H>сисадмин->нач.IT.отдела->небольшой IT директор->большой IT директор
То есть получается рост идет из сис.админов, но не из программистов?
H>Только таких желающих — море (десятки на 1 вакансию), надо пыхтеть, учиться, получать сертификаты и т.п. чтобы быть лучше других.
Ну а кто сказал что это легко. Вопрос в том стоит ли это делать?
Ведь ИТ директором быть очень большой гимор, ответственности много и за результат и финансовые потери и прочее,
у программиста все намного проще.
Re: Стоит ли становится ИТ директором и как это сделать?
А какая цель?
Если просто считаться директором — открой свою фирму (не так дорого). Пусть она "занимается" в сфере IT. Нанимай людей на 2 тысячи рублей (никто не пойдёт — не важно). Зато будешь директором молодой IT-фирмы.
Общий смысл статьи — что им платят мало. Так там же и написано, что сами управляющие не серьёзно относятся к этому рейтингу. Плюс 250 в любом случае лучше средней зарплаты программиста. Кроме денег в статье ничего не увидел (чем они занимаются, почему ими надо хотеть быть или не надо). Плюс там бонусы всякие не учитываются.
Re[3]: Стоит ли становится ИТ директором и как это сделать?
Здравствуйте, Un0, Вы писали:
H>>сисадмин->нач.IT.отдела->небольшой IT директор->большой IT директор
Un0>То есть получается рост идет из сис.админов, но не из программистов?
задачи, которые решает программист и задачи, которые решает даже начальник it-отдела в неспециализированной конторе, ничего общего между собой не имеют. вообще не надо путать директора it-фирмы и it-директора обычной фирмы
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[4]: Стоит ли становится ИТ директором и как это сделать?
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, Un0, Вы писали:
H>>>сисадмин->нач.IT.отдела->небольшой IT директор->большой IT директор
Un0>>То есть получается рост идет из сис.админов, но не из программистов?
BZ>задачи, которые решает программист и задачи, которые решает даже начальник it-отдела в неспециализированной конторе, ничего общего между собой не имеют. вообще не надо путать директора it-фирмы и it-директора обычной фирмы
А кто путает? вы?
название темы прочитайте внимательно!
то есть начальник ИТ отдела я так понимаю воспринимается вами, как некий менеджер над админами,
а сам отдел ИТ занимается только тем что меняет картриджы в принтерах, да настраивает компы?
смешно, если честно.
По моим сведениям количество и ширина задач решаемых в ИТ отделах не снилась даже многим программистам работающих в ИТ конторах.
Re[5]: Стоит ли становится ИТ директором и как это сделать?
Un0>По моим сведениям количество и ширина задач решаемых в ИТ отделах не снилась даже многим программистам работающих в ИТ конторах.
Да обычно это именно так и есть. Задача наладить инфраструктуру в любой компании у которой офисы в нескольких городах уже не из легких(тут же нужно не только чтобы почта ходила, и ноутбуки адреса получали, но и например такая прелесть как внутренняя телефония со сквозной нумерацией и бесплатная(хоть и межгород), colocation для сайта, сигнализация в офисах, всякие внутренние вещи типа helpdesk-ов).
Просто это задачи вида купить готовое решение и настроить его(вернее нанять того кто настроит), а не самостоятельно разработать его.
Поэтому это именно "админ", а не "программист".
P.S. кстати многое обычные админы в компаниях решают задачи которые и не снились программистам, мне кажется, что мнение что программист это бог, а админ это тот кто windows ставит и картриджи меняет является излишним обобщением.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[6]: Стоит ли становится ИТ директором и как это сделать?
A>Просто это задачи вида купить готовое решение и настроить его(вернее нанять того кто настроит), а не самостоятельно разработать его. A>Поэтому это именно "админ", а не "программист".
Да какая разница, Главное чтобы человек был хороший.
Могу сказать так, что и админов и программистов разные шансы. У программистов они повыше
все таки очень мало таких задач и готовых решений, которые можно просто взять и настроить
A>P.S. кстати многое обычные админы в компаниях решают задачи которые и не снились программистам, мне кажется, что мнение что программист это бог, а админ это тот кто windows ставит и картриджи меняет является излишним обобщением.
Re[2]: Стоит ли становится ИТ директором и как это сделать?
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Здравствуйте, Un0, Вы писали:
Un0>>Повод — вот эта статья
Un0>>http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/05/14/300250#top_static
A>А какая цель? A>Если просто считаться директором — открой свою фирму (не так дорого). Пусть она "занимается" в сфере IT. Нанимай людей на 2 тысячи рублей (никто не пойдёт — не важно). Зато будешь директором молодой IT-фирмы.
Внимательней читайте заголовок сообщения.
A>Общий смысл статьи — что им платят мало. Так там же и написано, что сами управляющие не серьёзно относятся к этому рейтингу. Плюс 250 в любом случае лучше средней зарплаты программиста. Кроме денег в статье ничего не увидел (чем они занимаются, почему ими надо хотеть быть или не надо). Плюс там бонусы всякие не учитываются.
Ну если вы не в теме, чего лезете?
Re[7]: Стоит ли становится ИТ директором и как это сделать?
Un0>Да какая разница, Главное чтобы человек был хороший.
да согласен.
Un0>Могу сказать так, что и админов и программистов разные шансы. У программистов они повыше
Я бы сказал все-таки что у админов шансов сильно больше. Раз так в 10. В силу особенностей характера т.к. у админов обычно настрой "чтобы все работало — и чтобы внимания уделять поменьше"(другие в админстве не выживают или не поднимаются выше человека который картриджи меняет и винду ставит), а у программистов "вот щаз как напишу мощщщщщный код, как паттерн сюда забубеню, а потом как все отрефакторю, и будет круто. А может вообще на haskell написать? функциональное программирование рулез!"(сильно утрирую конечно — но мысль надеюсь донес). Программисты с настроем "чтобы работало" встречаются но imho гораздо реже и это сильно ценный зверь.
Un0>все таки очень мало таких задач и готовых решений, которые можно просто взять и настроить
нет их очень много, более того настроят и допилят их если надо их разработчики.
Прикинь например сколько организаций сами написали что-нибудь для того чтобы у них телефония например работала.
Или какой процент организаций например пишет свою бухгалтерию, не пользуясь готовой, или хотя бы не используют внешние фирмы для допиливания 1С а делают это сами.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
A>>Просто это задачи вида купить готовое решение и настроить его(вернее нанять того кто настроит), а не самостоятельно разработать его. A>>Поэтому это именно "админ", а не "программист".
Un0>Да какая разница, Главное чтобы человек был хороший.
Un0>Могу сказать так, что и админов и программистов разные шансы. У программистов они повыше Un0>все таки очень мало таких задач и готовых решений, которые можно просто взять и настроить
процентов 90 того, что делает IT отдел относится условно говоря к администрированию, и только процентов 10 — к программированию. вне зависимости от размеров компании. программные решения всё же лучше тиражируются
Re[8]: Стоит ли становится ИТ директором и как это сделать?
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Прикинь например сколько организаций сами написали что-нибудь для того чтобы у них телефония например работала. A>Или какой процент организаций например пишет свою бухгалтерию, не пользуясь готовой, или хотя бы не используют внешние фирмы для допиливания 1С а делают это сами.
офигительный процент. все в 90ые что то накалякали на дельфях, а щас ноят:"перепишите нам что бы оно работало", потому что даже супер пупер спецы уже не в состояние поддерживать то что есть, и это становиться у многих чуть не главным тормозом роста бизнеса.
в России кстати гос конторы (бюрократия) все те про которые знаю на самописном работают(документооборот), причем вполне нормально. щас вот "интегрируем" :\
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>процентов 90 того, что делает IT отдел относится условно говоря к администрированию, и только процентов 10 — к программированию. вне зависимости от размеров компании. программные решения всё же лучше тиражируются
Есть примеры? Сами работаете ИТ директором или с ИТ директорами?
Опять же смотря что называть программированием
например, проект по автоматизации — это программирование?
по фазам проект делится, примерно — 30-40% — ТЗ, 20% — кодирование, 10% тестирование, 40-30% — внедрение(+опытная экплуатация)
то есть непосредственно программирование как мы видим, около 20%. однако же администрирования вообще нет, оно возникает только потом.
а поддержка ?
Re: Стоит ли становится ИТ директором и как это сделать?
Un0>Ведь ИТ директором быть очень большой гимор, ответственности много и за результат и финансовые потери и прочее,
вы все еще всерьез считаете, что у босса больше ответственности, чем у рядового? насмешили.
Un0>у программиста все намного проще.
Да нет. Программисту надо постоянно пахать, его фичи и опен-ишшуи сами собой не закроются, и прогресс по палочкам в Прожекте тоже сам собой не вырастет.
ИТ-директор же может расслабляться в рабочее время, при условии, что работа его отдела правильно поставлена и все там хорошо.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Re[5]: Стоит ли становится ИТ директором и как это сделать?
Путает журналист — автор текста. Он путает "ИТ-директор неИТшной фирмы" и "просто директор ИТшной фирмы", хотя тут ничего общего.
Un0>то есть начальник ИТ отдела я так понимаю воспринимается вами, как некий менеджер над админами, Un0>а сам отдел ИТ занимается только тем что меняет картриджы в принтерах, да настраивает компы?
Примерно так и есть, хотя главное-то вы упустили — бэкапы, закупка железа, принятие решений о корпоративном софте и его деплоймент, роль заказчика перед сторонним подрядчиком при кастом-разработке какого-то софта.
Последнее, возможно, самое сложное, я знаю, как ИТ-директор провалил эту роль с потерями денег для холдинга, и на эту роль поставили связку из аудиторши и юристки, которые справились.
Un0>По моим сведениям количество и ширина задач решаемых в ИТ отделах
Вот я практически весь круг задач описал чуть выше.
А программисты — программисты да, у них часто очень узкие задачи. Ширина может быть еще ниже.
Re[4]: Стоит ли становится ИТ директором и как это сделать?
MSS> вы все еще всерьез считаете, что у босса больше ответственности, чем у рядового? насмешили.
Ну скажем так, у рядового ответственность только за свой участок, у босса
кумулятивно за все участки. Другое дело, что часто босс просто стрелочник,
который переводит стрелки ответственности на своих подчиненных.
Но это как говорится тоже чревато.
Un0>>у программиста все намного проще. MSS>Да нет. Программисту надо постоянно пахать, его фичи и опен-ишшуи сами собой не закроются, и прогресс по палочкам в Прожекте тоже сам собой не вырастет. MSS>ИТ-директор же может расслабляться в рабочее время, при условии, что работа его отдела правильно поставлена и все там хорошо.
Хм. Я так думаю, что в принципе тоже самое можно сказать о любом руководителе?
Главное найти себе замов толковых и все. Но тогда можно потерять ориентир в текущей ситуации.
Все таки программисту проще. Ему дали задачу вот и решай, его остальное не волнует.
Админ, админ. ИТ-директор — это старший админ. Старший программист — это техдиректор профильной фирмы.
A>P.S. кстати многое обычные админы в компаниях решают задачи которые и не снились программистам, мне кажется, что мнение что программист это бог, а админ это тот кто windows ставит и картриджи меняет является излишним обобщением.
Отдельный админ может оказаться умнее отдельного программиста, это факт.
Другое дело, что в целом и среднем программист сможет работать админом, а вот обратное неверно. Скажем, программисту для целого ряда задач нужно как минимум уметь задеплоить ту среду, где будет крутиться его код — а это админская задача.
Админу же совсем не обязательно вообще знать, как что работает внутри, программисту же почти обязательно, программист, не знающий платформу — это лох.
A>Я бы сказал все-таки что у админов шансов сильно больше. Раз так в 10. В силу особенностей характера т.к. у админов обычно настрой "чтобы все работало — и чтобы внимания уделять поменьше"(другие в админстве не выживают или не поднимаются выше человека который картриджи меняет и винду ставит), а у программистов "вот щаз как напишу мощщщщщный код, как паттерн сюда забубеню, а потом как все отрефакторю, и будет круто. А может вообще на haskell написать? функциональное программирование рулез!"
Таких и в программировании как правило обламывают на джуниорских стадиях.
A>Программисты с настроем "чтобы работало" встречаются но imho гораздо реже и это сильно ценный зверь.
В моем опыте это все толковые программисты.
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
MSS>Примерно так и есть, хотя главное-то вы упустили — бэкапы, закупка железа, принятие решений о корпоративном софте и его деплоймент, роль заказчика перед сторонним подрядчиком при кастом-разработке какого-то софта. MSS>Последнее, возможно, самое сложное, я знаю, как ИТ-директор провалил эту роль с потерями денег для холдинга, и на эту роль поставили связку из аудиторши и юристки, которые справились.
Я в общем-то ничего не упускал. Я же нигде не расписывал функции ИТ директора и ИТ подразделения.
Наоборот, вот задаю вопросы, хочется узнать все таки как СТАТЬ ИТ директором.
Есть ли у кого примеры: знакомые, или сами они прошли этот путь.
Если уж так говорить, то есть еще поддержка пользователей — что вы скажите о ней?
MSS>Вот я практически весь круг задач описал чуть выше.
Ну вот а на конкретном примере. Какая компания, сколько рабочих мест, размер ИТ отдела и т.п.
Если есть пример, то приведите пожалуйста если не трудно.
Un0>кумулятивно за все участки. Другое дело, что часто босс просто стрелочник, Un0>который переводит стрелки ответственности на своих подчиненных.
Именно, и простор для этого ой и широк. Да и задачи простые — ну что, разве сложно продумать политику бэкапа для компании?
Un0>Хм. Я так думаю, что в принципе тоже самое можно сказать о любом руководителе?
ИТ-директор в непрофильной фирме — это "умывальников начальник". Это как тыловик в армии — он руководит НЕ тем, от чего реально зависят деньги.
Так вот, "то же самое можно сказать" о любом таком "умывальников начальнике".
Что же касается "фронтовиков", которые занимаются реально тем, на чем живет компания — там все совсем иначе. Ошибки руководителя могут стоить вообще всего бизнеса.
Un0>Главное найти себе замов толковых и все.
Ну типа. Т.е. это то, что умеет делать средний ментовский подполковник
Un0>>кумулятивно за все участки. Другое дело, что часто босс просто стрелочник, Un0>>который переводит стрелки ответственности на своих подчиненных.
MSS>Именно, и простор для этого ой и широк. Да и задачи простые — ну что, разве сложно продумать политику бэкапа для компании?
ну если любую задачу разложить на много маленьких, то можно сказать так о любой, даже самой сложной задаче.
например о проекте по разработке новой версии винды. ну что в конце концов трудно что-ли функции копирования строки написать, или
чтения файла с диска . в комплексе все намного ведь сложнее.
Un0>>Хм. Я так думаю, что в принципе тоже самое можно сказать о любом руководителе? MSS>ИТ-директор в непрофильной фирме — это "умывальников начальник". Это как тыловик в армии — он руководит НЕ тем, от чего реально зависят деньги. MSS>Так вот, "то же самое можно сказать" о любом таком "умывальников начальнике". MSS>Что же касается "фронтовиков", которые занимаются реально тем, на чем живет компания — там все совсем иначе. Ошибки руководителя могут стоить вообще всего бизнеса.
То есть получается только начальник отдела продаж реально имеет ответственность?
А, например, руководитель службы логистики тоже начальник умывальников? пара ошибок его подчиненных и заморожены реальные бабосы в оборотных средствах или неликвидах.
Или глав. бух? несколько ошибок бухгалтерии и куча налоговых претензий причем на реальные деньги.
А вот что скажите о отделе маркетинга — дали мало рекламы и продажи встали?
А теперь представьте, что ошибка службы логистики, бухгалтерии — это следствия ошибок в программах и автоматизации бизнес-процессов.
И тогда получается что все эти реальные потери по чьей вине — ИТ директора? или нет?
Что на это скажите?
Un0>То есть получается только начальник отдела продаж реально имеет ответственность?
Ответственности в сталинском виде в современных бизнесах почти нет, нужен какой-то феноменальный из ряда вон провал, чтобы топового начальника погнали.
Другое дело, что плохая работа "фронтовых" людей просто разваливает компанию, и их не уволят не за плохую работу, а в связи с развалом фирмы.
Un0>А, например, руководитель службы логистики тоже начальник умывальников? пара ошибок его подчиненных и заморожены реальные бабосы в оборотных средствах или неликвидах.
Все примеры сводятся к вопросу — готов ли гендиректор на замену ключевого человека из-за вот такой ошибки. Тут многое играет роль — и размер ошибки просто в деньгах, и возможность легкой замены на рынке труда, и личное доверие/недоверие к этому человеку, и так далее.
Бывают случаи, когда человек сохранял пост после потрясающих провалов.
MSS>Все примеры сводятся к вопросу — готов ли гендиректор на замену ключевого человека из-за вот такой ошибки. Тут многое играет роль — и размер ошибки просто в деньгах, и возможность легкой замены на рынке труда, и личное доверие/недоверие к этому человеку, и так далее.
MSS>Бывают случаи, когда человек сохранял пост после потрясающих провалов.
Все примеры сводились к другому вопросу который и был собственно задан. Повторюсь еще
раз.
Вы утверждаете, что ИТ директор начальник умывальников(хотя вроде это мойдодыр был начальником, чтож пора переписывать чуковского )
и сводите к следующей мысли, что мол ИТ директор это фигура от которой бизнес не зависит и его промахи не влияют
на бизнес, соответственно значимость его мала и ответственность — вот смысл ваших утверждений, я правильно понял?.
Я привел примеры в которых из-за ошибок в автоматизации процессов и программах(компетенция ИТ директора)
были понесены финансовые и временные потери.
Все таки от ИТ директора многое зависит в бизнесе или нет? Или все равно ИТ директор это бывший админ?
Re[9]: Стоит ли становится ИТ директором и как это сделать?
BZ>>процентов 90 того, что делает IT отдел относится условно говоря к администрированию, и только процентов 10 — к программированию. вне зависимости от размеров компании. программные решения всё же лучше тиражируются
Un0>Есть примеры? Сами работаете ИТ директором или с ИТ директорами?
да, я знаком с карьерой директоров татнефти и камаза. а вот ты, похоже, локальные задачи которые ты как программист решаешь воспринимаешь как единственно важное в работе твоего директора
Un0>Опять же смотря что называть программированием
Un0>например, проект по автоматизации — это программирование?
Un0>по фазам проект делится, примерно — 30-40% — ТЗ, 20% — кодирование, 10% тестирование, 40-30% — внедрение(+опытная экплуатация)
Un0>то есть непосредственно программирование как мы видим, около 20%. однако же администрирования вообще нет, оно возникает только потом.
Un0>а поддержка ?
а программист по-твоему способен справиться с постановкой задачи, внедрением и сопровождением? работа админа заключается именно в рещении проблем бизнеса — от замены картриджей до установки, к примеру, 1C. и дальнейший рост естественен — когда часть жтих работ отдаётся на аутсорс, затем берутся дополнительные люди в штат и т.д. в небольшой фирме программист ещё не нужен, а в большой фирме все уже работают на своих узких участках
кроме того, нормой является закупка готовых решений таких как r/3, а не самостоятельная разработка
Re[9]: Стоит ли становится ИТ директором и как это сделать?
Un0>Вы утверждаете, что ИТ директор начальник умывальников(хотя вроде это мойдодыр был начальником, чтож пора переписывать чуковского ) Un0>и сводите к следующей мысли, что мол ИТ директор это фигура от которой бизнес не зависит и его промахи не влияют Un0>на бизнес, соответственно значимость его мала и ответственность — вот смысл ваших утверждений, я правильно понял?.
Ему достаточно сделать все "на четверку".
Un0>Все таки от ИТ директора многое зависит в бизнесе или нет? Или все равно ИТ директор это бывший админ?
Это и есть главный админ (по аналогии с главным бухгалтером).
Re[10]: Стоит ли становится ИТ директором и как это сделать?
BZ>да, я знаком с карьерой директоров татнефти и камаза. а вот ты, похоже, локальные задачи которые ты как программист решаешь воспринимаешь как единственно важное в работе твоего директора
Если не трудно, расскажите пожалуйста. Они тоже развились из админов?
Ну я воспринимаю такие задачи как важные, но не единственно важные. Самое важное я думаю, чтобы все работало.
BZ>а программист по-твоему способен справиться с постановкой задачи, внедрением и сопровождением? работа админа заключается именно в рещении проблем бизнеса — от замены картриджей до установки, к примеру, 1C. и дальнейший рост естественен — когда часть жтих работ отдаётся на аутсорс, затем берутся дополнительные люди в штат и т.д. в небольшой фирме программист ещё не нужен, а в большой фирме все уже работают на своих узких участках
Замена картриджа, установка 1С — это и есть решение проблем бизнеса? Или все таки разработка нужного отчета, автоматизация определенного участка бизнес-процесса, где теряется время? Мне кажется все таки ИТ директор должен разбираться в бизнес-процессах компании, а меняя картриджы этого не узнаешь? быстрее узнаешь автоматизируя разные процессы. Или я не прав?
BZ>кроме того, нормой является закупка готовых решений таких как r/3, а не самостоятельная разработка
Я может мало, что понимаю в автоматизации и внедрении решений уровня ЕРП,
ну чтож поделать(вот кстати у всех и спрашиваю постоянно на эту тему), НО
насколько я знаю консультанты всех мастей и кодеры, как раз и составляют
основную(60-80%) стоимости проекта внедрения, а не лицензии, а еще же должна
быть команда от заказчика, и те кто потом будет поддерживать систему.
Re[10]: Стоит ли становится ИТ директором и как это сделать?
Un0>>Вы утверждаете, что ИТ директор начальник умывальников(хотя вроде это мойдодыр был начальником, чтож пора переписывать чуковского ) Un0>>и сводите к следующей мысли, что мол ИТ директор это фигура от которой бизнес не зависит и его промахи не влияют Un0>>на бизнес, соответственно значимость его мала и ответственность — вот смысл ваших утверждений, я правильно понял?.
MSS>Ему достаточно сделать все "на четверку".
Хм. вопрос звучит так. Какова значимость ИТ директора в компании и значимость последствий его неверных решений?
Причем туту "четверка".
Поставлю вопрос так. Вы знаете хотя бы 4-х ИТ директоров компаний с численностью персонала от 500 человек?
И то чем они занимаются на работе?
Или вы просто рассуждаете будучи вообще не в теме?
Un0>>Все таки от ИТ директора многое зависит в бизнесе или нет? Или все равно ИТ директор это бывший админ? MSS>Это и есть главный админ (по аналогии с главным бухгалтером).
Вот так по честному мне кажется что ИТ директор должен разбираться в бизнес-процессах. Ведь основная его задача кроме
инфраструктуры ИТ(админская компетенция) еще и автоматизация бизнес-процессов. Речь идет не о компаниях типа ларька
у метро. Админ мне кажется меньше касается специфики бизнес процессов, а вот программист больше, именно программист
разбирается в бухгалтерии, а не админ.
Или по вашей аналогии, глав. бухом может стать начальник АХО, только потому что он постоянно работает с основными средствами?
Re[11]: Стоит ли становится ИТ директором и как это сделать?
Un0>Поставлю вопрос так. Вы знаете хотя бы 4-х ИТ директоров компаний с численностью персонала от 500 человек? Un0>И то чем они занимаются на работе?
В 500 — знаю. Занимается практически только кадрами и их подбором. Лажался в неспособности о чем-то внятно договориться с внешними подрядчиками — договариваться поставили финансистку и юристку.
Un0>Или по вашей аналогии, глав. бухом может стать начальник АХО, только потому что он постоянно работает с основными средствами?
Бизнес автоматизируют как правило покупкой готовой системы и _заточкой бизнеса под нее_. Что доверяется внешним людям зачастую, а не своему ИТ-директору.