В каком направлении двигаться начинающему?
От: RogerS  
Дата: 31.07.08 21:00
Оценка:
Всем привет!

Закончил универ, получил диплом, вернулся с отдыха, а теперь озадачился поиском работы.
Опыт есть, но не по специальности — помощником риэлтора в течение полугода. Пришлось бросить во время написания диплома.

Из вещей, связанных с программированием, знаю "стандартный комплект" того, что в технических ВУЗах преподается: языки программирования (ASM, Pascal, C/C++, C#, PHP, LISP, Prolog), архитектуру ЭВМ (знаю особенности процессоров POWER, и чем старый Pentium 4 с hyperthreading хуже полноценного двухядерного), принципы построения ОС, сетевые технологии(помню еще 7 уровней модели OSI и знаю, чего делает какой протокол из TCP/IP), базы данных (модели данных, нормализация, язык запросов SQL) и прочее.

Опытный пользователь Linux (и Windows тоже, само собой).

Любимым из все еще mainstream языков считаю C (в основном, на нем писал лабы по численным методам и просто программки для себя). Понимаю, как работают указатели. Могу написать функцию, принимающую в качестве параметра указатель на указатели на функцию
С++ тоже знаю (умею использовать классы, шаблоны, знаком с STL, но boost не было желания осилить), но как-то не перевариваю его за избыточность.

Хорошо знаю классические алгоритмы, а также некоторые современные достижения в этой области. До уровня, что при необходимости могу разработать свой "велосипед" с неплохой эффективностью по времени и памяти, а потом обосновать его корректность.

Участвовал в олимпиадах по математике и программированию.

Понимаю принципы ООП (например, отличие класса от объекта). Могу извратным путем описать предметную область в ОО терминах, даже если она не таковая
В прошлом году прочитал книжку по паттернам. Выяснилось, что и раньше использовал некоторые, но просто не знал, как называются.

Теоретически знаком с методологиями разработки ПО: RUP, MSF, XP (последнюю частично практиковала наша команда по программированию: парное программирование и рефакторинг).

Некоторое умение работать в команде. Но по натуре — одиночка, ибо не слишком коммуникабельный и "мне лучше, как это делается".

Нахожусь в курсе последних современных технологий. Не только ИТ.

Раньше увлекался криптографией. А теперь интерес сместился в сторону прикладной статистики и цифровой обработки изображений.

Все лабы, курсовые, диплом делал самостоятельно.
Английский где-то между upper intermediate и fluent. Надеюсь, ближе ко второму после поездки.
Чему надо, научусь в кратчайшие сроки.

З.Ы.
Все остальное к ИТ никакого отношения не имеет, поэтому пропущу.
Только не подумайте, что это резюме. Это больше походит на "историю болезни".
Так каковы будут персональные рекомендации?

З.З.Ы.
До конца лета еще планирую доотдыхать. Потом выбрать крупную компанию, "агентурным путем" добыть приблизительные вопросы на собеседование и темы тестовых заданий, подготовиться в ускоренном темпе и пойти сдать, как экзамен

З.З.З.Ы.
А вообще, меня сейчас больше мучает вопрос о смысле жизни.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.