Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
RG>Через 5 лет технология может легко устареть или сильно видоизмениться. Наглядный пример — COM/DCOM (заменены .NET), Winforms (заменены на WPF), даже веб-скилы сейчас, в 2008 году, сильно отличаются от 2003 года (появились AJAX, распространился CSS, разные новые фреймворки).
концепция клиент-сервер и HTTP протокол существует с незапамятных времен. Именно они лежат в основе всех приложений. И их нужно знать, и понимать в первую очереть. "толстый" клиет -- Java Applets и JavaScript, тоже часть концепции. Ведь что такое AJAX, тот же саймый "толстый" клиент и клиент-сервер. Твердо зная концепции, то и разобраться с деталями, так называемой "новой" технологии можно за пару вечеров, просто потому что нового там и нет.
Что касается COM/DCOM,так это всегда была очень специализированная библиотека используемая преимущественно MS, нет ничего странного что они ее проабгейдили. Кстати, COM/DCOM никуда не делся, его используют, т.к. не все перешли на супер-пупер .NET. С другой стороны, если ты знаешь основы CORBA и COM, то и с .NET разобраться проблемой не станет.
Re: Нужны мнения о текущей покупаемости C++/COM/ATL/MFC в СП
I>Коллеги! Вот хочу узнать ваши ощущения о текущей нужности на IT-рынке СПб 33-х летнего человека, занимающегося Windows Desktop Applications (C++/COM/MFC/ATL). Последние 4 года был "локомотивом" с большом серьезном проекте (совмещал различные роли, занимался анализом требований, архитектурой, управлением группой и пр., короче говоря представляю собой пишущего архитектора с элементами управления
Технология доживает свое. Еще пару лет (пока жива XP) ее будут использовать в коробочных продуктах, в которых нельзя использовать .NET.
Re[2]: Нужны мнения о текущей покупаемости C++/COM/ATL/MFC в
Коллеги! Вот хочу узнать ваши ощущения о текущей нужности на IT-рынке СПб 33-х летнего человека, занимающегося Windows Desktop Applications (C++/COM/MFC/ATL). Последние 4 года был "локомотивом" с большом серьезном проекте (совмещал различные роли, занимался анализом требований, архитектурой, управлением группой и пр., короче говоря представляю собой пишущего архитектора с элементами управления
За время проекта поисками работы не занимался (не до этого было), сейчас посмотрел вакансии, как-то в выше указанной области кисло. Возможно, сейчас не сезон, лето однако... Кто чего скажет (только по делу, пожалуйста)?
Здравствуйте, Intrudo, Вы писали:
I>Коллеги! Вот хочу узнать ваши ощущения о текущей нужности на IT-рынке СПб 33-х летнего человека, занимающегося Windows Desktop Applications (C++/COM/MFC/ATL). Последние 4 года был "локомотивом" с большом серьезном проекте (совмещал различные роли, занимался анализом требований, архитектурой, управлением группой и пр., короче говоря представляю собой пишущего архитектора с элементами управления I>За время проекта поисками работы не занимался (не до этого было), сейчас посмотрел вакансии, как-то в выше указанной области кисло. Возможно, сейчас не сезон, лето однако... Кто чего скажет (только по делу, пожалуйста)?
я бы спросил — а чем ты сам хочешь заниматься? ниша такая есть — если компания делает массовый продукт уровня антивируса, то такие навыыки востребованы. для менее массовых бизнес-приложений java/net лучше
кроме того, потребность в C++ есть за пределами прикладнины, во многих областях. наконец, если ты "локомотив", то уже менее важно с какими платформами ты работал
так что вариантов много, лучше бы изучить их все, и потом определиться куда тебе ехать
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
BZ>я бы спросил — а чем ты сам хочешь заниматься? ниша такая есть — если компания делает массовый продукт уровня антивируса, то такие навыыки востребованы. для менее массовых бизнес-приложений java/net лучше
Хотел бы заниматься тем, чем занимаюсь сейчас — интегрированными средами разработки. Но чувствую, что ниша в СПб отсутствует...
BZ>кроме того, потребность в C++ есть за пределами прикладнины, во многих областях. наконец, если ты "локомотив", то уже менее важно с какими платформами ты работал
Можно конечно быстро мигрировать на Java/.NET, но опыт коммерческих проектов на этих платформах у меня нулевой, а для архитектора это важно. Вряд ли найдется работодатель, который предоставит проект для "раскачки".
Re[3]: Нужны мнения о текущей покупаемости C++/COM/ATL/MFC в
BZ>>я бы спросил — а чем ты сам хочешь заниматься? ниша такая есть — если компания делает массовый продукт уровня антивируса, то такие навыыки востребованы. для менее массовых бизнес-приложений java/net лучше
I>Хотел бы заниматься тем, чем занимаюсь сейчас — интегрированными средами разработки. Но чувствую, что ниша в СПб отсутствует...
в такой узкой нише я боюсь работает всего пара компаний в мире. ну, можешь в MS написать резюме
BZ>>кроме того, потребность в C++ есть за пределами прикладнины, во многих областях. наконец, если ты "локомотив", то уже менее важно с какими платформами ты работал I>Можно конечно быстро мигрировать на Java/.NET, но опыт коммерческих проектов на этих платформах у меня нулевой, а для архитектора это важно. Вряд ли найдется работодатель, который предоставит проект для "раскачки".
"сын лейтенанта Шмидта — разве это профессия? ну ещё год, два. а потом вы примелькаетесь и вас просто начнут бить"
BZ>>я бы спросил — а чем ты сам хочешь заниматься? ниша такая есть — если компания делает массовый продукт уровня антивируса, то такие навыыки востребованы. для менее массовых бизнес-приложений java/net лучше
I>Хотел бы заниматься тем, чем занимаюсь сейчас — интегрированными средами разработки. Но чувствую, что ниша в СПб отсутствует...
"НИША в Спб отсутсвует... "
Святая наивность. Может уважаемые юноши(девушки)-кадровики просветят, что
в Питере присутствует. Я сам из Питера. Очень хочется узнать.
Re[4]: Нужны мнения о текущей покупаемости C++/COM/ATL/MFC в
I>>Хотел бы заниматься тем, чем занимаюсь сейчас — интегрированными средами разработки. Но чувствую, что ниша в СПб отсутствует...
BZ>в такой узкой нише я боюсь работает всего пара компаний в мире. ну, можешь в MS написать резюме
IntelliJ Idea? Самая лучшая IDE из тех что я видел. На сколько я знаю, делается в Питере
I>Коллеги! Вот хочу узнать ваши ощущения о текущей нужности на IT-рынке СПб 33-х летнего человека, занимающегося Windows Desktop Applications (C++/COM/MFC/ATL). Последние 4 года был "локомотивом" с большом серьезном проекте (совмещал различные роли, занимался анализом требований, архитектурой, управлением группой и пр., короче говоря представляю собой пишущего архитектора с элементами управления I>За время проекта поисками работы не занимался (не до этого было), сейчас посмотрел вакансии, как-то в выше указанной области кисло. Возможно, сейчас не сезон, лето однако... Кто чего скажет (только по делу, пожалуйста)?
Windows Desktop Applications (C++/COM/MFC/ATL) — это одно из основных направлений. Если Вы дейтвительно хорошо в этом разбираетесь то найдете высокооплачиваемую работу без проблем.
Здравствуйте, billneutron, Вы писали:
B>Windows Desktop Applications (C++/COM/MFC/ATL) — это одно из основных направлений. Если Вы дейтвительно хорошо в этом разбираетесь то найдете высокооплачиваемую работу без проблем.
напоминаю, что по условиям задачи на календаре 2008-й год если ты в это не веришь — просто пройдись по объявам на rsdn
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, billneutron, Вы писали:
B>>Windows Desktop Applications (C++/COM/MFC/ATL) — это одно из основных направлений. Если Вы дейтвительно хорошо в этом разбираетесь то найдете высокооплачиваемую работу без проблем.
BZ>напоминаю, что по условиям задачи на календаре 2008-й год если ты в это не веришь — просто пройдись по объявам на rsdn
Всем известно, что я увлекаюсь хаскелем, но речь сейчас не об этом.
Впервые я познакомился с C#/.Net зимой 2000, купив бету VS.
Уже прошло 8 лет, как вдалбливают в голову новизну этой технологии.
Ну, не нужна она людям, хоть ты тресни!
А объявам может верить только ребенок.
I>За время проекта поисками работы не занимался (не до этого было), сейчас посмотрел вакансии, как-то в выше указанной области кисло. Возможно, сейчас не сезон, лето однако... Кто чего скажет (только по делу, пожалуйста)?
Посмотрите на тех кто ищет .NET, WinForms. Когда мы искали человека на подобные вещи — рассматривали бы и WinAPI/MFC программистов, которые не прочь пописать на другом языке, только вот не попадались они.
Живы вообще эти технологии-то вообще?
Лет 4-5 популярны были — спору нет, а уж про начало 2000-х — вообще молчу... Счас такое найдешь разве что в конторах, которые коробочные продукты какие-нибудь штампует... Да таких меньше все...
ИМХО... Что-то найти и можно, но я бы подумал о начале спрыгивания с этого дела... Так как лучшие времена этих технологий ушли лет пять назад уже...
B>>Windows Desktop Applications (C++/COM/MFC/ATL) — это одно из основных направлений. Если Вы дейтвительно хорошо в этом разбираетесь то найдете высокооплачиваемую работу без проблем.
BZ>напоминаю, что по условиям задачи на календаре 2008-й год если ты в это не веришь — просто пройдись по объявам на rsdn
"...напоминаю, что по условиям задачи на календаре 2008-й год если ты в это не веришь — просто пройдись по объявам на rsdn..."
Вот прошолся, и (Вы не поверите), случилось чудо !!!!!
в этом вакансии написано: 16.06.08 16:18 — что соответсвует условиям задачи (2008 году)
хотите больше вакансий — заходите в раздел поиск, вводите "COM MFC ATL" и вперед.....
по моим наблюдениям за полгода было несколько десятков вакансий по этому направлению.
только на RSDN за последние полгода было несколько десятков вакансий по Windows Desktop Applications (C++/COM/MFC/ATL)
если не ограничиваться RSDN, а проветси посик по РУНЕТУ можно найти сотни вакансий
ну а если по всему интернету — то десятки тысяч вакансий
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
I>>>Хотел бы заниматься тем, чем занимаюсь сейчас — интегрированными средами разработки. Но чувствую, что ниша в СПб отсутствует...
BZ>>в такой узкой нише я боюсь работает всего пара компаний в мире. ну, можешь в MS написать резюме
V_>IntelliJ Idea? Самая лучшая IDE из тех что я видел. На сколько я знаю, делается в Питере
Насколько я понимаю в разработке IDEA врядли понадобится скилы перечисленные автором. Другое дело, что опыт и умение вполне применимы и тут.
сразу вне сравнений.
1. С++ неумираемый язык... Может разве вытеснится его новым стандартом.
1. Вакансий действительно много меньше чем на Java \ .NET
2. Проживут технологии ещё очень долго. Есть же ещё мобильные девайсы.
3. Вакансии хоть и более редкие — являются более высокооплачиваемыми. В расчёт маленькие шароварные конторки не беру. Вы на мой взгляд можете претендовать на нечто большее.
Здравствуйте, RandomGuid, Вы писали:
S>>Главное — умение программировать, а язык/технология меняются очень часто и за ними не успеть. RG>Кто не успевает, тому лучше подумать о смене отрасли.
Почему?! Чтобы стать хорошо оплачиваемым спецом нужно, по крайней мере, 5 лет опыта работы с технологией. Конечно, для быдло-кодера он вряд ли нужет.
Re[4]: Нужны мнения о текущей покупаемости C++/COM/ATL/MFC в
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>>>Главное — умение программировать, а язык/технология меняются очень часто и за ними не успеть. RG>>Кто не успевает, тому лучше подумать о смене отрасли.
S>Почему?! Чтобы стать хорошо оплачиваемым спецом нужно, по крайней мере, 5 лет опыта работы с технологией. Конечно, для быдло-кодера он вряд ли нужет.
Через 5 лет технология может легко устареть или сильно видоизмениться. Наглядный пример — COM/DCOM (заменены .NET), Winforms (заменены на WPF), даже веб-скилы сейчас, в 2008 году, сильно отличаются от 2003 года (появились AJAX, распространился CSS, разные новые фреймворки).
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Здравствуйте, lollipop, Вы писали:
L>> 1. Вакансий действительно много меньше чем на Java \ .NET
S>И че что меньше, что цель специальности иметь много вакансий? Вы знаете сколько на Западе сейчас опытный спец по Cobol получает?
Всё зависит от программера. Это я понял . Я где то говорил что это цель специальности? Просто констатировал факт.