thanks!!! за подробный и дельный ответ
H>5) Надо быть тупым. Умного человека всегда терзают сомнения о том, правильно ли он делает. У дурака никогда нет сомнений, он всегда уверен что он прав и другие "лохи". Пока умный будет думать, тупой быстро сделает и отрапортует начальству.
Только тут я думаю обобщать не надо, я видел как "тупых" так и весьма продвинутых менеджеров, схватывавших буквально с лету. Я бы заменил этот пункт на такой:
Надо уметь выделять существенное и не опускать до детализации мелочей. То есть видеть цель и не увлекаться частностями.
H>Мой прогноз прост — если человеку 32, он сидит и смотрит в монитор, то менеджер из него никакой. Наличие ненависти к программированию — это обязательное, но отнюдь не достаточное условие стать менеджером. Нужны лидерские качества, пониженная чувствительность и некоторая "тупость"
"пониженная чувствительность" к чему?
Прогноз неверный , т.к. я не тупо сижу, а учусь и на курсах и самостоятельно + у меня был реальный успешный опыт руководства и организаторской деятельности с коллективом в 50-100 чел. правда, к сожалению, к работе это отношения не имело, но во вкус я вошел
H>Прогноз неверный , т.к. я не тупо сижу, а учусь и на курсах и самостоятельно + у меня был реальный успешный опыт руководства и организаторской деятельности с коллективом в 50-100 чел. правда, к сожалению, к работе это отношения не имело, но во вкус я вошел
Одни из самых лучших менеджеров в ИТ — Стив Джобс, Билл Гейтс, Дженсун Хуан (Jen-Hsun Huang) никогда не учились ни на каких идиотских курсах менеджеров. Первый случайно учился на курсах калиграфии и имел нетривиальные познания в полиграфии, что сказалось на качестве интерфейсов МАКов, второй вообще полный недоучка, третий хоть и закончил универ, но никаких MBA никогда не получал и вообще не имеет никакого бизнес образования, что не помешало ему создать одну из самых успешных компаний в IT (NVIDIA).
Есть другой тип менеджеров — это те кто закончил курсы, получил MBA и т.д. Эти чуваки обычно занимаются разваливанием существующего бизнеса, это клерки-бюрократы, часто не пользующиеся реальным уважением подчиненных. Эти идут за "бабками", им почти все равно что менеджить. Последних больше и они оседают в крупных корпорациях, получают большие зарплаты, ездят на крутых машинах.
S>>Вообще проговорюсь немного, если хочешь получать нормальные деньги (штук 40 в мес, например) путь один — получать H>Речь наверное о 40т.$/euro в год? Если речь о рублях в месяц то я их и так получаю, только это конечно не деньги.
скорее речь идет о 40 килобаксах в месяц.
А чего нормальная ЗП в инвест банках у тех кто сделками занимается.
S>Вообще проговорюсь немного, если хочешь получать нормальные деньги (штук 40 в мес, например) путь один — получать фин. образование. Там ботатй бухучет, финанализ, аудит, МФСО/GAAP (чтоб все это во сне снилось). Пока будешь учиться, сразу иди работать в финансы. Если тебе все вышесказанное действительно будет часто сниться то через пару лет будешь иметь десятку. Дальше все зависит от тебя, но горизонты нереальные! Россия по размерам зарплат финменеджерам — страна N2 в мире!
Если бы все было так просто. Дело в том, что позиция фин.менеджер в нашей стране это, в лучшем случае, совмещение должности бухгалтера и экономиста.
И получают они гораздо меньше среднего разработчика. А финансовым менеджментом, как таковым занимаются в основном акционеры и инвесторы. Так что лучше не строить иллюзий, что образование по специальности "Финансы и кредит" автоматически открывает доступ к большим деньгам — это не так
Имею практически ту же задачу. Только меня больше интересует позиция Team Lead.
Пришёл к выводу, что продвинуться можно сделать следующими способами:
— Для начала нужно иметь некоторую долю везения
Вариант 1. (лизать ничего не надо)
— Заручиться хорошими отношениями в данном коллективе и хорошими отношениями с твоим боссом, который пишет на тебя отзывы на аттестациях, при этом желательно не "угражать" ему по должности, то есть если он мэнэджер, то претендовать на тим лида или архитектора итд.
— Избавить его от работы, то есть надо написать отчёт — "давай я напишу", надо поприсутствовать на митинге вместо него — "я поприсутсвую", то есть практически всю его работу делать за него.
— Пытаться пиариться перед более высоким начальством, а это уже будет получаться автоматически.
— В итоге, очень часто бывает, что когда твой босс собирётся увольняться, то ты будешь первый кандидат на его вакансию по его же рекомендации.
Вариант 2. (Лизание ж@пы, подставы)
Знаю несколько таких примеров.
Здесь всё очень просто — надо только кому надо лизать, а кого надо (своих коллег) подставлять.
Пример 1. Парень был простым разработчиком C# с опытом работы на С++, VB и HTML Вот такой причудливый набор навыков. В ООП понимал слабо. Начал писать отрицательные отзывы на своих коллег, которые в итоге все поувольнялись. А этого парня назначили архитектором.
Пример 2. Парень просто открыто подставлял перед заказчиком своих конкурентов на позицию руководителя. В итоге им стал, а другие разбежались.
Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H> Эти чуваки обычно занимаются разваливанием существующего бизнеса
ИМХО, после одного заваленного им проекта, мне кажется, кресло под ним уже будет шататься. И тогда есть шанс у тех, кто не так нагл, но зато более профессионален.
Здравствуйте, msk78, Вы писали:
M>Пример 1. Парень был простым разработчиком C# с опытом работы на С++, VB и HTML Вот такой причудливый набор навыков. В ООП понимал слабо. Начал писать отрицательные отзывы на своих коллег, которые в итоге все поувольнялись. А этого парня назначили архитектором.
M>Пример 2. Парень просто открыто подставлял перед заказчиком своих конкурентов на позицию руководителя. В итоге им стал, а другие разбежались.
Только какую команду они в результате получил?
Таких же карьеристов, метящих на их места.
Нормальные люди и специалисты нашли себе другие места с более вменяемым руководством.
А эти парни через несколько лет будут удивляться почему у них люди тупые, ничего не делают. Они так хорошо руководят, а проект заваливается.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Здравствуйте, msk78, Вы писали:
M>>Пример 1. Парень был простым разработчиком C# с опытом работы на С++, VB и HTML Вот такой причудливый набор навыков. В ООП понимал слабо. Начал писать отрицательные отзывы на своих коллег, которые в итоге все поувольнялись. А этого парня назначили архитектором.
M>>Пример 2. Парень просто открыто подставлял перед заказчиком своих конкурентов на позицию руководителя. В итоге им стал, а другие разбежались. A>Только какую команду они в результате получил?
В итоге, это разваливающийся проект, которому всё хуже и хуже. Коллеги этого парня не уважают. Один даже из другого проекта сказал: "Если он будет у нас тим лидом, я сразу уволюсь..."
A>Таких же карьеристов, метящих на их места. A>Нормальные люди и специалисты нашли себе другие места с более вменяемым руководством. A>А эти парни через несколько лет будут удивляться почему у них люди тупые, ничего не делают. Они так хорошо руководят, а проект заваливается.
А первый "архитектор" сейчас в новом проекте с нуля. Спрошивал у народа, написал ли он хотя бы один архитектурный документ. Народ ответил, что его архитектурных док никто не видел Он пытается крутиться, чтобы разработчики сами писали архитектуру, выполняя его работу. Пока ему это удаётся...
Здравствуйте, DerBober, Вы писали:
DB>Как по заподному называется должность в обязоности которой входит организация регулярного обязательного распития водки? Креатифф менеджер?
Администратор. Только не который системный, а который administrative assistant
Здравствуйте, msk78, Вы писали:
A>>Таких же карьеристов, метящих на их места. A>>Нормальные люди и специалисты нашли себе другие места с более вменяемым руководством. A>>А эти парни через несколько лет будут удивляться почему у них люди тупые, ничего не делают. Они так хорошо руководят, а проект заваливается.
M>А первый "архитектор" сейчас в новом проекте с нуля. Спрошивал у народа, написал ли он хотя бы один архитектурный документ. Народ ответил, что его архитектурных док никто не видел Он пытается крутиться, чтобы разработчики сами писали архитектуру, выполняя его работу. Пока ему это удаётся...
Ещё можно попробовать устроиться программистом так, чтобы тестеры писали весь код.
А тестером устроиться таким образом, чтобы его проверяли заказчики.
Человек держится только за счёт бардака в компании. Хорошим опытом это назвать сложно.
Antikrot пишет:
> Здравствуйте, DerBober, Вы писали: > > DB>Как по заподному называется должность в обязоности которой входит > организация регулярного обязательного распития водки? Креатифф менеджер? > Администратор. Только не который системный, а который administrative > assistant
Да не, скорее уж аниматор
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>Здравствуйте, DerBober, Вы писали:
DB>>Как по заподному называется должность в обязоности которой входит организация регулярного обязательного распития водки? Креатифф менеджер? A>Администратор. Только не который системный, а который administrative assistant
Ага, а у нас это всего лишь умение работать с людьми )))
Здравствуйте, peer, Вы писали:
P>Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>> Эти чуваки обычно занимаются разваливанием существующего бизнеса
P>ИМХО, после одного заваленного им проекта, мне кажется, кресло под ним уже будет шататься. И тогда есть шанс у тех, кто не так нагл, но зато более профессионален.
Ну все зависит от умения отмазываться... Что то мне подсказывает, что оно очень развито у таких карьеристов.
Здравствуйте, Hottabich, Вы писали:
H>Здравствуйте,
H>Вот мне уже 32годика программить и сидеть молча целый день упершись в монитор на одном месте достало. Хочу найти работу в области IT менеджмента, управления проектами, бизнесс аналитики, чтоб с людями, контактами, внешней динамикой. Несколько месяцев учился на курсах по IT менеджменту + есть некоторый опыт руководства людьми и оранизаторской работы + считаю что есть у меня способности, но мое резюме несколько месяцев висит на hh и job и все что получается из этого — 1 собеседование в месяц с нулевым результатом (все хотят чтобы человек уже имел опыт именно на данной позиции).
ежели уже 32годика программить и сидеть молча целый день упершись в монитор научился, а в резюме написать нечего, то это судьба
Здравствуйте, Hottabich, Вы писали:
H>С одной стороны все кричат, что кризис с кадрами, но реально кризис только на рабов-программеров за минимальные деньги.
Кроме дефицита на кодеров, также очень не хватает опытных сеньеров программистов, архитектов или теам лидов способных тянуть проект. Кочено, требуется значительный опыт, недюжий набор скилов, но в результате "крутые пацаны" по технической линии получают больше начальников, я имею ввиду адекватные конторы.