Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
C>>Если они как-то связаны с тем, что ты ходишь на работу — то да.
F>Не. Не согласен. Они должны быть связаны прямо или косвенно только выполнением трудовой функции. Остальное — от лукавого. Я может после обеда в теннис люблю играть, но это не связано с работой, хоть и происходит в помещении работодателя.
Тем не менее, это имеет отношение к рабочей деятельности (к твоему праву на обеденный перерыв, в частности). Например, если ты будешь играть в теннис в рабочее время — это может быть поводом к твоему увольнению.
F>Хм. Я не нашёл в указанных статьях, что работник не несёт ответственность за нарушение дополнительного договора, которым это дело регулируется. Более, например, в Типовом договоре по подготовке управленческих кадров, который утверждён постановлением Правительства РФ и который упоминается в той же статье 197 ТК, (понятно, что это несколько не то — для специального субъекта, но этот документ легко найти в интернете, и думаю, что здесь вполне уместна аналогия) прямо прописана обязанность работника, проходящего обучение и обязательную после обучения стажировку, оплатить расходы как на обучение, так и на стажировку, в случае нарушения им договора.
Это про другое:
Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.
В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
Т.е. про предварительное ученичество перед поступлением на работу. Про повышение квалификации — другие статьи действуют.
У меня сейчас нет под рукой "Консультанта", но почему-то мне кажется, что единственным вариантом будет выдача льготного кредита на обучение.
F>Так что заменим обязанность отработать политкоректным словом "пройти на предприятии стажировку после обучения" — и вуаля.
Не получится.