Работаю программистом 6 лет. Основные навыки — в области Java и DB. Основное профессиональное достижение — биллинговая система для крупного регионального ISP. Есть мысль уехать за границу (хочу в Новую Зеландию), но слышал, что в случае переезда по программе профессиональной иммиграции, вроде как, необходимо иметь профильное образование. Сам же по образованию — физик (полное название специализации "Компьютерные методы в физике", во вкладыше среди спец.предметов почти весь стандартный набор IT-шных дисциплин). Насколько такое образование может сойти за профильное? Насколько я вообще могу быть там востребованным как IT-специалист?
Re: Непрофильное (?) образование и работа за границей.
Здравствуйте, Miсhael, Вы писали:
M>Такой вопрос, может быть кто-то просветит.
M>Работаю программистом 6 лет. Основные навыки — в области Java и DB. Основное профессиональное достижение — биллинговая система для крупного регионального ISP. Есть мысль уехать за границу (хочу в Новую Зеландию), но слышал, что в случае переезда по программе профессиональной иммиграции, вроде как, необходимо иметь профильное образование. Сам же по образованию — физик (полное название специализации "Компьютерные методы в физике", во вкладыше среди спец.предметов почти весь стандартный набор IT-шных дисциплин). Насколько такое образование может сойти за профильное? Насколько я вообще могу быть там востребованным как IT-специалист?
Советую начинать не с РСДНа, а вот отсюда. Там куда больше информации.
Насчет востребованности, конкретно по НЗ не скажу, но на Австралийских форумах говорят что с ИТ там не очень. Может лучше в Австралию? С вашим опытом работы и образованием вы туда вообще без проблем прохойдете. Имея подтвержденный 6-ти летний опыт работы программером, можно и без профильного образования в Австралию уехать.
Re[2]: Непрофильное (?) образование и работа за границей.
Здравствуйте, spbnt, Вы писали:
S>Советую начинать не с РСДНа, а вот отсюда.
Списибо, уже изучаю.
S>по НЗ не скажу, но на Австралийских форумах говорят что с ИТ там не очень.
Если "не очень" относится к размеру зарплаты по отношению к австралийской, то это, думаю, смогу пережить; выбор в пользу Новой Зеландии был сделан из-за климата (цитирую человека из Мельбурна, с которым довелось пообщаться вживую: "We have only two weathers — hot and incredible hot").
S>Имея подтвержденный 6-ти летний опыт работы программером, можно и без профильного образования в Австралию уехать.
Что могло бы быть подтверждением опыта? Никакими сертификатами никогда не заморачивался, а вышеуказанная разработка (а также параллельные проекты) — вещи закрытые и для потенциальной демонстрации требуют некоторой инфраструктуры.
Есть куча мелочи, написанной "для души", но там упаришься всё переводить на английский.. да и разброс по языкам тот ещё...
Re[3]: Непрофильное (?) образование и работа за границей.
M>Здравствуйте, spbnt, Вы писали:
S>>Советую начинать не с РСДНа, а вот отсюда.
M>Списибо, уже изучаю.
S>>по НЗ не скажу, но на Австралийских форумах говорят что с ИТ там не очень.
M>Если "не очень" относится к размеру зарплаты по отношению к австралийской, то это, думаю, смогу пережить; выбор в пользу Новой Зеландии был сделан из-за климата (цитирую человека из Мельбурна, с которым довелось пообщаться вживую: "We have only two weathers — hot and incredible hot").
Да то ты юмора не понял его
Холодно в мельбурне. Лета там нет — дожди и сыро
M>Работаю программистом 6 лет. Основные навыки — в области Java и DB. Основное профессиональное достижение — биллинговая система для крупного регионального ISP. Есть мысль уехать за границу (хочу в Новую Зеландию), но слышал, что в случае переезда по программе профессиональной иммиграции, вроде как, необходимо иметь профильное образование. Сам же по образованию — физик (полное название специализации "Компьютерные методы в физике", во вкладыше среди спец.предметов почти весь стандартный набор IT-шных дисциплин). Насколько такое образование может сойти за профильное? Насколько я вообще могу быть там востребованным как IT-специалист?
ну вообщем — это реально проблема.
у меня диплом инжинера-электроника, по трудовой книжке, уже чистых лет 10 программистом.
но при переезде мне не смогли оформить "правильную визу", потому что образование не то.
через год виза была переделана на правильную. но уже не по диплому, а по опыту работы в стране.
и знаю не одного человека с дипломами физиков и математиков, которые тоже не считаются ит-профессиями.
так что — удачи тебе. она тебе понадобится.
...блин... доказывай, что ты не верблюд.
во
Re[3]: Непрофильное (?) образование и работа за границей.
S>>по НЗ не скажу, но на Австралийских форумах говорят что с ИТ там не очень.
M>Если "не очень" относится к размеру зарплаты по отношению к австралийской, то это, думаю, смогу пережить; выбор в пользу Новой Зеландии был сделан из-за климата (цитирую человека из Мельбурна, с которым довелось пообщаться вживую: "We have only two weathers — hot and incredible hot").
Проблемы скорее не с зарплатами, а с количеством работы. Скажем так — работы в ИТ там ну очень ОЧЕНЬ мало...
S>>Имея подтвержденный 6-ти летний опыт работы программером, можно и без профильного образования в Австралию уехать.
M>Что могло бы быть подтверждением опыта? Никакими сертификатами никогда не заморачивался, а вышеуказанная разработка (а также параллельные проекты) — вещи закрытые и для потенциальной демонстрации требуют некоторой инфраструктуры.
M>Есть куча мелочи, написанной "для души", но там упаришься всё переводить на английский.. да и разброс по языкам тот ещё...
Подтвержденный опыт — это то, чем ты можешь доказать что ты работал именно программистом и в твои должностные обязаности входила имнно разработка ПО. Доказывается это с помощью рекомендательных писем твоих начальников и/или коллег. Наша трудовая книжка "там" вообще не принимается во внимание.
Насчет погоды в Австралии, и в частности в Мельбурне, советую почитать форум gday.ru В Мельбурне погода совсем не жаркая, даже народ жалуется что холодно.
Кстати, в НЗ климат считается холодным.
Re[2]: Непрофильное (?) образование и работа за границей.
B>ну вообщем — это реально проблема. B>у меня диплом инжинера-электроника, по трудовой книжке, уже чистых лет 10 программистом. B>но при переезде мне не смогли оформить "правильную визу", потому что образование не то. B>через год виза была переделана на правильную. но уже не по диплому, а по опыту работы в стране.
Аналогичный опыт. Если нет профильного образования, в НЗ необходимо предложение о работе.
Кстати, работа есть. см. . По моему ощущению, величина рынка труда страны сравнима с Питерским, откуда я уехал. Примерно настолько же меньше, чем населиние. Но рынок более специфический. Знаю несколько компаний, которые недавно нанимали несколько человек, и рассматривали кандидатуры из-за рубежа. Сейчас они вроде-бы нашли людей, но могут появиться новые вакансии.
Re[4]: Непрофильное (?) образование и работа за границей.
Летом ночью +17, днем +27. Зимой ночью обычно +10 (2-3 ночи в году бывает +5), днем +15, +17. Это в Auckland-е. Я бы не называл это холодным климатом. Дома холодные, это да. Отопления в принципе нет, а теплоизоляцию только недавно стали использовать
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
M>>Так вот, образование таки проканало SVZ>Дык, а где подробности? Хвастайся
А чего там хвастаться? Вышел на организацию, которая занимается вопросами иммиграции из России в НЗ (Alternative Consult). Вот часть переписки с интересующими тебя подробностями:
>>>Как правило, физики не могут иммигрировать как программисты, но вдруг вы изучали физику информационных технологических систем? >>Моя специализация звучит как "Компьютерные методы в физике". >В профессиональном плане все будет нормально, если специальность в дипломе звучит, как вы написали.
Т.е., если в документе об образовании есть прямые слова о том, что была специализация на комп/инф. заморочках, то как computer scientist ты для них вполне прокатываешь.
Re[6]: Непрофильное (?) образование и работа за границей.
>>>>Как правило, физики не могут иммигрировать как программисты, но вдруг вы изучали физику информационных технологических систем? >>>Моя специализация звучит как "Компьютерные методы в физике". >>В профессиональном плане все будет нормально, если специальность в дипломе звучит, как вы написали.
M>Т.е., если в документе об образовании есть прямые слова о том, что была специализация на комп/инф. заморочках, то как computer scientist ты для них вполне прокатываешь.
Мдя, видно не судьба мне попасть туда программистом.
Хотя работаю программистом уже 10 лет с гаком, по диплому я конструктор радиоаппаратуры.
Пойду убьюсь об стену
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
M>>Т.е., если в документе об образовании есть прямые слова о том, что была специализация на комп/инф. заморочках, то как computer scientist ты для них вполне прокатываешь.
SVZ>Мдя, видно не судьба мне попасть туда программистом. SVZ>Хотя работаю программистом уже 10 лет с гаком, по диплому я конструктор радиоаппаратуры. SVZ>Пойду убьюсь об стену
Есть ещё два момента.
1. Можно посчитать в дипломе часы IT-related дисциплин. Если их будет больше 50% — образование засчитывается.
2. Job offer, чёрт бы его побрал. Будет job offer — вопрос об образовании вообще подниматься не будет, как я понял.
Re[6]: Непрофильное (?) образование и работа за границей.
M>А чего там хвастаться? Вышел на организацию, которая занимается вопросами иммиграции из России в НЗ (Alternative Consult). Вот часть переписки с интересующими тебя подробностями:
>>>>Как правило, физики не могут иммигрировать как программисты, но вдруг вы изучали физику информационных технологических систем? >>>Моя специализация звучит как "Компьютерные методы в физике". >>В профессиональном плане все будет нормально, если специальность в дипломе звучит, как вы написали.
M>Т.е., если в документе об образовании есть прямые слова о том, что была специализация на комп/инф. заморочках, то как computer scientist ты для них вполне прокатываешь.
"Never ask a barber if you need a haircut" (c) буржуйское народное творчество.
Такие вещи надо узнавать не у иммиграционных агенств (особенно не аккредитованных буржуйской стороной), которые имеют прямую заинтересованность чтобы ты уезжал(или хотя-бы начал уезжать), а напрямую в иммиграционном министерсве или в конторе занимающейся подтверждением компьютерных специальностей.
* thriving in a production environment *
Re[7]: Непрофильное (?) образование и работа за границей.
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>Такие вещи надо узнавать не у иммиграционных агенств (особенно не аккредитованных буржуйской стороной), которые имеют прямую заинтересованность чтобы ты уезжал(или хотя-бы начал уезжать), а напрямую в иммиграционном министерсве или в конторе занимающейся подтверждением компьютерных специальностей.
Как я понял, у этой организации уже был опыт в помощи с иммиграцией людям, имеющим непрофильную специальность со специализацией, явно указывающей на необходимую профильность. Кроме того, во вкладыше к диплому указаны мои курсовые работы и тема дипломной работы, все они имели к IT самое непосредственное отношение.
Re[8]: Непрофильное (?) образование и работа за границей.
M>Как я понял, у этой организации уже был опыт в помощи с иммиграцией людям, имеющим непрофильную специальность со специализацией, явно указывающей на необходимую профильность. Кроме того, во вкладыше к диплому указаны мои курсовые работы и тема дипломной работы, все они имели к IT самое непосредственное отношение.