Мне скоро 31. Пора заканчивать с программированием?
От: 31soon Россия  
Дата: 09.07.08 21:15
Оценка: :)
Друзья! Хочется знать вашего мнения – как мне продолжать карьеру? Пишу в некотором роде анонимно — не задавайте слишком личных вопросов. И конкретизировать места работы я не буду, хорошо?
Итак, мне скоро 31 год. Я занимаюсь программированием профессионально ровно 10 лет. Почти всё это время я программировал на языке С.
Мне всё чаще приходят мысли, что надо менять специализацию. Почему?
Я учился в МГУ на одном из трёх известных факультетов. Закончил Альма Матер с очень хорошими оценками. Собственно, работал я с тех пор только в 3 местах.

(1)Научный руководитель порекомендовал меня в хорошую организацию. Там я проработал более 5 лет, не очень-то беспокоясь о том, как я выгляжу на рынке труда. Ну C и С, ну Unix… Работа была очень спокойная, но интересная. Собственно, то, чем именно приходилось заниматься — очень специфичная вещь, этот опыт вряд ли в том виде где-то пригодился бы. Но мне нравилась, платили нормально (средненько по рыночным меркам, но мне и моей семье вполне хватало).

Может, я б и проработал там всю жизнь, что вполне соответствовало бы моему характеру, но представилась возможность попробовать себя в компании – одном из лидеров мирового IT. Мой руководитель переходил туда, и позвал меня с собой, конечно, пообещав золотые горы. Таким образом, снова без всяких собеседований и конкурсов я оказался на новом месте работы.(2) Однако там буквально через месяц я понял, что значит работать внутри «акулы капитализма» и что значит «выживает сильнейший». Там была конкурентная среда. Жесткие аттестации. Отчеты. Вся систем направлена на то, чтобы вытянуть из человека все его силы во имя наилучшей производительности труда. Сделать больше, еще больше, заявить о себе.

Мне всё это очень не нравилось. Я привык работать в свое удовольствие, и я понял, что даже когда я работаю тут из-за всех сил, это смотрится не так уж впечатляюще. Потому что некоторые работают и по 12 часов. А кому-то Бог дал больше сообразительности и более быстрый ум, чем мне. В программировании это едва ли не ключевой «скилл», IMHO.

Кстати, здесь я тоже программировал только на С. При этом сама работа была совсем не интересной, очень мало кода приходилось писать, больше поддержка старых приложений.

Однако я проработал там не один год. Почему? Тут был относительно свободный график. Еще, хотел, чтобы в резюме была хорошая строчка. Еще, всё думал, что откроется проект получше, где минусы этого предприятия не так будут видны. Но не открылся. Увольнялся я, когда знакомые давно и настойчиво звали меня на новую работу. Решил-таки переменить место еще раз.

И вот, я на 3-м месте. Опять без изнуряющих технических собеседований , прошу обратить внимание. Здесь я проработал некоторое время, наконец-то немного развил навыки в C++ и некоторых других востребованных на рынке вещей. Но – в недостаточной для прохождения нормально собеседования мере. Ибо начали происходить сложности с руководством компании, очень неприятные "политические" вещи. И скорее всего проект будет закрыт или переформирован.

Итак, какие есть возможности?
— Начать штудировать Страуструпа для подготовки к собеседованиям. Выучить какой-нибудь SQL до кучи. Минус – небольшой практический опыт в плюсах выплывает на любом собеседовании.
— Выучить Java или C#. Минус – тот же. К тому же, эти языки проще, чем С++, однако для практического их использования нужно хорошо знать библиотеку классов и еще какие-нибудь технологии.
— Поискать вакансию, где нужно просто С. Минус – а какие вообще перспективы? Есть, но очень уж узок рынок.
— Выучить PHP. Быстро и сердито. Но после Плюсов смешно переходить на PHP.
— Поступить в бизнес-школу. Минус – нескорая отдача. Трудности с полной сменой специальности.

Подходим в выводам. Хороший программист любит свою работу. Он неустанно овладевает новыми знаниями. (с) Без этого очень быстро окажешься невостребованным. Я же, видимо, не относился к хорошим программистам. Потому что просто приходил на работу и работал. И не думал о том, что именно нужно сейчас на рынке труда. Читал только то, что нужно в данный момент. А просто изучать какие- технологии – может, это было неинтересно? А может, просто лень?

Итак, нужно начать новую жизнь. Либо вдруг стать более ширококвалифицированным программистом. Либо – полностью изменить направление развития. На какое, интересно? У кого есть подобный опыт?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.