Ссуды/кредиты сотрудникам
От: Shrike Россия  
Дата: 21.02.08 14:42
Оценка:
Коллеги.
Как сейчас обстоят дела на рынке с выдачей ссуд сотрудникам. Речь конечно же о разработчика и т.п.?
Я долго работаю в одной компании, поэтому не располагаю информацией о ситуации на рынке.
Речь о крупной ссуде, связанной с покупкой жилья в Москве (100-200 тыс. у.е.).
Понятно, что такие деньги не дают тем, что отработал неделю.
Но интересует именно общая ситуация, у кого как: дают ли вообше, если дают, то кому, на сколько, на каких условиях.
Заранее спасибо.
Shrike
Re: Ссуды/кредиты сотрудникам
От: Handie  
Дата: 21.02.08 14:45
Оценка: 1 (1) +2 -1
S>Как сейчас обстоят дела на рынке с выдачей ссуд сотрудникам. Речь конечно же о разработчика и т.п.?
S>Я долго работаю в одной компании, поэтому не располагаю информацией о ситуации на рынке.
S>Речь о крупной ссуде, связанной с покупкой жилья в Москве (100-200 тыс. у.е.).

Контора это не банк, она не должна выдавать ссуды. Контора, которая выдает кредиты — это Макдональдс который собирает автомобили.

S>Понятно, что такие деньги не дают тем, что отработал неделю.

S>Но интересует именно общая ситуация, у кого как: дают ли вообше, если дают, то кому, на сколько, на каких условиях.

Кредит от конторы — это рабство. Если контора даст $100,000 то будете в ее рабстве до конца жизни — ЗП повышать не обязательно — все равно никуда не денется.
От: fuyant  
Дата: 21.02.08 15:03
Оценка:
Здравствуйте, Shrike, Вы писали:

S>Речь о крупной ссуде, связанной с покупкой жилья в Москве (100-200 тыс. у.е.).

добровольное рабство?
имхо кредит, который нельзя выплатить за год.... ну за два....
Re[2]: Ссуды/кредиты сотрудникам
Дата: 21.02.08 15:13
Оценка:
Здравствуйте, Handie, Вы писали:

S>>Как сейчас обстоят дела на рынке с выдачей ссуд сотрудникам. Речь конечно же о разработчика и т.п.?

S>>Я долго работаю в одной компании, поэтому не располагаю информацией о ситуации на рынке.
S>>Речь о крупной ссуде, связанной с покупкой жилья в Москве (100-200 тыс. у.е.).

H>Контора это не банк, она не должна выдавать ссуды. Контора, которая выдает кредиты — это Макдональдс который собирает автомобили.

Конечно не должна. Никто не говорит, что "должна". Но если не рассматривать злой умысел, то это может быть очень выгодно.
При ипотеке мы платим две цены. Ссуда на три года в долларах без процентов, это вкусно.

S>>Понятно, что такие деньги не дают тем, что отработал неделю.

S>>Но интересует именно общая ситуация, у кого как: дают ли вообше, если дают, то кому, на сколько, на каких условиях.

H>Кредит от конторы — это рабство. Если контора даст $100,000 то будете в ее рабстве до конца жизни — ЗП повышать не обязательно — все равно никуда не денется.

Почему до конца жизни? Пока не отдадите.
Shrike
Re[3]: Ссуды/кредиты сотрудникам
От: SkyDance Земля  
Дата: 21.02.08 15:17
Оценка:
S>При ипотеке мы платим две цены. Ссуда на три года в долларах без процентов, это вкусно.

Это равноценно прибавке 4.000 — 5.000 долларов в месяц к зарплате.
Я в благотворительность не верю.
От: _FRED_ Черногория
Дата: 21.02.08 15:19
Оценка:

S>>Как сейчас обстоят дела на рынке с выдачей ссуд сотрудникам. Речь конечно же о разработчика и т.п.?

H>Контора это не банк, она не должна выдавать ссуды. Контора, которая выдает кредиты — это Макдональдс который собирает автомобили.
H>Кредит от конторы — это рабство. Если контора даст $100,000 то будете в ее рабстве до конца жизни — ЗП повышать не обязательно — все равно никуда не денется.

Нормальный такой способ удержания сотрудников: беспроцентный кредит. Если речь о сумме 10-20 окладов, то мне кажется это весьма и весьма выгодным. Правда, не знаю компаний, где бы это практиковалось, но, имхо, банки и прочие финансовые учреждения вполне могут себе это позволить.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Re[4]: Ссуды/кредиты сотрудникам
Дата: 21.02.08 15:30
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

S>>При ипотеке мы платим две цены. Ссуда на три года в долларах без процентов, это вкусно.

SD>Это равноценно прибавке 4.000 — 5.000 долларов в месяц к зарплате.

Ну это вы загнули. Скажем компания занимает наличность под 12%. Следовательно, ей это стоит 1000 долларов в месяц.

SD>Я в благотворительность не верю.

Я это не придумал. И это не благотворительность. У нас вы сначала должны не забирать часть з/п и премий какое-то время. Т.е. сначала вы "спонсируете" компанию, потом она вас, но, естественно, в большем объеме. Соотношение размера вашего накопления к размеру заема зависит от, скажем, позиции в компании (в том числе стажа).
Shrike
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 21.02.08 16:20
Оценка: 5 (2)
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>Нормальный такой способ удержания сотрудников: беспроцентный кредит. Если речь о сумме 10-20 окладов, то мне кажется это весьма и весьма выгодным. Правда, не знаю компаний, где бы это практиковалось, но, имхо, банки и прочие финансовые учреждения вполне могут себе это позволить.

случай из моей практики.
на собеседовании меня спросили, что должно случиться, что бы я сейчас принял решение выйти на работу в данную компанию. я там как раз думал про квартиру. дело было несколько лет назад.
ну я так, с потолка: "дайте кредит беспроцентный на ...сумму".
на следующий день по телефону: "если вы выходите, кредит вам дадут".
...видимо стоит добавить, что зарплату предлагали _ниже_ рынка, хоть и не сильно.
во
Re[5]: Ссуды/кредиты сотрудникам
От: olegkr  
Дата: 21.02.08 16:23
Оценка:

S>Ну это вы загнули. Скажем компания занимает наличность под 12%. Следовательно, ей это стоит 1000 долларов в месяц.

100К на 3 года под 12% — это порядка 3500 надо выплачивать в месяц банку. Ты же должен будешь отдавать компании в счет погашения кредита без процентов около 2800. Компания будет оплачивать проценты в размере 700 в месяц.

Исходя из этих нехитрых вычислений получается, что такой сотрудник обойдется компании в минимум 3500, при этом на жизнь у него не будет оставаться ничего. Маловероятно, что кто-то сможет так работать без внешней поддержки в виде родственников, значит надо ему еще 1000 накинуть на еду. И что получается в итоге? Расходы на сотрудника в 4500.

Если ты топовый специалист, то почему бы и нет. А если обычный средний девелопер, то я не вижу причин для компании идти на такие расходы. Никакая лояльность столько не стоит, ее можно купить за куда как меньшие деньги без заморочек с кредитом.
От: aqt  
Дата: 22.02.08 05:34
Оценка:

S>Коллеги.

S>Как сейчас обстоят дела на рынке с выдачей ссуд сотрудникам. Речь конечно же о разработчика и т.п.?
S>Я долго работаю в одной компании, поэтому не располагаю информацией о ситуации на рынке.
S>Понятно, что такие деньги не дают тем, что отработал неделю.
S>Но интересует именно общая ситуация, у кого как: дают ли вообше, если дают, то кому, на сколько, на каких условиях.
S>Заранее спасибо.

У меня на работе дадут
Ипотека — 9 -11%
На неотложные — 10%
Авто -9-10%

но это в банке для сотрудников, минимум полгода надо оттрубить (но на самом деле я думаю на авто не менее года, квартира 2-3, и заявку одобряет руководитель подразделения)... есть овердрафт, без подтверждения по моему годовая зарплата (15%-20% не помню)...
P.S> вот так живут в банке ТОП-3 (не сбер)
Дата: 22.02.08 06:12
Оценка: +1
aqt>У меня на работе дадут
aqt>Ипотека — 9 -11%
aqt>На неотложные — 10%
aqt>Авто -9-10%

aqt>но это в банке для сотрудников, минимум полгода надо оттрубить (но на самом деле я думаю на авто не менее года, квартира 2-3, и заявку одобряет руководитель подразделения)... есть овердрафт, без подтверждения по моему годовая зарплата (15%-20% не помню)...

P.S>> вот так живут в банке ТОП-3 (не сбер)

В чем поинт? Любой человек с белой ЗП и стаже работы полгода может легко получить кредит в банке на подобных условиях, причем в том который нравится. Я так понимаю речь идет о банке — тогда могли бы и получше условия сделать. Ну кроме неотложных нпод 10% — я брал в баксах под 12% при спецусловиях для компании где работаю
Дата: 22.02.08 07:43
Оценка:

aqt>>У меня на работе дадут

aqt>>Ипотека — 9 -11%
aqt>>На неотложные — 10%
aqt>>Авто -9-10%

aqt>>но это в банке для сотрудников, минимум полгода надо оттрубить (но на самом деле я думаю на авто не менее года, квартира 2-3, и заявку одобряет руководитель подразделения)... есть овердрафт, без подтверждения по моему годовая зарплата (15%-20% не помню)...

P.S>>> вот так живут в банке ТОП-3 (не сбер)

H>В чем поинт? Любой человек с белой ЗП и стаже работы полгода может легко получить кредит в банке на подобных условиях, причем в том который нравится. Я так понимаю речь идет о банке — тогда могли бы и получше условия сделать. Ну кроме неотложных нпод 10% — я брал в баксах под 12% при спецусловиях для компании где работаю

1) Не уверен что легко получит (нервы и время)
2) Проценты всетаки ниже (по ипотеке однозначно)
3) Все быстрее делается, если руководитель согласен — 100% дадут (в течении 1-2 дней)
Re[4]: Ссуды/кредиты сотрудникам
Дата: 22.02.08 12:10
Оценка:
aqt>1) Не уверен что легко получит (нервы и время)
aqt>2) Проценты всетаки ниже (по ипотеке однозначно)
aqt>3) Все быстрее делается, если руководитель согласен — 100% дадут (в течении 1-2 дней)

А теперь скажите мне, что будет с кредитом если Вы захотите уволится? Повысят ставки, потребуют досрочного погашения? Хотите ли Вы зависеть от конторы где работаете? Я не хочу чрезмерных обязательств перед работодателем, не хочу быть ему должен.
Дата: 22.02.08 13:46
Оценка:

aqt>>1) Не уверен что легко получит (нервы и время)

aqt>>2) Проценты всетаки ниже (по ипотеке однозначно)
aqt>>3) Все быстрее делается, если руководитель согласен — 100% дадут (в течении 1-2 дней)

H>А теперь скажите мне, что будет с кредитом если Вы захотите уволится? Повысят ставки, потребуют досрочного погашения? Хотите ли Вы зависеть от конторы где работаете? Я не хочу чрезмерных обязательств перед работодателем, не хочу быть ему должен

Ну может и повысит, про ипотеку не сказанно ни слова (про повышения), потребы и авто — да поднимают до среднего уровня, что и все банки.
Кстати как ни крути а все равно кредит (на общих основания) скорее всего взять удасться только в банке где я щас обитаю... =)
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 22.02.08 14:52
Оценка:
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:

_FR>Здравствуйте, Handie, Вы писали:

S>>>Как сейчас обстоят дела на рынке с выдачей ссуд сотрудникам. Речь конечно же о разработчика и т.п.?

H>>Контора это не банк, она не должна выдавать ссуды. Контора, которая выдает кредиты — это Макдональдс который собирает автомобили.
H>>Кредит от конторы — это рабство. Если контора даст $100,000 то будете в ее рабстве до конца жизни — ЗП повышать не обязательно — все равно никуда не денется.

_FR>Нормальный такой способ удержания сотрудников: беспроцентный кредит. Если речь о сумме 10-20 окладов, то мне кажется это весьма и весьма выгодным. Правда, не знаю компаний, где бы это практиковалось, но, имхо, банки и прочие финансовые учреждения вполне могут себе это позволить.

да не обязательно макдональдс, раньше питерский Транзас давал ссуды. По 5-10 К. и в те времена люди за эти деньги решали жилищные вопросы. некоторым сотрудникам, которых увольняли, ссуды даже прощались, были прецеденты. Сейчас действительно бессмысленно, при статысячных ценах на квратиры.
Re[6]: Ссуды/кредиты сотрудникам
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 22.02.08 14:56
Оценка:
Здравствуйте, aqt, Вы писали:

aqt>Здравствуйте, Handie, Вы писали:

aqt>>>1) Не уверен что легко получит (нервы и время)

aqt>>>2) Проценты всетаки ниже (по ипотеке однозначно)
aqt>>>3) Все быстрее делается, если руководитель согласен — 100% дадут (в течении 1-2 дней)

H>>А теперь скажите мне, что будет с кредитом если Вы захотите уволится? Повысят ставки, потребуют досрочного погашения? Хотите ли Вы зависеть от конторы где работаете? Я не хочу чрезмерных обязательств перед работодателем, не хочу быть ему должен

aqt>Ну может и повысит, про ипотеку не сказанно ни слова (про повышения), потребы и авто — да поднимают до среднего уровня, что и все банки.

aqt>Кстати как ни крути а все равно кредит (на общих основания) скорее всего взять удасться только в банке где я щас обитаю... =)

Банкиры- народ жадный. У нас они даже за выписку со счета через интернет бабло брали, которую наши программисты сами же и писали. в кредитах — никаких льгот за то что ты сотрудник. и вообще, никаких льгот.

знакомая есть в мск-райффайзене. тоже, взяла у "своих" автокредит, хочет уволиться, а никак — они ставку грозятся поднять (даже за больняк ставку поднимают), притом эксплуатируют вжесткую. так что надо подумать еще, "а оно тебе надо ?".
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 22.02.08 17:05
Оценка:
H>А теперь скажите мне, что будет с кредитом если Вы захотите уволится? Повысят ставки, потребуют досрочного погашения? Хотите ли Вы зависеть от конторы где работаете? Я не хочу чрезмерных обязательств перед работодателем, не хочу быть ему должен.

Может его просто рефинансировать в банке?
От: DKM_MSFT  
Дата: 23.02.08 07:00
Оценка:
Здравствуйте, aqt, Вы писали:

aqt>У меня на работе дадут

aqt>Ипотека — 9 -11%
aqt>На неотложные — 10%
aqt>Авто -9-10%

ИМХО странные какие-то цифры.

Вообще говоря, ставка процента по ипотеке должна быть самая низкая. Это происходит потому, что в случае, если ты окажешься неплатежеспособным, банк просто продаст твою квартиру и вернет свои деньги. А если долг брался не на 100% стоимости квартиры, то у банка есть даже запас на случай понижения цены недвижимости.

Ставка за кредит на автомобиль должна быть выше, чем за ипотеку. Потому что автомобиль хоть и можно продать, но он имеет свойство сильно терять в цене сразу после выезда из пункта продажи, потому что попадает в категорию "подержанный", и дальше его цена неуклонно падает. Да и вообще, с автомобилем может много всего неприятного случиться.

Кредит на "неотложные" расходы должен облагаться максимальным процентом, поскольку он вообще ничем не подкреплен и у банка нет гарантий возвращения даже его части.

Одним словом, забавные в России банки. То у них есть "принципы", то проценты по потребительским кредитам ниже процента по ипотеке. Маразм.
Дата: 23.02.08 10:12
Оценка:
Здравствуйте, DKM_MSFT, Вы писали:

DKM>Здравствуйте, aqt, Вы писали:

aqt>>У меня на работе дадут

aqt>>Ипотека — 9 -11%
aqt>>На неотложные — 10%
aqt>>Авто -9-10%

DKM>ИМХО странные какие-то цифры.

Это проценты для сотрудников, для остальных (внешних) клиентов, проценты сбалансированы в правильную сторону.
Re[7]: Ссуды/кредиты сотрудникам
Дата: 23.02.08 10:14
Оценка:
Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>Здравствуйте, aqt, Вы писали:

aqt>>Здравствуйте, Handie, Вы писали:

aqt>>>>1) Не уверен что легко получит (нервы и время)

aqt>>>>2) Проценты всетаки ниже (по ипотеке однозначно)
aqt>>>>3) Все быстрее делается, если руководитель согласен — 100% дадут (в течении 1-2 дней)

H>>>А теперь скажите мне, что будет с кредитом если Вы захотите уволится? Повысят ставки, потребуют досрочного погашения? Хотите ли Вы зависеть от конторы где работаете? Я не хочу чрезмерных обязательств перед работодателем, не хочу быть ему должен

aqt>>Ну может и повысит, про ипотеку не сказанно ни слова (про повышения), потребы и авто — да поднимают до среднего уровня, что и все банки.

aqt>>Кстати как ни крути а все равно кредит (на общих основания) скорее всего взять удасться только в банке где я щас обитаю... =)

E>Банкиры- народ жадный. У нас они даже за выписку со счета через интернет бабло брали, которую наши программисты сами же и писали. в кредитах — никаких льгот за то что ты сотрудник. и вообще, никаких льгот.

Ок, я предлагаю говорить четко, я сотрудник банка — у меня есть возможность взять кредит дешевле и быстрее (справок не нуна, все есть в банке)
А все разговоры, что жадные, ни кому не дают, это флейм, переливание из пустого в порожнее.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.