Re[3]: Авторские права в новом году
От: grosborn  
Дата: 20.12.07 06:07
Оценка: 10 (1)
> G>А ведь теперь свои договоры нужно как-то по новой переделывать.
>
> Зачем? Закон не имеет обратной силы, и в случае разногласий суд (не обязательно государственный, возможен, и наверное, даже предпочтительней также третейский) будет разбирать ситуацию по законодательству, действующему на момент заключения договора.

Действующему на момент совершения нарушения, а не заключения договора. Закон вступает в силу и сразу же отдельные пункты договора могут стать ничтожными, а какие-то нормы закона не будут учтены. Перезаключать нужно для исключения спорных ситуаций и что бы таким образом ознакомить со своими правами. Для тех, кто на зарплате, это не требуется. Там совсем другие вещи являются важными, что бы с начальством отношения были хорошими, что бы баночка сгущенки была рядом

> Вот с борьбой с пиратством, по-моему, переборщили и почему-то внесли в ГК нормы, больше подходящие для КоАП. Что из этого получится, посмотрим.

А это наши запинанные авторы попросили, да ещё европейцы с американами помогли. Тут пока в шкуре автора или издателя не побываешь, не поймешь. Думаю, что это обосновывается статистикой уровня пиратства.

> G>И покупать программы теперь как-то по новому придется, и возможно пользователям с правообладателями договоры заключать?

>
> Да вроде тоже ничего поменяться не должно. Даже адаптация (включая дезассемблирование) в личных целях как была, так и осталась, кстати, её можно даже поручать третьим лицам.

В каком-то из новых законов есть пункт про освобождение от НДС, если продажа идет по лицензионному договору. Если кто-то продает программы с НДС, теперь он захочет НДС не платить.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[4]: Авторские права в новом году
От: frogkiller Россия  
Дата: 20.12.07 07:09
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

G>В каком-то из новых законов есть пункт про освобождение от НДС, если продажа идет по лицензионному договору. Если кто-то продает программы с НДС, теперь он захочет НДС не платить.

Кстати, да. Интересный закон. Но там уж точно даже с бутылкой не разберёшься. С одной стороны цена продукта уменьшается, т.к. не платится НДС, с другой стороны уменьшаются вычеты из налога на прибыль. И кстати, бремя НДС ложится не на продавца, а на конечных потребителей. Так что идее фактические изменения затронут (ли?) только их. И ещё, под действие закона не попадают, например, услуги техподдержки, обновления ПО и тд. И соответственно всё должно считаться отдельно, это полный мрак.

Я посмотрел комментарии практикующих юристов, изменения коснутся только договоров, по которым передача прав произойдёт с 1 го января. Т.е. если у кого-то процесс разбит на несколько частей, и какие-то части приходятся уже на следующий год, тогда там придётся всё пересчитывать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Re[5]: Авторские права в новом году
От: grosborn  
Дата: 20.12.07 07:27
Оценка:
> G>В каком-то из новых законов есть пункт про освобождение от НДС, если продажа идет по лицензионному договору. Если кто-то продает программы с НДС, теперь он захочет НДС не платить.
>
> Кстати, да. Интересный закон. Но там уж точно даже с бутылкой не разберёшься. С одной стороны цена продукта уменьшается, т.к. не платится НДС, с другой стороны уменьшаются вычеты из налога на прибыль. И кстати, бремя НДС ложится не на продавца, а на конечных потребителей. Так что идее фактические изменения затронут (ли?) только их. И ещё, под действие закона не попадают, например, услуги техподдержки, обновления ПО и тд. И соответственно всё должно считаться отдельно, это полный мрак.

Не вроде с пятого раза я понял так: если программные продукт соответствующим образом оформить и правильно заключить договор с издателем, то от НДС освобождается вся цепочка. Ну и что что бремя ложится на покупателя? Чем больше цена, тем меньше купят.
Про прибыль я пока не дочитал, где это там?
Про услуги тоже вроде бы есть возможность освобождения от НДС, если организация только программы обслуживает.
Только НДС это не тема для обсуждения в этом форуме

>

> Я посмотрел комментарии практикующих юристов, изменения коснутся только договоров, по которым передача прав произойдёт с 1 го января. Т.е. если у кого-то процесс разбит на несколько частей, и какие-то части приходятся уже на следующий год, тогда там придётся всё пересчитывать.

Ну наверно не пересчитывать, а переоформлять ту же беду, но по другому.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Забанен на рсдн за применение слова "Маргинал"
Re[6]: Авторские права в новом году
От: frogkiller Россия  
Дата: 20.12.07 12:42
Оценка:
Здравствуйте, grosborn, Вы писали:

G>Не вроде с пятого раза я понял так: если программные продукт соответствующим образом оформить и правильно заключить договор с издателем, то от НДС освобождается вся цепочка.

Угу. Только дистрибьютерам без разницы: дороже купили — дороже продадут, причём, судя по комментариям, они (дистрибьютеры) даже в небольшом убытке оказываются от закона.

G>Про прибыль я пока не дочитал, где это там?

П.5 ст.1, первый абзац.

G>Про услуги тоже вроде бы есть возможность освобождения от НДС, если организация только программы обслуживает.

А вот это я не нашёл где.

G>Только НДС это не тема для обсуждения в этом форуме

Согласен
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 786>>
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.