Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Здравствуйте, Eugene10000, Вы писали:
E>>http://www.rsdn.ru/Forum/message/2788662.aspx
E>>Не стоит недооценивать непредсказуемость тупизны. Я думал такие только в анекдотах бывают.
_O_>По-моему, работодатель там не так уж и не прав. Опытный программист должен видеть дальше ТЗ и понимать, что идеальных ТЗ не существует.
+ берясь в одиночку, должен быть еще и управленцем (управлять проектом (в т.ч. требованиями) и собой)
Das Reich der Freiheit beginnt da, wo die Arbeit aufhört. (c) Karl Marx
E>>Не стоит недооценивать непредсказуемость тупизны. Я думал такие только в анекдотах бывают.
_O_>По-моему, работодатель там не так уж и не прав. Опытный программист должен видеть дальше ТЗ и понимать, что идеальных ТЗ не существует.
А вообще работодатель немного неадекватен. Странно, что вообще кто-то взялся за работу. Собственно и поплатился.
_Obelisk_ пишет: > По-моему, работодатель там не так уж и не прав.
Он не прав в том, что вынес это на публику. Его личное мнение есть его
личное мнение. Если уж не сошлись (бывает), то не стоит это тащить на
всеобщее обозрение. Мое скромное мнение -- работодатель и работник друг
друга стоят. Один потому что вытянул, второй, потому что ответил.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Тут неправы оба, т.к. нужно заключать трудовой договор и ему следовать. В договоре нужно указывать возможности выхода, т.к. нельзя заставить человека работать насильно, но и заказчик должен получать за свои деньги прогнозируемый результат.
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали: _O_>По-моему, работодатель там не так уж и не прав. Опытный программист должен видеть дальше ТЗ и понимать, что идеальных ТЗ не существует.
Т.е. я могу сам додумывать сразу непонятные мне вещи?
Написано: "Сделать форму редактирования клиента" — я должен нарисовать форму(у каждого свои представления о прекрасном ), догадаться что надо где только возможно понавешивать валидацию, лезти на гуглмапс и показывать местоположение клиента?
_O_>Здравствуйте, Eugene10000, Вы писали:
E>>http://www.rsdn.ru/Forum/message/2788662.aspx
Это смотря в каких случаях. Когда оговорен объем работ и сумма за него, то никаких видеть дальше и быть не может. Это с точки зрения исполнителя. А заказчику тоже не нужны прозрения исполнителя, вдруг решившего доработать "неправильное" ТЗ.
Вы же не предъявляете плотнику претензии, что он сколотил простой стул, хотя вы мечтали о резном троне. Вот и программистов не трогайте.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Тут неправы оба, т.к. нужно заключать трудовой договор и ему следовать. В договоре нужно указывать возможности выхода, т.к. нельзя заставить человека работать насильно, но и заказчик должен получать за свои деньги прогнозируемый результат.
Тут, наверное, не трудовой договор, а договор подряда.
Первый регулируется ТК, второй — гражданско-правовым кодексом.
Даже при отсутствии подписанных бумаг,
существуют подрядные или трудовые отношения
или вербальные договора по факту установившихся
(подрядных или трудовых) отношений
Я согласился бы с очень мудрым замечанием,
что не надо было браться,
если бы это не было 99% отношений во фрилансе.
Всё это уже как-то и неинтересно,
типично.
Единственное, что хотелось бы узнать,
на всякий случай —
как идентифицировать г. Работа
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Вы кого имеете ввиду исполнителя или заказчика?
Конечно, заказчика. Вы внимательнее почитайте всю его писанину в этой теме. "Сделай так, не знаю как, но чтобы мне понравилось". Когда исполнитель начинает делать по своему — заказчик недоволен, когда исполнитель спрашивает у него, как тот хочет — тоже недоволен. Какая то начальная стадия шизофрении прям.
S>Тут неправы оба, т.к. нужно заключать трудовой договор и ему следовать. В договоре нужно указывать возможности выхода, т.к. нельзя заставить человека работать насильно, но и заказчик должен получать за свои деньги прогнозируемый результат.
Нет, с таким неадекватным заказчиков это бесполезно. Тут может быть выход почасовая оплата с предоплатой, хотя с таким неадекватом даже это не выход.
Кто ж спорит. Только тут дело в том, что заказчик и управлять исполнителю не дает, и сам не хочет говорить, чего он хочет. Замкнутый круг. То ли неадекват, то ли хитрая позиция, чтобы не платить. Кроме того заказчик сначала поставил одни условия, а потом несколько раз их поменял, еще и не заплатил.