, на которую я работаю, тындекс, гугл — трёх хватит? Я, наоборот, не знаю компаний, где надо было бы "выполнять распоряжения руководства". Вы не сисадмин, часом?
S>>Ну видишь как все хорошо складывается. Нафиг вообще учиться, только 5.5 лет терять!
DB>Причин учиться 5.5 лет довольно много. Начиная от кучи друзей и заканчивая отсрочкой от армии.
"нормальный" подход: учиться чтобы потусоваться или закосить от армии. Вот от этого у нас такие специалисты .
S>>ЗЫ. Такие ответы как Ваш выглядят как пропаганда серости.
DB>Вот Чичваркин — бывший "челнок"... Я знаю его имя.
ну я тебе наверно тысячи людей могу назвать, кто не занимался челночничеством, а просто получил нормальное образование и работает по своей специальности. Так что не надо выискивать всях "билгейцев", кто из "грязи в князи" прыгнул. В среднем, можно и нужно отучиться положенные годы, а потом идти работать, имея хороший диплом, а не туссоваться или косить от армии.
DB>А твоё имя мне что-нибудь скажет?
Скажет.
DB>Может быть ты был рядом сМайкрософт?
Тоже мне авторитет. Насмешил!
DB>>Вот Чичваркин — бывший "челнок"... Я знаю его имя.
S>ну я тебе наверно тысячи людей могу назвать, кто не занимался челночничеством, а просто получил нормальное образование и работает по своей специальности.
S>>ну я тебе наверно тысячи людей могу назвать, кто не занимался челночничеством, а просто получил нормальное образование и работает по своей специальности.
A>... за копейки и крохи с барского стола.
S>Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
S>>>ну я тебе наверно тысячи людей могу назвать, кто не занимался челночничеством, а просто получил нормальное образование и работает по своей специальности.
A>>... за копейки и крохи с барского стола.
S>Спорное утверждение.
Тот, кто сидит на зарплате — всегда получает именно что объедки с барского стола. Основные деньги ему не попадают. Недвижимость он ведь не может купить на свой доход за нал, так?
BZ>а что делает тим лид?
A>Недвижимость он ведь не может купить на свой доход за нал, так?
Ведь можно взять ипотеку. На Западе все так живут — покупают жилье и платят 30 лет, и "лузерами" себя не считают. Это единицы из общества владеют стоками.
S>>>>а просто получил нормальное образование и работает по своей специальности.
A>>>... за копейки и крохи с барского стола.
S>>Спорное утверждение.
A>Тот, кто сидит на зарплате — всегда получает именно что объедки с барского стола. Основные деньги ему не попадают. Недвижимость он ведь не может купить на свой доход за нал, так?
С чего ты взял, что все, кто получил нормальное образование и работает по своей специальности обязательно сидят на зарплате?
Про наемных сотрудников, т.е. те которые не могут про себя сказать "я — барин", и которые работают по специальности:
— Одна часть сидит на зарплате, да. И купить недвижимость не потянут. Но автомобиль вполне и очень даже часто. Это первая группа.
— Вторая, меньшая часть вполне себе строит бизнес не отходя от специальности, и сама себе зарплаты назначает, и недвижимость для них не проблема Это вторая группа
— Ну и третья часть, самая многочисленная, с сожалению живет от зарплаты до зарплаты. Некоторые еще слишком молоды, некоторые уже стары, многие бездарны.
Точно также в любом деле, требующем наличия интеллекта, будь то разработка софта, торговля, банки или политика. Только у самых молодых всё, как говорится, спереди
P.S. Случаи с богатыми родственниками, протекционизмом и какой-нибудь национальной лотерей я не учитываю, но в принципе мы все не только то, что мы сделали сами, а и то что для нас сделали (или не смогли сделать) наши родители.
Здравствуйте, SE, Вы писали:
S>>>>>а просто получил нормальное образование и работает по своей специальности.
A>>>>... за копейки и крохи с барского стола.
SE>Про наемных сотрудников, т.е. те которые не могут про себя сказать "я — барин", и которые работают по специальности: SE>- Одна часть сидит на зарплате, да. И купить недвижимость не потянут. Но автомобиль вполне и очень даже часто. Это первая группа. SE>- Вторая, меньшая часть вполне себе строит бизнес не отходя от специальности, и сама себе зарплаты назначает, и недвижимость для них не проблема Это вторая группа SE>- Ну и третья часть, самая многочисленная, с сожалению живет от зарплаты до зарплаты. Некоторые еще слишком молоды, некоторые уже стары, многие бездарны.
Сейчас они могут купить автомобиль, а через 10 лет — думаю, что только колеса для него. Их доход съедается инфляцией и именно, что это объедки. Вот вторая группа — эти да, движутся в правильном направлении. Но тут личная харизма + бизнес навыки на порядок важнее высшего образования. А их можно получать и за пределами институтов.
A>Сейчас они могут купить автомобиль, а через 10 лет — думаю, что только колеса для него. Их доход съедается инфляцией и именно, что это объедки.
Это подтверждено личным опытом?
Пока что мы наблюдаем обратное: те, кто 10 лет назад мог купить только колеса, сейчас поголовно стали автолюбителями. Доказательство: взгляни на пробки
A> Их доход съедается инфляцией и именно, что это объедки.
Доход съедается инфляцией, если его хранить в носках под матрасом.
-----
G>Пока что мы наблюдаем обратное: те, кто 10 лет назад мог купить только колеса, сейчас поголовно стали автолюбителями. Доказательство: взгляни на пробки
И при этом, те, кто мог 10 лет назад купить трёхкомнатную квартиру, сейчас покупает однокомнатную в кредит на 30 лет.
G>Доход съедается инфляцией, если его хранить в носках под матрасом.
А если его вообще не хранить, а жить от зарплаты до зарплаты, как это делает 90% населения России?
G>>Пока что мы наблюдаем обратное: те, кто 10 лет назад мог купить только колеса, сейчас поголовно стали автолюбителями. Доказательство: взгляни на пробки
DB>И при этом, те, кто мог 10 лет назад купить трёхкомнатную квартиру, сейчас покупает однокомнатную в кредит на 30 лет.
Количество квартир зависит от того, сколько их строят + некая константа жилья от умирающих бездетных бабок, + еще какие-то факторы, которые слабо коррелируют с з/п девелопера
А людей, желающих приобрести — поприбавилось настролько, что цены стали мега-неадекватными. Так что все логично. Это как раз и доказывает большой уровень доходов населения, т.к., если бы цены были низкие — большинство людей не раздумывая купили бы недвижимость. Для примера, в 90-е люди думали о том, как бы покушать, а не о недвижимости.
А количество машин диктуется количеством покупателей. Сколько надо — столько и произведут.
-----
G>Количество квартир зависит от того, сколько их строят + некая константа жилья от умирающих бездетных бабок, + еще какие-то факторы, которые слабо коррелируют с з/п девелопера G>А людей, желающих приобрести — поприбавилось настролько, что цены стали мега-неадекватными. Так что все логично. Это как раз и доказывает большой уровень доходов населения, т.к., если бы цены были низкие — большинство людей не раздумывая купили бы недвижимость. Для примера, в 90-е люди думали о том, как бы покушать, а не о недвижимости. G>А количество машин диктуется количеством покупателей. Сколько надо — столько и произведут.
я лично разделяю товары на западные и отечественные. цены на наши товары растут пропорционально ценам на нефть и зарплатам, так что доступней они не становятся (возьми цены на те же жигули или стоимость услуг). а вот импорт становится доступней по мере роста мировых цен на сырьё
DB>И при этом, те, кто мог 10 лет назад купить трёхкомнатную квартиру, сейчас покупает однокомнатную в кредит на 30 лет.
В развитом мире так весь средний класс живет. Взял кредит на 30 лет — купил квартиру. Никто не считает унизительным работать за зарплату.
S>Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>>И при этом, те, кто мог 10 лет назад купить трёхкомнатную квартиру, сейчас покупает однокомнатную в кредит на 30 лет.
S>В развитом мире так весь средний класс живет. Взял кредит на 30 лет — купил квартиру. Никто не считает унизительным работать за зарплату.
Ну да, только последние лет 20 условия жизни среднего в мире только ухудшаются (медстраховки дорожают, условия по ним становятся все хуже и т.д.). Это что, пример для гордости и подражания?
S>>В развитом мире так весь средний класс живет. Взял кредит на 30 лет — купил квартиру. Никто не считает унизительным работать за зарплату.
A>Ну да, только последние лет 20 условия жизни среднего в мире только ухудшаются (медстраховки дорожают, условия по ним становятся все хуже и т.д.). Это что, пример для гордости и подражания?
Это не пример для подражания, а констатация факта. "кредит на 30 лет", страховки, подерженная машина, откладывание по сотне на отпуск весь год — так живет средний класс в западном мире. Это нормально, никто не считает, что он ест объектки с барского стола.
S>Это не пример для подражания, а констатация факта. "кредит на 30 лет", страховки, подерженная машина, откладывание по сотне на отпуск весь год — так живет средний класс в западном мире. Это нормально, никто не считает, что он ест объектки с барского стола.
A>...кроме, наверное тех, на кого они горбатятся всю жизнь.
Я так не думаю. В современной жизни все демократично — хочешь рискуй и становись "барином", а хочень "батраком", но никаких рисков. Каждый сам выбирает себе дорогу.
DB>Знаешь, что самое смешное... У меня тоже есть знакомые "челноки", точнее это знакомые моих родителей. Правда ездили они не из Москвы, а из небольшого города в Казахстане, и ездили в-основном в Китай, а не в Польшу-Турцию. Те, кто начал с самого начала, сейчас имеют по одному-два супермаркета. Те, кто начал позже имеют по несколько "точек" на рынках и в магазинчиках, но по их словам, за 10 лет они сделали по $500.000-$1.000.000 — весьма неплохо для провинциального городка в Казахстане.
DB>P.S. Чичваркин тоже начинал с "барахолки".
Все это здорово.
Весь вопрос в статистике.
Из 1000 "челноков" у скольких что получилось ?
И у какого процента "челноков" не получилось ничего ?