K>>Снять 1-шку 20 тыс. руб./мес. + 20 тыс. агенту (единовременно) + 20 тыс. залог
Да, такое дело имеет место быть.
Поясню: единовременно необходимо отдать 3 суммы: за первый месяц, залог и комиссия агенту, которая, сука такая, составляет сейчас 100%.
Если, например, стоимость квартиры составляет 20/мес, тогда при заключении договора аренды необходимо отдать 60, а со второго месяца вносить по 20 ежемесячно.
Залог возвращается наймодателем в двух случаях: при истечении срока действия договора или при расторжении договора хозяином квартиры. В последнем случае комиссия агента также может быть компенсирована наймодателем, — это может быть прописано в договоре (а может и не быть, будьте бдительны!).
При расторжении договора нанимателем залог не возвращается.
Да, и 20 — это весьма оптимистичная цена для однушки. Я бы расчитывал от 25.
D>убедительные расчеты, сразу видно, что переезжать нет смысла при любых прочих условиях, даже если получает, допустим, 15 тысяч на руки сейчас
Расскажу свою историю. Может быть она как-то перевесит чашу весов в другую сторону.
Я приехал из Питера в Москву года 2 назад будучи практически "вчерашним студентом".
Моё резюме нашёл представитель московской компании на RSDN.
Мне предложили выполнить удалённо оплачиваемое тестовое задание.
Я выполнил его на 5 с минусом, после чего подъехал в московский офис на собеседование, где, собственно, мне и сделали предложение.
В первый же мой рабочий день работодатель помог мне со съёмом однушки, выплатил за меня все 3 суммы.
Работал я тогда программистом C++ под Windows и платили мне $1500.
Был я тогда наивный и деньги эти казались мне неплохими.
Та однушка стоила тогда $600/мес.
Соответственно, $1800 я обязался вернуть и сделал это за несколько месяцев, + часть этой суммы мне попросту простили.
Мне был выдан на дом мощный компьютер.
Также мне сразу же был выдан корпоративный мобильник, т.к. мой уже почти сдох к тому моменту.
Через месяц этот мобильник стал моим личным, очень, кстати, качественная модель, способная работать месяц без подзарядки.
Через 2 недели после переезда в Москву я понял, что нужно что-то делать.
Я хотел женщину и больше денег.
Проблема решилась просто, на нескольких сайтах соответствующей тематики я разместил объявление о том, что "снял однушку и хочу снимать её с кем-то пополам, чтобы меньше платить и чтобы не было скучно".
Приезжали смотреть несколько девушек различного возраста от 19 до 30.
Например, одна 19-летняя дура сразу сказала, что денег у неё мало (максимум $200/мес) и сексом заниматься она ни с кем не собирается, вследствие чего была отправлена гулять дальше.
В результате была выбрана 29-летняя девушка из славного, но убогого города Владимира, которая теперь является моей женой и которая родила мне замечательного мальчика.
Надюшка, если ты читаешь это, знай — я люблю тебя не смотря ни на что. Прости за сегодняшнее, мне дико стыдно на самом деле...

Мы стали платить пополам, но денег по прежнему не хватало.
Спали мы, кстати, до тех пор на матрасе на полу, кстати весьма неплохо так, — после приобретения кровати, мы подумывали даже, а не перебраться ли нам обратно на пол

.
На работе уже начались интересные и вместе с тем сложные задачи: системные службы, драйвера, etc.
Работать было интересно, но денег не хватало почти ни на что: мебели в квартире не было, техники тоже никакой, всё это было нужно.
В один прекрасный момент, спустя примерно 6 месяцев, я попросил у начальства прибавки.
Всего 200 баксов каждый месяц, — я начал издалека.
Аргументировал тем, что я уже не мальчик, мой опыт сильно подрос, и сложность выполняемых задач резко увеличилась.
Прибавка была благосклонно выдана, и я намотал это на ус.
Отчасти мне повезло, начальство попалось весьма вменяемое, понимающее, что найти действительно грамотных специалистов не так просто и что разбрасываться ими не стоит.
К этому моменту я всё ещё работал обычным разработчиком, — Software Developer, если по-научному.
В последствии, ещё через несколько месяцев, я придумал идею, на которой можно заработать и которая одновременно может принести пользу людям.
Я пришёл с этой идеей к начальству, оно одобрило, выделило мне бюджет и я начал разрабатывать документацию и одновременно нанимать людей.
Так, работая над старыми задачами, я потихоньку, как бы невзначай, стал руководителем проекта.
Я попросил очередную прибавку, и моя з/п увеличилась до $2000/мес.
Я выполнял большинство функций от ведущего разработчика до руководителя проекта.
После этого моя з/п стала расти на глазах и сколько она составляет сейчас, я предоставлю гадать вам.
Проект запустился, сейчас я имею с него процент и вроде бы всё хорошо.
На данный момент мы с женой собираемся покупать квартиру в ближайшем подмосковье.
А пока снимаем уже вторую по счёту однушку.
В общем-то у меня всё.
Надеюсь эта история хотя бы чем-то поможет тем, кто собирается в Москву.