Здравствуйте, pavel_turbin, Вы писали:
_>если речь идет о "потоке", к примеру -- нужно сделать N-формочек, то зарплата является ключевым фактом. Грубо говоря, если одну и туже работу могут сделать чел. с зарплатой 2000 и 200, то выбор понятен.
Грамотный программист за условно 2000 может правильнее использовать рабочие инструменты (либо создать свои) и в результате создавать эти формочки в 10 раз быстрее чем "непонятно кто с курсов за условно 200". При этом 10 разработчиков уйму времени потратят на координацию и им нужем ПМ и тим лид, а то и два. Которым тоже деньги — и вот расходов больше.
И это мы еще не дошли до ошибок.
А вот ошибки. О, это интересная тема. Они бывают всегда, и даже во вроде бы совсем простых "формочках".
И я по своему опыту уже не раз видел как "индусы" (на самом деле с индусами не работал, видел такое среди русских, узбеков, израилитян, я имею в виду просто людей, у которых то ли недостаток образования в ИТ, то ли склад ума не тот, то ли и то и другое и еще что-то. Но считающих себя сильными программистами). Ну не суть, так вот я не раз видел как такие разработчики ищут ошибки — ищут долго, тормозят, потом втыкают разных дополнительных проверок, условий и загоняют проблему вглубь, т.е лечат симптомы. Это вот очень характерный признак, встречается часто, и фатален до ужаса. Потому что система нормально работает, внешне ведет себя вполне адекватно, но в недрах копятся и копятся ошибки, и в какой-то момент система просто взрывается, ничего не работает и непонятно вообще как же оно могло работать раньше...
Соответственно для нормальной работы — нужен еще один синьер или тимлид, который будет проверять и рефакторить код. При этом он должен быть "сильнее" подчиненных. При этом если он будет значительно сильнее их, то как бы не оказалось, что один бы он ту же работу сделал быстрее...
Собственно, что я имел в виду — в гонке за "быстро и дешево сделать систему" нельзя забывать о расходах на дальнейшую поддержку и развитие этой системы...
Собственно — еще Брукс в своей книжке писал, что реально сильный разработчик может быть продуктивнее "среднего" в 5-10 раз, при зарплате в 2-3 раза выше...
Это интересный факт — чем грамотнее разработчик — тем (обычно) меньше у него кода, при той же функциональности. Потому что когда человек что-то не знает, начинает придумывать свои велосипеды и зачастую городит такую ахинею, что страшно становится. Но честно фигачит свои ХХХ строк кода в день. Которые потом, возможно, будут выкинуты и заменены одним вызовом стандартной библиотеки и выходом кодогенератора.
И при этом не надо забывать, что если 10 рабочих построят дом за год, то это не значит, что 1000 рабочих построят его за четыре дня...
В общем выбор "много дешевых программистов" или "несколько дорогих" — он совсем не так прост, даже для примитивных и рутинных задач...