BM>Помоему это достаточно честно, а главное выгодно для многих участников рынка труда. При таком подходе гуру действительно на слуху. Новости IT: Вася Пупкин перешел из кампании A в кампанию B ,за N баксов, личный контракт просто ППЦ , и т.д
идея очень интересная
кстати тоже уже на эту тему вскользь пытался пошутить (с долей шутки, см ниже) — народ не очень понял, правда. Ну не футболисты
BM>Мне кажется при таком подходе, хорошим программистам стало бы лучше, а вы как думаете?
да, этих стимулов люди не понимают и поэтому (как правило) не имеют. ЗП понимают. А доползти до вершины... это сложно хотя бы потому что иерархия размазана — не совсем ясно что есть Реал Мадрид в нашем деле? И где же он прячется
Это же совсем не обязательно MSFT, к примеру. Да пусть бы и он. Там тысячи команд — какая из них первая, хотя бы внутри? все же футбол это игра по одним правилам и для всего мира, а у нас технологии и области различаются очень сильно — сотни разных специализаций и позиций тогда как на поляне — 11 мест. И все
Ну и развивая аналогию: кто будет судить — законно ли попал в архитекторы человек или он с грубыми фолами двоих убрал, пока добирался до кресла — а ему ни пенальти не поставили и не удалили за это? Правила-то в жизни вообще отсутствуют очень часто. И еще чаще — не работают...
Плюс в футболе все на виду, а у нас все скрыто — изредка только прорываются интриги
наружу и то — многим ли это интересно? в футболе большая работа сделана и делается чтобы всем было интересно — даже тем, кто не петрит в нем нихрена. Хотя большинство считает что лучше Хиддинка разбирается (Многие ли в нашем деле могут такое сказать даже на корпоративе?) Зато пивка на футболе попить и поорать можно всласть за компанию — меньше потом про революции думать опять же будут
А у нас профсоюзов и то даже нет, если не ошибаюсь — каждый за себя. Работодатели же — часто вместе.
BM>В цене был бы именно конкретный человек, а не просто абстрактный среднестатистический программист...
Да, этого не хватает. Но хорошая новость, что все в наших руках — теоретически каждый в своем частном случае может это изменить и стать "конкретным человеком"
BM>Кто что думает по этому вопросу? Лига Чудоархитекторов или почему нам никогда не догнать Шума
BM>Реально или нет?
скорее нет
BM>Вы бы хотели так работать?
скорее да
BM>Также было бы услышать мнение работодателей.
так им не выгодна эта система. пока не выгодна?
BM>Это также хорошо для контор, которые молодежь выращивают. Вырастили программиста, и он потом не уволится, фактически лишив фирму тех сил, средств и времени, что на него были потрачены. Хочет перейти в другую кампании, пожалуйста оплатите трансфер, закончился контракт свободный агент — делай что хочешь.
думаю, не отказалась бы контора в Новосибирске отпускать людей "на повышение" не просто так, а за бабло. А компании типа MSFT наверняка бы заплатили за качественно подготовленного сотрудника некой менее известной компании — если бы кто мог им гарантировать, что из этой компании выпекаются новые "звездочки" с определенным уровнем, гарантированно не портящие обедни на требуемом им уровне — как из голландских футб школ, откуда игроки сотнями выпекаются каждый год — готовые играть в элитных дивизионах любого ведущего чемпа мира...
просто нет регулирующего монопольного органа а-ля FIFA — в футболе же почему это работает — трансферы и т.п.? потому что если футболист кинет клуб с трансфером, FIFA гарантирует, что он не найдет работы в футболе под ее эгидой и обеспечит полную юр поддержку по всему миру кинутому клубу. А без FIFA проф футбола — нет. Деваться то есть некуда — поэтому и платят как милые за трансферы.
Итого.
Нет СМИ и нет монополии. с едиными правилами для всех. нет критериев по которым такую "а-ля футбол" иерархию можно было бы отстроить и как-то судить, оценивать "игроков". Что первично — затрудняюсь сказать
Вот и вся разница.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>мысль конечно интересная. но есть большая нерешаемая проблема. как оценивать уровень программиста? G>в футболе — пошел и посмотрел на его игру, а тут как?
А почему не решаемая? Мы же оцениваем здесь друг друга.
Заводим какой-нибудь публичный ресурс типа реестр программистов и объявляем о постсоветской переписи программистов.
Можно зарегистрироваться и оценить коллег (не себя ). Вы же в состоянии оценить своих бывших и настоящих коллег. Тоже самое смогут сделать и работодатели, кастомеры, какие-нибудь признанные community, надо определить набор груп. Я опускаю, что нужно, конечно, защить систему от накруток и может быть ввести доп веса , — это все детали реализации. Вопрос сейчас не в конкретном алгоритме, как коэффициенты посчитать...
Рейтинг можно корректировать в зависимости от текущей позиции и должности, а также косвенно связывать с суммами за трансфер между кампаниями и т.д Придумать можно много чего.
А развернуть, да хотя бы здесь... на РСДНе, все-таки ресурс авторитетный, почему нет
Тут важна реклама, чтобы об этом знали ВСЕ программисты и работодатели
Вон Yandex, например, сразу вцепится в идею, везде будут баннеры, у нас работают программисты с из top 100 по стране бла бла бла, а в google только из второй сотни
(Шутка )
Я думаю это тоже будет доп реклама кампаний
Для начала завести этот самый реестр программистов и набить его данными, тут уже от нас с вами все зависит...
Затем заинтересовать кадровые агенства, самые крупные и авторитетные, что мол господа — есть адекватный реестр, благодаря которому можно (пропустим пока как) расчитать примерную трасферную стоимость того или иного программиста и оценить его возможности — для простоты рассмотрим пока идеальную ситуацию.
Агенства же бабло получают за найм человека, а так у них есть карты на руках, те можно о цене вопроса более предметно разговаривать с работодателем.
Нужен арбитраж и посредники — вот собственно почва для агенств...
Да и сами работодатели смогут более адекватно оценить того или иного кандидата, и собственно они тоже понимают, что нанимая хорошего программиста — это вложение бабла в мозги, так как цена его еще выростит с опытом и по прошествии времени.
Можно разгонять HR отделы , они как бы становятся не нужны, правда придется делать службу из скаутов, чтобы искать программистов
Ваши предложения по реализации?
Как вам challenge?
Проблемы:
Криминал
Маленькие Кампании
Налоговая (придется всем по белому платить)
Индусы??? хз вроде и не проблема, не могут же все кампании раз и всех уволить и нанять индусов
Модель замечательная интересная и абсолютно нереальная. Нереальная она по одной простой причине: работодателям она не интересна, а деньги платить должны именно они. Собственно говоря, а зачем им платить больше, если они взамен получат тоже самое?
BM>Реально или нет?
Абсолютно нереально.
BM>Вы бы хотели так работать?
Хотел бы я получать на уровне крутого футболиста? Конечно да!
мысль конечно интересная. но есть большая нерешаемая проблема. как оценивать уровень программиста?
в футболе — пошел и посмотрел на его игру, а тут как?
Последнее время в этом разделе часто поднимаются споры, что мол тестировать или не тестировать кандидатов при приеме на работу... и т.п Много народ тут спорит, а по сути спорим то не о том...!
Почему бы не нанимать программистов, как футболистов? Т.е контракт, трансферы и все такое...
Ведь все знают, кто такой Зидан, причем в мире... Но мало кто знает по большому счету, кто такой Вася Пупкин из top 100 на РСДН, я утрирую, конечно, многих знают, но смысл я думаю понятен.
где-то начиная с середины, так как ГУРУ не нужно будет тесты проходить, за ними в очередь будут выстраиваться ведущие клубы, тьфу ты — кампании...
Это также хорошо для контор, которые молодежь выращивают. Вырастили программиста, и он потом не уволится, фактически лишив фирму тех сил, средств и времени, что на него были потрачены. Хочет перейти в другую кампании, пожалуйста оплатите трансфер, закончился контракт свободный агент — делай что хочешь.
Помоему это достаточно честно, а главное выгодно для многих участников рынка труда. При таком подходе гуру действительно на слуху. Новости IT: Вася Пупкин перешел из кампании A в кампанию B ,за N баксов, личный контракт просто ППЦ , и т.д
Мне кажется при таком подходе, хорошим программистам стало бы лучше, а вы как думаете?
В цене был бы именно конкретный человек, а не просто абстрактный среднестатистический программист...
Кто что думает по этому вопросу?
Реально или нет?
Вы бы хотели так работать?
Здравствуйте, BishopMorton, Вы писали:
BM>Кто что думает по этому вопросу? BM>Реально или нет?
Вижу две ситуации, когда это реально:
1. Рабовладельческое общество. Программисты-рабы продаются и покупаются.
Несмотря на то, что владельцы некоторых фирм думают, что они как раз в этой ситуации (в качестве господ, конечно) и программисты должны на них работать за еду, эта ситуация, все же, нам не подходит.
2. Вместе с кабальным контрактом программисты получают футбольную зарплату. Думаю, если найдутся фирмы, которые захотят платить пару миллионов (хотя бы) долларов в год, то они найдут своих гуру.
BM>Почему бы не нанимать программистов, как футболистов? Т.е контракт, трансферы и все такое...
Я думаю по факту некоторых особо ценных программистов примерно так и нанимают. А всех — вряд ли нужно. А если сравнить количество людей, которые самоидентифицируются как программисты с количеством футболистов, то...
BM>Все привет!
BM>Последнее время в этом разделе часто поднимаются споры, что мол тестировать или не тестировать кандидатов при приеме на работу... и т.п Много народ тут спорит, а по сути спорим то не о том...!
BM>Почему бы не нанимать программистов, как футболистов? Т.е контракт, трансферы и все такое...
Хм ... а вы сами захотите, чтоб выбор вашей деятельности решало ваше руководство? Контракт — это понятно, это имеет место, причем в некоторых моментах больше свободы действий. С трансферами напряженка за счет того, что "суперзвезд", да и просто людей, которых бы неплохо было приобрести, крайне мало, чтобы ставить данное явление (трансфер) на поток. Да и опять же, в условиях стандартизации процесса разработки, выработки методологий, выработки различных решений, индивидуальные особенности того или иного отдельно взятого разработчика мало сказываются на работе (разве что, если на проекте полный раздрай и держится все на энтузиазме и самодисциплине некоторых людей). Вы посмотрите на те же методологии типа RUP. В них стараются минимизировать зависимость проекта от конкретного человека. В футболе же индивидуальные особенности игрока играют куда более значимую роль. Как минимум под этого игрока надо перестроить целую связку (с учетом особенностей этого игрока), в которой этот игрок задействован, а это куда более хлопотно.
BM>Ведь все знают, кто такой Зидан, причем в мире... Но мало кто знает по большому счету, кто такой Вася Пупкин из top 100 на РСДН, я утрирую, конечно, многих знают, но смысл я думаю понятен.
Вообще надо сравнивать сравниваемое — например средний российский программист и футболист какой нить 2-й Российской лиги — теже 2-3 штуки в месяц. Есть ли у них трансферы, если ли у них выращиваени молодежи, есть ли у них настоящее контракты, есть ли у них профсоюз?
А то сразу Зидан — брал бы уж сразу выше — Пеле например.
BM>Программисты приносят много денег, так по чему бы не платить им (те нам) выше, прямопропорционально опыту и т.д BM>Футболисты не играют за еду, а вот программисты по факту этим сейчас и занимаются, так как зрплата 2500-3000 по большому счету не бог весь что... (я про Питер) бедно не живешь но и много не позволишь
С чего вы взяли, что мы, программисты, приносим много денег? Думаю, sales/marketing приносят существенно больше. Написать что-то всегда проще, чем это продать.
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>Вообще надо сравнивать сравниваемое — например средний российский программист и футболист какой нить 2-й Российской лиги — теже 2-3 штуки в месяц. Есть ли у них трансферы, если ли у них выращиваени молодежи, есть ли у них настоящее контракты, есть ли у них профсоюз?
IS>А то сразу Зидан — брал бы уж сразу выше — Пеле например.
У кого-то с утра плохое настроение , я же все таки метафорически сравниваю футболистов с программистами. Чего вы буквоедством то занялись?
Почему именно со 2-й лигой сравнили, а не с первой или премьер лигой?
Ребята из дубля Зенита на внедорожниках рассекают, хотя даже и не выйдут никогда на поле в основе, но при этом им платят хорошо...
Программисты (возьмем корпорации) приносят своим трудом милионы долларов прибыли... только вот это никак не сказывается напрямую на зарплатах (опционы всякие опустим).
У нас есть СРЕДНЯЯ ВИЛКА ПО ГОРОДУ/РЕГИОНУ/?
А вот эта средняя вилка и есть зло.
Нет людей работающих совершенно одинаково, но при этом граница зарплат четко определена...
Я просто к чему в футболе если допустим клуб борется за лигу чемпионов, читай за бабло, то он и вкладывается в футболистов, а вот в IT не так, несмотря на то, что фирмы ставят себе такую же в обшем-то цель, это никак не сказывается на вложениях в людей...
BM>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>>Хм ... а вы сами захотите, чтоб выбор вашей деятельности решало ваше руководство? Контракт — это понятно, это имеет место, причем в некоторых моментах больше свободы действий.
BM>Да, но мы можем свести это к вопросу личного контракта... ведь футболисты же выбирают куда им перейти, если оговорить пункт что вас не могут, скажем так продать, без вашего на то согласия... то нет проблемы
А нечто подобное в IT уже имеет место. Оно называется "аутстаффинг". Только передают человека не конкурентам, а клиентам. А в остальном, ситуация такая же, как и сейчас. То есть захотел человек уйти — и ушел. А конкуренты платить отступные не захотят за нового сотрудника. То есть существующая схема проще и выгодней.
M>>С трансферами напряженка за счет того, что "суперзвезд", да и просто людей, которых бы неплохо было приобрести, крайне мало, чтобы ставить данное явление (трансфер) на поток.
BM>Кхм... суперзвезд конечно мало, на то они и гуру , и даже просто хороших программистов мало — факт, только от этого программистам не легче, согласитесь, и работу они точно также как и все ищут, а многие после некоторого времени уже начинают напрягаться, по поводу тестирований, например... Т.е мысль такая, что программистов даже просто хороших мало, но от этого им не холодно ни жарко, 36.6 в среднем по больнице...
Тут упор надо бы сделать на другом. Футболисты находятся постоянно на виду. Их многие знают. Вполне реальна ситуация, когда имя футболиста становится торговой маркой. Скажите, а много вы знаете программистов, которые известны за пределами компаний, в которых они работали? Тут еще упускается такой момент, что разработка скорее относится к сфера производства, а футбол — к сфере развлечений, причем куда более массовых и роль отдельной личности там заметно выше. Это как и в кино, когда зачастую кассовые сборы обеспечивает сам факт участия какого-либо известного актера.
M>>Да и опять же, в условиях стандартизации процесса разработки, выработки методологий, выработки различных решений, индивидуальные особенности того или иного отдельно взятого разработчика мало сказываются на работе
BM>стандартизации процесса разработки это конечно круто, но вот что-то Мотороле, от ее "процесса" мягко говоря не хорошо... Я за личность, так как во многих ситуациях решает именно "отдельно взятый разработчик"...
Значит процесс хреновый. Хорошо поставленный процесс сильно зависит от отдельных личностей только на этапе постановки. А на этапе задействования на поточной основе данный процесс уже пеерстает быть интересным для реально высококлассных специалистов, так как процесс сводится к рутине. Да и постановка процессов сама со временем ставится на поток и даже автоматизируется. Если рассматривать компании с CMM3, CMM4, причем не номинально, а реально, то там как раз такое и наблюдается. А стартапы на трансферах могут и погореть. У них на людях завязано практически всё.
BM>Есть же рейтинг на РСДН, он же для всех здесь присутствующих что-то да значит.
вы уверены, что высокий рейтинг на интернет-форуме хоть как-то демонстрирует профессиональные качества или хотя бы командные?
глядя на "плюсы" в разделе юмора или политики, я бы не стал делать на это ставку.
а если посмотреть раздачу _взаимных_ "одобрямс" в узких темах... вы что-то не понимаете в виртуальном мире. imho
во
BM>Дано: BM>Зарелиженный продукт, который приносит в квартал несколько милионов долларов BM>Команда которая его написала.
я правильно понял вашу мысль, что когда программиста собеседуют, ему задают вопрос: какой продукт вы приносите в нашу компанию, и опишите динамику профита на ближайшие 3 года?
во
По поводу тысяч команд, мне кажется все таки реальных мест куда народ идет гораздо меньше, обычно на слуху одни и те же фирмы, те другой порядок цифр.
Я выше пытался изложить позитив для работодателей, те не так уж это и не выгодно для них.
Введение такой системы ужесточит, безусловно, требования к разработчикам и вообще повысит средний уровень квалификации иначе не возьмут в премьер лигу , НО что самое главное это будет четкая связь деньги — опыт.
BM>А почему не решаемая? Мы же оцениваем здесь друг друга.
про оценку на rsdn-е я уже писал. и вы уже согласились, что она неадекватна.
я вам больше скажу: бездельник, который целый день чирикает че-то на форумах, имеет больше шансов поднять свой рейтинг, чем человек, которые реально делает деньги для бизнеса. ну да вы это и сами понимаете.
BM>Заводим какой-нибудь публичный ресурс типа реестр программистов и объявляем о постсоветской переписи программистов.
...
вот все, что вы здесь написали, решается просто например через "мой круг".
вы можете найти или меня, или людей, которые работали в одной компании со мной (смотреть список в резюме). и вы в состоянии обратиться к ним прямо за рекомендациями.
если повезет, то и на начальника выйти получиться.
ну а дальше как обычно — лучшие и худшие отбрасываем и смотрим распределение статистики.
или вы все же хотите верить рейтингу, который я, перед поиском работы, накручу на специальном вашем ресурсе? всех подключу, от бабушки до внучатых племянников. человек 100 будут писать мне хвалебные речи.
bo
Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:
BM>>>Команда которая его написала. IS>>что за команда?
В>Пожалуйста: В>www.moneysupermarket.co.uk В>Читать историю компании.
вот когда такая ссылка будет на первой странице и с переводом на русский — вот тогда я прочитаю. по-английски написать можно чего угодно (в силу бесконтрольности буржуйского интернета) — какая этому вера?
Здравствуйте, olen33, Вы писали:
O>Вижу две ситуации, когда это реально: O>1. Рабовладельческое общество. Программисты-рабы продаются и покупаются. O>Несмотря на то, что владельцы некоторых фирм думают, что они как раз в этой ситуации (в качестве господ, конечно) и программисты должны на них работать за еду, эта ситуация, все же, нам не подходит.
Речь как раз о росте зарплат для валидных программистов..., а не усреднение как сейчас
Причем здесь Рабовладельческое общество? Много программистов работает по контракту и в настоящее время
Программисты приносят много денег, так по чему бы не платить им (те нам) выше, прямопропорционально опыту и т.д
Футболисты не играют за еду, а вот программисты по факту этим сейчас и занимаются, так как зрплата 2500-3000 по большому счету не бог весь что... (я про Питер) бедно не живешь но и много не позволишь
Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>Хм ... а вы сами захотите, чтоб выбор вашей деятельности решало ваше руководство? Контракт — это понятно, это имеет место, причем в некоторых моментах больше свободы действий.
Да, но мы можем свести это к вопросу личного контракта... ведь футболисты же выбирают куда им перейти, если оговорить пункт что вас не могут, скажем так продать, без вашего на то согласия... то нет проблемы
M>С трансферами напряженка за счет того, что "суперзвезд", да и просто людей, которых бы неплохо было приобрести, крайне мало, чтобы ставить данное явление (трансфер) на поток.
Кхм... суперзвезд конечно мало, на то они и гуру , и даже просто хороших программистов мало — факт, только от этого программистам не легче, согласитесь, и работу они точно также как и все ищут, а многие после некоторого времени уже начинают напрягаться, по поводу тестирований, например... Т.е мысль такая, что программистов даже просто хороших мало, но от этого им не холодно ни жарко, 36.6 в среднем по больнице...
M>Да и опять же, в условиях стандартизации процесса разработки, выработки методологий, выработки различных решений, индивидуальные особенности того или иного отдельно взятого разработчика мало сказываются на работе
стандартизации процесса разработки это конечно круто, но вот что-то Мотороле, от ее "процесса" мягко говоря не хорошо... Я за личность, так как во многих ситуациях решает именно "отдельно взятый разработчик"...
BM>Кхм... суперзвезд конечно мало, на то они и гуру , и даже просто хороших программистов мало — факт, только от этого программистам не легче, согласитесь, и работу они точно также как и все ищут, а многие после некоторого времени уже начинают напрягаться, по поводу тестирований, например... Т.е мысль такая, что программистов даже просто хороших мало, но от этого им не холодно ни жарко, 36.6 в среднем по больнице...
+1
Не знаю что там с трансфарами, скорее звучит как утопия, но вот обозначенная проблемма ИМХО актуальна
Хотя бог его знает в чем её причина то.
A>Зато наши программисты выполняют свою работу не в пример лучше наших футболистов
Какую работу? Футбол — это бизнес, футболист — работник этого бизнеса. Футболист должен приносить прибыль. На сколько хорошо он при этом играет — дело десятое. Наши футболисты приносят своим работодателям денег гораздо больше, чем наши программисты.
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>С чего вы взяли, что мы, программисты, приносим много денег? Думаю, sales/marketing приносят существенно больше.
с этим не поспориш
_O_>Написать что-то всегда проще, чем это продать.
ой-ли? неужели проще? ИМХО это так если писать действительно что-нибудь...
Но вот один глупый вопрос. Что будет продавать sales если никто ничего не будет писать/производить?
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>С чего вы взяли, что мы, программисты, приносим много денег? Думаю, sales/marketing приносят существенно больше. Написать что-то всегда проще, чем это продать.
Ну опять таки сравним с футболистами...
Я могу перефразировать и получится: С чего вы взяли, что футболисты, приносят денег своим клубам? Думаю sales/marketing/продажа трансляций приносят существенно больше. Играть то всегда проще, чем продать на игру трансляцию, клубную атрибутику, абонементы на стадион и т.п.
Но никто не будет покупать атрибутику клуба, ходить на его матчи, если это "газмясочка", а вот на Реал Мадрид толпой народ валит, потому что там играют люди — звезды, личности... без них ни Реал ни Газмяс нафиг никому не нужны...
У нас, если мы ничего не напишем, причем желательно ведь и качественно и красиво (UI), то нечего и продавать, хотя безусловно люди которые продают очень важны, я с этим не спорю, просто мы же вроде не о них разговариваем...
BM>У нас есть СРЕДНЯЯ ВИЛКА ПО ГОРОДУ/РЕГИОНУ/? BM>А вот эта средняя вилка и есть зло.
По-моему, такими вопросами всегда и везде занимались профсоюзы. Вроде на sql.ru кто-то поднимал тему о создании профсоюза — вот Вам туда.
Только вряд ли это поможет. Если вдруг все местные программисты объединятся и откажутся работать, пока работодатели условия не исполнят, то на это дело всегда найдутся студенты с индусами.
> O>Вижу две ситуации, когда это реально: > O>1. Рабовладельческое общество. Программисты-рабы продаются и покупаются. > O>Несмотря на то, что владельцы некоторых фирм думают, что они как раз в этой ситуации (в качестве господ, конечно) и программисты должны на них работать за еду, эта ситуация, все же, нам не подходит. > > Речь как раз о росте зарплат для валидных программистов..., а не усреднение как сейчас > > Причем здесь Рабовладельческое общество? Много программистов работает по контракту и в настоящее время > > Программисты приносят много денег, так по чему бы не платить им (те нам) выше, прямопропорционально опыту и т.д > Футболисты не играют за еду, а вот программисты по факту этим сейчас и занимаются, так как зрплата 2500-3000 по большому счету не бог весь что... (я про Питер) бедно не живешь но и много не позволишь
Вообще-то некоторые КА, например Core Search Group, утверждают(как все обстоит на самом деле — х.з.) что работают с программистами примерно как со спортстменами — т.е., предлагают именно агентские услуги.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
BM>Помоему это достаточно честно, а главное выгодно для многих участников рынка труда. При таком подходе гуру действительно на слуху. Новости IT: Вася Пупкин перешел из кампании A в кампанию B ,за N баксов, личный контракт просто ППЦ , и т.д
BM>Мне кажется при таком подходе, хорошим программистам стало бы лучше, а вы как думаете?
BM>В цене был бы именно конкретный человек, а не просто абстрактный среднестатистический программист...
не выгодно, потому что тогда программеру нужно платить конкурентоспособную зп, гораздо дешевле промывать моск — экономно
Здравствуйте, _Morpheus_, Вы писали:
BM>>В цене был бы именно конкретный человек, а не просто абстрактный среднестатистический программист...
_M_>не выгодно, потому что тогда программеру нужно платить конкурентоспособную зп, гораздо дешевле промывать моск — экономно
Ну, так долго продолжаться не будет. Рано или поздно человек узнает, что при всех прочих равных условиях в другой компании на его же позиции человеку платят раза в полтора выше. То есть конкурентноспособность у зп все-таки есть. Другое дело, что работодатели не готовы повышать зп до бесконечности, особенно когда есть дешевая альтернатива в виде индусов. А в силу того, что и нашим людям надо долго вдалбывать, что работающий код — это только первое (из многих) приближение хорошего кода, что бесконечные циклы с выходом по исключению — это забивание гвоздей микроскопом, вырисовывается картина, в которой мы в основной своей массе (средней температуре по больнице) не особо превосходим этих самых индусов.
BM>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>>Вообще надо сравнивать сравниваемое — например средний российский программист и футболист какой нить 2-й Российской лиги — теже 2-3 штуки в месяц. Есть ли у них трансферы, если ли у них выращиваени молодежи, есть ли у них настоящее контракты, есть ли у них профсоюз?
IS>>А то сразу Зидан — брал бы уж сразу выше — Пеле например.
BM>У кого-то с утра плохое настроение , я же все таки метафорически сравниваю футболистов с программистами. Чего вы буквоедством то занялись?
Ты сравнивай как хочешь — хошь метафорически, хоть линейкой. Я предлагаю по простому. Вот есть футболисты второй лиги — и есть программисты. У тех и у других компенсация одинаковая. Т.е. связь очевидна — программист стоит как футболист второй лиги. Но программисты бывают еще и премьер лиги и у них денег — ну сколько там годовой контрак в среднем — 1-5 мильонов? Т.е. вопрос — как стать футболистом премьер лиги из футболиста второй лиги? Для этого интересна была бы статистика — как много футболистов совершили такой "трансфер". А пока они такой трансфер не совершили — то я хотел бы узнать есть ли у 2-3 штучных футболистов траснферы, выращивание молодежи, драфт (а почему бы и нет), профсоюз — и что они с этого реально имеют, того что не имеют программисты.
BM>Программисты (возьмем корпорации) приносят своим трудом милионы долларов прибыли... только вот это никак не сказывается напрямую на зарплатах (опционы всякие опустим).
я еще не видел программистов которые принесли миллионы долларов прибыли — но с удовольствием узнаю об них от вас. имена Брина и Пейджа я по понятным причинам принимать за ответ не будут — там прибыль уже не мильоны а миллиарды.
_M_>не выгодно, потому что тогда программеру нужно платить конкурентоспособную зп, гораздо дешевле промывать моск — экономно
Я вот в этом не уверен.
вот допустим сейчас EMC очень активно народ из Мотора переманивает, мотору это выгодно — сомневаюсь.
Во времена Aelita (когда еще Quest не поглотил ее) очень здорово натаскивали стажеров, практически, очень многие, прошедшие там университеты, сейчас работают во многих ведущих кампаниях и репутация хорошая, к чему я, а к тому что народ обучался и сваливал... — это фирме НЕ выгодно. Те фирмы сейчас от этого никак не застрахованы...
Если человек свалит в конкурирующую фирму — не выгодно
Опять таки можно аутсорсить своих людей (типа как в футболе в аренду), те аутсорсить мозги наружу, при этом фирма опять таки получит бабло не теряя человека.
Мне кажется можно еще подумать...
Надо, чтобы это в первую очередь заинтересовало работодателей, чтобы они поняли свою выгоду.
Что хороший сотрудник — сам по себе уже золото, вложение денег, причем он с годами только дорожает
Есть же рейтинг на РСДН, он же для всех здесь присутствующих что-то да значит. Но при этом при устройстве на работу по большому счету всем на это положить... Будете и тесты писать и собеседоваться по 6 раз и т.д
Нет у игроков IT рынка трансферной стоимости, поэтому все идут под одну гребенку — вилку
программер, которому легко промывается моск не заслужавет хорошей зарплаты. Хотя каждый заслуживает то, что имеет.
IS>я еще не видел программистов которые принесли миллионы долларов прибыли — но с удовольствием узнаю об них от вас. имена Брина и Пейджа я по понятным причинам принимать за ответ не будут — там прибыль уже не мильоны а миллиарды.
Чего-то я не пойму эту мысль.
Дано:
Зарелиженный продукт, который приносит в квартал несколько милионов долларов
Команда которая его написала.
Бабло с зарелиженного продукта / на количество человек в команде = количество бабла который заработал для фирмы отдельный программист
после определенного срока продаж количество бабла который заработал для фирмы отдельный программист может быть и милион... что мешает? Только самому этому N-му программисту от этого ни холодно ни жарко
Вы сравниваете футболистов 2й лиги с программистами (по доходу игроков) — это то, что сейчас и есть
А я сравниваю клубы премьер лиги и корпорации по доходу который приносят футболисты/программисты
Риторический вопрос: раз это все-таки премьер лига, то почему тогда зарплаты уровня 2-й лиги?
BM>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
IS>>я еще не видел программистов которые принесли миллионы долларов прибыли — но с удовольствием узнаю об них от вас. имена Брина и Пейджа я по понятным причинам принимать за ответ не будут — там прибыль уже не мильоны а миллиарды.
BM>Чего-то я не пойму эту мысль.
BM>Дано:
где дано? BM>Зарелиженный продукт, который приносит в квартал несколько милионов долларов
название продукта где? док. подверждение размера прибыли где?
BM>Команда которая его написала.
что за команда?
BM>Бабло с зарелиженного продукта / на количество человек в команде = количество бабла который заработал для фирмы отдельный программист
количества человек в команде где?
BM>Вы сравниваете футболистов 2й лиги с программистами (по доходу игроков) — это то, что сейчас и есть
да — это то что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть сейчас.
BM>А я сравниваю клубы премьер лиги и корпорации по доходу который приносят футболисты/программисты
да — сравниваешь.
BM>Риторический вопрос: раз это все-таки премьер лига, то почему тогда зарплаты уровня 2-й лиги?
перед тем как задавать такой вопрос — надо получить доказательства что программист — это все таки премьер лига,
учитывая что все что мы видим, слышим и читаем указывает на вторую.
Хорошая мысль только в том, чтобы платить звездам большие деньги. Компании, которые ценят деньги и результат так уже делают.
Плохая мысль в том, чтобы попытаться спроецировать футбол на IT особенно в том, что касается контрактов вынуждающих молодежь отработать у вас или платить трансферы. В футболе для игрока очень важен клуб для роста — тренеры (а также та химия, которая делает дело, но не является допингом; или является — но специальные люди позаботяться, чтобы об этом никто не узнал), игры в высшей лиге и прочее.
Для программиста это все не так уж важно — был бы выход в интернет, а дальше у него весь мир на ладони. Можно самостоятельно развиться с нуля, устроиться, например, в Microsoft и продолжить карьеру. На ваше предложение с кабальными контрактами на фоне этого никто и не посмотрит. Или посмотрят, но совсем не те, кого вы бы хотели увидеть.
Они и так свои корни везде запустили
Выступают давно уже как посредники между программистами и работодателями.
Будут типа FIFA
А вообще это конечно не реально, потому что наши программисты настолько суровы , что у них даже профсоюзов нет, так как над его архитектурой и реализацией будет столько СВ, что мама не горюй и поэтому за это неблагодарное дело никто не берется.
BM>Дано: BM>Зарелиженный продукт, который приносит в квартал несколько милионов долларов BM>Команда которая его написала.
BM>Бабло с зарелиженного продукта / на количество человек в команде = количество бабла который заработал для фирмы отдельный программист
Надо только не забыть включить в команду всех тех, кто так или иначе обеспечивает функционирование команды (техперсонал, уборщицы и т.д). Плюс деньги на оборудование, связь, коммандировки и т.п. Не забыть аналитиков, саппорт, маркетинг.
Глядишь, от миллиона почти ничего и не останется. Да и продуктов, которые приносят в квартал несколько миллионов долларов не так много. Полагаю, что программисты их делающие, и так неплохо живут.
BM>А я сравниваю клубы премьер лиги и корпорации по доходу который приносят футболисты/программисты
Роль отдельного программиста в корпорации существенно ниже, чем роль отдельного футболиста.
G>>мысль конечно интересная. но есть большая нерешаемая проблема. как оценивать уровень программиста? G>>в футболе — пошел и посмотрел на его игру, а тут как?
здесь да. но оценка на рсдн имеет мало отношения к реальной стоимости программиста.(некая часть оценок — безусловно имеет, некоторая — нет)
BM>Заводим какой-нибудь публичный ресурс типа реестр программистов и объявляем о постсоветской переписи программистов. BM>Можно зарегистрироваться и оценить коллег (не себя ). Вы же в состоянии оценить своих бывших и настоящих коллег.
есть такой известный факт, что такие оценки коллег начинают влиять на работу. Например ставлю я Васе-коллеге 5 баллов, а он расслабляется и вместо работы начинает ждать когда же за ним придут с мильенчиком. Или ставлю я ему кол. А он затаив на меня зло — мне кол с минусом. итд.
BM>Тоже самое смогут сделать и работодатели, кастомеры, какие-нибудь признанные community, надо определить набор груп.
Работодателю это вообще не надо.
А главное — пока нет формального способа оценки уровня программиста — не будет и такой системы. В футболе, пусть и с натяжкой, система формальной оценки есть. В футболе тоже много субъективизма конечно, но это другой субъективизм, к тому же, подкрепленный численными оценками.
BM>Программисты (возьмем корпорации) приносят своим трудом миллионы долларов прибыли... только вот это никак не сказывается напрямую на зарплатах (опционы всякие опустим). BM>У нас есть СРЕДНЯЯ ВИЛКА ПО ГОРОДУ/РЕГИОНУ/? BM>А вот эта средняя вилка и есть зло. BM>Нет людей работающих совершенно одинаково, но при этом граница зарплат четко определена... BM>Я просто к чему в футболе если допустим клуб борется за лигу чемпионов, читай за бабло, то он и вкладывается в футболистов, а вот в IT не так, несмотря на то, что фирмы ставят себе такую же в обшем-то цель, это никак не сказывается на вложениях в людей...
Ну, большинство клубов, тем более российских — убыточны. В футбол вкладывают деньги, имхо, для отмытия от налогов.
А зарплаты программеров — об этом неоднократно упоминалось в разных программистских книжках при исследовании производительности труда программеров.
Тот же Роберт Гласс в новой книжке про это пишет. Что производительность труда может отличаться в 5 раз, а зарплата отличается отнюдь не в 5, а практически не более чем в 2 раза.
Дело, как всегда, в психологии работников и работодателей.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
A>>Зато наши программисты выполняют свою работу не в пример лучше наших футболистов
DB>Какую работу? Футбол — это бизнес, футболист — работник этого бизнеса. Футболист должен приносить прибыль. На сколько хорошо он при этом играет — дело десятое. Наши футболисты приносят своим работодателям денег гораздо больше, чем наши программисты.
Я тебя разочарую, но футбол — не бизнес. Подавляющее большинство клубов как бизнес структура убыточны. Клубы содержат либо из-за понтов, либо из-за любви к искусству.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>про оценку на rsdn-е я уже писал. и вы уже согласились, что она неадекватна.
Какой вы все-таки душный
Если гарантировать, что зарегистрированными на сайте могут быть только программисты, то все ваши родственники — "мой круг" отпадают (если конечно они тоже не программируют на досуге)
система регистрации совсем не обязательно должна быть автоматической, возможно сделать службу людей которые регистрируют, осуществляют проверки и т.д Это лишь вопрос времени... по идее, в конце концов программистов не миллионы
К тому же можно чуть оптимизнуть, если позволить рекомендовать коллег к регистрации, те если пять человек сказали что Вася Пупкин программист, а затем Вася Пупкин захочет зарегистрировать, то можно меньше проверять... как-нибудь так...
B>человек 100 будут писать мне хвалебные речи
Ну тогда вы валидный товарищ раз столько народу будут готовы дать вам хорошую рекомендацию. Да и вообще это даже хорошо — можно еще и связки выявлять, прямо как в футболе, сыгранных программистов
Вам самому разве не удобно было бы работать с уже проверенными людьми, на которых можно положиться?
BM>Будут типа FIFA
нет, не смогут. Агенства — не регуляторы. Агенства — посредники.
По своей природе могут кормиться только при какой-то системе, сами они ничего не определяют.
Будут правила — будут играть вокруг них.
Сейчас правила — своб. рынок, вот они и кружатся вокруг работодателей, а не игроков — как в футболе.
BM>А вообще это конечно не реально, потому что наши программисты настолько суровы , что у них даже профсоюзов нет, так как над его архитектурой и реализацией будет столько СВ, что мама не горюй и поэтому за это неблагодарное дело никто не берется.
СВ везде хватает, где больше 3х чел собирается
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
G>>мысль конечно интересная. но есть большая нерешаемая проблема. как оценивать уровень программиста? G>>в футболе — пошел и посмотрел на его игру, а тут как?
не совсем так. В футболе — смотрел смотрел на игру — а в конце посмотрел на тАбло.
И все ясно, как правило Когда не ясно — смотрят в табличку и на статы, инд и командные.
BM>Заводим какой-нибудь публичный ресурс типа реестр программистов и объявляем о постсоветской переписи программистов. BM>Можно зарегистрироваться и оценить коллег (не себя ). Вы же в состоянии оценить своих бывших и настоящих коллег. Тоже самое смогут сделать и работодатели, кастомеры, какие-нибудь признанные community, надо определить набор груп. Я опускаю, что нужно, конечно, защить систему от накруток и может быть ввести доп веса , — это все детали реализации. Вопрос сейчас не в конкретном алгоритме, как коэффициенты посчитать...
это бесполезно — так же как оценивать по кол-ву строк кода или кол-ву закрытых багов.
Когда правила станут известны — тут же найдется способ их обойти. Начнут тех же "оценщиков" взятками соблазнять, да мало ли....
BM>Рейтинг можно корректировать в зависимости от текущей позиции и должности, а также косвенно связывать с суммами за трансфер между кампаниями и т.д Придумать можно много чего.
в фирме рога и копыта выдадут должность на выбор CTO CEO CFO — если это трансфер повысит
BM>А развернуть, да хотя бы здесь... на РСДНе, все-таки ресурс авторитетный, почему нет
уже развернуто!
BM>Тут важна реклама, чтобы об этом знали ВСЕ программисты и работодатели
BM>Вон Yandex, например, сразу вцепится в идею, везде будут баннеры, у нас работают программисты с из top 100 по стране бла бла бла, а в google только из второй сотни
BM>Я думаю это тоже будет доп реклама кампаний
а они и сейчас пишут то же самое — мол у нас лучшие из лучших
BM>Агенства же бабло получают за найм человека, а так у них есть карты на руках, те можно о цене вопроса более предметно разговаривать с работодателем.
они свое бабло при любом раскладе получат — сейчас с работодателя, в футболе же с игроков имеют в-основном.
BM>Нужен арбитраж и посредники — вот собственно почва для агенств...
главное — не выйдет сделать независимый арбитраж.
нет простых и однозначных критериев оценки — с чего начали, к тому и приехали.
оценка друг друга — не работает. представьте чтобы началось, начни игроки оценивать друг дружку в футболе?
потому что в футболе — счет на тАбло и место в табличке как критерий успеха. Ну и инд статистика — голы, передачи, etc.
поэтому-то там легко понять кто силен, а кто не очень. И выдать по заслугам. Сильная команда, пусть отстроенная с нуля — за неск лет повыносит всех в низших дивизионах прежде чем добраться до серьезного уровня — но везде счет на тАбло должен быть, иначе даже с самой веселой игрой так и будут в КФК болтаться.
а у нас все не так — часто в вышке играют пенсионеры и любители, а в деревне какой на первенство бани играют мега-игроки и сравнить же толком не получится — нет универсальной сравнивалки, доступной по ресурсам.
BM>Да и сами работодатели смогут более адекватно оценить того или иного кандидата, и собственно они тоже понимают, что нанимая хорошего программиста — это вложение бабла в мозги, так как цена его еще выростит с опытом и по прошествии времени.
они и сейчас это понимают, но не платят за трансферы
BM>Можно разгонять HR отделы , они как бы становятся не нужны, правда придется делать службу из скаутов, чтобы искать программистов
они и сейчас не особо нужны
BM>Ваши предложения по реализации?
impossible
S>ой-ли? неужели проще? ИМХО это так если писать действительно что-нибудь... S>Но вот один глупый вопрос. Что будет продавать sales если никто ничего не будет писать/производить?
1. Для "производить" всегда найдутся китайцы с таджиками
2. Закончится хлеб, чтобы его продавать — будет продавать зрелища. Шоу-бизнес во всех катаклизмах находит возможность быть в шоколаде.
Объясните мне, тупому, почему постоянно поднимаются разговоры о каких-то мифических звездах в России, где большинство разработки — банальный аутсорс. Поднимутся еще зарплаты — уйдет в индию и китай. Или на украину. Да и сравнивать надо не с Зиданом а действительно с каким-нибудь Васей Пупкиным из Урюпинского Динамо. Много кто следит за такими?
Что такая "звезда" принесет какому-нибудь Luxoft-у? Они ей будут понтоваться перед заказчиками? Да для них она — никто и звать никак Бизнес-ризон какой? Даже у топ-менеджмента настолько не развито как у футболистов (хотя самый большой recruitment fee, перекрывающий все известные трансферы, не так давно заплатил CitiGroup ).
Если же вы говорите о просно нормальный людях — их сильно больше на рынке чем футболистов. Народ, который всякие Джоэлы называют stars — они очень хорошие и много приносят, но встречаются, думаю, чаще чем star football players
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>Объясните мне, тупому, почему постоянно поднимаются разговоры о каких-то мифических звездах в России, где большинство разработки — банальный аутсорс. Поднимутся еще зарплаты — уйдет в индию и китай. Или на украину. Да и сравнивать надо не с Зиданом а действительно с каким-нибудь Васей Пупкиным из Урюпинского Динамо. Много кто следит за такими?
Ну дык ежкин кот, пока мы сами себя не зауважаем нас никто уважать не будет... У нас должны быть звезды (точка)! Должны быть свои публичные люди, свои Страуструпы, вон в ветке cpp поправили же старика Бьярна (http://www.rsdn.ru/forum/message/2831100.1.aspx
)... чем мы хуже ... Не хотите сравнивать себя с Зиданом, не сравнивайте ..., а ставьте себя все время рядом с Урюпинским Динамо..., там и будете всегда, а вам это надо?
Для меня (лично) Кодт, например, — звезда С++, респект и уважуха!
Наша главная проблема — русских программистов — в том, что мы все индивидуалисты, до последней клеточки мозга, для нас признать кого-то в чем то профессионалом зазорно, как и вообще признавать что кто-то в чем-то лучше, НО при этом мы же сами говорим о себе, что какие мы нах звезды, так типа индо-индусов не более — парадокс
Хочешь изменить мир — начни с себя! (затрудняюсь сказать чей (с) )
Невозможно, невозможно... как в том анекдоте, 3 умных сказали что нельзя, а один дурак взял да сделал, потому что не знал что нельзя
Когда мы получаем requirement от кастомера, мы берем и делаем, а не доказываем что это сделать нельзя... (бывают конечно исключение, но по большому счету это так)
Именно по этому мы и не индусы и не китайцы... потому что у нас кателок варит!
BM>>Дано: IS>где дано? BM>>Зарелиженный продукт, который приносит в квартал несколько милионов долларов IS>название продукта где? док. подверждение размера прибыли где?
BM>>Команда которая его написала. IS>что за команда?
BM>Ну дык ежкин кот, пока мы сами себя не зауважаем нас никто уважать не будет... У нас должны быть звезды (точка)! Должны быть свои публичные люди, свои Страуструпы, вон в ветке cpp поправили же старика Бьярна (http://www.rsdn.ru/forum/message/2831100.1.aspx
)... чем мы хуже :xz: ... Не хотите сравнивать себя с Зиданом, не сравнивайте :)..., а ставьте себя все время рядом с Урюпинским Динамо..., там и будете всегда, а вам это надо?
Кому должны? Вам? Ну так и становитесь ими или делайте их! Никто кроме Вас лично Вам ничего не должен.
BM>Наша главная проблема — русских программистов — в том, что мы все индивидуалисты, до последней клеточки мозга, для нас признать кого-то в чем то профессионалом зазорно, как и вообще признавать что кто-то в чем-то лучше, НО при этом мы же сами говорим о себе, что какие мы нах звезды, так типа индо-индусов не более — парадокс :crash:
Я говорю что не вижу никаких причин считать что средний русский программист принципиально лучше среднего индусского или кого-то другого. Немного лучше — может быть. Пособеседуйте народ, посмотрите на разные конторы, если лично вокруг Вас работают нормальные люди :)
У меня есть знакомая, у которой круг общения немного специфический был. Почти все — мат-мех, до этого — интер (интернат при университете). Степени, полученные "тогда", люди с именем, книжки писали, с лекциями ездили, интересовались много чем. Ну и если студенты попадались, то тоже "отобранные". Она поэтому считала что русские действительно все такие умные. А потом ее попросили подменить знакомого преподавателя в одном из питерских вузов и она увидела обычных людей (прошедших, кстати, вступительный экзамен)... Дело, кстати, лет 10 назад было. Наверное не нужно объяснять что это немного спустило ее с небес? ;)
BM>Хочешь изменить мир — начни с себя! (затрудняюсь сказать чей (с) )
Ну вот и начинайте лично с себя! :)
BM>Когда мы получаем requirement от кастомера, мы берем и делаем, а не доказываем что это сделать нельзя... (бывают конечно исключение, но по большому счету это так) BM>Именно по этому мы и не индусы и не китайцы... потому что у нас кателок варит!
Боюсь что не все разделяют Вашу уверенность. Сравните числа:
Make no mistake: India remains an IT outsourcing powerhouse, with $17.7 billion in software and IT services exports in 2005, compared with $3.6 billion for China and $1 billion for Russia, according to trade organizations in each country. And India's outsourcing industry is still growing at a faster pace than that of Russia and other wannabe Bangalores.
That is evident at one of Russia's biggest IT outsourcing companies, Luxoft, where 70 percent of the 2,300 employees have a master's degree, and 6 percent have a Ph.D. Dmitry Lochsinin, CEO of Luxoft, said that the company is using this to target the kind of high-end work that businesses "don't normally outsource," such as equity-trading applications and core enterprise systems.
В реальности это скорее означает что 70% имеют просто высшее 5-летнее образование (которое все раньше приравнивали к магистру) . А наличие высшего образования в России вообще мало о чем говорит — оно тут почти поголовное среди программеров.
Вот бизнес-показателями меряться-то стыдно: в индусов 17, а у нас всего 1 :)
Меня, кстати, такие вещи вобще забавляют. Equity-trading application это оказывается high-end!
Dmitry Lochsinin, CEO of Luxoft, said that the company is using this to target the kind of high-end work that businesses "don't normally outsource," such as equity-trading applications and core enterprise systems.
IS>Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:
BM>>>>Команда которая его написала. IS>>>что за команда?
В>>Пожалуйста: В>>www.moneysupermarket.co.uk В>>Читать историю компании. IS>вот когда такая ссылка будет на первой странице и с переводом на русский — вот тогда я прочитаю. по-английски написать можно чего угодно (в силу бесконтрольности буржуйского интернета) — какая этому вера?
BM>Все привет!
BM>Кто что думает по этому вопросу? BM>Реально или нет? BM>Вы бы хотели так работать?
В штатах ближе к этой реалии чем в екс-СНГ. Называется консальтингом. Какой-нибудь Фаулер к примеру, так и бродит по всей Америке, ворочая горами в различных фирмах. Звезда однако.
Если заменить их на программистов, то получится примерно так (кое-что пропустил):
Пятнадцать лет российские компании не мог справиться с проблемой бесконтрольного отъезда программистов заграницу. Во многом потому, что основной трудовой закон – Трудовой кодекс РФ – предоставляет возможность любому работнику расстаться с работодателем по собственному желанию, предупредив работодателя за 14 дней.
Западные компании еще в начале 90-х годов осознали смысл этой лазейки в российском законодательстве. В результате в течение пятнадцати лет наши компании ежегодно теряли своих гуру без всяких компенсаций
Долгие годы HR не удавалось изменить ситуацию. В начале 2007-го в этом вопросе наметился перелом. В результате кропотливой законотворческой работы два председателей думских комитетов — А и Б, при поддержке Федерального агентства по информационным технологиям, разработали и внесли на рассмотрение своих коллег проект новой специальной главы в Трудовой Кодекс, регулирующей особенности труда и социальной защиты российских программистов.
В первом чтении законопроект был принят еще летом 2007 года. А ко второму чтению проект готовился почти полгода и был принят Государственной Думой 15 февраля 2008 года.
Новая глава Трудового кодекса обеспечивает прозрачность во взаимоотношениях программистов и работодателей, предоставляет программистам право на дополнительные виды страховой защиты, право на дополнительный отпуск, право на социальные компенсации, – говорит один из авторов законопроекта А. – Теперь в Трудовом кодексе четко регламентируется порядок временного перевода программиста от одного работодателя к другому, что очень важно для тех, кого по каким-то причинам не удается задействовать на текущих проектах. А досрочное расторжение контракта между программистом и его работодателем по инициативе программиста без уважительных причин теперь обяжет программиста выплатить работодателю солидную компенсацию. Также новая глава в трудовом кодексе регулирует и особенности труда несовершеннолетних программистов и программисток.
...
Наконец, принята новая и очень важная глава в Трудовой Кодекс, учитывающая все особенности профессии программистов, чего не было даже в советское время
Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:
В>>>Читать историю компании. IS>>вот когда такая ссылка будет на первой странице и с переводом на русский — вот тогда я прочитаю. по-английски написать можно чего угодно (в силу бесконтрольности буржуйского интернета) — какая этому вера?
В>Это тонкий юмор? @=)))
нет, совершенно серьезно.
BM>Программисты (возьмем корпорации) приносят своим трудом милионы долларов прибыли... только вот это никак не сказывается напрямую на зарплатах (опционы всякие опустим).
Ага, щаз Программисты как таковые НЕ приносят прибыли. Вообще. Уже должно быть очевидно что программизм обычное производство. Деньги компаниям приносит грамотный маркетинг и продажи.
С тем же успехом можно сказать:
— строители своим трудом приносят миллионы долларов прибыли компаниям-застройщикам
— мясники своим трудом приносят миллионы долларов прибыли мясоперерабатывающим компаниям
— столяры-плотники приносят своим трудом миллионы долларов мебельным компаниям
и тд. вписать по вкусу
Если ты считаешь что приносишь миллионы своему работадателю, кто мешает уволиться и писать код дома, и самому получать миллионы? Ну напишешь ты супер-программу, а что дальше? Деньги компилятор после выбора "release" тебе на счет не закинет. Дальше начинается самое главное и сложное — Продать.
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>Объясните мне, тупому, почему постоянно поднимаются разговоры о каких-то мифических звездах в России, где большинство разработки — банальный аутсорс. Поднимутся еще зарплаты — уйдет в индию и китай. Или на украину. Да и сравнивать надо не с Зиданом а действительно с каким-нибудь Васей Пупкиным из Урюпинского Динамо. Много кто следит за такими?
K>Что такая "звезда" принесет какому-нибудь Luxoft-у? Они ей будут понтоваться перед заказчиками? Да для них она — никто и звать никак Бизнес-ризон какой? Даже у топ-менеджмента настолько не развито как у футболистов (хотя самый большой recruitment fee, перекрывающий все известные трансферы, не так давно заплатил CitiGroup ).
K>Если же вы говорите о просно нормальный людях — их сильно больше на рынке чем футболистов. Народ, который всякие Джоэлы называют stars — они очень хорошие и много приносят, но встречаются, думаю, чаще чем star football players
"stars" в футболе и программировании — кардинально разные вещи. Если бы состав компаний ограничивался 11ю программистами( гы ), тогда отдельная личность действительно имело значение. Если бы в футболе вместо 1 Зидана за 10млн. долл. в год можно было поставить 5 средненьких футболистов из Урюпинска по 500тыс., без затрагивания остальных членов команды — курил бы Зидан в сторонке.