Здравствуйте, blumenkraft, Вы писали:
B>Собственно сабж. Интересует компания, а точнее:
когда в прошлом году ходил по собеседованиям с целью сменить работу, то их система собеседований мне не очень понравилось.
собеседование по с++
— сначала коллективная пропарка минут на 30-40. вопросы из разных областей. в основном устно.
— потом общение с HR.
— потом ещё на 2 часа этап. сначала дают несколько заданий на бумаге — нужно письменно ответить. как сделаешь приходит человек и
парит сначала по этим заданиям, а потом и др. вопросы идут.
итого около 3 — 3.5 часов получается.
но.. это ещё не всё. потом предлагается придти к ним в оговоренное время и сделать тестовое задание. как сказано было, за 3 часа
можно управится если гигант мысли , а обычно нужно расчитывать часов на 5.
Здравствуйте, aceace, Вы писали:
A> можно управится если гигант мысли , а обычно нужно расчитывать часов на 5. A> как вам такой подход?
А чем неадекватен такой подход, простите?
Я работаю в DataArt, но я бывал на собеседованиях в других конторах и могу сказать, что если контора внимательно относится к качеству людей, которых она набирает (и, наверное, если ты сам не отсеиваешься в течение первых двух этапов), нужно рассчитывать минимум на 8-12 часов времени, которые компания инвестирует в интервью с кандидатом.
Здравствуйте, piggymouse, Вы писали:
P>Здравствуйте, aceace, Вы писали:
A>> можно управится если гигант мысли , а обычно нужно расчитывать часов на 5. A>> как вам такой подход?
P>А чем неадекватен такой подход, простите?
Видимо, продолжительностью сеанса. Мозг должен отдыхать, или хотя-бы подпитываться. Кандидатов хоть кормят?
P>Я работаю в DataArt, но я бывал на собеседованиях в других конторах и могу сказать, что если контора внимательно относится к качеству людей, которых она набирает (и, наверное, если ты сам не отсеиваешься в течение первых двух этапов), нужно рассчитывать минимум на 8-12 часов времени, которые компания инвестирует в интервью с кандидатом.
A>> можно управится если гигант мысли , а обычно нужно расчитывать часов на 5. A>> как вам такой подход?
P>Я работаю в DataArt, но я бывал на собеседованиях в других конторах и могу сказать, что если контора внимательно относится к качеству людей, которых она набирает (и, наверное, если ты сам не отсеиваешься в течение первых двух этапов), нужно рассчитывать минимум на 8-12 часов времени, которые компания инвестирует в интервью с кандидатом.
Я отказался от продолжения собеседования. Сначала общался с одним человеком, потом с коллективом. Потом задачки решал (задачки хорошие, правильные! хотел украсть чтобы самому проводить собеседования в этом стиле — не дали! где бы их найти? :0))
Пригласили еще прийти, на день.
Я им больше не звонил. Они тоже. Значит, так надо. Зачем мне такая компания? Зачем я им?
да и деньги копеечные платят — на еду. За $2500 я вообще работать не желаю — лучще эмигрирую, при таких ценах-то
Впрочем, все оффшорки в питере платить не хотят.
A>да и деньги копеечные платят — на еду. За $2500 я вообще работать не желаю — лучще эмигрирую, при таких ценах-то A>Впрочем, все оффшорки в питере платить не хотят.
А сейчас ты за сколько работаешь? Или получаешь $2.000 и не работаешь?
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
A>>да и деньги копеечные платят — на еду. За $2500 я вообще работать не желаю — лучще эмигрирую, при таких ценах-то A>>Впрочем, все оффшорки в питере платить не хотят.
DB>А сейчас ты за сколько работаешь? Или получаешь $2.000 и не работаешь?
я получаю $2500 и не напрягаюсь. Работаю потому что нравится, привык уже. Но постоянные мысли о том что так дело не пойдет — это не зарплата.
Если с фирмой будут проблемы (а у нас стартап) — эмигрирую
Работать в потогонных офшорках за копейки — не буду.
А ДатаАрты — пусть дальше ТЕСТИРУЮТ. Два дня Тестируют! смешно просто. В фирму из Big Five, в штаб-квартире в нью-джерси меня тестировали всего час и не успел я выйти из здания — звонок агенту: "Этого берем!" :0)
Зато эти — ищут СПЕЦИАЛИСТОВ, ага. Носом крутят! А что же они предлагают взамен, что так выступают, а?
Уважаемые ДатаАртовцы! Уважаемые оффшорки! Хотите специалистов с большой буквы? Специалист должен иметь возможность купить квартиру на зарплату!
А вы что за насмешку предлагаете?
Сорри, но этот подход действительно неадекватен. Если компании не хватает пары часов чтобы понять, подходит ли кандидат, то можно считать что процесс рекрутинга поставлен плохо. Я тоже бывал на других собеседованиях в Питере. Обычно, они занимают 2 часа, в среднем — некоторые бывают и по часу.
А если можно, расскажите собственно про компанию. Окупятся ли все эти нудные интервью? Зарплата выше рыночной или как у всех?
A>я получаю $2500 и не напрягаюсь. Работаю потому что нравится, привык уже. Но постоянные мысли о том что так дело не пойдет — это не зарплата.
Т.е. всё-таки работаешь за $2.500. Может быть тогда не стоит "рвать на груди волосы" и говорить, что за $2.500 даже пальцем не пошевелю... Как-то несолидно смотрится
A>В фирму из Big Five, в штаб-квартире в нью-джерси меня тестировали всего час и не успел я выйти из здания — звонок агенту: "Этого берем!" :0)
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
A>>я получаю $2500 и не напрягаюсь. Работаю потому что нравится, привык уже. Но постоянные мысли о том что так дело не пойдет — это не зарплата.
DB>Т.е. всё-таки работаешь за $2.500. Может быть тогда не стоит "рвать на груди волосы" и говорить, что за $2.500 даже пальцем не пошевелю... Как-то несолидно смотрится
Нет, я начальнег типа, и тогда был. Свободный график. приятный коллектив. Советский НИИ отдыхает!
А в дата-арте РАБОТАТЬ заставят наверное?
Я работы не боюсь и люблю, но всегда спрашиваю что взамен?
ВЗАМЕН они что дадут? Съемную хрущебу? И ВСЕ? Спасибо, дорогой Датаарт! (в данном случае они не виноваты, все такие)
Вы хоть знаете сколько стоит хрущеба? больше ста тысяч долларов — 30 метров, гнилая, с бомжами.
Во как.
A>>В фирму из Big Five, в штаб-квартире в нью-джерси меня тестировали всего час и не успел я выйти из здания — звонок агенту: "Этого берем!" :0)
DB>Big Five чего? Колись, что за компания-то...
Сейчас уж Big 4, как известно. Какая разница, какая компания? До этого я вообще на (вычеркнуто цензурой, а то сразу вычислят — реально крутая компания, работавших там в питере единицы) работал
И там тоже приняли СРАЗУ (не успел до дома доехать — звонок — берем!) И это в 2001 году, кризисном! (кто знает — поймет)
А ДатаАртовцы хотели меня ДВА ДНЯ тестировать
Симешно все таки, смешно
такие собеседования не катят, короче.
категорически
Хотя... Если цель отшить шибко требовательных и набрать серость без претензий — тогда да!
Неделю тестируйте, дорогие :0)
Оригинальная формулировка! Может это всё же кандидат инвестирует в интервью с компанией?
Все очень просто. Что из себя такого особенного представляет ДатаАрт, чтоб на нее тратить столько времени? Думаю ничего (ну она явно Майкрософт не чета). Соответственно такое тестирование нацелено только на одно — доказать что человек полный 0 (ну если он не может в экстремальной ситуации работать, то 0 ведь, верно?) и заплатить поменьше, отхватив спеца получше (пусть и с заниженной самооценкой).
А это разве проблемы кандидата, что там компания инвестирует, а не компании?
A>В фирму из Big Five, в штаб-квартире в нью-джерси меня тестировали всего час и не успел я выйти из здания — звонок агенту: "Этого берем!" :0) A>Сейчас уж Big 4, как известно. Какая разница, какая компания? До этого я вообще на (вычеркнуто цензурой, а то сразу вычислят — реально крутая компания, работавших там в питере единицы) работал A>И там тоже приняли СРАЗУ (не успел до дома доехать — звонок — берем!) И это в 2001 году, кризисном! (кто знает — поймет)
Сколько обиды Специально ради этого регистрацию прошли?
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:
A>>В фирму из Big Five, в штаб-квартире в нью-джерси меня тестировали всего час и не успел я выйти из здания — звонок агенту: "Этого берем!" :0) A>>Сейчас уж Big 4, как известно. Какая разница, какая компания? До этого я вообще на (вычеркнуто цензурой, а то сразу вычислят — реально крутая компания, работавших там в питере единицы) работал A>>И там тоже приняли СРАЗУ (не успел до дома доехать — звонок — берем!) И это в 2001 году, кризисном! (кто знает — поймет)
_>Сколько обиды Специально ради этого регистрацию прошли?
B>Если компании не хватает пары часов чтобы понять, подходит ли кандидат, то можно считать что процесс рекрутинга поставлен плохо. Я тоже бывал на других собеседованиях в Питере. Обычно, они занимают 2 часа, в среднем — некоторые бывают и по часу.
Безотносительно ДатаАрта -- а Вы общались например с Саном или Гуглем?
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:
P>>Я работаю в DataArt, но я бывал на собеседованиях в других конторах и могу сказать, что если контора внимательно относится к качеству людей, которых она набирает (и, наверное, если ты сам не отсеиваешься в течение первых двух этапов), нужно рассчитывать минимум на 8-12 часов времени, которые компания инвестирует в интервью с кандидатом.
P>Оригинальная формулировка! Может это всё же кандидат инвестирует в интервью с компанией?
Оба инвестируют в контексте свих проектов, просто проекты и цели у них разные.
B>А если можно, расскажите собственно про компанию. Окупятся ли все эти нудные интервью? Зарплата выше рыночной или как у всех?
Я попробую кратенько ответить на вопрос. В качестве дисклеймера:
Я сам, к сожалению, уже довольно давно не программист.
Я высказываю своё личное мнение, а не мнение компании, в которой я работаю.
Я не собираюсь озвучивать конкретных цифр зарплат, рейтов и т.д.
Начну с главного -- тут выше по дискуссии уже писали о том, что "оффшорки платить не хотят". К сожалению, под этим кроется фундаментальная жопа с аутсорсинговой индустрией в России. Если очень кратко: аутсорсинг по массовым рыночным ценам с программистами, локализованными в Питере, плавно перестаёт быть рентабельным. Те конторы (как, например, ДатаАрт или ЕПАМ), которые умеют добывать ресурсы в более дешёвых регионах (Украина, отчасти провинциальная Россия), не будут терять в качестве рабочей силы и в рентабельности ещё какое-то время. При этом их "столичные" офисы будут потихоньку перерождаться в сторону всё большей доли сеньёрных ролей и всё меньшей доли программистов.
Конкретно ДатаАрт, когда я пришёл в него три с половиной года назад, характеризовался следующими вещами. Это была контора с "engineer-oriented culture" (подобно, скажем, гуглю), с высоким входным порогом (и, соответственно, затянутыми интервью), достаточно высоким уровнем технической квалификации (и, замечу, общей вменяемости) сотрудников и, на тот момент, зарплатой выше рыночной. Всё это было и остаётся достаточно нетипичным для российских аутсорсинговых контор (но иногда присутствует в приличных, ориентированных на запад продуктовых конторах). Если говорить проще, в ДатаАрте программистам почти не ебли мозг и вокруг было достаточно много людей, у которых есть чему поучиться и от совместной работы с которыми можно получать удовольствие и пользу. Кроме того, у ДатаАрта есть масса довольно креативных технологий в области продаж и управления проектами, но это, думаю, Вам не очень интересно.
Из менее чётко формализуемого -- ДатаАрт внутри контора очень (а) творчески-распиздяйская, (б) горизонтально-сетевая, (в) ориентированная на долговременные личные отношения (не обязательно в постоянном формате клиент-вендор или работодатель-работник) и (г) всеми силами пытающаяся быть максимально честной и открытой (бывали, конечно, всякие случаи, но они чаще вызывались творческим распиздяйством, чем злой волей, политикой или любовью к власти).
ДатаАрт ни в коем случае не был уникален в отношении описанного -- есть некоторые другие конторы с похожими особенностями.
Сейчас многое из этого осталось -- за исключением того, что привлекать мощных крутанов в Питере стало затруднительно чисто с точки зрения затрат. Соответственно, основной рост численности инженеров перенёсся в российские и украинские регионы, где мы пытаемся продолжать быть "работодателем с человеческим лицом". Рост питерского офиса естественным образом ограничен. См. также выше насчёт перерождения кадровой структуры. Это не значит, что компания больше не берёт программистов в Питере -- это значит, что компания пока не готова заметно поступаться качеством новых сотрудников, но не всегда может себе позволить покупать новых людей по заявляемым ими ценам. Шансы получить зарплату заметно выше рынка в Питере остаются, но нужно убедить тех, кто с вами общается, в том, что Вы столько стоите, в том, что именно из лично Вашей работе в ДатаАрте проистечёт какая-то невъебенная синергия и счастье, и, возможно, креативно подойти к заключению сделки. Такие случаи бывали и продолжают бывать.
Заключительная рекомендация: если Ваша главная цель это максимизация зарплаты, не ориентируйтесь на аутсорсинговые компании вообще. Посмотрите в сторону или продуктовых, или крупных несофтверных (желательно, западных) контор.