Re[8]: excel - это не microsoft
От: Awaken Украина  
Дата: 11.06.03 11:47
Оценка:
A>и вот именно в нем и содержатся все те возможности за которые нужен и любим Excel

я писал свое приложение которое интегрируется с Excel, позволяя создавать сложные отчеты
в автоматизированном режиме. фиг под ДОСом такое возможно.

A>просто тупо навесили на приложение массу технологий, да еще и криво это сделали

перекупают продукт скорее из-за раскрученной торговой марки,
что именно там криво? попрошу конструктивных объяснений
Re[3]: и есть в ней что-то венерическое
От: Apostate  
Дата: 11.06.03 11:56
Оценка: 9 (4) -2
Читаем далее.

Никогда не говорите "Может быть, не знаю". Если не знаете, не нанимайте. Это проще, чем кажется. Не знаете — просто скажите нет. И ещё, если вы занимаете выжидательную позицию, это тоже значит "не нанимать". Никогда не говорите: "Хорошо, я думаю, берем, хотя есть некоторые сомнения насчет...". Это тоже "не берем".

Если вам попадется узкий специалист, очень, очень, очень хорошо знающий SQL, но абсолютно неспособный обучиться чему-то другому, не нанимайте. У таких людей в нашей фирме нет будущего.

и еще много в этом роде

"По смыслу, если есть сомнения (он нарисовал домик сразу) что не обучаем, то сомневатся не надо он не обучаем, то что он хорошо знает SQL или С совершенно не важно, у него нет будущего, без всяких сомнений не берем причем не только в наш отдел но и настаиваем на том что во все другие тоже."

С таким подходом я могу представить только следующего кадровика
-" закомплексованный неудачник, которому забавно за счет фирмы издеватся над людьми, решать есть у них будущее или нет. Ему страшно, что в один прекрасный момент его выгонят с работы, например, по факту того что отсеваимые им кандидаты, устраиваются в соседнем отделе и там показывают замечательные результаты. Он недолюбливает людей разбирающихся в программировании, хорошо знающих ту или иную технологию. Он мнит себя крутым, решения принимает уверенно, безоговорочно, обжалованию не подлежаще. Чтобы поддержиать ореол своей крутости у окружающих и прежде всего у самого себя он читает крутые статьи, и в случае чего тыкает в них пальцем 'А, вы читали статьи xxx?', в запущенном случае он эти статьи пишет сам. Его совершенно не интересуют реальные проблемы стоящие перед фирмой, то как то что он делает сопрягается с тем что фирме на самом деле нужно. Правда это он тщательно скрывает). Он любит оригинальные, не очевидные методы тестирования, они вселяют ужас и уважение, они позволяют трактовать результаты так как захочется их автору — захочет и то что сделал испытуемый будет проявлением способоности отстаивать свое мнение, захочет будет значить что человек не обладает коммуникабельностью, способностью идти на компромис. Все в его руках. Он чувтсвует свою власть, ему это нравится, в запущенных случаях он Отец если не человечества то всей фирмы — ведь именно Он подобрал этих замечательных людей и именно благодаря Его усилиям фирма добилась хоть каких-то результатов."
Re[3]: Искусство интервью -)
Дата: 11.06.03 12:06
Оценка:
NF>Супер. Пробовать на вкус все специи перед едой — это действительно "впечатляющий выход за пределы обычного видения проблемы".

Рад что тебе понравилось, и ты оценил что у слепых нет таких проблем поскольку они воспринимают мир не в последнюю очередь на ощупь и не в последнюю очередь по запаху, и чтобы отличить корицу от перца им достаточно взять банку с продуктом в руки.

NF>Правильно, дело пользователей — восхищаться гением программиста, а не лезть со своими дебильными проблемами.

Не здесь, не согласен. Если сделать специальные, крутые чашечки специально для вас — это как раз чтобы люди восхитились гением программиста. И плевать этому гению что пользователям этот наворот будет только мешать и нафиг он им не нужен.=)
Re[3]: и есть в ней что-то венерическое
Дата: 11.06.03 12:36
Оценка: 1 (1) +2
Читаем далее.

Просто для смеха, вот наихудший вопрос для интервью: " В чем разница между varchar и varchar2 в Oracle 8i?" Это ужасный вопрос. Нет никакой возможной или вообразимой связи между людьми, знающими конкретный бесполезный пустяк, и людьми, действительно нужными нашей компании. Кого волнует, в чем эта разница? Это можно выяснить в Сети за 15 секунд!

Без смеха, это хороший вопрос когда вам нужен специалист по Oracle 8i. Только его задавать надо не в манере автора, а что-то вроде — "вы знаете в чем разница между... ?", после отрицательного ответа "Спасибо за честность, я например тоже имею весьма общие представление и так же как и вы всегда считал что в случае необходимости я смогу найти ответ на подобный вопрос в сети и документации. Вот вам машина, здесь есть и то и другое. Пожалуйста, найдите , разберитесь и объясните." После оценить умение и опыт всем этим пользоватся (справится за 15 секунд брать сразу ).

И такой вопрос совсем не похож на вопрос что делает "i+++i" в с++ тем что это не такой уж и надуманный вопрос, он из практики, его незя решить растановкой скобок, он весьма конкретный — какие типы для полей выбрать, и почему все-таки varchar2, а может таки varchar.

Этот вопрос также лучше вопроса про домик. Если хотите ставить в тупик чтобы выяснить что будет делать кандидат в сложных ситуациях, ставьте вопросы по специфике, вопросы которые в принципе могут реально встретится в его работе.
Re[4]: Искусство интервью -)
От: Night Flier Россия  
Дата: 11.06.03 13:55
Оценка:
Не понимаю, что ты на мужика взъелся — "кретин", "слепые"... Он достаточно разумные вещи пишет. Он же не технарь, его задача оценить не знание SQL, а насколько у претендента работают мозги. Если человек может придумать обычную круглую чашку — но другую — это о чём-то говорит.

Здравствуйте, Apostate, Вы писали:

NF>>Супер. Пробовать на вкус все специи перед едой — это действительно "впечатляющий выход за пределы обычного видения проблемы".

A>Рад что тебе понравилось, и ты оценил что у слепых нет таких проблем поскольку они воспринимают мир не в последнюю очередь на ощупь и не в последнюю очередь по запаху, и чтобы отличить корицу от перца им достаточно взять банку с продуктом в руки.

NF>>Правильно, дело пользователей — восхищаться гением программиста, а не лезть со своими дебильными проблемами.

A>Не здесь, не согласен. Если сделать специальные, крутые чашечки специально для вас — это как раз чтобы люди восхитились гением программиста. И плевать этому гению что пользователям этот наворот будет только мешать и нафиг он им не нужен.=)
Re: Искусство интервью
От: White Eagle Россия  
Дата: 11.06.03 14:32
Оценка: 7 (2) +2
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

Статья известная и на мой взгляд замечательная

Для начинающих программистов и выпускников/студентов ВУЗов — просто must read:
1. Дает хорошее представление о характере интервью в крупных буржуйских корпорациях.
2. Показывает, на что кроме технической части может обратить внимание интервьюер и как реагировать на нетехнические вопросы — а это часто очень существенная часть любого интервью.
3. Ну примеры по С простенькие, скорее на то чтобы понять — есть реальный опыт или нет. Все таки незавершенные нулем строки или непроверки результата malloc — ошибки студентов а не профессионалов.
Да и понимание-непонимание указателей. Но если вдруг кому-то что-то здесь неочевидно — повод задуматься.

Очень понравилось, что в начале статьи автор чётко классифицирует каких людей он хочет нанять а каких отсеять — и дальше идет конкретное решение этой задачи. Если фирме нужно другое — методы должны меняться.

Мне немного неприятно, когда в попытке покритиковать материал мои коллеги набрасываются на автора, переходя на личности. Статья дает действительно классные советы, которые могут реально облегчить жизнь как при прохождении интервью так и при его проведении, что я неоднократно прочуствовал на собственном опыте. Главное фильтровать их с умом и не забывать пользоваться и своей головой.
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза, иначе никто потом не оценит, как это было сложно.
Re[4]: и есть в ней что-то венерическое
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 11.06.03 16:47
Оценка: -3

Удивительно, но ты прочтя статью умудрился полностью не понять мыслей которые пытался донести до тебя автор. Вопрос про varchar2 плох тем, что вместо того чтобы понять насколько человек креативен, обучаем и попросу умен, ты получишь ответ на вопрос знает ли он некоторую мелочь. Причем совершенно не факт, что этот человек вообще хоть, что-то знает об Оракле. Он мог нахвататься таких знаний сидя радом с настоящими проффесионалами.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: и есть в ней что-то венерическое
От: adb Россия  
Дата: 11.06.03 16:47
Оценка: -1
A>Этот вопрос также лучше вопроса про домик. Если хотите ставить в тупик чтобы выяснить что будет делать кандидат в сложных ситуациях, ставьте вопросы по специфике, вопросы которые в принципе могут реально встретится в его работе.

Если вы внимательно прочитаете статью, то вопрос про домик задавался дизайнерам. Разница думаю понятна.
Re[2]: Тема очень толковая
Дата: 11.06.03 16:50
Оценка:

А>Жаль что у нас нельзя давать оценки в форумах к статям. Я бы поставил масимальную.

Теперь можно. Я свои 270 очков уже поставил.
Дата: 11.06.03 16:55
Оценка:

А>Первое, что меня удивило это задача на Си. Работа на уровне битов настолько редка, что кроме работы с аппаратурой

Не важно биты или наоборот нечто высокоуровневое. В вопросах главное, отвечая на них чтобы человек мог проявить свой ум и другие качества.

PS

Ну, а сишник не умеющий работать с бинарной логикой должен идти лесом без вопросов. Тем более, что с нормальными мозгами на такие вопросы можно ответь и без особо углубленных позниний.
Re: Статья - бред
Дата: 11.06.03 16:59
Оценка: +2 :))

А>Вопрос о зарплате более чем логичен, первое что я спрашиваю — Чем предстоит заниматься и сколько за это платят

Дык проблема как раз в том, что ты с таким подходом к работе никому не нужен. Так что для тебя бред. Для тех кому нужно найти увлеченного талантливого человекак очень даже полезна. Человек которого в первую очередь интересует зарплата (причем настолько, что хватает наглости спросить это на собеседовании) и дальше будет ставить собственные интересы выше работы.
Re: Статья хороша, ИМХО
Дата: 11.06.03 17:06
Оценка: :)
Здравствуйте, Avogadro, Вы писали:

A>По-моему статья неплохая. Но — увы! — она слишком малоприменима к российским реалиям. Если бы все наши работодатели ТАК проводили интервью... Разумеется, не надо слепо копировать методику, но есть над чем задуматься

A>Когда буду руководителем — воспользуюсь

Дык статья как раз больше рассчитана на тех кто проводит интервью, а не на соискателей. Она так и называется.
Re: О звездах
Дата: 11.06.03 17:09
Оценка: 3 (1) :))
Здравствуйте, Alexandr Molchevsky, Вы писали:

AM>Классное высказывание. В первых строчках автор дает понять что он слабо компетентен в вопросах программирования и думает что другие еще менее компетентны потому что он позволяет себе такие высказывания.

AM>1: Lisp-у компилятор нужен как пятая нога потому что специфика этого языка делает бессмысленной компиляцию (в традиционном понимании) написанных на нем программ.

AM>2: Написать Lisp-машину совсем не сложно и быть "звездой" для этого не обязательно.

AM>3: Писать на ассемблере при наличии современных оптимизирующих компиляторов это изврат, хотя Lisp-машина на ассемблер ложится очень хорошо. В конце концов сам Lisp это списочный ассемблер Lisp-машины.

Попробую перефразировать эту фрузу, так чтобы поняли даже русские танкисты.

Есть спецы которые способны удальять гланды черз жопу, автогеном.

Так понятнее?
Re[8]: excel - это не microsoft
Дата: 11.06.03 17:15
Оценка: :)))

A>просто тупо навесили на приложение массу технологий, да еще и криво это сделали

Ага. Козлы. Взяли приделали к окну какие-то менюшки, тулбары, нарисовали сетку, сделали какие-то там подсчеты и графики, ну, и еще макросы прикрутили. А ведь по сути от notepad-а ничем не отличается.
Дата: 11.06.03 17:23
Оценка: 5 (1) +2 :)

Прочтение этого обсуждения навело меня на мысль... Статья оОооочень нет ОЧЕНЬ нужная. Не нужно интервьюировать или еще как-то тестировать человека. Достаточно прочесть оценки этой статьи, и можно смело сказать, является ли притендент действительно полезным программистом, или просто ограниченным, лишенным чувства юмора человеком.

А главное — те, кого лучше не брать, уже засветились.
Re[2]: Искусство интервью -)
Дата: 11.06.03 17:30
Оценка: +1

Когда ты последний раз проходил интерьвью? И чем оно кончилось? Почти уверен, что они все были кретинами. Я угадал?

Да. И если все же устроился. Назови фирму, в которой ты работаешь, если не секрет? А если сикрет, поясни почему.
Re[6]: Статья - бред
От: Stepkh  
Дата: 12.06.03 06:01
Оценка:
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

SS>>Вопрос — Win2000 хорош только терминальным клиентом?

SS>>Второй вопрос (можно вместо первого) — Win2000 покупается, только лицензируя
SS>>терминальных клиентов?

A>не только, еще для хостинга приложений COM+, ASP, ASP.NET

A>терминал это наиболее очевидное применение для офисных приложений

SS>>Хотел бы я увидеть, как нормально работает нелицензированный терминальный клиент

SS>>больше 90 дней.

A>и работали, и переставляли раз в 90 дней.

Ой, а зачем так жестко-то? Идешь в реестр, ищешь нужный ключ, грохаешь его и спокойно живешь 90 дней... Черещз 90 дней операцию повторяешь... Если лениво руками можно автоматизировать процесс
Re[2]: Статья - бред
От: Stepkh  
Дата: 12.06.03 06:10
Оценка: 4 (1) +2
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Вопрос о зарплате более чем логичен, первое что я спрашиваю — Чем предстоит заниматься и сколько за это платят

VD>Дык проблема как раз в том, что ты с таким подходом к работе никому не нужен. Так что для тебя бред. Для тех кому нужно найти увлеченного талантливого человекак очень даже полезна. Человек которого в первую очередь интересует зарплата (причем настолько, что хватает наглости спросить это на собеседовании) и дальше будет ставить собственные интересы выше работы.

Интересно, ну откуда у людей это : общественное выше личного? Вроде уже проехали это.. Так нет — нате.
Вы хотите сказать что увлеченный, талантливый человек не нуждается в еде, питье, нормальных бытовых условиях? Или вы ему будетет говорить: но у тебя же интресная работа, ну зачем тебе много денег? и вообще зачем они тебе?
А у этого таланливого: жена, ребенок ( мложет несколько), престарелые родители — всех надо содержать и обеспечивать.

Если вы сможете привести мне хотя ТРИ веских причины, когда деньги работнику не нужны, при выше описанных условиях, то я, пожалуй, возьму свои слова обратно.

Сейчас же я вижу немного другие вещи: в европейских странах (да и в моей конторе) программеры больше 8 часов на работе не сидят. Вот так. И это не госконтора.
П.С.
А в европейской стране 8 часов это вместе с обедом, т.е. 7-часовой рабочий день.. А кто работает больше: это либо холостяки, либо законченные "маньяки"
А проблема наших стран (бывшего СССР) — это большое предложение рабочей силы, и маленький рынок труда. Вот отсюда растут все ноги и руки про таланливых, сидеть до утра и "куда отправить девушку работать"
Re[5]: Статья - бред
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 12.06.03 11:11
Оценка:
Здравствуйте, S-SH, Вы писали:

SS>Хотел бы я увидеть, как нормально работает нелицензированный терминальный клиент

SS>больше 90 дней.

Нормально работает. Не жалуюсь.
Re[7]: Статья - бред
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 12.06.03 11:20
Оценка:
Здравствуйте, Stepkh, Вы писали:

S>Ой, а зачем так жестко-то? Идешь в реестр, ищешь нужный ключ, грохаешь его и спокойно живешь 90 дней... Черещз 90 дней операцию повторяешь... Если лениво руками можно автоматизировать процесс

А у нас тут один человек постоянные умеет выдавать. А я ещё не научился. Вот только ручками из реестра.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.