Re: Начать своё дело, работая на дядю
От: DerBober США  
Дата: 26.05.08 17:37
Оценка: 4 (2) +2 :)
Здравствуйте, morfeus, Вы писали:

M>Сейчас работаю архитектором "на дядю" (фултайм).

M>Все больше и больше выполняемая работа не приносит удовольствия и все
M>больше и больше на работе анализирую идеи своего бизнеса.
M>Тема для бизнеса — есть, но никак не получается её вывести хоть на
M>какую-то ступеньку, т.к. прихожу с основной работы домой — и сил уже нет
M>никаких на реализацию своей идеи.
M>Уйти с работы — не вариант, т.к. жена, дети, кредиты, etc

M>Как бы вы поступили?

M>Что думаете по этому поводу?

Правильно говорят — надо действовать.
Чтоб дело двигалось быстрее попробуй найти единомышлеников. Можно даже пару человек но не более.
Привлекай знакомых. Человека со стороны привлечь к таким поректам весьма непросто. Будь готов к выходу единомышлеников из поректа.

Мотивация — самая большая проблема. Падает очень быстро даже у автора проекта. У остальных участников — еще быстрее. Крайне желательно создать прототип в предельно короткие сроки, еще лучше — получить первых пользователей, первые продажи — ваабще красавчег.

Эх... как мы отмечали первые заработанные 5$ (пять долларов). Наверно первый миллион так отмечать не буду

Имея портотип\пользователей\покупателей будет проще привлечь\удержать\заставить работать соучастников и появится основа для бесед с инвесторами.
От: Miroff Россия  
Дата: 26.05.08 13:12
Оценка: +5

M>Тема для бизнеса — есть, но никак не получается её вывести хоть на какую-то ступеньку, т.к. прихожу с основной работы домой — и сил уже нет никаких на реализацию своей идеи.

Рецепт известен: сперва делай свои дела, а уж потом дядины. Просыпаешься утром, делаешь что тебе потребно и идешь на работу. Не будет оставаться на дядю сил, да и хрен с ним. За недостаточное усердие выгоняют редко.

А вот не надо было брать.
Re[5]: Offtopic
От: SP_ Украина  
Дата: 28.05.08 15:34
Оценка: +3 -1 :)
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>социализм — это власть бюрократии.

Начальная посылка — бред.
Re[2]: Начать своё дело, работая на дядю
От: TheOldMan  
Дата: 27.05.08 22:04
Оценка: 1 (1) +3
Здравствуйте, MV5, Вы писали:

MV5>Здравствуйте, morfeus, Вы писали:

MV5>Да, я тоже подумываю иногда о том что бы начать свое бизнес... многие, наверное, подумывают

MV5>Лично для меня основная проблема: отсутвие единомышленников и управленческого опыта (партнёров).

MV5>Даже если бы были деньги на свой бизнес (пофантазируем), все равно нет опыта в таких делах, не с кем толком посоветоваться, обсудить — один перед неизвестностью (действий, принятия решений). Друзья, близкие — это все не то — они не "в игре".

Вы мне напомнили как я становился компьютерщиком и программистом, самые-самые начала. Всё началось из папиного обещания купить компьютер и школьных занятий по basic'у. Но загорелся желанием тогда когда купил себе книгу (не помню уже как называеться, помню книга была о windows, о всяких его media плеерах, вообщем для полных чайников которые в жизни компьютера не видели, а в книге всё подробно и со скриншотами). Так вот, тогда, я уже был программистом! Понимаете, это — чувство! Чувство, что я уже есть тем кем хочу быть! Потом где-то достал книгу о программировании на qBasic'у, и программировал на листе бумаги. Да, да, даже не знал работает ли программа, но поскольку я был программистом мне нужно было куда-то внедрять свои умения, желание действовать. Потом пошел в ход МК61. Потом появился компьютер. Что с ним делать — в упор не знал. Но это мне совершенно не мешало, поскольку уже был компьютерщиком, и всё что мне оставалось делать это узнать больше о том как что-то сделать и как воплотить свое желание. Не чувствовал совершенного дискомфорта когда нужно было виндовс переставлять в n-ый раз, хоть и удавалось мне плохо, особенно почему-то запомнилась моя прехитрая видеокарточка, с которой вечно воевал, и которая игры не хотела играть. Был друг конечно у кого спрашивал. Но он отвечал на вопросы, которые постоянно возникали. Не верю что такой человек не найдеться. Вы его найдете собственным желаньем если будете активно искать, а не просто ждать! Опыт... Да... Если бы сел тогда и подумал "вот компьютер, а вот я, ну накой он мне, если же непонимаю ничего в нем?", да, наверное оставил бы в покое. Но так не сделал, продолжал с ним воевать, продолжал что-то ставить, мне постоянно-постоянно-постоянно не получалось, что-то глючило, что-то слетало, но знал что что-то должно получиться. Вот это был реальный опыт! Тот опыт который начинается из самого чувства "я кто-то" (я программист), который начинается из первых синяков, шишек, болячек, который никогда не считаеться негативным, а конструктивным, последовательным и наращиваемым! Понимаю, что часто нету подходящих условий для внедрения некоторых навыков, но можно попробовать заменить реальные условия на лабораторные, можно попробовать устраивать себе задачи на ровном месте, ставить себе перед вопросами, искать ответы, решения, варианты. Сначала нужно мысленно стать кем-то, а потом в ход пойдет реальное перевоплощение. Понимаю так же что самому трудно. Да, трудно, да кто спорит? Но вы попробуйте найти идеальные условия для развития! Всегда найдуться преграды, и много чего будет-будет-и-снова-будет мешать! Вот изучаю сейчас linux. Тяжело даеться, потому что мало информации усвоил. Но я уже линуксоид, и пользуюсь линуксом. Да, я ламер, да много чего не знаю, но пользуюсь, собираю информацию, иногда захожу в irc и просто читаю о чем там люди пишут... И стараюсь больше пользоваться тем что хочу изучить, таким образом сталкиваюсь с реальными задачами, решая которые (а часто и не решая) преобретаю опыт и собственно навыки, знания и понимание. Сейчас легче: интернет есть, есть огроооомный мир в котором можно узнавать, общаться, делиться, или просто вбирать опыт.

А если просто сяду и буду думать, думать, думать, то, заметьте, всегда найдеться оправдание! Всегда.

MV5>...в общем дальше "подумать" дело не пошло. Нет пока точной определённости что это именно то, что надо. Да и рано еще.

MV5>А так я бы пожалуй с фриланса начал: попробовать сначала на малом.

MV5>Полагаю тут можно набраться неплохого опыта:
MV5>
  • как написать ТЗ, как определить сроки, как оценить сложность, как оценить стоимость (хотя там уже вроде все оценено).
    MV5>
  • как планировать/организовывать свою деятельность.
    MV5>
  • и др.

MV5>Там можно найти постоянных клиентов. Т.е. если дела пойдут в гору, можно будет продолжить взаимоотношения с клиентом без помощи этих фрилансовских сайтов.

MV5>Кстати фриланс можно совмещать с основной работой. Сначала маленькие ненапряжные проектики чтобы вообще попробовать все это дело на вкус. Потом если не удается найти большой долгосрочный проект, начать потихоньку делать свой (с учетом того, чтобы его можно было продать )... В общем здесь море неопределенности... дальше уже сходу не насочиняешь

MV5>Хотя я даже фрилансом заниматься не пробовал... так что это тоже можно сказать мои сочинения на свободную тему (так что можете смеяться и ставить минусы).

Вот и зря что не пробовали...

MV5>Думаю так: не имея соответствующего опыта, некоторого денежного запаса, некоторых наработок, клиентов — бросать основную работу не стоит.

Согласен, что с плеча рубить не стоит, но и они-то (опыт, деньги, наработки) с потолка не возьмуться, если не создадите их (сначала мысленно а потом) в деле.
  • суть в простоте, а простота в сути
    Re[10]: Offtopic
    От: BulatZiganshin  
    Дата: 29.05.08 09:46
    Оценка: +1 -2 :)
    Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>Я лишь говорю то, что наблюдаю, спорить по поводу социализма и прочих вещей я просто не хочу. По поводу истории и социальных отношений — это ещё и ещё раз только лишь твои домыслы, но, видимо, ты не можешь не оперировать ими, поэтому оспаривать их не буду.

это просто праздник какой-то безусловно, история и политэкономия — это не науки. как и философия, психология, биология и всё порчее, в чём ты не разбираешься. это, Курилка, и есть позиция воинствующего невежества — объявлять ненужным то, в чём ты не кометентен. я не зря порвёл здесь аналогию с Владом

К>И ещё поясню: я не спорил, лишь указал на упёртость твоей позиции (прям как у Влада с его неприятием монад),

видишь ли, есть упёртость, основанная на аргументации. я действительно не изменяю свою точку зрения под влиянием эмоциональных наездов, но много раз её менял и ещё буду менять под влиянием обоснованных аргументов. а есть упёртость, основанная на некмопетентности, которую нам как раз и демонстрируют люди спорящие о монадах или социализме, не желая изучать сам предмет спора

К>а на счёт споров есть в народе довольно справедливая на мой сугубо личный взгляд поговорка : "кто спорит — тот г*на не стоит".

я бы уточнил — тот, кто переходит на личности. не думаю, что тот кто спорит по существу, выдвигает аргументы, думает, сомневается — это такой уж пропащий человек

К>Вместо того, чтобы тут выстраивать анализы, теории и экскурсы в историю лучше бы показал, что лично ты сделал в направлении того "светлого будущего", которое, судя по всему, ты видишь без социализма и бюрократии.

подмена предмета разговора

К>Ну а так как замечание было именно про твою позицию, то без личностей тут, к сожалению, не получится.

знаешь, я в челнах живу и замечания в стиле "ты что, себя самым умным считаешь?" вызывает у меня чувство дежавю

К>P.S. Постараюсь впредь не отвечать на твои комментарии от греха подальше.

имхо лучше было бы если бы осознал, что есть вещи, которые дргуие люди знают лучше тебя и прекратил вообще наезды в этом ламерски-гопническом стиле. просто потому, что это неинтеллигентно, а не потому что ты боишься получить ответный "психоанализ"
    Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
    Начать своё дело, работая на дядю
    От: morfeus  
    Дата: 26.05.08 12:34
    Оценка: +1 :))
    Сейчас работаю архитектором "на дядю" (фултайм).
    Все больше и больше выполняемая работа не приносит удовольствия и все
    больше и больше на работе анализирую идеи своего бизнеса.
    Тема для бизнеса — есть, но никак не получается её вывести хоть на
    какую-то ступеньку, т.к. прихожу с основной работы домой — и сил уже нет
    никаких на реализацию своей идеи.
    Уйти с работы — не вариант, т.к. жена, дети, кредиты, etc

Как бы вы поступили?
    Что думаете по этому поводу?
    От: swamp  
    Дата: 28.05.08 07:35
    Оценка: 15 (1) +1

M>Как бы вы поступили?

Ситуация "один в один", я тоже архитектор на фултайме, но несколько месяцев назад решил действовать:
    Первое что я сделел, это убедил жену в необходимости в корне изменить ситуацию и она взяла на себя всю административную работу — зарегистрировала ООО, сняла крохотный офис, стала вести бухгалтерию. Я в свою очередь начал развивать несколько проектов, разработал архитектуру, состряпал ТЗ, договорился с несколькими провинциальными разработчиками на удаленную работу. Так, как я по прежнему в "фултайме на дядю", денег вполне хватает чтобы оплатить аренду офиса и оплату нескольких кодеров. Правда пришлось отказаться от вских излишеств, но я не рискую потерять все и оставить детей голодными.
    Надо действовать и может быть повезет или как говорят: "не болтай, отвалиться"
    От: MV5  
    Дата: 27.05.08 14:28
    Оценка: 5 (2)

Да, я тоже подумываю иногда о том что бы начать свое бизнес... многие, наверное, подумывают

Лично для меня основная проблема: отсутвие единомышленников и управленческого опыта (партнёров).
    Даже если бы были деньги на свой бизнес (пофантазируем), все равно нет опыта в таких делах, не с кем толком посоветоваться, обсудить — один перед неизвестностью (действий, принятия решений). Друзья, близкие — это все не то — они не "в игре".

...в общем дальше "подумать" дело не пошло. Нет пока точной определённости что это именно то, что надо. Да и рано еще.

А так я бы пожалуй с фриланса начал: попробовать сначала на малом.
    Полагаю тут можно набраться неплохого опыта:
  • как написать ТЗ, как определить сроки, как оценить сложность, как оценить стоимость (хотя там уже вроде все оценено).
  • и др.

Там можно найти постоянных клиентов. Т.е. если дела пойдут в гору, можно будет продолжить взаимоотношения с клиентом без помощи этих фрилансовских сайтов.

Кстати фриланс можно совмещать с основной работой. Сначала маленькие ненапряжные проектики чтобы вообще попробовать все это дело на вкус. Потом если не удается найти большой долгосрочный проект, начать потихоньку делать свой (с учетом того, чтобы его можно было продать )... В общем здесь море неопределенности... дальше уже сходу не насочиняешь

Хотя я даже фрилансом заниматься не пробовал... так что это тоже можно сказать мои сочинения на свободную тему (так что можете смеяться и ставить минусы).

Думаю так: не имея соответствующего опыта, некоторого денежного запаса, некоторых наработок, клиентов — бросать основную работу не стоит.
  • Re: Начать своё дело, работая на дядю
    Дата: 26.05.08 13:59
    Оценка: 3 (1) +1

M>Как бы вы поступили?

Я бы попытался часть сил уходящих на дядю использовать во благо собственного дела. И вообще приоритеты сместить именно на него. Как посоветовали в соседней ветке: находить время утром, когда сил и потенциала больше.

Так же подумал бы о том чтобы поговорить с дядей (от которого зависит работа) так сказать по-душам. Если вообще дядя вменяемый и понимающий, думаю мог бы пойти на компромис, и возможно даже посодействовать собственному делу. Когда я уходил из большой компании, то так и договорился (не без скрипа, конечно), что не сразу иду (для дяди было это неуместно), а иду через два месяца, в течении которых работал по 5 часов в день. Оставшиеся время отдавал делу. И некоторый постоянный доход был, и дядя довольный, и дело не стояло.

Проанализировал бы финансовый вопрос. Каким образом можно при сложившихся обстоятельствах особо не завалить финансовый вопрос и не посеять неудовлетворенность. Конечно, попытался бы экономить. Уменьшил бы рассходы (хоть немножко — ну и пусть), больше бы контролировал приход, ну и вообще кругооборот денег. Кроме этого попытался как можно скорее погасить кредиты, и вообще всяческие пассивы и больше никогда этим делом не заниматься )

Построил бы план, а главное поставил бы цель: когда именно, в какое время, и что именно должен достичь! Ну и пути к достижениям нарисовать, а лучше описать где-то у себя в блокноте. Чем больше вариантов развития ситуации -- тем лучше: выбор будет многообразней и более проанализированным.

Поговорил бы с женой, с близкими, которые лучше всего понимают ситуацию, посоветовался что можно сделать в данных обстоятельствах, как будет лучше для них, не против ли они, пожертвовать своими предпочтениями (имею ввиду грядущую политику экономии), во благо вот такого дела. Вообще, так сказать, синхронизировал бы всё что внутри накопилось с окружающим миром и попытался бы представить гармонию.

Если чувствуете что надо, значит надо, что тут говорить? Действуйте, потихоньку, неспеша, но действуйте!

Удачи!
    суть в простоте, а простота в сути
    Дата: 29.05.08 04:21
    Оценка: 3 (1) +1
    Всем спасибо.
    Как первый шаг — решил быстро сменить работу не удаленную и загрузку не более чем 30 часов в неделю.
    Так смогу заниматься и своим бизнесом.
    От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
    Дата: 27.05.08 05:19
    Оценка: 1 (1) :)
    TOM>Так же подумал бы о том чтобы поговорить с дядей (от которого зависит работа) так сказать по-душам. Если вообще дядя вменяемый и понимающий, думаю мог бы пойти на компромис, и возможно даже посодействовать собственному делу. Когда я уходил из большой компании, то так и договорился (не без скрипа, конечно), что не сразу иду (для дяди было это неуместно), а иду через два месяца, в течении которых работал по 5 часов в день. Оставшиеся время отдавал делу. И некоторый постоянный доход был, и дядя довольный, и дело не стояло.

Глупости — бизнес не терпит отношений по душам... Все разговоры подобного плана приводят к тому, что если видит "дядя" перспетивы — открывает направление, тебя пихает на него, использует по полной — а тебя кидает... выплатив копейки.

TOM>Построил бы план, а главное поставил бы цель: когда именно, в какое время, и что именно должен достичь! Ну и пути к достижениям нарисовать, а лучше описать где-то у себя в блокноте. Чем больше вариантов развития ситуации -- тем лучше: выбор будет многообразней и более проанализированным.

Мне кажется — что строить планы и все такое — это фигня — надо ввязаться в игру, почуствовать рынок, узнать нужно ли это вообще, какие перспективы открывает, а уже потом строить планы... Очень многие слишком амбициозны..., а вы уверены, что ваши идеи вообще нужны рынку?.. что это не бред собачий?

TOM>Поговорил бы с женой, с близкими, которые лучше всего понимают ситуацию, посоветовался что можно сделать в данных обстоятельствах, как будет лучше для них, не против ли они, пожертвовать своими предпочтениями (имею ввиду грядущую политику экономии), во благо вот такого дела. Вообще, так сказать, синхронизировал бы всё что внутри накопилось с окружающим миром и попытался бы представить гармонию.

Я буду циником — деньги и секс, вот что нужно женщине. Совет от неё будет один — сменить работу, там где платят больше, а работать также, ибо свое дело скажется на сексе... его станет на начальном этапе меньше — это факт — на это она будет не готова пойтить.

TOM>Если чувствуете что надо, значит надо, что тут говорить? Действуйте, потихоньку, неспеша, но действуйте!

Вот вот...

Re[17]: Offtopic
    От: FDSC Россия consp11.github.io блог
    Дата: 29.05.08 11:53
    Оценка: 1 (1) +1

BZ>сколько ты будешь тормозить???

А сколько ты будешь тормозить? Если тебе кажется, что все вокруг тормозят, может лучше посмотреть на себя?
    Re: Завидую :)
    От: justinian Мухосранск  
    Дата: 28.05.08 12:35
    Оценка: +2

Завидую.

Я тоже иногда думаю о собственном бизнесе. И вроде время есть, т.к. работаю на дядю из дома и сам все планирую. И деньги какие-то смог бы найти. Нет главного — бизнес-идеи, чтобы она была интересна мне и чтобы я понимал, как с ее помощью я смогу зарабытывать деньги.
    От: lyk  
    Дата: 28.05.08 14:20
    Оценка: -2

M>Как бы вы поступили?

1. А почему другие не реализовали то, что Вы хотите делать? Или Вы не все знаете, или есть какие-то другие подводные камни. Поверьте — белых пятен уже нет!
    2. На нетривиальные задачи нужен спец в предметной области, которым программер по определению быть не может. Значит нужен еще чел.
    3. Ведение договоров, бухгалтерии, юридические аспекты и т.д. — еще несколько человек, или где-то лопухнетесь с последствиями, или в Вас не увидят серьезного исполнителя (если будут в договорах ляпы). Да и с юр.лицами чаще идут на контакты, чем с физ.лицами.
    4. Человеческие черты манагера — насколько Вы сможете убедить потенциального заказчика. С одной стороны программеры — молчуны по роду своей деятельности и не привыкли вести переговоры, с другой- заказчики стараются уменьшить свои риски и с ними трудно работать (разве что где-то в деревенской бухгалтерии понаботится какая-то програмулька).
    5. Собственные риски — при пролете Вы можете не только остаться без дохода, но еще и должны работающтм на Вас сотрудникам.

Если Вы все это знаете и представляете — вперед на баррикады.

З.Ы. Инвесторы прежде всего обогащают себя и если увидят, что Ваша идея перспективна — запросто Вас выкинут через время из дела и создадут у себя подразделение по выполнению этой работы (НЕЗАМЕНИМЫХ У НАС НЕТ!!!!) чтоб стать монополистом и получить макс. денежек.
    З.З.Ы. — обычно уходят несколько человек (не одиночка!) и создают свое дело с разделением общих обязанностей. Правда — через время могут рабежаться.
    Re[18]: Offtopic
    Дата: 29.05.08 10:47
    Оценка: :))
    Здравствуйте, SP_, Вы писали:

SP_>В США власть принадлежит не всей правящей партии а лишь бюрократической верхушке, которая ничего не делая, пользутся спецраспределителями, спецсанаториями и прочая, и прочая.

партий две. и власть принадлежит тем, кто выбирает. борясь за голоса избирателей, партии управляют страной в их интересах. свобода слова приводит к тому, что всякий неблаговидный поступок власть предержащих оказывается на виду. разделение властей приводит к конкуренции между политиками и контролю со стороны независимых судей. всего этого не было в СССР и всё это стремительно ликвидируется в "суверенной демократии" именно потому что мешает бюрократии грабить и насиловать страну
    От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
    Дата: 26.05.08 12:47
    Оценка: -1

M>Как бы вы поступили?

Забить. Ну или занятся поиском другой работы, менее напряжной.
    ... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
    Re[4]: Offtopic
    Дата: 28.05.08 15:26
    Оценка: :)

BZ>>супер! надо пользоваться ситуацией пока один такой мужик из москвы может прокормить несколько генералов из провинции — и это помимо собственной жены и детей. долго такое не протянется — либо нефть упадёт, либо социализм достроят :D

К>Булат, несколько забавно наблюдать такие заявления из раза в раз. Чтот ну плохенькая из тебя Кассандра выходит пока. Хотя, посмотрим, конечно

социализм — это власть бюрократии. в чьих руках, по-твоему, власть в россии?

далее, чем больше бюрократия монополизирует политику и экономику, тем меньше она начинает тратить денег на трудящихся и больше — на свои амбиции, гонку вооружений и борьбу с собственным народом. у нас такое уже было в конце 20-х — как только клан Сталина монополизировал власть в стране и популистские заигрывания с нэпманами, рабочими и крестьянами стали им не нужны — их прижали к ногтю. нэп отменили, крестьян загнали в колхозы и Сибирь, снизили реальную зарплату рабочих и запретили им борьбу за свои права. мы тоже движемся в этом направлении. ты например вряд ли в курсе того, как подавлялась забастовка на ВАЗе, который принадлежал госбюрократии — об этом наше ТВ промолчало. вот буквально сейчас сообщили о создании ещё одной монополии — в области авиаперевозок. что ты станешь делать, когда весь бизнес будет поделен между такими монополиями?
    Re[7]: Offtopic
    От: grosborn  
    Дата: 29.05.08 04:34
    Оценка: +1
    Афигеть Только я одного не могу понять, как эти труды позволяют обосновать твое мнение, что текущая экономическая ситуация скоро изменится? Ну гады они, ну власть у бюрократии, ну монополизируют они авиаперевозки? Что, запретят аутсорсинг в регионы? С чего бы это?
    Моё мнение, что текущая ситуация достаточно выгодна им и поэтому они постараются её сохранить. Не об этом ли поют на съездах партии?
    Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
    Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
    Re[18]: Offtopic
    Дата: 29.05.08 14:28
    Оценка: :)
    Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

FDS>А сколько ты будешь тормозить? Если тебе кажется, что все вокруг тормозят, может лучше посмотреть на себя?

когда люди думают одинаково — это означает, что они не думают вообще. разные художники, даже разрабатывая одинаковую тему, сделают разные картины — просто потому, что у них разный опыт, разное восприятие мира. разные люди, обдумываю одну и ту же проблему, придут к разным выводам — по той же самой причине. если всё просто и очевидно — значит, за этим не стоит мыслительного процесса

когда человек не способен участвовать в споре по существу вопроса и боится признать это — он переключается на навешивание ярлыков на чужие мнения и самих своих оппонентов. заметь, что большинство людей, которые читают эту дискуссию, не пишут ответы в стиле "это бред" и "ты что, самый умный?". ну а тем, кому нечего сказать и нет сил промолчать, я отзеркаливаю их собственное хамство. хотя я не удивлляюсь, что бревна-то ты и не приметил
    Re[10]: Начать своё дело, работая на дядю
    Дата: 29.05.08 15:54

BZ>>в общем, если речь идёт о заказном программировании — то ты очень слабо проблемы бизнеса представляешь

FDS>У меня такое же мнение о тебе

так расскажи о своё опыте. я работал в области асу тп и офисных систем с татнефтью, видел заказную разработку для разных фирм нашего города и везде заказчикам исходники программ нужны были не больше, чем исходники windows или r3. если их нестраивало решение — они просто меняли подрядчика, а не принимались его дорабатывать собственными силами

FDS>Кто сказал, что они хотят выйти на рынок с универсальным решением? Им достаточно иметь возможность вносить изменения и дополнения в то, что уже есть. Фирмы бывают разные, просто ты работал с такими, где, видимо, в ИТ-отделе одни администраторы, естественно, в таком случае сложно представить, что они будут что-то дорабатывать или даже просто контролировать качество кода, но такие фирмы — не весь рынок

1. исключительные права на исходники для этого не нужны
    2. фирмы, занимающиеся автоматизацией на заказ, как правило имеют несколько клиентов с близкими требованиями, и живут именно за счёт тиражирования однажды наработанных решений. делать разработку каждый раз с нуля — это экономически невыгодно
    От: Octothorp  
    Дата: 30.05.08 20:08
    Оценка: -1

Ю. Мороз, рекомендую для поднятия тонуса.
    Наш, русский дядька, идеями выносит мозг начисто.
    Прочитал книжки как только узнал что его ученик — автор игры "Дозор" (на машинах ездить по городу и с фонариками искать чего-то, знакомые с восторгом рассказывали)
    Книжки в сети:
    "Бизнес — пособие для гениев"
    "На пути к метабизнесу"
    "Истина в тезисах: Ваше кредо — вечно второй?"
    Мы не отступили, а изменили направление атаки!
    Re[19]: Offtopic
    Дата: 02.06.08 16:53

BZ>разные люди, обдумываю одну и ту же проблему, придут к разным выводам

Смотря сколько есть правильных ответов. Если "степень свободы" задачи низка, то правильный ответ вообще будет всегда один. Если же задача полностью творческая, например, у художника, то слова "правильный" вообще могут быть не применимы и тогда, действительно, у каждого будет свой результат
    От: akarinsky Россия  
    Дата: 26.05.08 13:10
    Оценка:

M>Как бы вы поступили?

Какое-то время назад тоже всерьез думал об этом, но потом решил, что
    1. для бизнеса я не рожден
    2. людям надо денюжку платить, а откуда ее взять? Инвесторы и кредиты? См. пункт 1.
    3. продукт будет готов весьма не скоро..., а там может оказаться, что он вдруг стал никому не нужен...

Ну да это я так, мысли вслух, не обращайте внимания
    Вообще, дело хорошее, но вот просто так, на ровном месте, без офигительно удачного стечения обстоятельств, навряд ли.
    На опушке за околицей мужики строили коровник.
    Работали споро и весело. Получалось х**во.
    От: vb-develop  
    Дата: 26.05.08 13:10
    Оценка:

M>Как бы вы поступили?

Начальный капитал нужен. И положительный, а не отрицательный (дети с кредитами).
    Пиши бизнес-план, ищи инвесторов.
    От: Unhandled_Exception Россия  
    Дата: 26.05.08 16:10
    Оценка:

речь о бизнесе, связанном с софтом (типа шаровары или около того) ?
    От: Ушастый Ёж Великобритания  
    Дата: 26.05.08 19:42
    Оценка:

M>Как бы вы поступили?

Сделать собственное дело без вложения чужих денег очень тяжело. Но возможно. Главное начать с малого, с очень малого. Если проект потребует человеко-год работы, то ты никогда не закончишь его работая по вечерам. Энтузиазм очень быстро пропадает, за пару-тройку месяцев.

Ну и как уже советовали, попробуй найти партнера. Но это тяжело, и он может выйти из проекта. Мой вот практически сошел с дистанции
    От: Maxim S. Shatskih Россия  
    Дата: 26.05.08 21:06
    Оценка:
    M>Тема для бизнеса — есть

На чем конкретно хочется делать деньги? надо четко представлять себе _главное_ в будущем бизнесе, то, что будет служить реальным источником дохода.

От каких людей это "главное" зависит? заведены ли с этими людьми связи?

Бизнес, по крайней мере начинающий — это связи. С будущими клиентами.
    Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
    Дата: 26.05.08 21:13
    Оценка:
    A>2. людям надо денюжку платить, а откуда ее взять? Инвесторы и кредиты? См. пункт 1.

В России не та бизнес-культура, чтобы инвестировали в софт.

А кредит не дадут даже в Америке без реального залога, а не недописанного кода продукта.
    Re[3]: Начать своё дело, работая на дядю
    Дата: 27.05.08 04:39
    Оценка:
    Ошибаетесь. Потом есть не только российские инвесторы... Просто надо знать где искать.

Дата: 27.05.08 05:03
    Оценка:
    Совет один — меньше слов (анализа) — больше дел. И пахать, пахать и пахать... Часов до 3-4 ночи, со сном по 5 часов... Да и сделать свой продукт — это гораздо легче, чем его продавать... Покрутясь в реальной шкуре маркома, занимаясь продвижением продукта, раскруткой, составлением SLA & NDA договоров в международной форме, общаясь на 70% с тупыми клиентами, которым надо все разжовывать и прочее и прочее — я стал с уважением относится к маркому.

Дата: 27.05.08 05:05
    Оценка:
    VD>Пиши бизнес-план, ищи инвесторов.

Для начала инвесторам надо показать прототип... И желательно работающий... иначе ищи — годами ищи инвесторов.

Дата: 27.05.08 05:09
    Оценка:
    Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Здравствуйте, morfeus, Вы писали:

M>Рецепт известен: сперва делай свои дела, а уж потом дядины. Просыпаешься утром, делаешь что тебе потребно и идешь на работу. Не будет оставаться на дядю сил, да и хрен с ним. За недостаточное усердие выгоняют редко.

Ну ну... Странный у Вас "дядя"...

Дата: 27.05.08 05:22
    Оценка:
    Абсолютно верно

От: Zzzzzzz  
    Дата: 27.05.08 06:29
    Оценка:

M>Как бы вы поступили?

Взять отпуск на 2 недели, попробовать написать прототип, ну а там инвесторы и т.д.
    Re[4]: Начать своё дело, работая на дядю
    От: akarinsky Россия  
    Дата: 27.05.08 06:39
    Оценка:
    Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

UN>Ошибаетесь. Потом есть не только российские инвесторы... Просто надо знать где искать.

Вот-вот. Конечно, можно скооперироваться с человеком, который все это умеет (налаживать связи, квасить с клиентами, добывать деньги), вот только потом вдруг окажется, что бизнес принадлежит целиком ему
    На опушке за околицей мужики строили коровник.
    Работали споро и весело. Получалось х**во.
    От: Nik_1 Россия  
    Дата: 27.05.08 06:43
    Оценка:
    А можно чуть подробней, если это не секрет, какого рода бизнес планируешь организовать?
    От: Курилка Россия http://kirya.narod.ru/
    Дата: 27.05.08 06:46
    Оценка:
    Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:

N_>А можно чуть подробней, если это не секрет, какого рода бизнес планируешь организовать?

А также желательно выдать пароли и явки
    От: nen777w  
    Дата: 27.05.08 07:34
    Оценка:
    UN>Я буду циником — деньги и секс, вот что нужно женщине. Совет от неё будет один — сменить работу, там где платят больше, а работать также, ибо свое дело скажется на сексе... его станет на начальном этапе меньше — это факт — на это она будет не готова пойтить.

Странные у вас женщины. Честно, наверно просто попадались такие.
    Я поговорил со своей женой она не против что бы я ушел и начал свое дело, продукт я уже пишу помаленьку.
    Но пока что не могу уйти сам, чувствую не удобно мне будет жить на зп жены. А в первое время это может быть так.
    Так что выбираю время для работы. Обычно это утро и с 19 до 12-02. А что делать...
    Re[5]: Начать своё дело, работая на дядю
    Дата: 27.05.08 08:09
    Оценка:
    Это бизнес

От: GeekSmiles  
    Дата: 27.05.08 11:36
    Оценка:
    A>1. для бизнеса я не рожден

Ерунда, делайте то, что приносит очень серьезную пользу людям, на вас и бесплатно будут работать.
    От: franz  
    Дата: 27.05.08 12:48
    Оценка:
    M>Как бы вы поступили?

Можно попробовать поискать сначала клиентов, которым требуется какой-нибудь софт. Подписать с ними контракт, в котором постараться оставить права хотябы на часть кода за собой. Выявить требования, расписать план, взять задаток и приступить к проекту. Как только контракт будет подписан и получены первые деньги, можно будет распрощаться с дядей.
    За время написания проекта постараться исследовать предметную область. По завершению проекта — предоставить старым клиентам суппорт и начать искать новых.

Самое сложное, конечно, отыскать самых первых клиентов.
    Это можно сделать, имея:
    — портфолио с удачно выполненными проектами
    — друзей в руководстве компаний, которым требуется софт
    — опыт работы в компании с мировым именем и хорошими отзывами
    — удачу
    Дата: 27.05.08 13:42
    Оценка:

UN>Глупости — бизнес не терпит отношений по душам...

UN>Все разговоры подобного плана приводят к тому, что если видит "дядя" перспетивы — открывает направление, тебя пихает на него, использует по полной — а тебя кидает... выплатив копейки.

Первой и наиболее важной частью бизнеса есть люди. Люди бывают разные. С этой точки зрения я и рассматриваю ситуацию. Если человек делает бизнес самоцелью, если занимается им большей частью ради прибыли, то да, такой человек вполне возможно что так и поступит. Но если посмотреть с другой стороны. Я делаю дело А, считаю его полезным, и вижу что его можно еще лучше делать, и вижу как это сделать. И вдруг предлагают заняться делом Б (или просто рассказали мне о нем, вот в таком разговоре по-душам). Накой мне расспыливатся еще на дело Б, когда с делом А у меня еще делов полным полно? Почему бы не помочь человеку делать полезное и хорошее дело Б?

UN>Мне кажется — что строить планы и все такое — это фигня — надо ввязаться в игру, почуствовать рынок, узнать нужно ли это вообще, какие перспективы открывает, а уже потом строить планы... Очень многие слишком амбициозны..., а вы уверены, что ваши идеи вообще нужны рынку?.. что это не бред собачий?

Строить планы — хорошая тренировка для мозгов. Когда строят дом, прежде делают чертежь — грубый макет будущего сооружения. План — в своем роде макет будущего развития дела. Даже взяться в игру, почувстовать рынок, узнать перспективы и прочее — можно посчитать за часть плана. В остальном с вами согласен.

UN>Я буду циником — деньги и секс, вот что нужно женщине. Совет от неё будет один — сменить работу, там где платят больше, а работать также, ибо свое дело скажется на сексе... его станет на начальном этапе меньше — это факт — на это она будет не готова пойтить.

Опять же: люди бывают разные.

TOM>>Если чувствуете что надо, значит надо, что тут говорить? Действуйте, потихоньку, неспеша, но действуйте!

UN>Вот вот...
    суть в простоте, а простота в сути
    Дата: 27.05.08 14:24
    Оценка:
    Здравствуйте, franz, Вы писали:

F>Можно попробовать поискать сначала клиентов, которым требуется какой-нибудь софт. Подписать с ними контракт, в котором постараться оставить права хотябы на часть кода за собой. Выявить требования, расписать план, взять задаток и приступить к проекту. Как только контракт будет подписан и получены первые деньги, можно будет распрощаться с дядей.

F>За время написания проекта постараться исследовать предметную область. По завершению проекта — предоставить старым клиентам суппорт и начать искать новых.

Слишком сложный план. Многошаговый. На каждом шагу можно обламаться.
    Одна только задача поиска первого клиента может оказатся сложнее реализации прототипа. Нашел? Теперь попробуй уговори их оставить права на код который через некоторое время ты сам же будешь продавать но в другой упаковке.
    Уж лучше на дядю работать, а по вечерам код лобать и на вопросы клиентов отвечать. Надежнее.
    Дата: 27.05.08 14:38
    Оценка:

MV5>
    MV5>
    MV5>
  • и др.

Ах да, вы архитектор. Вы это все умеете скорее всего.
    Но все равно. Должны быть другие ощущения: там если что — дядя "больше" отвечает, а здесь — вы один.
  • Re[3]: Начать своё дело, работая на дядю
    От: Andy77 Ниоткуда  
    Дата: 27.05.08 20:34
    Оценка:
    Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>А кредит не дадут даже в Америке без реального залога, а не недописанного кода продукта.

Какого еще "реального залога"?
    Дата: 27.05.08 20:56
    Оценка:

MV5>Здравствуйте, morfeus, Вы писали:

MV5>Да, я тоже подумываю иногда о том что бы начать свое бизнес... многие, наверное, подумывают

MV5>Лично для меня основная проблема: отсутвие единомышленников и управленческого опыта (партнёров).

MV5>Даже если бы были деньги на свой бизнес (пофантазируем), все равно нет опыта в таких делах, не с кем толком посоветоваться, обсудить — один перед неизвестностью (действий, принятия решений). Друзья, близкие — это все не то — они не "в игре".

MV5>...в общем дальше "подумать" дело не пошло. Нет пока точной определённости что это именно то, что надо. Да и рано еще.

MV5>А так я бы пожалуй с фриланса начал: попробовать сначала на малом.

MV5>Полагаю тут можно набраться неплохого опыта:
    MV5>
    MV5>
    MV5>
  • и др.

MV5>Там можно найти постоянных клиентов. Т.е. если дела пойдут в гору, можно будет продолжить взаимоотношения с клиентом без помощи этих фрилансовских сайтов.

MV5>Кстати фриланс можно совмещать с основной работой. Сначала маленькие ненапряжные проектики чтобы вообще попробовать все это дело на вкус. Потом если не удается найти большой долгосрочный проект, начать потихоньку делать свой (с учетом того, чтобы его можно было продать )... В общем здесь море неопределенности... дальше уже сходу не насочиняешь

MV5>Хотя я даже фрилансом заниматься не пробовал... так что это тоже можно сказать мои сочинения на свободную тему (так что можете смеяться и ставить минусы).

MV5>Думаю так: не имея соответствующего опыта, некоторого денежного запаса, некоторых наработок, клиентов — бросать основную работу не стоит.

Опыта и мотивации у меня хватает.
    Основная проблем а- это зависимость от стабильного заработка — вот с этим трудности.
    А направление, в которое хочу податься, совершенно отличается от того, чем я сейчас занимаюсь....
  • Re[4]: Начать своё дело, работая на дядю
    Дата: 28.05.08 02:15
    Оценка:
    UN>Ошибаетесь. Потом есть не только российские инвесторы... Просто надо знать где искать.

Ничто в мире не абсолютно, в узком кругу хороших знакомых и в софт инвестнуть могут, правда, вот могут при этом вообще все права себе забрать, останешься там наемным нач. отдела.

В любом случае в РФ это в разы сложнее, чем в Америке, и потому в РФ пишется мало коробочного софта, причем, думаю, что удаленщики/аутсорс на американские компании пишут его сравнимые количества с российскими правообладателями.
    Дата: 28.05.08 02:19
    Оценка:
    A>Вот-вот. Конечно, можно скооперироваться с человеком, который все это умеет (налаживать связи, квасить с клиентами, добывать деньги), вот только потом вдруг окажется, что бизнес принадлежит целиком ему

В России с ее админресурсами, рейдерами и прочими питерскими чекистами — да запросто. Кроме того, в России многое по понятиям, а по понятиям, раз дал денег — значит, без разговоров босс.

Даже в Америке по этому поводу бывают непонятки, ведущие в зал суда. Например, на тему — если у инвестора миноритарная таки доля, то в каком объеме текущее руководство компании должно ему подчиняться?
    Дата: 28.05.08 02:19
    Оценка:
    MSS>>А кредит не дадут даже в Америке без реального залога, а не недописанного кода продукта.

A>Какого еще "реального залога"?

Типа недвижимости.
    Дата: 28.05.08 02:23
    Оценка:
    TOM>Первой и наиболее важной частью бизнеса есть люди. Люди бывают разные. С этой точки зрения я и рассматриваю ситуацию. Если человек делает бизнес самоцелью, если занимается им большей частью ради прибыли, то да, такой человек вполне возможно что так и поступит. Но если посмотреть с другой стороны. Я делаю дело А, считаю его полезным, и вижу что его можно еще лучше делать, и вижу как это сделать. И вдруг предлагают заняться делом Б (или просто рассказали мне о нем, вот в таком разговоре по-душам). Накой мне расспыливатся еще на дело Б, когда с делом А у меня еще делов полным полно? Почему бы не помочь человеку делать полезное и хорошее дело Б?

Понимаете, вот ваш спор с Узумаки — это вопрос личного калибра и высоты полета данного человека, причем измеренных глазами "дяди".

Считает "дядя" его Серьезным Человеком — пойдет навстречу. Даже в 90ые шли. Таким образом у компаний получались "дочки".

Не считает — извините, это вызовет усмешку. А вот как наймит такой человек вполне может быть нужен.
    Дата: 28.05.08 02:25
    Оценка:
    DB>Слишком сложный план. Многошаговый. На каждом шагу можно обламаться.

Начальные этапы бизнеса всегда таковы.

DB>Одна только задача поиска первого клиента может оказатся сложнее реализации прототипа. Нашел? Теперь попробуй уговори их оставить права на код который через некоторое время ты сам же будешь продавать но в другой упаковке.

Это вопрос количества денег.
    Дата: 28.05.08 05:48
    Оценка:
    Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

DB>>Одна только задача поиска первого клиента может оказатся сложнее реализации прототипа. Нашел? Теперь попробуй уговори их оставить права на код который через некоторое время ты сам же будешь продавать но в другой упаковке.

да нафига им права на код? у меня с заказчиком договоренность простая — они имеют право использовать прогу в любом своём филиале, я имею право продавать её другим. единственная может быть проблема если вы делаете узкоспец. софт, еоторый может быть интересен только прямым конкурентам вашего заказчика
    От: franz  
    Дата: 28.05.08 07:29
    Оценка:
    Здравствуйте, DerBober, Вы писали:

DB>Здравствуйте, franz, Вы писали:

DB>Слишком сложный план. Многошаговый. На каждом шагу можно обламаться.

Да, без труда не выловишь...
    Пока клиент не найден и нет уверенности что контракт будет подписан, можно продолжать работать на дядю.

DB>Одна только задача поиска первого клиента может оказатся сложнее реализации прототипа. Нашел? Теперь попробуй уговори их оставить права на код который через некоторое время ты сам же будешь продавать но в другой упаковке.

Тут есть много подходов. Обычно код клиенту не нужен, т.к он его поддерживать не собирается. Клиент может запретить продавать систему и расставить везде копирайты. В этом смысле помогает четкое разделение кода на бизнес логику и представление (которое фактически только и видно клиенту). После нахождения нового клиента, под него просто переписывается представление..

DB>Уж лучше на дядю работать, а по вечерам код лобать и на вопросы клиентов отвечать. Надежнее.

Это если проект не большой и сроки не поджимают.
    Надо искать богатеньких клиентов, которые хотят надежный проект и долгое активное сотрудничество.
    Первый признак таких клиентов:
    — с их стороны понимание того что они хотят и готовность активно обсуждать ф-ые спеки.
    — с вашей стороны четкий план со сроками и расписанным бюджетом.
    Предложения, которыми набиты сайты фриланса, типа кто может налобать то не знаю что, но надо срочно, лучше даже не рассматривать

Если контракт подписан, то 2/3 дела сделано.. осталось лишь не разочаровать клиента
    Дата: 28.05.08 09:19
    Оценка:
    Здравствуйте, swamp, Вы писали:

S>Первое что я сделел, это убедил жену в необходимости в корне изменить ситуацию и она взяла на себя всю административную работу — зарегистрировала ООО, сняла крохотный офис, стала вести бухгалтерию. Я в свою очередь начал развивать несколько проектов, разработал архитектуру, состряпал ТЗ, договорился с несколькими провинциальными разработчиками на удаленную работу. Так, как я по прежнему в "фултайме на дядю", денег вполне хватает чтобы оплатить аренду офиса и оплату нескольких кодеров. Правда пришлось отказаться от вских излишеств, но я не рискую потерять все и оставить детей голодными.

супер! надо пользоваться ситуацией пока один такой мужик из москвы может прокормить несколько генералов из провинции — и это помимо собственной жены и детей. долго такое не протянется — либо нефть упадёт, либо социализм достроят :D
    Re[3]: Offtopic
    Дата: 28.05.08 09:56
    Оценка:

BZ>супер! надо пользоваться ситуацией пока один такой мужик из москвы может прокормить несколько генералов из провинции — и это помимо собственной жены и детей. долго такое не протянется — либо нефть упадёт, либо социализм достроят :D

Булат, несколько забавно наблюдать такие заявления из раза в раз. Чтот ну плохенькая из тебя Кассандра выходит пока. Хотя, посмотрим, конечно
    Re[4]: Offtopic
    От: grosborn  
    Дата: 28.05.08 11:33
    Оценка:
    > Булат, несколько забавно наблюдать такие заявления из раза в раз. Чтот ну плохенькая из тебя Кассандра выходит пока. Хотя, посмотрим, конечно

Да, согласен, Кассандра не очень.
    Мне тоже кажется, что в ближайщие годы вряд ли что изменится.
    Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
    ух сколько пессимизма :)
    От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
    Дата: 28.05.08 14:34
    Оценка:
    Здравствуйте, lyk, Вы писали:

lyk>1. А почему другие не реализовали то, что Вы хотите делать? Или Вы не все знаете, или есть какие-то другие подводные камни. Поверьте — белых пятен уже нет!

угу, все урадено до вас... вот только фейсбуки и прочие проекты появляются, куча стартапов растет и ширится.

а все остальное так вооще просто пессимизм.. буха можно найти приходящего если очень приспичит, можно вообще как ИЧП регнуться (зависит от того что будет за проект)
    ... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1067>>
    Дата: 28.05.08 15:07
    Оценка:

BZ>Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

DB>>>Одна только задача поиска первого клиента может оказатся сложнее реализации прототипа. Нашел? Теперь попробуй уговори их оставить права на код который через некоторое время ты сам же будешь продавать но в другой упаковке.

BZ>да нафига им права на код?

Чтобы иметь независимость от разработчика
    Дата: 28.05.08 15:15
    Оценка:
    Здравствуйте, TheOldMan, Вы писали:
    <skipped>

Объёмный ответ. Спасибо.

Понимаете, я для себя рассматриваю ещё и другие альтернативы.

Решение ещё не принято...

Если бы я точно определился — начать своё дело — я бы начал (попробовал, по крайней мере) не смотря на отсутствие опыта. Пока ещё не созрел. И все эти "попробовать" требует время, а свободного времени и так мало. Кстати время между тем — ценный дефицитный ресурс. Его нельзя вернуть. И я трижды подумаю прежде чем инвестировать этот ресурс куда-либо.

Цели должны быть кристально ясны, что для меня пока не так. Но хотя есть довольно ясные альтернативы. Я не пытался жаловаться на что-либо. Просто мысли в слух.

Если про свое дело, то пока на уме только фриланс...
    А вы так понимаю фрилансите? Как нравится? Как начинали если не секрет?

Так согласен, конечно:
    нужно пробовать, учиться на ошибках, делать выводы/вносить коррективы, опять пробовать/действовать.
    Дата: 28.05.08 15:16
    Оценка:
    Здравствуйте, lyk, Вы писали:

lyk>2. На нетривиальные задачи нужен спец в предметной области, которым программер по определению быть не может. Значит нужен еще чел.

Не надо утрировать. Квалификация для спеца может быть не самая высокая, такая, что и программер сможет его заменить, если он хорошо разбирается в смежных вопросах.

lyk>3. Ведение договоров, бухгалтерии, юридические аспекты и т.д. — еще несколько человек, или где-то лопухнетесь с последствиями, или в Вас не увидят серьезного исполнителя (если будут в договорах ляпы). Да и с юр.лицами чаще идут на контакты, чем с физ.лицами.

Ерунда.
    1. Есть аутсорс, на крайний случай
    2. Ляпы в договорах бывают даже у крупных фирм
    3. Кто сказал, что он будет не юр. лицом?
    4. Знаю конкретный проект, где люди начинали без юриста, работают больше 10 лет, последствия были, но не фатальные, и юрист вряд ли бы помог их гарантированно избежать

lyk>4. Человеческие черты манагера — насколько Вы сможете убедить потенциального заказчика. С одной стороны программеры — молчуны по роду своей деятельности и не привыкли вести переговоры, с другой- заказчики стараются уменьшить свои риски и с ними трудно работать (разве что где-то в деревенской бухгалтерии понаботится какая-то програмулька).

Не все плохо ведут переговоры. Хотя, скорее всего, конечно, будут проблемы или с кодированием, или с переговорами

lyk>5. Собственные риски — при пролете Вы можете не только остаться без дохода, но еще и должны работающтм на Вас сотрудникам.

Рисками можно управлять, если повезёт и очень постараться

lyk>З.Ы. Инвесторы прежде всего обогащают себя и если увидят, что Ваша идея перспективна — запросто Вас выкинут через время из дела и создадут у себя подразделение по выполнению этой работы (НЕЗАМЕНИМЫХ У НАС НЕТ!!!!) чтоб стать монополистом и получить макс. денежек.

Такие инвесторы быстро испортят себе репутацию
    Дата: 28.05.08 15:39
    Оценка:

M>Опыта и мотивации у меня хватает.

M>Основная проблем а- это зависимость от стабильного заработка — вот с этим трудности.
    M>А направление, в которое хочу податься, совершенно отличается от того, чем я сейчас занимаюсь....

Я бы тогда сделал что-нибудь такое:

• по возможности попытался досрочно погасить кредиты: если это, например, машина как-нибудь её продать (ну уж не знаю деталей вашего кредита).

• создать финансовую "подушку безопасности", если у вас её ещё нет — некий капитал для экстренных жизненных ситуаций (некая гарантированная страховка)

• сформировать стартовый капитал (это то из чего платить студентам-программистам )

• сформировать капитал "на жизнь" — это то, на что вы и ваша семья будете жить в ближайший скажем год (если прибыль будет небольшая первое время)

• попробовать найти дополнительные источники дохода, например привести к себе тёщу/бабушку/дедушку на время, а их квартиру сдать.

• перед тем как собственно уйти с основной работы: застраховать себя и свою семью на год вперёд (обычное страхование жизни и здоровья) — дополнительная уверенность.

Ну так наверное.

PS
    Читаете журнал Личный Бюджет?
  • й
    Re[6]: Offtopic
    Дата: 28.05.08 16:06
    Оценка:

BZ>>социализм — это власть бюрократии.

SP_>Начальная посылка — бред.

не смею спорить со столь вескими аргументами
    Дата: 28.05.08 16:08
    Оценка:

BZ>Здравствуйте, SP_, Вы писали:

BZ>>>социализм — это власть бюрократии.

SP_>>Начальная посылка — бред.

BZ>не смею спорить со столь вескими аргументами

Но посылка правда некорректна, по крайней мере — формально
    Re[6]: Начать своё дело, работая на дядю
    Дата: 28.05.08 16:09
    Оценка:

BZ>>да нафига им права на код?

FDS>Чтобы иметь независимость от разработчика

1. да пож-та — я же говорил, что права были у обоих сторон
    2. права на код мало чего стоят — в таком коде разобраться бывает сложнее, чем заново написать
    Re[7]: Начать своё дело, работая на дядю
    Дата: 28.05.08 16:14
    Оценка:

BZ>1. да пож-та — я же говорил, что права были у обоих сторон

BZ>2. права на код мало чего стоят — в таком коде разобраться бывает сложнее, чем заново написать

Смотря как написано и документировано.
    Re[7]: Начать своё дело, работая на дядю
    Дата: 28.05.08 16:15
    Оценка:

BZ>1. да пож-та — я же говорил, что права были у обоих сторон

У вас были исключительные права на изменение и прочее, у них — только неисключительная лицензия на использование. Это значит — полная зависимость от разработчика
    Re[5]: Offtopic
    Дата: 28.05.08 16:26
    Оценка:

BZ>социализм — это власть бюрократии. в чьих руках, по-твоему, власть в россии?

Тебе нужна власть и ты хочешь поговорить об этом?
    Re[8]: Offtopic
    Дата: 28.05.08 16:33
    Оценка:

BZ>>>>социализм — это власть бюрократии.

FDS>Но посылка правда некорректна, по крайней мере — формально

отнюдь. просто ты не в теме. понимаешь, есть социализм, придуманный утопистами, и "научно обоснованный" Марксом — нереальная, на мой взгляд, схема — во всяком случае она нигде не была реализована. и есть реальный общественный строй, построенный в нашей стране. именно о его возрождении я говорю. устроен он был именно как "вертикаль власти" бюрократии. есть известное исслежование Джиласа "Новый класс", где подробно описана структура власти в СССР. у меня её под рукой нет, могу посоветовать другую книгу:

"Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза", [http://www.lib.ru/POLITOLOG/woslenskij.txt]

более того, о превращении бюрократии в правящий класс СССР писал ещё Троцкий в 30-х годах! тот самый Троцкий, который совершил эту революцию и затем оказался выкинут на обочину истории. замечаешь параллели?
    Re[8]: Начать своё дело, работая на дядю
    Дата: 28.05.08 16:47
    Оценка:

FDS>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>1. да пож-та — я же говорил, что права были у обоих сторон

BZ>>2. права на код мало чего стоят — в таком коде разобраться бывает сложнее, чем заново написать

FDS>Смотря как написано и документировано.

в том-то и вопрос, что неспециализированной компании нереально контролировать качество кода, и уж совсем нереально выходить с ним на рынок. скажем у моего заказчика, торговой фирмы, порядка 100 человек работников, моя прога закрывает им торгово-складской учёт, написана с учётом их специфики. кто-то способен вообразить, что эта фирма наймёт прграммиста с тем, чтобы доделать мою прогу до универсального решения и выйти с ним на рынок?

ну или представь, что я что-то напишу для Камаза. это большое предприятие, куча программистов, вот только заниматься продажей программ им точно также не с руки. а уж тем более доделывать чьи-то чужие программы для этого

BZ>>1. да пож-та — я же говорил, что права были у обоих сторон

FDS>У вас были исключительные права на изменение и прочее, у них — только неисключительная лицензия на использование. Это значит — полная зависимость от разработчика

полная зависимость — да (в конце концов они на 1С перешли). но не из-за каких-то соглашений, которые их связывали, а из-за малой документированности кода, большой его сложности, и отсуствия здесь людей которые могли бы что-то подобное с нуля написать, не говоря уж в чужом разобраться. в общем, если речь идёт о заказном программировании — то ты очень слабо проблемы бизнеса представляешь
    Дата: 28.05.08 16:52
    Оценка:

BZ>>>социализм — это власть бюрократии.

SP_>>Начальная посылка — бред.

BZ>не смею спорить со столь вескими аргументами

1. По определению это не так.
    2. В википедии на странице социализма слова "бюрокартия" нету вообще
    3. Невозможно построить государство без бюрократического аппарата. И чем сложней государство — тем сложней аппарат.
    3. Есть масса примеров очень сильно забюрократизирвоанных государств, социализмом в которых даже и не пахнет. Царская Россия XVIII века. СССР нервно курит в сторонке.
    Ну и так далее.
    Re[6]: Offtopic
    Дата: 28.05.08 17:10
    Оценка:

К>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>социализм — это власть бюрократии. в чьих руках, по-твоему, власть в россии?

К>Тебе нужна власть и ты хочешь поговорить об этом?

среди образованных людей не принято звастаться своим невежеством

Классы характеризуются своим местом в общественной системе
    хозяйства, прежде всего — своим отношением к средствам
    производства. В цивилизованных обществах отношения
    собственности закреплены в законах. Огосударствление земли,
    средств промышленного производства, транспорта и обмена, при
    монополии внешней торговли составляет основу советского
    общественного строя. Этими отношениями, заложенными
    пролетарской революцией, определяется для нас, в основном,
    природа СССР, как пролетарского государства.

Своей посреднической и регулирующей функцией, заботой о
    поддержании социальных рангов и эксплуатацией государственного
    аппарата в личных целях советская бюрократия похожа на всякую
    другую бюрократию, особенно — на фашистскую. Но у нее есть и
    величайшие отличия. Ни при каком другом режиме, кроме
    советского, бюрократия не достигала такой степени независимости
    от господствующего класса. В буржуазном обществе бюрократия
    представляет интересы имущего и образованного класса, который
    располагает бесчисленными средствами повседневного контроля над
    своей администрацией. Советская же бюрократия поднялась над
    таким классом, который едва выходит из нищеты и тьмы и не имеет
    традиций господства и командованья. В то время как фашисты,
    оказавшись у корыта, объединяются с крупными буржуа узами общих
    интересов, дружбы, брака и проч., бюрократия СССР усваивает
    буржуазные нравы, не имея рядом с собою национальной буржуазии.
    В этом смысле нельзя не признать, что она есть нечто большее,
    чем бюрократия. Она есть единственный в полном смысле слова
    привилегированный и командующий слой в советском обществе.

Не менее важно другое отличие. Советская бюрократия
    экспроприировала пролетариат политически, чтоб своими методами
    охранять его социальные завоевания. Но самый факт присвоения ею
    политической власти в стране, где важнейшие средства
    производства сосредоточены в руках государства, создает новое,
    еще не бывалое взаимоотношение между бюрократией и богатствами
    нации. Средства производства принадлежат государству. Но
    государство как бы "принадлежит" бюрократии. Если б эти совсем
    еще свежие отношения упрочились, вошли в норму, легализовались,
    при сопротивлении или без сопротивления трудящихся, то они в
    конце концов привели бы к полной ликвидации социальных
    завоеваний пролетарской революции. Но сейчас говорить об этом,
    по меньшей мере, преждевременно. Пролетариат еще не сказал
    своего последнего слова. Бюрократия еще не создала для своего
    господства социальной опоры, в виде особых форм собственности.
    Она вынуждена защищать государственную собственность, как
    источник своей власти и своих доходов. Этой стороной своей
    деятельности она все еще остается орудием диктатуры
    пролетариата.

Попытка представить советскую бюрократию, как класс
    "государственных капиталистов" заведомо не выдерживает критики.
    У бюрократии нет ни акций ни облигаций. Она вербуется,
    пополняется, обновляется в порядке административной иерархии,
    вне зависимости от каких-либо особых, ей присущих отношений
    собственности. Своих прав на эксплуатацию государственного
    аппарата отдельный чиновник не может передать по наследству.
    Бюрократия пользуется привилегиями в порядке злоупотребления.
    Она скрывает свои доходы. Она делает вид, будто в качестве
    особой социальной группы, она вообще не существует. Присвоение
    ею огромной доли народного дохода имеет характер социального
    паразитизма. Все это делает положение командующего советского
    слоя в высшей степени противоречивым, двусмысленным и
    недостойным, несмотря на полноту власти и дымовую завесу лести.

такой же процесс дезавуирования рез-тов демократическо-либеральной революции происходит и сейчас. ты это тоже ощущаешь — в немыслимой дороговизне жизни, которая съедает рост зарплат — это из-за зажатой эжономики. во взятках и повсеместной власти чиновников. в невозможности создать свой собственный бизнес, не говоря уж о том, чтобы на равных конкурировать с гуглами и файсбуками. в поизволе милиции. в ужесточающемся режиме выезда из страны. в возбуждении у россиян ненависти ко всему цивилизованному миру. в возобновлении гонки вооружений, на которой уже надорвался СССР. просто ты не видишь, куда всё это идёт. многабаксов платят — значит, всё отлично
    Дата: 28.05.08 17:16
    Оценка:

SP_>1. По определению это не так.

SP_>2. В википедии на странице социализма слова "бюрокартия" нету вообще
    SP_>3. Невозможно построить государство без бюрократического аппарата. И чем сложней государство — тем сложней аппарат.
    SP_>3. Есть масса примеров очень сильно забюрократизирвоанных государств, социализмом в которых даже и не пахнет. Царская Россия XVIII века. СССР нервно курит в сторонке.
    SP_>Ну и так далее.

т.е. ты веришь что правящим классом в СССР были трудящиеся, а в нынешней России — капиталисты типа Ходорковского?
    Дата: 28.05.08 18:57
    Оценка:

DB>>>Одна только задача поиска первого клиента может оказатся сложнее реализации прототипа. Нашел? Теперь попробуй уговори их оставить права на код который через некоторое время ты сам же будешь продавать но в другой упаковке.

BZ>да нафига им права на код? у меня с заказчиком договоренность простая — они имеют право использовать прогу в любом своём филиале, я имею право продавать её другим. единственная может быть проблема если вы делаете узкоспец. софт, еоторый может быть интересен только прямым конкурентам вашего заказчика

Возможно это и так в автоматизации. Не знаю, никогда не автоматизировал. И слово заказчик отсутствует в моем профессиональном лексиконе. В связи с такой ограниченостью слабо себе представляю что б работадатель мне сказал "Приятель, разработай нам <такойто> продукт. Мы его будем пордавать. Исходники оставь себе. Авось сгодятся на что. Детям покажешь. Распечатаешь. Всю комнату листингами обклеить можно... Ну или сам продашь на худой конец."

И вообще уход от дяди к другим заказчикам (дядям) от которых в перспективе должен остаться код — это не путь истеного джедая.
    Дата: 28.05.08 18:57
    Оценка:

BZ>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>>социализм — это власть бюрократии. в чьих руках, по-твоему, власть в россии?

К>>Тебе нужна власть и ты хочешь поговорить об этом?

BZ>среди образованных людей не принято звастаться своим невежеством

Т.е. ты хочешь поговорить о своей особой образованности?
    Да, Булат, если тебе это доставит удовольствие, у меня достоинство будет короче твоего.
    P.S. Не надо писать про то, что я ощущаю и вижу, не считай себя провидцем, плиз, осознай, что далеко не всё находится в рамках доступности для тебя.
    Re[9]: Offtopic
    Дата: 28.05.08 19:30
    Оценка:

BZ>т.е. ты веришь что правящим классом в СССР были трудящиеся, а в нынешней России — капиталисты типа Ходорковского?

Т.е. не надо мне приписывать каких то левых идей.
    Я не верю в то что социализм — это власть бюрократии
    Автор: BulatZiganshin
    Дата: 28.05.08

Бюрократия жила, живет и будет жить с социализмом, без него... ей в общем то начхать на общественный строй, к любому приспособится
    От: Sergey Россия  
    Дата: 28.05.08 19:36
    Оценка:
    BulatZiganshin пишет:

> отнюдь. просто ты не в теме. понимаешь, есть социализм, придуманный

> утопистами, и "научно обоснованный" Марксом — нереальная, на мой взгляд,
    > схема — во всяком случае она нигде не была реализована. и есть реальный
    > общественный строй, построенный в нашей стране. именно о его возрождении
    > я говорю. устроен он был именно как "вертикаль власти" бюрократии. есть
    > известное исслежование Джиласа "Новый класс", где подробно описана
    > структура власти в СССР. у меня её под рукой нет, могу посоветовать
    > другую книгу:

Боюсь, та хреновина, которую сейчас "возрождают" (а на самом деле —
    строят заново) в нашей стране, обойдётся без формального социализма.
    Называется она, если я ничего не путаю, "олигархический капитализм".
    Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
    Дата: 28.05.08 20:46
    Оценка:

К>P.S. Не надо писать про то, что я ощущаю и вижу, не считай себя провидцем, плиз, осознай, что далеко не всё находится в рамках доступности для тебя.

Курилка, ты каждого кто с тобой не согласен, подозреваешь в мании величия? я вот к примеру не разбираюсь в Яве. и если кто-то мне на это укажет, я не сочту это за мерянье пиписьками. ты, как мне кажется, меньше моего разбираешься в истории нашей страны и социальных отнощениях. во всяком случае, если бы знал — наверно, смог бы ответить по существу. ну так не уподобляйся Владу и не переводи спор по существу в обсуждение личностей
    Дата: 28.05.08 20:49
    Оценка:

BZ>>т.е. ты веришь что правящим классом в СССР были трудящиеся, а в нынешней России — капиталисты типа Ходорковского?

SP_>Т.е. не надо мне приписывать каких то левых идей.
    SP_>Я не верю в то что социализм — это власть бюрократии

час от часу веселее значит, марксова идея о социализме как власти трудящихся — левая. во власть бюрократии мы тоже не верим. а кому ж тогда принадлежала власть в СССР — может, мышам?
    Дата: 28.05.08 20:57
    Оценка:
    Здравствуйте, Sergey, Вы писали:

S>Боюсь, та хреновина, которую сейчас "возрождают" (а на самом деле — строят заново)

возрождают поскольку и методы, и сами чиновники перешли прямиком из советских времён. например, Морозов был инструктором обкома ЦК ещё в 93-м. итаких очень много

S> в нашей стране, обойдётся без формального социализма.

разумеется. бюрократам всё равно, как это назыается. верят люди Марксу — будем называть социализмом. верят Ельцину — будем называть суверенной демократией

S>Называется она, если я ничего не путаю, "олигархический капитализм".

не думаю. олигарзичсекий капитализм — это власть тех, кто сумел заработать денег, таких как Березовский к примеру. это было в 90-х. сейчас же деньги перераспределяются в пользу тех, кто сумел добиться власти. понимаешь разницу? они не умеют делать деньги, они умеют только сажать и воровать
    Re[6]: Начать своё дело, работая на дядю
    Дата: 28.05.08 21:03
    Оценка:

DB>>>>Одна только задача поиска первого клиента может оказатся сложнее реализации прототипа. Нашел? Теперь попробуй уговори их оставить права на код который через некоторое время ты сам же будешь продавать но в другой упаковке.

BZ>>да нафига им права на код? у меня с заказчиком договоренность простая — они имеют право использовать прогу в любом своём филиале, я имею право продавать её другим. единственная может быть проблема если вы делаете узкоспец. софт, еоторый может быть интересен только прямым конкурентам вашего заказчика

DB>Возможно это и так в автоматизации. Не знаю, никогда не автоматизировал. И слово заказчик отсутствует в моем профессиональном лексиконе. В связи с такой ограниченостью слабо себе представляю что б работадатель мне сказал "Приятель, разработай нам <такойто> продукт. Мы его будем пордавать. Исходники оставь себе. Авось сгодятся на что. Детям покажешь. Распечатаешь. Всю комнату листингами обклеить можно... Ну или сам продашь на худой конец."

в том-то и дело, что мы говорим не о работе по найму, а о самостоятельной коммерческой деятельности. и заказчика проблемы прав на исходники волнуют меньше всего, а волнует решение его бизнес-проблем и дальнейшее сопровождение
    Re[11]: Offtopic
    От: Sergey Россия  
    Дата: 28.05.08 21:53
    Оценка:
    BulatZiganshin пишет:

> S>Боюсь, та хреновина, которую сейчас "возрождают" (а на самом деле —

> строят заново)
    >
    > возрождают поскольку и методы, и сами чиновники перешли прямиком из
    > советских времён. например, Морозов был инструктором обкома ЦК ещё в
    > 93-м. итаких очень много
    >
    > S> в нашей стране, обойдётся без формального социализма.
    >
    > разумеется. бюрократам всё равно, как это назыается. верят люди Марксу —
    > будем называть социализмом. верят Ельцину — будем называть суверенной
    > демократией

Бюрократам не все равно. Без социализма им лучше, ограничений меньше.

> S>Называется она, если я ничего не путаю, "олигархический капитализм".

>
    > не думаю. олигарзичсекий капитализм — это власть тех, кто сумел
    > заработать денег, таких как Березовский к примеру. это было в 90-х.
    > сейчас же деньги перераспределяются в пользу тех, кто сумел добиться
    > власти. понимаешь разницу? они не умеют делать деньги, они умеют только
    > сажать и воровать

Разницу не понимаю. Те, кто сумели "заработать" большие деньги в 90-х,
    тоже умели в основном воровать и убивать. Причем воровали они как
    правило с убытков, а не с прибылей. Исключений очень мало.
    Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
    Дата: 29.05.08 03:20
    Оценка:

BZ>>>т.е. ты веришь что правящим классом в СССР были трудящиеся, а в нынешней России — капиталисты типа Ходорковского?

SP_>>Т.е. не надо мне приписывать каких то левых идей.
    SP_>>Я не верю в то что социализм — это власть бюрократии

BZ>час от часу веселее значит, марксова идея о социализме как власти трудящихся — левая. во власть бюрократии мы тоже не верим. а кому ж тогда принадлежала власть в СССР — может, мышам?

Повторю: не надо мне приписывать левых идей. Ткни мне линкой, где я говорил что "марксова идея о социализме как власти трудящихся — левая".

Да, кстати, Булат я абсолютно согласен с твоим высказыванием что Новодворская больная на всю голову.
    Дата: 29.05.08 04:18
    Оценка:
    MV5

спасибо за реально хорошие идеи
    как первый шаг — решил сменить условия работы на:
    1) удаленную
    2) загрузка не более 30 часов в неделю.

По деньгам — это более чем в два раза меньше чем я сейчас имею, зато кредиты покрываю и на покушать децл остается.
    Пока семья летом на даче и сильно больших затрат не предвидется — можно будет в летние месяцы начать что то свое, работая на дядю уже не более 30 часов в неделю.
    Дата: 29.05.08 05:36
    Оценка:

BZ>Здравствуйте, Курилка, Вы писали:

К>>P.S. Не надо писать про то, что я ощущаю и вижу, не считай себя провидцем, плиз, осознай, что далеко не всё находится в рамках доступности для тебя.

BZ>Курилка, ты каждого кто с тобой не согласен, подозреваешь в мании величия? я вот к примеру не разбираюсь в Яве. и если кто-то мне на это укажет, я не сочту это за мерянье пиписьками. ты, как мне кажется, меньше моего разбираешься в истории нашей страны и социальных отнощениях. во всяком случае, если бы знал — наверно, смог бы ответить по существу. ну так не уподобляйся Владу и не переводи спор по существу в обсуждение личностей

Я лишь говорю то, что наблюдаю, спорить по поводу социализма и прочих вещей я просто не хочу. По поводу истории и социальных отношений — это ещё и ещё раз только лишь твои домыслы, но, видимо, ты не можешь не оперировать ими, поэтому оспаривать их не буду.
    И ещё поясню: я не спорил, лишь указал на упёртость твоей позиции (прям как у Влада с его неприятием монад), а на счёт споров есть в народе довольно справедливая на мой сугубо личный взгляд поговорка : "кто спорит — тот г*на не стоит".
    Вместо того, чтобы тут выстраивать анализы, теории и экскурсы в историю лучше бы показал, что лично ты сделал в направлении того "светлого будущего", которое, судя по всему, ты видишь без социализма и бюрократии.
    Ну а так как замечание было именно про твою позицию, то без личностей тут, к сожалению, не получится.
    Если хочешь — можешь обратиться к модераторам, пускай они порежут мои сообщения, которые тебе кажутся ущемляющими тебя.
    P.S. Постараюсь впредь не отвечать на твои комментарии от греха подальше.
    Re[12]: Offtopic
    Дата: 29.05.08 07:19
    Оценка:

SP_>Повторю: не надо мне приписывать левых идей. Ткни мне линкой, где я говорил что "марксова идея о социализме как власти трудящихся — левая".

ответь на предельно простой вопрос — кому принадлежала власть в СССР?
    Re[13]: Offtopic
    Дата: 29.05.08 07:23
    Оценка:

SP_>>Повторю: не надо мне приписывать левых идей. Ткни мне линкой, где я говорил что "марксова идея о социализме как власти трудящихся — левая".

BZ>ответь на предельно простой вопрос — кому принадлежала власть в СССР?

Коммунистической Партии Советского Союза.
    Дата: 29.05.08 07:48
    Оценка:

M>Всем спасибо.

M>Как первый шаг — решил быстро сменить работу не удаленную и загрузку не более чем 30 часов в неделю.
    M>Так смогу заниматься и своим бизнесом.

Ай маладца..
    Успехов.
    Re[14]: Offtopic
    Дата: 29.05.08 09:56
    Оценка:

BZ>>ответь на предельно простой вопрос — кому принадлежала власть в СССР?

SP_>Коммунистической Партии Советского Союза.

1. т.е. на деле всё было не так, как в определении социализма?
    2. почему тогда рядовые партийцы жили впроголодь, ютились в бараках, не имели права уехать из страны? о власти можно судить по тому, в чью пользу перераспределяются блага, и это был отнюдь не весь состав КПСС
    Re[15]: Offtopic
    Дата: 29.05.08 10:09
    Оценка:

BZ>>>ответь на предельно простой вопрос — кому принадлежала власть в СССР?

SP_>>Коммунистической Партии Советского Союза.

BZ>1. т.е. на деле всё было не так, как в определении социализма?

BZ>2. почему тогда рядовые партийцы жили впроголодь, ютились в бараках, не имели права уехать из страны? о власти можно судить по тому, в чью пользу перераспределяются блага, и это был отнюдь не весь состав КПСС
    Булат, какое отношение этот бред имеет к бюрократии==социализм?
    Re[16]: Offtopic
    Дата: 29.05.08 10:31
    Оценка:

BZ>>>>ответь на предельно простой вопрос — кому принадлежала власть в СССР?

SP_>>>Коммунистической Партии Советского Союза.

BZ>>1. т.е. на деле всё было не так, как в определении социализма?

BZ>>2. почему тогда рядовые партийцы жили впроголодь, ютились в бараках, не имели права уехать из страны? о власти можно судить по тому, в чью пользу перераспределяются блага, и это был отнюдь не весь состав КПСС
    SP_>Булат, какое отношение этот бред имеет к бюрократии==социализм?

сколько ты будешь тормозить??? власть в СССР принадлежала отнюдь не всей КПСС, а лишь бюрократической верхушке, которая ничего не делая, пользовалась спецраспределителями, спецсанаториями и прочая, и прочая. та же самая бюрократчиеская верхушка, пересев в новые кресла, возвразщает себе власть теперь. на новоязе эта бюрократическая иерархия называется вертикалью власти. точка
    Re[17]: Offtopic
    Дата: 29.05.08 10:38
    Оценка:

BZ>сколько ты будешь тормозить??? власть в СССР принадлежала отнюдь не всей КПСС, а лишь бюрократической верхушке, которая ничего не делая, пользовалась спецраспределителями, спецсанаториями и прочая, и прочая. та же самая бюрократчиеская верхушка, пересев в новые кресла, возвразщает себе власть теперь. на новоязе эта бюрократическая иерархия называется вертикалью власти. точка

В США власть принадлежит не всей правящей партии а лишь бюрократической верхушке, которая ничего не делая, пользутся спецраспределителями, спецсанаториями и прочая, и прочая.
    А еще бабки пилят на нефти, войнушках, здравоохранении.
    Капитализ == бюрократия?
    Re[19]: Offtopic
    Дата: 29.05.08 11:18
    Оценка:

BZ>партий две. и власть принадлежит тем, кто выбирает. борясь за голоса избирателей, партии управляют страной в их интересах. свобода слова приводит к тому, что всякий неблаговидный поступок власть предержащих оказывается на виду. разделение властей приводит к конкуренции между политиками и контролю со стороны независимых судей. всего этого не было в СССР и всё это стремительно ликвидируется в "суверенной демократии" именно потому что мешает бюрократии грабить и насиловать страну

Однако грабят и насилуют страну тамошние бюрократы гораздо круче чем в самые черные времена сталинизма. "Кровавая гебня" за спиной — ет покруче любой гласности контролирует.
    Re[9]: Начать своё дело, работая на дядю
    Дата: 29.05.08 11:46
    Оценка:

BZ>в общем, если речь идёт о заказном программировании — то ты очень слабо проблемы бизнеса представляешь

У меня такое же мнение о тебе

BZ>в том-то и вопрос, что неспециализированной компании нереально контролировать качество кода, и уж совсем нереально выходить с ним на рынок. скажем у моего заказчика, торговой фирмы, порядка 100 человек работников, моя прога закрывает им торгово-складской учёт, написана с учётом их специфики. кто-то способен вообразить, что эта фирма наймёт прграммиста с тем, чтобы доделать мою прогу до универсального решения и выйти с ним на рынок?

Кто сказал, что они хотят выйти на рынок с универсальным решением? Им достаточно иметь возможность вносить изменения и дополнения в то, что уже есть. Фирмы бывают разные, просто ты работал с такими, где, видимо, в ИТ-отделе одни администраторы, естественно, в таком случае сложно представить, что они будут что-то дорабатывать или даже просто контролировать качество кода, но такие фирмы — не весь рынок

BZ>ну или представь, что я что-то напишу для Камаза. это большое предприятие, куча программистов, вот только заниматься продажей программ им точно также не с руки. а уж тем более доделывать чьи-то чужие программы для этого

А им и не нужно заниматься продажей, им нужно просто иметь возможность послать разработчика, если он обнаглеет

FDS>>У вас были исключительные права на изменение и прочее, у них — только неисключительная лицензия на использование. Это значит — полная зависимость от разработчика

BZ>полная зависимость — да (в конце концов они на 1С перешли). но не из-за каких-то соглашений, которые их связывали, а из-за малой документированности кода, большой его сложности, и отсуствия здесь людей которые могли бы что-то подобное с нуля написать, не говоря уж в чужом разобраться.

Ну вот об этом и речь. Некоторые заказчики сразу предусматривают, что код и документирован будет и открытые архитектуры будет использовать и т.п. Конечно, это далеко не всегда делается. Но тогда всё это в итоге плохо кончается
    Дата: 29.05.08 11:50
    Оценка:

BZ>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

BZ>>>>>социализм — это власть бюрократии.

FDS>>Но посылка правда некорректна, по крайней мере — формально

BZ>отнюдь. просто ты не в теме. понимаешь, есть социализм, придуманный утопистами, и "научно обоснованный" Марксом — нереальная, на мой взгляд, схема — во всяком случае она нигде не была реализована. и есть реальный общественный строй, построенный в нашей стране. именно о его возрождении я говорю.

Я прекрасно понял о чём ты говоришь, но социализм и его реализация СССР не имеют ничего общего. Не надо говорить "социализм", подразумевая под этим совсем другие вещи. Это и есть формально некорректная посылка. Называй по другому — и всё будет DialogResult.OK.
    Дата: 29.05.08 13:27
    Оценка:

BZ>это просто праздник какой-то безусловно, история и политэкономия — это не науки. как и философия, психология, биология и всё порчее, в чём ты не разбираешься.

Философия, как и математика, кстати, не наука Это метанауки
    Дата: 29.05.08 13:52
    Оценка:

FDS>Философия, как и математика, кстати, не наука Это метанауки

а одно другое исключает?
    Дата: 29.05.08 15:24
    Оценка:

BZ>>отнюдь. просто ты не в теме. понимаешь, есть социализм, придуманный утопистами, и "научно обоснованный" Марксом — нереальная, на мой взгляд, схема — во всяком случае она нигде не была реализована. и есть реальный общественный строй, построенный в нашей стране. именно о его возрождении я говорю.

FDS>Я прекрасно понял о чём ты говоришь, но социализм и его реализация СССР не имеют ничего общего.

и все остальные поняли, что ресь идёт об СССР. зачем же переливать из пустого в порожнее? если бы Путин принялся реализовывать идеи утопистов — я бы вряд ли стал этим возмущаться
    От: Andrei F.  
    Дата: 30.05.08 03:58
    Оценка:

DB>Мотивация — самая большая проблема. Падает очень быстро даже у автора проекта. У остальных участников — еще быстрее. Крайне желательно создать прототип в предельно короткие сроки, еще лучше — получить первых пользователей, первые продажи — ваабще красавчег.

Очень правильно сказал
    От: superman  
    Дата: 30.05.08 07:08
    Оценка:

UN>Я буду циником — деньги и секс...

Апельсин?
    От: Sharowarsheg  
    Дата: 30.05.08 17:06
    Оценка:

Мы думаем, что свой бизнес лучше начинать до жены, детей, и кредитов.
    Когда этот комплект уже есть, шансы на успешный запуск падают настолько, что я бы даже наверное предложил просто поискать другого дядю.
    От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
    Дата: 31.05.08 07:06
    Оценка:

M>>Рецепт известен: сперва делай свои дела, а уж потом дядины. Просыпаешься утром, делаешь что тебе потребно и идешь на работу. Не будет оставаться на дядю сил, да и хрен с ним. За недостаточное усердие выгоняют редко.

UN>Ну ну... Странный у Вас "дядя"...

А что тут странного?
    "Уволен за недостаточное усердие" — формулировочка та еще
    Re[2]: Завидую :)
    От: ironwit Украина  
    Дата: 31.05.08 12:23
    Оценка:
    Здравствуйте, justinian, Вы писали:

J>Здравствуйте, morfeus, Вы писали:

M>>Что думаете по этому поводу?

J>Завидую.

J>Я тоже иногда думаю о собственном бизнесе. И вроде время есть, т.к. работаю на дядю из дома и сам все планирую. И деньги какие-то смог бы найти. Нет главного — бизнес-идеи, чтобы она была интересна мне и чтобы я понимал, как с ее помощью я смогу зарабытывать деньги.

присоединяйся ;)
    Автор: ironwit
    Дата: 30.05.08
    Я не умею быть злым, и не хочу быть добрым.
    Re[11]: Начать своё дело, работая на дядю
    Дата: 02.06.08 16:50
    Оценка:

BZ>1. исключительные права на исходники для этого не нужны

Для этого просто нужны права на код, если они есть, то всё ok
    Дата: 02.06.08 16:51
    Оценка:

BZ>и все остальные поняли, что ресь идёт об СССР. зачем же переливать из пустого в порожнее? если бы Путин принялся реализовывать идеи утопистов — я бы вряд ли стал этим возмущаться

Просто всё должно быть корректно. Первое, что приводит к ошибке — это подмена понятий.
    Дата: 02.06.08 16:54
    Оценка:

FDS>>Философия, как и математика, кстати, не наука Это метанауки

BZ>а одно другое исключает?

Ага
    Дата: 02.06.08 21:47
    Оценка:

BZ>>и все остальные поняли, что ресь идёт об СССР. зачем же переливать из пустого в порожнее? если бы Путин принялся реализовывать идеи утопистов — я бы вряд ли стал этим возмущаться

FDS>Просто всё должно быть корректно. Первое, что приводит к ошибке — это подмена понятий.

с этими претензиями к Марксу и большевикам если ты при каждом упоминании христианской церкви будешь вспоминать что сам Христос как раз боролся с церковниками, ты конечно восстановишь чистоту понятий, но далеко не продвинешься
    Re[20]: Offtopic
    Дата: 02.06.08 21:49
    Оценка:

BZ>>разные люди, обдумываю одну и ту же проблему, придут к разным выводам

FDS>Смотря сколько есть правильных ответов. Если "степень свободы" задачи низка, то правильный ответ вообще будет всегда один.

такие вопросы не вызывают яростных споров
    Дата: 03.06.08 16:32
    Оценка:

FDS>>Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>>и все остальные поняли, что ресь идёт об СССР. зачем же переливать из пустого в порожнее? если бы Путин принялся реализовывать идеи утопистов — я бы вряд ли стал этим возмущаться

FDS>>Просто всё должно быть корректно. Первое, что приводит к ошибке — это подмена понятий.

BZ>с этими претензиями к Марксу и большевикам если ты при каждом упоминании христианской церкви будешь вспоминать что сам Христос как раз боролся с церковниками, ты конечно восстановишь чистоту понятий, но далеко не продвинешься

В данном случае "христианство" понимается как то, что мы имеем ввиду. А вот социализм, как видно из возникшего обсуждения, обычно понимается как социализм, а не как бывшая в СССР автократически-бюрократическая идеология. Поэтому и существует опасность сказать "социализм" и остаться непонятым
    Re[21]: Offtopic
    Дата: 03.06.08 16:33
    Оценка:

BZ>>>разные люди, обдумываю одну и ту же проблему, придут к разным выводам

FDS>>Смотря сколько есть правильных ответов. Если "степень свободы" задачи низка, то правильный ответ вообще будет всегда один.

BZ>такие вопросы не вызывают яростных споров

Как видишь вызывают. Потому что кто-то счиатает, что 2x2 = 4, кто-то, что 5, а кто-то, что ещё что-нибудь. Но ответ при этом только один
    Re[22]: Offtopic
    Дата: 03.06.08 17:09
    Оценка:

BZ>>Здравствуйте, FDSC, Вы писали:

BZ>>>>разные люди, обдумываю одну и ту же проблему, придут к разным выводам

FDS>>>Смотря сколько есть правильных ответов. Если "степень свободы" задачи низка, то правильный ответ вообще будет всегда один.

BZ>>такие вопросы не вызывают яростных споров

FDS>Как видишь вызывают. Потому что кто-то счиатает, что 2x2 = 4, кто-то, что 5, а кто-то, что ещё что-нибудь. Но ответ при этом только один

Это в твоей модели реальности ответ один
    Re[23]: Offtopic
    Дата: 03.06.08 17:21
    Оценка:

FDS>>Как видишь вызывают. Потому что кто-то счиатает, что 2x2 = 4, кто-то, что 5, а кто-то, что ещё что-нибудь. Но ответ при этом только один

К>Это в твоей модели реальности ответ один

Я имею ввиду общепринятый ответ. Если мы ещё будем учитывать сумасшедших и прочее, то лучше вообще не говорить ни о чём

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.