Как дают фидбэк работнику?
От: mAleksandrovAndrej  
Дата: 04.05.08 12:01
Оценка:
Здравствуйте,

не поделитесь опытом, как у вас в компаниях проходят отзывы
работодателя или коллег о вашей работе?
Интерес чисто академический — курсовая работа.
Важны два аспекта
-фидбак для повышения производительности
-фидбак для реальной самооценки работника (как он видет себя, и как его видят другие)

Огромное спасибо.
Re: Как дают фидбэк работнику?
От: akarinsky Россия  
Дата: 04.05.08 12:29
Оценка: 9 (1) +1
Здравствуйте, mAleksandrovAndrej, Вы писали:

Очень опасная штука. Навряд ли адекватная компания практикует подобные вещи.
Аргументирую.
Если отзывы восторженные (что навряд ли — хорошая работа остается незамеченной), то это чертовски приятно
Но вот если негативные, что вполне может быть даже не из-за ошибок (что само по себе нормально и простительно), а из-за непроработанности требований или
общей неадекватности пользователя, тогда это будет тяжелый удар по самолюбию и падение мотивации "ниже плинтуса".
Что касается обратной связи вообще, то лучше в дружеской и шуточной форме сказать: "Да-а-а, накосячил ты здесь, Вася Надо было сделать вот так..."
Таким образом не нанесли урона репутации и самолюбию. Разумеется, если человек реально неадекватный, то его не критиковать нужно, а отправлят ьна дембель.
На опушке за околицей мужики строили коровник.
Работали споро и весело. Получалось х**во.
Re[2]: Как дают фидбэк работнику?
Дата: 04.05.08 14:02
Оценка:
Здравствуйте, akarinsky, Вы писали:

A>Очень опасная штука. Навряд ли адекватная компания практикует подобные вещи.

Было бы грустно, если Ваши опасения подтвердятся.
Я так понимаю, в вашей компании критика — табу ?!?
Если первый серьезный разговор проводится когда "Вася" успел уже что-то "накосячить", то это говорит
о слабом мэнэджменте.

В курсовой я сравниваю практику "обратной связи" западных и Российских компаний. На западе (судя по количеству литературы на данную тему) это доволно-таки важный инструмент для развития кадров. Плохая новость часто желаннее неизвестности, и даже негативный фидбэк может поднять мотивацию (если конечно единственной его целью не является уволить и добить человека).

Интересно было бы узнать:
-Система обратной связи (раз в год, на совещаниях, с глазу на глаз, и.т.д)
-В какой форме она проводится (устно, по формуляру, и.т.д )
-Работа над культурой высказывания и восприятия критики.
Re[3]: Как дают фидбэк работнику?
От: Niemand Австралия  
Дата: 04.05.08 14:33
Оценка:

на конторе все отзывы слушает менеджер, а потом уже доности их (если нужно) до населения.
лучший отзыв об успешно законченом проекте — премия.
а вот косяки я бы разделил на два вида
— не ушел в релиз. Косяк вовремя перехватил тимлид или манагер и репутация (если косяк нехилый) пострадала только на уровне конторы.
— ушел в релиз. Тогда фидбек слушает манагер (менеджер, просто так набирать удобнее), а тот потом пересказывает (иногда украшая) работнику. Был раз случай когда тестер спутал локальную версию сайта и публичную, и выложил на последнюю большую фотку бутылки водки на стартовой странице. Через 7 минут отзыв от заказчика получил манагер, а через 10 — тестер от манагера.

как для фриланса:
тут манагера нет, потому приходится слушать заказчика самому. Бывают совсем невменяемые люди, которые могут незаслужено написать плохой отзыв. А такое может и настроение неплохо подпортить.

Конечно отзывы на каждого человека действуют по-своему, но лично меня хороший отзыв только мотивирует работать еще, причем как можно лучше.
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Дата: 04.05.08 15:34
Оценка:
AA>Я так понимаю, в вашей компании критика — табу ?!?
Нет, напротив. И я вижу, что это реально вредит процессу. Причем, по сложившейся на Руси педагогической традиции, хвалить регулярно забывают,
а вот повозить мордой по столу — с удовольствием.
Не забывайте, что во всем присутствует и силен человеческий фактор.
Вообще я много где и чего видел, но на 100% правильной системы управления мотивацией сотрудников не видел. И даже на 50% Вот перекосы в худшую сторону — это пожалуйста, это сколько угодно

AA>Если первый серьезный разговор проводится когда "Вася" успел уже что-то "накосячить", то это говорит

AA>о слабом мэнэджменте.
Ну, теоретизировать всегда легче. По идее и в идеальном случае косяк не пройдет через цепочку code review + unit/acceptable tests + continuous integration, но на деле это редко когда работает, потому как опять человеческий фактор. Увы, мир несовершенен Потому и ценятся люди, умеющие "принимать решения и решать проблемы", а не тупо ждущие распоряжения сверху.

AA>...и даже негативный фидбэк может поднять мотивацию (если конечно единственной его целью не является уволить и добить человека).

Пример из жизни.
Есть разработчик Вася, есть система управления требованиями/багами (напр. Jira) и есть заказчики, подключенные к Jira.
Васе назначены задачи, связанные с реализацией неких features. После выхода очередной версии заказчик обнаруживает баг и помещает его в Jira, ассоциировав его с feature. В результате Вася утром видит, что ему пришла бага и матерится. Разумеется, отчет приходит и всем заинтересованным сторонам.
Такая обратная связь устраивает?

AA>Интересно было бы узнать:

AA>-Работа над культурой высказывания и восприятия критики.
Вот здесь все настолько завязано на личность руководителя и его культурный уровень, что...
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 04.05.08 17:36
Оценка:

A>>Очень опасная штука. Навряд ли адекватная компания практикует подобные вещи.

AA>Было бы грустно, если Ваши опасения подтвердятся.
<skipped>
Они подтверждаются! Добро пожаловать в реальную жизнь из трудов великих социологов и великих авторов корпоративных трактатов о мотивации.
Мотивация крайне плохо поддается формализации.

1. Прочитай Peopleware. Там изложен очень правильный тезис: хорошая оценка за аттестацию(или назови это как угодно) слабо мотивирует, плохая — очень сильно демотивирует.
2. Опыт мой и моих знакомых. Во многих западных компаниях существует подобная формальная фигня(с различными названиями и под различными соусами). При этом часто имеется защита как и "очень злого начальника", так и от "очень доброго начальника", проще говоря начальник не может сказать, что у него все дебилы или, что у него все гении. Это выливается в то, что он всегда обязан поставить кому-то хорошую оценку, а кому-то плохую. Осталось представить сильную команду с двумя типами людей
— "рвут всех"
— "рвут ВАЩЕ всех"
Кто-то из первой категории обязательно получит плохую оценку при том, что он хороший работник и на рынке такого найти трудно. В итоге, получили демотивированного струдника на ровном месте.
3. Тут есть ссылка на книгу
Автор: nzeemin
Дата: 14.02.08
. ИМХО, она не очень интересна и во многом вторична. Самое интересное в ней — автобиографичность. Случай оттуда(вольный пересказ):

На некоторой корпоративной вечеринке мне вручили звезду "Ударник капиталистического труда". После этого моя моивация резко упала

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Re[4]: Как дают фидбэк работнику?
От: zakima Канада  
Дата: 04.05.08 19:36
Оценка:

AA>>...и даже негативный фидбэк может поднять мотивацию (если конечно единственной его целью не является уволить и добить человека).

A>Пример из жизни.
A>Есть разработчик Вася, есть система управления требованиями/багами (напр. Jira) и есть заказчики, подключенные к Jira.
A>Васе назначены задачи, связанные с реализацией неких features. После выхода очередной версии заказчик обнаруживает баг и помещает его в Jira, ассоциировав его с feature. В результате Вася утром видит, что ему пришла бага и матерится. Разумеется, отчет приходит и всем заинтересованным сторонам.
A>Такая обратная связь устраивает?

+1. Если по компоненте сыпятся баги и требуется привлечение более опытного специалиста, то Вася понимает, что 1) косячит; 2) много; 3) начальство это видит (выделило опытного специалиста). А отрицательный фидбек очень простой — зп (уровень) не повышается, повышается меньше чем другим и т.д.
Re: Как дают фидбэк работнику?
От: Ушастый Ёж Великобритания  
Дата: 04.05.08 20:02
Оценка:

AA>не поделитесь опытом, как у вас в компаниях проходят отзывы

AA>работодателя или коллег о вашей работе?
AA>Интерес чисто академический — курсовая работа.
AA>Важны два аспекта
AA> -фидбак для повышения производительности
AA> -фидбак для реальной самооценки работника (как он видет себя, и как его видят другие)

Если начальник и коллеги с удовольствием пьют с тобой после работы пиво — значит все нормально!
От: Ушастый Ёж Великобритания  
Дата: 04.05.08 20:07
Оценка:
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>Конечно отзывы на каждого человека действуют по-своему, но лично меня хороший отзыв только мотивирует работать еще, причем как можно лучше.

Такая же фигня. Положительные отзывы завышают планку ожиданий от твоей работы и ты все время работаешь лучше, лучше и лучше. Но некоторые наоборот начинают расслабляться. Хотя я тоже что то расслабился в последнее время, надо завтра придти на работу пораньше и сделать побольше
Дата: 04.05.08 20:43
Оценка:
Спасибо большое за совет насчет "Peopleware" и "Motivate me right". Обязательно загляну.
Опять же, там реч о зарубежных компаниях. AtBusiness Communications похоже тоже
не российского происхождения.

AA>>Я так понимаю, в вашей компании критика — табу ?!?

A>Нет, напротив. И я вижу, что это реально вредит процессу. Причем, по сложившейся на Руси педагогической традиции, хвалить регулярно забывают,
A>а вот повозить мордой по столу — с удовольствием.
A>Не забывайте, что во всем присутствует и силен человеческий фактор.
A>Вообще я много где и чего видел, но на 100% правильной системы управления мотивацией сотрудников не видел. И даже на 50% Вот перекосы в худшую сторону — это пожалуйста, это сколько угодно

AA>>Если первый серьезный разговор проводится когда "Вася" успел уже что-то "накосячить", то это говорит

AA>>о слабом мэнэджменте.
A>Ну, теоретизировать всегда легче. По идее и в идеальном случае косяк не пройдет через цепочку code review + unit/acceptable tests + continuous integration, но на деле это редко когда работает, потому как опять человеческий фактор. Увы, мир несовершенен Потому и ценятся люди, умеющие "принимать решения и решать проблемы", а не тупо ждущие распоряжения сверху.

AA>>...и даже негативный фидбэк может поднять мотивацию (если конечно единственной его целью не является уволить и добить человека).

A>Пример из жизни.
A>Есть разработчик Вася, есть система управления требованиями/багами (напр. Jira) и есть заказчики, подключенные к Jira.
A>Васе назначены задачи, связанные с реализацией неких features. После выхода очередной версии заказчик обнаруживает баг и помещает его в Jira, ассоциировав его с feature. В результате Вася утром видит, что ему пришла бага и матерится. Разумеется, отчет приходит и всем заинтересованным сторонам.

AA>>Интересно было бы узнать:

AA>>-Работа над культурой высказывания и восприятия критики.
A>Вот здесь все настолько завязано на личность руководителя и его культурный уровень, что...
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 05.05.08 08:24
Оценка:

AA>>Я так понимаю, в вашей компании критика — табу ?!?

A>Нет, напротив. И я вижу, что это реально вредит процессу. Причем, по сложившейся на Руси педагогической традиции, хвалить регулярно забывают,
A>а вот повозить мордой по столу — с удовольствием.
A>Не забывайте, что во всем присутствует и силен человеческий фактор.
A>Вообще я много где и чего видел, но на 100% правильной системы управления мотивацией сотрудников не видел. И даже на 50% Вот перекосы в худшую сторону — это пожалуйста, это сколько угодно

Тебе не нравится фидбек или ругань? Это разные вещи. "Возить мордой по столу" скорей больше похоже на последнее.

А вообще совсем без критики мне кажется скорее нельзя, я видел обратные примеры компании где люди на столько подчеркнуто вежливы, что если человек что-то делает неправильно ему про это стесняются сказать(например человек за пол года не написал ничего — и разговор приходится уже начинать про увольнение(очень вежливо конечно), хотя возможно можно было обойтись не очень вежливым фидбеком через месяц)

A>Пример из жизни.

Она в принципе ничем не отличается от того чтобы подойти и сказать — вот баг. И с багами то как раз все довольно просто, что делать со случаями которые выходят за эти рамки. Самый простой например когда на морде сайта нарисована бутылка водки — как здесь где-то упоминалось. Не будешь ведь в Jira писать. Посложнее например когда человек целенаправленно игнорирует coding style.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[5]: Как дают фидбэк работнику?
Дата: 05.05.08 08:59
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

Это вроде настолько очевидно, что и комментировать бессмысленно.
Я имел в виду именно перекосы в сторону отрицательной стимуляции, которая дает обратный эффект, будучи применена по отношению к людям с высокими IQ и самооценкой.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.