Написал небольшое эссе о своей работе, не знаю в юмор или «О работе». Многое из написанного у самого вызывает улыбку, хотя это правда (субъективная конечно).
Захотелось узнать, что же программист должен делать на работе и что ему в итоге приходится делать. Тема наболевшая (для меня), т.к. все же считаю, что программист должен программировать.
Вначале ситуация. Занимаюсь разработкой программных продуктов. Это основная деятельность… по крайней мере мне так хочется думать. ? Конторка небольшая. Программистов двое ?. Но на самом деле:
• Анализ объектов автоматизации на стороне заказчика;
• Написание технического задания
• Общение с представителями одного заказчика, которые и сами понимают, что не понимают, что они хотят ?
• Проектирование архитектуры приложения;
• Разработка пользовательского интерфейса (даже логотип фирмы пришлось в фотошопе разработать, который на визитках и буклетах присутсвует, но это не оплачивалось).
• Контроль качества кода;
• Иногда написание инструкции пользователя и технорабочего проекта;
• Выбор инструментария разработки;
• Разработка новых программных продуктов;
• Постоянные (параллельные) доработки в других программах, что конечно отвлекает от новой разработки;
• настройка и поддержание почтового сервера и брендмауэра (хотя думаю это дело системных администраторов);
• премии, о которых много говорится, но которых не видели, оказывается зависят от сдачи проекта, причем оказывается программист должен презентовать заказчику программу и обеспечить ее сдачу и в случае если программист «пропихнёт программу», то премия будет, хотя я думаю это дело менеджера.
• Консультации/общение с заказчиками;
Все это усугубляется тем, что директор давно уже не программист (писал в DOS на FoxPro и поэтому до сих пор считает себя программистом), и у него любая задача, выполняемая программистом «это просто» и «должна быть сделана вчера», причем не особо интересует, что разработчик, по его же распоряжению отвлекается на другую задачу. Т.е. объяснить ему, что задача будет решаться 3 дня, а не 5 мин. дело невозможное. Для примера, он не понимает почему при запросе на СУБД 5 записей возвращаются дольше, чем 200 (естественно разные ХП вызываются). ? Мотивация обычно заключается в долгом и нудном рассказе о бизнесе и как это важно для фирмы. С фразами «кто, если не ты?», «чем ты то можешь обяснить?», «Как так?» и т.д.. В целом много забавного происходит, но и раздражает так же… вот поэтому и хочу узнать у общественности — нормальная/обычная ситуация? И как ее можно исправить? ? Сменой работы?!

... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>