Многие из вас, наверное, сталкивались со следующей ситуацией:
Вы проходите собеседование, и Вам говорят, что решение будет принято через N дней, и Вам сообщат. Но вот проходит N дней, N+1 дней, N+2 дня, а Вам всё не звонят.
Если собеседование было "завалено", то тут более-менее всё ясно ). Но если собеседование, с Вашей точки зрения, было пройдено нормально/хорошо?
Что такие действия могут означать? Как вести себя в такой ситуации?
Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:
N>Что такие действия могут означать? Как вести себя в такой ситуации?
Означает только то, что вы не подошли, но переживать по этому поводу не стоит, т.к. сотрудники компании не имеют представления об элементарной вежливости.
N>Многие из вас, наверное, сталкивались со следующей ситуацией: N>Вы проходите собеседование, и Вам говорят, что решение будет принято через N дней, и Вам сообщат. Но вот проходит N дней, N+1 дней, N+2 дня, а Вам всё не звонят.
N>Если собеседование было "завалено", то тут более-менее всё ясно ). Но если собеседование, с Вашей точки зрения, было пройдено нормально/хорошо?
N>Спасибо за ответы.
Если вас интересует ваш результат, то стоит просто взять и позвонить туда и спросить, что решили на ваш счет. В этом нет ничего предосудительного, особенно в том случае, когда вам обещали перезвонить в любом случае.
1. Нашли более подходящего с их точки зрения человека. Ничего особенного в этом нет, невозможно всем нравиться, ты ж не сто баксов
Считается нормальной практикой не сообщать об отрицательном результате. Фиг знает, откуда это пошло...
2. Забыли. Такое бывает, но гораздо реже.
3. Заработались и не до тебя сейчас. Так бывает, когда решения ждут от непосредственного начальника (допустим, тимлида), а он сейчас перегружен.
В любом случае, не волнуйся и спокойненько ищи другие варианты.
На опушке за околицей мужики строили коровник.
Работали споро и весело. Получалось х**во.
N>Если собеседование было "завалено", то тут более-менее всё ясно ). Но если собеседование, с Вашей точки зрения, было пройдено нормально/хорошо?
Искать другие варианты.
Вы же не знаете какие критерии были у фирмы. Возможно хотели просто промониторить рынок.
Звонить им на мой взгляд не стоит — будет выглядеть как будто вы очень хотите получить эту работу, что обычно странно.
Могли просто забыть или наняли кого-то, изменились планы.
N>Многие из вас, наверное, сталкивались со следующей ситуацией: N>Вы проходите собеседование, и Вам говорят, что решение будет принято через N дней, и Вам сообщат. Но вот проходит N дней, N+1 дней, N+2 дня, а Вам всё не звонят.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:
N>>Если собеседование было "завалено", то тут более-менее всё ясно ). Но если собеседование, с Вашей точки зрения, было пройдено нормально/хорошо?
N>>Что такие действия могут означать? Как вести себя в такой ситуации?
A>Искать другие варианты. A>Вы же не знаете какие критерии были у фирмы. Возможно хотели просто промониторить рынок. A>Звонить им на мой взгляд не стоит — будет выглядеть как будто вы очень хотите получить эту работу, что обычно странно.
То есть обычно соискатели работу получить не хотят? Так просто, прогуливаются по собеседованиям?
A>Могли просто забыть или наняли кого-то, изменились планы.
A>Звонить им на мой взгляд не стоит — будет выглядеть как будто вы очень хотите получить эту работу, что обычно странно.
Здравствуйте, Pavel Anufrikov, Вы писали:
A>>Звонить им на мой взгляд не стоит — будет выглядеть как будто вы очень хотите получить эту работу, что обычно странно.
PA>Если позвонишь, разве что-то потеряешь?
Ничего. Но толку от этого.
Реальную причину говорить не будут.
N>Вы проходите собеседование, и Вам говорят, что решение будет принято через N дней, и Вам сообщат. Но вот проходит N дней, N+1 дней, N+2 дня, а Вам всё не звонят.
В 99% это означает, что Вы не подошли. Подходящего кандидата сейчас стараются не выпустить из офиса . Исключение составляют только "крупные" и "крутые" конторы, у которых кандидатов очень много. Короче, спокойно продолжай искать дальше. Если они одумаются, то тебе будет проще обговаривать зарплату, если у тебя на руках будет ещё предложения.
N>Спасибо за ответы.
Очень характерно для наших фирм. Но, как правило, это действительно означает провал... просто странно, что иногда — вроде отвечаешь так себе, проколы случаются, а за тебя хватаются и делают оффер тут же. В другой раз — вроде все супер, и на вопросы все отвечаешь, и от заданий тестовых они валяются, а вот на тебе — ни слуху, ни духу...
Звонить им не советую, это у нас как-то не принято. Не взяли, ну и ладно.
Life is very short and there's no time
for fussing and fighting... (C) Paul McCartney & John Lennon
A>Здравствуйте, Pavel Anufrikov, Вы писали: A>>>Звонить им на мой взгляд не стоит — будет выглядеть как будто вы очень хотите получить эту работу, что обычно странно. PA>>Если позвонишь, разве что-то потеряешь? A>Ничего. Но толку от этого. A>Реальную причину говорить не будут.
Я бы позвонил. Особенно, если обещали связаться через N дней (а не просто сказали "мы с вами свяжемся, если надо будет").
Может быть вариант, что они не хотят брать именно сейчас (деньги закончились) или у них есть кандидаты на эту должность, с которыми они еще не беседовали.
N>Спасибо за ответы.
Мне вообще один раз сказали что "у нас есть ваши координаты, если что мы с вами свяжемся". Через две недели звонят и предлагают оффер
N>Вы проходите собеседование, и Вам говорят, что решение будет принято через N дней, и Вам сообщат. Но вот проходит N дней, N+1 дней, N+2 дня, а Вам всё не звонят. N>Что такие действия могут означать? Как вести себя в такой ситуации?
Как здесь правильно сказали, скорее всего по какой-то причине бало решено не делать вам оффер. Очень многие компании страдают "забывчивостью". Вообще не стоит расчитывать на то, что люди помнят свои обещания, особенно те, которые не несут прямой выгоды.
В то же время необязательно, что Вы плохи для должности, просто вакансия так или иначе закрылась.
Проходя собеседование обычно сразу чувствуешь, интересен ли ты. Почти всегда можно сказать, будет ли дальнейшее сотрудничество. Но в любом случае я считаю, что не подошел, пока мне вдруг не звонят и не приглашают на очередной этап собеседований, а то и выкатывают оффер. Причины этому следующие:
1. Я могу продолжать поиск работы или просто работать со спокойной душой.
2. Если я не подошел таки, то я ничего не теряю, поскольку не сидел сложа руки.
3. Если я подошел, то это хороший повод для неожиданной радости.
4. Продолжая поиск, я узнаю о рынке больше и могу более аргументированно выдвигать свои требования
Здравствуйте, Pavel Anufrikov, Вы писали:
A>>Звонить им на мой взгляд не стоит — будет выглядеть как будто вы очень хотите получить эту работу, что обычно странно.
PA>Если позвонишь, разве что-то потеряешь?
По собственному опыту везде где "я сам перезванивал поинтересоваться" результат был отрицательный.
Отношение на мой вопрос: "сообщите ли вы об отрицательном результате" — "вы знаете, мы такая крутая компания и у нас столько кандидатов что мы никак не можем тратить себя сообщать каждому неудачнику о его неудаче" (к) (своими словами — давненько последний раз пробовал да) — такое отношение считаю элементарным хамством. Следует признать, киевские компании в последние пару лет вроде как исправились... впрочем... Последней такой в моем личном опыте были некто "СyberVision"...
Справедливости ради признаю что и "сам-то не идеал" — за последние несколько недель "запустил" одно собеседование и одно обновление резюме...
N>Спасибо за ответы.
По моему опыту — это означает, что оффера не будет оттуда. По каким причинам — вопрос. Но абсолютно не обязательно, что это в тебе что-то не так (завалил собеседование). Возможно, как уже писали, они просто мониторили рынок, или взяли кого-то уже или вакансия эта закрылась, обстоятельства изменились, вариантов милллион!
Мне вот тоже не нравится практика не звонить при отрицательном результате или практика затягивать на 2 недели с положительным ответом. Из множества пройденных собеседований, мне всего пару раз звонили сказать, что по таким-то причинам я не подошел, хотя все обычно заверяют, что в любом случае перезвонят. Не сильно напрягает, но невежливо как-то.
Вообще, положительный ответ обычно приходит быстро, если фирма не большая. ИМХО, больше недели от одной фирмы ответа ждать не стоит, к тому времени уже другие предложения обычно поступают...
Нашли другого лучше, передумали вообще с этой вакансией, или — еще так бывает — собеседование велось "впрок", готовности открывать вакансию пока нет, могут перезвонить и позвать еще через полгода.
Никак. В принципе можно эйчарке перезвонить и узнать как дела — но я смысла не вижу.
SE>Как здесь правильно сказали, скорее всего по какой-то причине бало решено не делать вам оффер. Очень многие компании страдают "забывчивостью".
Не компании, а лично конкретные эйчарки. И я их понимаю — делать им нефиг, что ли, особенно если резюмешка уже в помойку ушла
SE>Проходя собеседование обычно сразу чувствуешь, интересен ли ты.
Конечно! Но здесь-то как раз был интересен, в этом-то вся и фишка. У меня тоже так бывало раза 3-4 в 90ые годы.
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Не компании, а лично конкретные эйчарки. И я их понимаю — делать им нефиг, что ли, особенно если резюмешка уже в помойку ушла
Имею опыт общения айчарами с нескольких крупных киевских компаний среднего уровня. Их айчары ведут себя совершенно одинаково. Если человек не подходит, то тишина как в склепе. Резюме не идет в помойку конечно, просто через несколько месяцев проходит очередная волна "спама". Сначала раздражало , потом развлекало, сейчас отношусь к такому совершенно равнодушно, хотя и с некоторым предубеждением к этим компаниям.
В компаниях уровнем повыше, отвечают и более того, даже расписывают почему отказали, причем их ответы можно скорее даже как рекомендательные письма использовать
Вспомнил ситуацию.
На предыдущем месте работы решили нанять одного человека.
Нашли кандидата, провели собеседование, человек сделал тестовое задание.
Ему сообщили, что он нравится, но необходимо решение руководства.
Все данные отправили человеку, принимающего окончательное решение.
Вначале он был занят, потом похоже забыл.
Через месяц решил, что можно взять.
За это время кандидат всё-таки уволился со своей работы, нашёл другое место с лучшими условиями и к нам уже не захотел.
Так что такие действия могут означать просто бардак.
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>В компаниях уровнем повыше, отвечают и более того, даже расписывают почему отказали, причем их ответы можно скорее даже как рекомендательные письма использовать
Ну, это уже таки совсем редкость — вот от тебя первого о таком услышал. "Кто такие? Почему не знаю?" (к) В.И. Чапаев
C>Мне вообще один раз сказали что "у нас есть ваши координаты, если что мы с вами свяжемся". Через две недели звонят и предлагают оффер
А мне из одного большого банка позвонили через полгода "Вы еще рассматриваете предложения о работе?"
Конечно, я в палатке живу перед их дверью и собираю бутылки, чтобы семью прокормить.
На опушке за околицей мужики строили коровник.
Работали споро и весело. Получалось х**во.
Здравствуйте, akarinsky, Вы писали:
C>>Мне вообще один раз сказали что "у нас есть ваши координаты, если что мы с вами свяжемся". Через две недели звонят и предлагают оффер
A>А мне из одного большого банка позвонили через полгода "Вы еще рассматриваете предложения о работе?" A>Конечно, я в палатке живу перед их дверью и собираю бутылки, чтобы семью прокормить.
Тут ты не прав — это как раз нормально: нормальные эйч-ары ведут собственную базу кандидатов и периодически ее "перетряхивают". Вот что сразу не сказали: "сейчас нет, но мы будем иметь вас в виду..." (к) — это таки неправильно. А что "через полгода опять" — это, имхо, нормально.
Напишите/позвоните и спросите. Возможно про вас просто забыли, возможно человек заболел. Возможно вас в процессе передали другому человеку который должен был позвонить, но передали не внятно и сейчас никто вами не занимается.
Не стоит видеть злой умысел в том что можно объяснить случайностью.
P.S. Меня можно считать серийным работадателем, и вроде бы я внимательно отношусь тому чтобы не забыть про кандидата, но один раз человек устроился ко мне на работу только потому что про себя напомнил(правда это было очень давно).
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, The Lex, Вы писали: SE>>В компаниях уровнем повыше, отвечают и более того, даже расписывают почему отказали, причем их ответы можно скорее даже как рекомендательные письма использовать TL>Ну, это уже таки совсем редкость — вот от тебя первого о таком услышал. "Кто такие? Почему не знаю?" (к) В.И. Чапаев
CQG, три года назад. Впечатление произвели тогда неизгладимое, пускай даже и отказали. С тех пор все могло поменяться, конечно. Да и у меня интерес к ним пропал
Здравствуйте, SE, Вы писали:
SE>>>В компаниях уровнем повыше, отвечают и более того, даже расписывают почему отказали, причем их ответы можно скорее даже как рекомендательные письма использовать TL>>Ну, это уже таки совсем редкость — вот от тебя первого о таком услышал. "Кто такие? Почему не знаю?" (к) В.И. Чапаев SE>CQG, три года назад. Впечатление произвели тогда неизгладимое, пускай даже и отказали. С тех пор все могло поменяться, конечно. Да и у меня интерес к ним пропал
Я так и подумал. Но вроде даже они отвечают просто без детализации: "извините, вы не проходите по нашему конкурсу балов" — вроде того.
Но не отзвонились. Теперь все старательно годают на бобах, а что бы это значило? К чему бы это? К пожару или потопу? А виновник всей суматохи наверное даже и не знает об этом...
N>Вы проходите собеседование, и Вам говорят, что решение будет принято через N дней, и Вам сообщат. Но вот проходит N дней, N+1 дней, N+2 дня, а Вам всё не звонят. N>Если собеседование было "завалено", то тут более-менее всё ясно ). Но если собеседование, с Вашей точки зрения, было пройдено нормально/хорошо? N>Что такие действия могут означать? Как вести себя в такой ситуации?
1)Вы не подошли, звонить Вам не считают нужным
2)Все еще идет работа с кандидатами, вы не блеснули на собеседовании (сами говорите, что прошли его нормально, но не блестяще), соот-но смотрят, есть ли народ получше Вас по качеству или по отношению качество/цена
3)Если компания большая, то все решения могут (но не обязаны) приниматься медленно. Возможно, бюрократическая машина еще не пропустила решение по Вам по всем инстанциям.