На это указывают следующие косвенные признаки:
— На досках объявлений о приеме на работу на первое место вышел спб (60-70%), на втором плетется мск.
— В форумах проскакивают сообщения типа "Не хотите ли поработать в городе N в паре сотен км от мск ","Где найти программеров в Мск ", "Зарплаты в Мск. Что с рынком? "
Налицо тенденция: вывод разработки из мск из-за бешеных цен на все и не слишком высокого качества жизни в данном городе .
Интересно, эта тенденция устойчива? Или Москва все-таки поднимется с колен?
я бы сказал — стагнация не в москве , а в россии
с какой сраки этому рынку развиваться , если государство уповает только на трубу ?
за последние 5 лет рынок в москве в лучшую сторону не изменился никоим образом
бешеный рост московской жизни опережает рост зарплат , если последний вообще имеет место быть
я уже сыт по горло и сваливаю с москвы в ближайшее время
Re[3]: Стагнация рынка труда программистов в Москве
Здравствуйте, rttrtt, Вы писали:
R>я бы сказал — стагнация не в москве , а в россии R>с какой сраки этому рынку развиваться , если государство уповает только на трубу ? R>за последние 5 лет рынок в москве в лучшую сторону не изменился никоим образом R>бешеный рост московской жизни опережает рост зарплат , если последний вообще имеет место быть R>я уже сыт по горло и сваливаю с москвы в ближайшее время
незнаю, у меня все вполне прилично, смысла сваливать нет — хрен его знает, будет ли там хорошо так же как и тут. другие правила, другой менталитет...
Здравствуйте, rttrtt, Вы писали:
R>я бы сказал — стагнация не в москве , а в россии R>с какой сраки этому рынку развиваться , если государство уповает только на трубу ? R>за последние 5 лет рынок в москве в лучшую сторону не изменился никоим образом R>бешеный рост московской жизни опережает рост зарплат , если последний вообще имеет место быть R>я уже сыт по горло и сваливаю с москвы в ближайшее время
Рынок — понятие усредненное. Кто-то выше него, кто-то ниже. Для тех, кто не выше рынка, действительно может и есть смысл сваливать, т.к. цены в городе зашкаливают, а то, что за них получаем, все ухудшается. Да и экология уже полный дец.
Тем, кто выше рынка сидит или же в Мск выбирается не часто, может и действительно нет смысла заморачиваться — деньги сейчас реально неплохие делаются.
Re[4]: Стагнация рынка труда программистов в Москве
M>Рынок — понятие усредненное. Кто-то выше него, кто-то ниже. Для тех, кто не выше рынка, действительно может и есть смысл сваливать, т.к. цены в городе зашкаливают, а то, что за них получаем, все ухудшается. Да и экология уже полный дец. M>Тем, кто выше рынка сидит или же в Мск выбирается не часто, может и действительно нет смысла заморачиваться — деньги сейчас реально неплохие делаются.
В России можно неплохо зарабатывать. Вопрос, стОит ли сидеть ради этого в мск? Просто это похоже на мазохизм: платить бешеные деньги за проживание в городе, с каждым годом все больше напоминающем клоаку
Re[5]: Стагнация рынка труда программистов в Москве
Здравствуйте, crash override, Вы писали:
CO>В России можно неплохо зарабатывать. Вопрос, стОит ли сидеть ради этого в мск? Просто это похоже на мазохизм: платить бешеные деньги за проживание в городе, с каждым годом все больше напоминающем клоаку
Неплохо зарабатывать (в теории) можно где угодно, где уже придуманы деньги. Проблема в том, что чтобы зарабатывать неплохо в Мск, можно иметь гораздо меньшие таланты, чем те, что требуются для зарабатывания тех же денег за пределами Мск.
Про качество жизни в Мск я с Вами согласен — оно крайне низкое и своими деньгами (зарплатой наемного сотрудника) это качество практически не выпрямляется (как я тут уже раньше писал, рай можно сделать только в пределах своей квартиры — дальше живут другие люди. Меня вот вчера эти другие люди залили немного... Спас правильно сделанный в нижнюю квартиру водосток )ю
Re[5]: Стагнация рынка труда программистов в Москве
M>>Рынок — понятие усредненное. Кто-то выше него, кто-то ниже. Для тех, кто не выше рынка, действительно может и есть смысл сваливать, т.к. цены в городе зашкаливают, а то, что за них получаем, все ухудшается. Да и экология уже полный дец. M>>Тем, кто выше рынка сидит или же в Мск выбирается не часто, может и действительно нет смысла заморачиваться — деньги сейчас реально неплохие делаются.
CO>В России можно неплохо зарабатывать. Вопрос, стОит ли сидеть ради этого в мск? Просто это похоже на мазохизм: платить бешеные деньги за проживание в городе, с каждым годом все больше напоминающем клоаку
Вотвот. Народ наконец-то начал просекать, в какой помойке живет. Зато старик батурин заколачивает надцатый миллиард.
CO>- В форумах проскакивают сообщения типа "Не хотите ли поработать в городе N в паре сотен км от мск ","Где найти программеров в Мск ", "Зарплаты в Мск. Что с рынком? "
где вы такое видели??
я программист (с++ etc), с радостью бы свалил из этой клоаки, но более-менее разумных вариантов больше нигде нет (спб неинтересен из-за климата), а за 200 км. с радостью. Но где вы видели такие предложения? В регионах зп в 3-4 раза ниже...
Re[2]: Стагнация рынка труда программистов в Москве
Здравствуйте, sq1492, Вы писали:
S>я программист (с++ etc), с радостью бы свалил из этой клоаки, но более-менее разумных вариантов больше нигде нет (спб неинтересен из-за климата), а за 200 км. с радостью. Но где вы видели такие предложения? В регионах зп в 3-4 раза ниже...
Мир не заканчивается ни около МКАД, ни на границе РФ.
В Канаду, UK, Австралию и Ирландию сейчас по рабочей визе уехать очень просто. Да и в штаты не так сложно...
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>Мир не заканчивается ни около МКАД, ни на границе РФ. I>В Канаду, UK, Австралию и Ирландию сейчас по рабочей визе уехать очень просто. Да и в штаты не так сложно...
CO>Кажется, имеет место сабж =)
CO>На это указывают следующие косвенные признаки: CO>- На досках объявлений о приеме на работу на первое место вышел спб (60-70%), на втором плетется мск. CO>- В форумах проскакивают сообщения типа "Не хотите ли поработать в городе N в паре сотен км от мск ","Где найти программеров в Мск ", "Зарплаты в Мск. Что с рынком? "
CO>Налицо тенденция: вывод разработки из мск из-за бешеных цен на все и не слишком высокого качества жизни в данном городе . CO>Интересно, эта тенденция устойчива? Или Москва все-таки поднимется с колен?
В Киеве наблюдается такая же ситуация.
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:
I>Мир не заканчивается ни около МКАД, ни на границе РФ. I>В Канаду, UK, Австралию и Ирландию сейчас по рабочей визе уехать очень просто. Да и в штаты не так сложно...
Вопрос все же был именно про Россию
если уж говорить про иммиграцию, то не хочу работать по рабочей визе, гринкард бы... , но это сложно
да и есть ли смысл. меня в целом устраивает уровень зп в столице. если бы иметь такой же доход в другом регионе,
с радостью бы жил и не думал ни о чем . не устраивает только москва.
Re[6]: Стагнация рынка труда программистов в Москве
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Здравствуйте, crash override, Вы писали:
M>Неплохо зарабатывать (в теории) можно где угодно, где уже придуманы деньги. Проблема в том, что чтобы зарабатывать неплохо в Мск, можно иметь гораздо меньшие таланты, чем те, что требуются для зарабатывания тех же денег за пределами Мск.
не рассказывайте мне про таланты. в городе, где один-два работодателя в ИТ, вы никому будете не нужны ибо талантливых там много. гораздо важнее связи и опыт, а последнему взяться, как вы уже поняли, неоткуда. если в число талантов вы также причисляете умение воровать и грабить, то да, беру свои слова обратно — с таким талантом пожалуй устроиться действительно можно гду угодно
CO>Кажется, имеет место сабж =)
CO>На это указывают следующие косвенные признаки: CO>- На досках объявлений о приеме на работу на первое место вышел спб (60-70%), на втором плетется мск. CO>- В форумах проскакивают сообщения типа "Не хотите ли поработать в городе N в паре сотен км от мск ","Где найти программеров в Мск ", "Зарплаты в Мск. Что с рынком? "
CO>Налицо тенденция: вывод разработки из мск из-за бешеных цен на все и не слишком высокого качества жизни в данном городе . CO>Интересно, эта тенденция устойчива? Или Москва все-таки поднимется с колен?
Гэты стогн у нас песняй завецца,
Бо у Мiнску усе-ж такi лепей жывецца!
Re[2]: Стагнация рынка труда программистов в Москве
Здравствуйте, sq1492, Вы писали:
S>Здравствуйте, crash override, Вы писали:
CO>>- В форумах проскакивают сообщения типа "Не хотите ли поработать в городе N в паре сотен км от мск ","Где найти программеров в Мск ", "Зарплаты в Мск. Что с рынком? "
S>где вы такое видели??
На rsdn.job
S>я программист (с++ etc), с радостью бы свалил из этой клоаки, но более-менее разумных вариантов больше нигде нет (спб неинтересен из-за климата), а за 200 км. с радостью. Но где вы видели такие предложения? В регионах зп в 3-4 раза ниже...
В новосибе или нижнем есть варианты с зп 2000, это всего лишь в 1,5-2 раза меньше чем в мск.
А в спб климат практически как в Ванкувере