Неплохо знаю английский (2 года проработал в штатах)
захотелось выучить еще один язык — рассматриваю немецкий или французский.
какой интереснее с точки зрения применимости в россии? пока даже и английский не особо-то нужен :0)
с другой стороны немецкий — моежт пригодиться при командировках в европу.
а французам принадлежат многие компании, работающие в россии (Алкатель, Ашан)
:0)
стоит ли вообще напрягаться или дать лени победить?
Здравствуйте, Armadilio, Вы писали:
A>:0) A>стоит ли вообще напрягаться или дать лени победить?
Если есть желание, то почему бы и нет?
Я бы выбрал тот язык, которым ты хоть изредка, но сможешь реально пользоваться.
А так оба языка интересны.
На немецком много где говорят в Европе (даже кое-где в Италии)
и во многих местах понимают.
Французский же — это не только Европа, но и Канада и Африка.
Вот поедешь в отпуск куда-нибудь в Морокко, французский там очень даже пригодится
В общем учи то, к чему душа лежит.
Если только для работы, то и английского за глаза хватит.
A>Неплохо знаю английский (2 года проработал в штатах) A>захотелось выучить еще один язык — рассматриваю немецкий или французский.
A>какой интереснее с точки зрения применимости в россии? пока даже и английский не особо-то нужен :0)
A>с другой стороны немецкий — моежт пригодиться при командировках в европу. A>а французам принадлежат многие компании, работающие в россии (Алкатель, Ашан)
из анекдота:
оптимист — учит английский,
пессимист — китайский,
а реалист — автомат Калашникова
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>А ты кто, оптимист, пессимист, реалист или баянист?
2 музыкальному критику: пианист
тут как-то недавно эта цитата всплывала — но персонажи перепутаны были,
не хотел уже тогда человека в такой мелочи поправлять
ну а тут решил восстановить "историческую справедливость"
A>захотелось выучить еще один язык — рассматриваю немецкий или французский.
После китайского и английского по распространенности идет испанский. Если же выбирать из немецкого или французского, то я бы предпочел последний, т.к. французы очень не любят говорить на неродном языке, т.е. во Франции могут быть проблемы со взаимопониманием.
A>какой интереснее с точки зрения применимости в россии? пока даже и английский не особо-то нужен :0)
Есть мнение, что финский
A>Неплохо знаю английский (2 года проработал в штатах) A>захотелось выучить еще один язык — рассматриваю немецкий или французский.
Второй интостранный язык в зрелом возрасте учить трудно.
Поэтому стоит два раза подумать нужно ли оно.
Я сейчас думаю, что может быть лучше выучить китайский — мало ли бизнес какой торговый потом организовать.
Если только в России, то есть очень большая вероятность, что то ли Украина сдастся(захватит) Россию(и), то ли Россия Украине(у).
Я бы украинский подучил, а то, как собака — всё понимаю, а сказать почти ничего не могу
А, вообще — вне России, если Вы выучили английский и Вас не прельщает кит. мандарин (да, и зачем? насколько я понимаю, у китайцев нет единого языка, который без проблем понимали бы хотя бы 20% китайцев), то дальше, по распространенности, идёт испанский.
Зная испанский Вы сможете обшаться на португальском (и даже итальянском)... И, я бы сказал, читать на французском (хотя мне сложно уже об этом говорить, зная эти языки).
Самые распространенные языки мира
N. Язык Численность говорящих
1. Китайский, наречие Мандарин 885,000,000
2. Испанский 332,000,000
3. Английский 322,000,000
4. Бенгали 189,000,000
5. Хинди 182,000,000
6. Португальский 170,000,000
7. Русский 170,000,000
8. Японский 125,000,000
9. Немецкий 98,000,000
10. Китайский, наречие Ву 77,175,000
13. Французский 72,000,000
16. Китайский, наречие Йу 66,000,000
21. Китайский, наречие Мин Нан 49,000,000
22. Китайский, наречие Джинью 45,000,000
24. Польский 44,000,000
25. Арабский, Египетское произношение 42,500,000
26. Украинский 41,000,000
28. Китайский, наречие Ксиянг 36,015,000
30. Китайский, наречие Хакка 34,000,000
Источники: Ethnologue, 13th Edition, Barbara F.Grimes, Editor
Здравствуйте, Shaan, Вы писали:
S>Второй интостранный язык в зрелом возрасте учить трудно.
По моему собственному опыту и наблюдениями за успехами сына, могу сказать, что это не так, тем более, для 2го иностранного языка.
Да, сын через пару-тройку месяцев уже умел бегло материться на учительницу, попугайничать и распевать американский гимн (живя совсем не в США)
Но, буквально, через два года отсутствия языковой необходимости — не мог вспомнить и пары слов (приехав в ту же страну). А, я без использования языка продолжаю его помнить и даже, если что-то забыл, то быстро восстановливаю навыки языка буквально во время беседы на иностранном языке.
У сына таких навыков не наблюдал.
Если дитя не может самостоятельно писать хотя бы изложение ни на одном языке, даже родном, находить что-то в словаре или каталоге, то возможности быстрого обучения в незрелом возрасте для меня более, чем сомнительны — зрелый возраст и образование совсем не помеха в изучении ВТОРОГО языка. В этом я уверен
Или же, приходилось встречаться с людьми, у которых не было ни одного родного языка — довольно странное было впечатление от таких полиглотов.
A>с другой стороны немецкий — моежт пригодиться при командировках в европу. A>а французам принадлежат многие компании, работающие в россии (Алкатель, Ашан)
Из личного опыта (английский письменный — Upper intermediate, устный похуже, но терпимо, французский в свое время был свободный разговорный, сча наверное уже забыл половину — французский мне нахрен не пригодился нигде. Везде, где он есть — сойдет и английский на ура. Французский может быть дополнительным плюсом там, где экспаты-французы в руководстве, они как правило не сильно любят английский. То есть при выборе из нескольких кандидатов шанс выше у того, кто знает ихний язык (проверено). Ну и само собой работа должна подразумевать контакт с этим самым руководством, то есть не обслуживающий персонал какой-нибудь. Но опять же, приличных фирм, где французы в руководстве, нужны ITшники, и где можно заиметь нормальные условия — почти не знаю. Ну пара банков — русфинанс, который BSGV, и укрсиб, который BNP paribas vostok.. но это отдельная пестня. А всякие ашаны, леграны и прочая — там вроде кроме сисадминов никто особо и не нужен. Так что.. я бы потратил время на что-ньть более полезное. Разве что для души учить.
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:
ОНН>Здравствуйте, Shaan, Вы писали:
S>>Второй интостранный язык в зрелом возрасте учить трудно.
ОНН>По моему собственному опыту и наблюдениями за успехами сына, могу сказать, что это не так, тем более, для 2го иностранного языка.
Пожалуй я уточню, что я имел ввиду второй иностранный язык (не английский — имхо английский учить взрослому легче, т.к. за исключением времен у него простая грамматика и очень большая распространенность). Т.к. топикстартер английский уже знает.
Т.е. я до определенной степени выучил второй иностранный язык (не английский), но это было реально тяжело. И теперь я понимаю, что реально не совсем нужно.
Реалист учит автомат Калашникова (основную профессию).
Я бы посоветовал испанский. Он более распространен (чем английский).
Z>Из личного опыта (английский письменный — Upper intermediate, устный похуже, но терпимо, французский в свое время был свободный разговорный, сча наверное уже забыл половину — французский мне нахрен не пригодился нигде. Везде, где он есть — сойдет и английский на ура.
Париж, метро. На большинстве станций вместо кассира стоят автоматы по продаже билетов ТОЛЬКО на французском языке (это так там туристов любят).
Мне английский не помог
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Здравствуйте, Shaan, Вы писали:
S>Второй интостранный язык в зрелом возрасте учить трудно.
Любой второй иностранный язык учить на порядок легче, чем первый.
Уже не удивляют разные формы слов, времена, структура предложений.
Уже поломана привычка говорить структурами родного языка. Уже не
стесняешься собственного голоса, произносящего абракадабру.
Словарная база тоже более-менее общая для языков с одними корнями (латынь).
Даже родной язык становится понятней, обнаруживаешь вдруг, что слова типа
"релятивистский" или "вуайеризм" образованы на корнях с чётким и простым
понятным переводом.
Хотя я наблюдал людей, которые и первый иностранный учили таким
неэффективным способом (бесполезным и скучным), что и после 10 лет
обучения говорить не могут.
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:
ОНН> Самые распространенные языки мира ОНН>N. Язык Численность говорящих ОНН>1. Китайский, наречие Мандарин 885,000,000 ОНН>2. Испанский 332,000,000 ОНН>3. Английский 322,000,000 ОНН>4. Бенгали 189,000,000 ОНН>5. Хинди 182,000,000 ОНН>6. Португальский 170,000,000 ОНН>7. Русский 170,000,000 ОНН>8. Японский 125,000,000 ОНН>9. Немецкий 98,000,000 ОНН>10. Китайский, наречие Ву 77,175,000 ОНН>13. Французский 72,000,000
Да сколько можно ворошить эту статистику. Какая разница сколько
китайцев там у них на квадратный метр. А если они там штабелями начнут
укладываться, то что ?
Важна ведь географическая распространённость, и с этой точки зрения:
английский, испанский, французский, русский.