Работа в США — как?
Меня периодически спрашивают знакомые, как можно поехать работать в США. Я решил, что проще написать в блоге и давать ссылку на него, чем каждый раз подробно рассказывать.
В интернете достаточно много похожих статей. Смысл написания еще одной — немного актуализировать информацию, ибо за последние годы идут заметные изменения. Постепенно буду обновлять и исправлять здесь ошибки.
Итак, раздел первый — КАК?
Я буду рассматривать только законный способ поехать работать по визе H1B. Эта виза дается работникам с определенной квалификацией в ряде отраслей. Подробно можно почитать тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/H1B_visa
Для начала могу сказать: если нет большого желания поехать в США и интерес скорее "ну вот если сами позовут, то еще посмотрим", то шансов уехать нет. Последние годы уехать по рабочей визе в США все сложнее. Причем сейчас сложность уже зашкаливает все разумные пределы и пытаться ехать могут только маньяки.
Итак, сегодня 1 мая 2008 года. Допустим, человек в России/Украине/где-то_еще решил 1-го мая 2008 года: "хочу поехать работать в США!".
Неприятный факт состоит в том, что на рабочие визы H1B существует годовая квота в 65000 штук (плюс 20000 для тех, кто закончил высшее образование внутри США). Как только визы на данный финансовый год закончились, принять человека на работу в США становится невозможно при всем желании американских работодателей.
Есть несколько законных обходных путей, часть из них я опишу ниже. Пока будем считать, что квота составляет именно 65000 и других путей нет.
Важно отметить, что заявку на оформление разрешения на работу оформляет фирма-спонсор из США. Самому подать заявку нельзя. Соответственно, сначала надо найти из России фирму, которая захочет спонсировать оформление рабочей визы, ждать от полугода до полутора лет, и потом получить кота в мешке (без личного собеседования). Насколько это сложно и как это вообще делается, я подробно опишу в другой статье. Но в принципе и так понятно, что 99.99% фирм заниматься этим никогда не будут. Из оставшихся 0.01% фирм моральный облик АБСОЛЮТНОГО большинства "ниже плинтуса" (на днях напишу статью на тему "что такое бодишоп"). Остается очень узкая прослойка из "мейджоров" типа Google, Microsoft, и т.п., плюс весьма небольшое число фирм, с которыми стоит иметь дело.
Финансовый год начинается 1 октября, рабочие визы начинают выдавать за полгода — с 1 апреля. Т.е. чтобы поехать работать в 2008 году, можно подать заявку начиная с 1 апреля 2008 года, а въехать по полученной визе можно только за 10 дней до 1 октября. Причем работать можно только с 1 октября (10 дней даются на обустройство).
Статистику по годам, насколько быстро исчерпывалась квота, можно найти в интернете. Потом я поищу, добавлю сюда ссылку.
Пока могу сказать так, что в 2005 году квота закончилась примерно за 4 месяца,
в 2006 году — за 1.5 месяца.
В 2007 году — за 1 день.
Точнее даже так:
за 1 и 2 апреля 2007 года поступило порядка 140000 заявок на эти визы, что несколько обескуражило и ввело в ступор USCIS (организация, которая выдает визы). Через несколько дней они объявили, что будут проводить лотерею среди всех заявок, поступивших 1 и 2 апреля. Несколько недель они тормозили, пытаясь ввести в компьютер поступившие письма, потом начали пересылать тонны писем по другим центрам. В итоге наконец все ввели и провели лотерею.
В 2008 году квота опять закончилась, не успев начаться. Для этого года проводили лотерею среди всех заявок, поступивших с 1 по 5 апреля (надо уточнить дату, потом отредактировать тут). Заявок пришло что-то около 160000. Берем полученную цифру, делим на 65000 (можно на 85000, если предполагаем, что все иностранные выпускники американских вузов тоже подали на раб. визу в ту неделю) и получаем примерные шансы.
Итак, допустим, кому-то повезло и он:
1) подал документы на визу до 1 апреля 2008 года
2) умудрился выиграть в лотерею H1B на этот год
— тогда, начиная с 1 июля, он может идти в посольство получать свою H1B в паспорт и потом покупать билет в США (самое раннее — на 20 сентября 2008 года).
Если с лотереей не повезло, то потенциальный отъезд в США откладыватся на полтора года — до октября 2009 года. Это если удастся выиграть в 2009 году, конечно. Ну и если фирма-спонсор захочет ждать этого работника с 1 мая 2008 года до октябра 2009 — интересно, такое вообще бывает?

.
Какие есть обходные пути, если в квоту не попал? Есть ряд организаций, которые могут делать H1B вне квоты: это некоммерческие неприбыльные организации. Например, научно-исследовательские институты. Можно устроиться в них, но перейти в другое место потом будет нельзя, пока не получишь гринкарту, или пока не выиграешь "полноценную" H1B в очередной лотерее. Я, кстати, работаю как раз в одном из таких мест. Но при этом у меня "полноценная" H1B, которая посчитана в годовой квоте. Так что я могу сделать трансфер в другое место в любой момент — было бы хорошее предложение!
Это было вкратце про процесс оформления. Чуть позже напишу про то, как искать работу из России и краткий этюд на тему "а нафига, собственно?".
Пока могу сказать, что все это делается очень долго, сложно, нервно, и безо всяких гарантий, что в итоге что-то получится. Но иногда срабатывает. У меня сработало в 2007 году (приехал только в 2008). Хотя у меня весьма нетипичный случай — скоро напишу статью и про это тоже.
Полезные ссылки:
http://forum.privet.com — форум для русскоязычных мигрантов в США.
http://www.uscis.gov — страшный глокий USCIS
http://www.immigration-law.com — сайт юристов, специализирующихся на иммиграции в США. Там очень оперативно появляются все последние новости в области H1B, green card, и т.п.
http://www.google.com — полезный источник знаний, если предыдущие ссылки не помогли.