Предлагают работу в Австрии (в Вене). Из денег дают 35К евро в год чистыми.
Отпуск 25 дней, работа 40 часов в неделю, никаких переработок. Фирма среднего размера, занимается как раз тем, что мне интересно.
Знающие люди, расскажите как оно там?
В первую очередь — насколько предложенные деньги соответствуют среднему уровню?
Что там себе можно позволить на эти деньги?
Сколько можно отложить в месяц, если позволять себе разумный минимум?
В общем, буду благодарен за любую инфу.
Здравствуйте, hokkaido, Вы писали:
H>Вот уж воистину — то пусто, то густо.
H>Предлагают работу в Австрии (в Вене). Из денег дают 35К евро в год чистыми. H>Отпуск 25 дней, работа 40 часов в неделю, никаких переработок. H>В первую очередь — насколько предложенные деньги соответствуют среднему уровню?
Налоги и квартира оплычиваются Вами? Отложить много не выйдет, зарплата несколько ниже средней, но если бы была средней — легко бы наняли местного
Тут наверное вопрос в том, как оформляется виза. Если на таких условиях, что уволился из фирмы и сразу обратно, то глупо
А если с как -нибудь так, что если не подошло Вам что — нибудь, то устроился в другую контору, то пусть вытаскивают из совка, а там посмотрите
AZ>Налоги и квартира оплычиваются Вами?
Нет, с суммы 35К налоги уже вычтены. За квартиру — да надо с этих денег.
В течение года не смогу сменить работодателя — это несколько пугает. Но как я понимаю — по другому там нельзя (если только супруга не Австрийка)
VM>Тут наверное вопрос в том, как оформляется виза. Если на таких условиях, что уволился из фирмы и сразу обратно, то глупо
Да, в течение года не смогу сменить работодателя. Потом вроде можно, но в пределах той же земли. Через пять лет — можно менять на что угодно. Но это как я понимаю, для Австрии единственная возможность.
AZ>>Налоги и квартира оплычиваются Вами? H>Нет, с суммы 35К налоги уже вычтены. За квартиру — да надо с этих денег.
судя по тому что слышал Австрия (Вена) — также как и Люкс — дорогое место для жизни.
Поэтому очень сильно подозреваю что 35К после налогов что есть 3К в мес чистыми — может оказаться зарплатой начинающего.
не зная Вашего уровня, области и т.п. сложно сказать хорошо это или нет
по ценам же на аренду стоит пошарить в Сети. в Люксе по приезду у меня уходила треть ЗП (приехал не зная реалий) на аренду. Сейчас бы первое предложение то точно не принял — был если не обманут то мягко введен в заблуждение. Так что если 35К это стартовое предложение Вам — используйте первое правило бизнеса
.
H>В течение года не смогу сменить работодателя — это несколько пугает. Но как я понимаю — по другому там нельзя (если только супруга не Австрийка)
не думаю что это препятствие. даже будь у Вас бумага устраиваться куда угодно — найти новую работу будет крайне тяжело, если только у Вас не идеальный местный язык (немецкий наверняка) и даже тех умения я бы поставил тут на последнее место.
Просто ввезти кого-либо не из EU — это нужно доказать что в теч 6 мес (может быть в Австии иные законы — надо проверять) не смогли найти никого из EU на это место и платить за сотрудника депозит, отчислять доп налоги, иметь ненужный гемор и бюрократию. Все это существенно уменьшает шансы на альтернативного раб-ля, особенно если Вы не специалист широкого профиля из ходовой (и как правило не очень хорошо оплачиваемой) области — не знаю что там в Вене нынче в ходу.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
H>Да, в течение года не смогу сменить работодателя. Потом вроде можно, но в пределах той же земли. Через пять лет — можно менять на что угодно. Но это как я понимаю, для Австрии единственная возможность.
Решать действительно вам, мне кажется — чистыми это очень неплохая зарплата без местного опыта (только узнайте — может там отпускные/годовые премии включены).
Если вы хотите переехать, то это хороший вариант.
Хоть и говорят рядом, что "никогда не принимайте первое предложение" — это часто зависит от страны/обычаев и т.д. Часто первое предложение — максимально возможное.
DM>Решать действительно вам, мне кажется — чистыми это очень неплохая зарплата без местного опыта (только узнайте — может там отпускные/годовые премии включены).
Да, речь идет о годовой сумме — в нее включены и 13я и 14я зарплаты.
DM>>Решать действительно вам, мне кажется — чистыми это очень неплохая зарплата без местного опыта (только узнайте — может там отпускные/годовые премии включены). H>Да, речь идет о годовой сумме — в нее включены и 13я и 14я зарплаты.
если не большой секрет, сколько лет опыта и какие скилзы?
В частности, чтобы попасть в 2 лучших варианта оптимальная стратегия — послать первую треть офферов, во второй трети брать лучший офер из отсмотренных, а в 3-й трети брать лучший или "лучший — 1". Тогда вероятность успеха в районе 50 %
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Хоть и говорят рядом, что "никогда не принимайте первое предложение" — это часто зависит от страны/обычаев и т.д. Часто первое предложение — максимально возможное.
Денис, to be picky, рядом говорят не совсем так цитирую, что говорят рядом:
as they said here, first rule of business is: don't accept first offer right away
поэтому Вы забыли ключевое слово сразу и немного исказили таким образом смысл сказанного рядом
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Валера, а что делать если первое предложение устраивает? Ну вот правда просить больше (именно в деньгах/бенефитах уже как-бы внутренне считаешь не ахти ), всё равно просить больше?
Здравствуйте, Denis, Вы писали:
D>Валера, а что делать если первое предложение устраивает? Ну вот правда просить больше (именно в деньгах/бенефитах уже как-бы внутренне считаешь не ахти ), всё равно просить больше?
Как что делать?
Попросить время до конца недели на раздумия и потом сказать "да"
На мой взгляд условия нормальные, с учетом того, что 35 — это уже после налогов.
Платить мало они скорей всего просто не имеют право.
Почти во всех развитых странах есть нижняя граница на зарплаты завезенных спецов,
чтобы у работодателя не было соблазнов ввозить совсем дешевых спецов.
В Австрии зарплаты не самые большие в мире и ехать туда за большими деньгами смысла нету.
Но с учетом всех плюсов (горы, чистота и порядок), я бы поехал.
Из сложностей — это язык.
Если не знаешь немецкого, то на бытовом уровне будет не просто.
Чтобы не говорили оптимисты, но без знания местного языка ты будешь в изоляции
со всеми последствиями.
H>Спасибо за советы всем, кто высказался. H>А есть люди, которые именно в Австрии в Ай-Ти работают? Интересно было бы их мнение услышать.
Уехавшие в Германию тусуются на it-ru.de Спроси там, Австрия в принципе рядом.
H>Вот уж воистину — то пусто, то густо.
H>Предлагают работу в Австрии (в Вене). Из денег дают 35К евро в год чистыми. H>Отпуск 25 дней, работа 40 часов в неделю, никаких переработок. Фирма среднего размера, занимается как раз тем, что мне интересно. H>Знающие люди, расскажите как оно там? H>В первую очередь — насколько предложенные деньги соответствуют среднему уровню? H>Что там себе можно позволить на эти деньги? H>Сколько можно отложить в месяц, если позволять себе разумный минимум? H>В общем, буду благодарен за любую инфу.
Я работаю в Германии, в Вене бывал много раз. Поэтому о работе сужу по Германии, о жизни по собственно Вене.
1. Деньги примерно соответствуют среднему уровню в ИТ, и примерно в 2 раза больше среднего по Германии (и по Австрии я думаю тоже), поэтому ущербным себя чувствовать не будешь, скорее наоборот.
2. Позволить себе можно все что хочешь (в пределах разумного разумеется). Такие вещи как съем приличной квартиры, хорошая машина, путешествия по Европе и на море пару раз в году туда вписываются без напряга, еще много останется.
3. Знакомые снимают в Вене 3 комнатную квартиру после ремонта с мебелью и бытовой техникой за 750, еще 100 на ком. расходы. Однокомнатная в два раза дешевле будет. Питание у меня уходит 200 в месяц, абсолютно ни в чем себе не отказывая, в Австрии жратва и шмотки чуть подешевле чем в Германии, у них НДС 10% а не 19%, наверно из-за этого, в любом случае значительно дешевле чем в России, проездной 40-50 наверно, ну там тел-интернет 20-30. То есть с разумным минимумом тыщи две, а если как в п.2 то тыщу. Кстати жилье купить с таким заработком не проблема, однокомнатная как я снимаю 40 кв.м. стоит тыщ 50-60, года за три выплатить можно не напрягаясь, но пока ПМЖ нет не актуально.
4. Насчет языка: английский знают очень многие, особенно молодежь, то есть жить без немецкого языка реально, я например спустя полгода язык учить начал, спокойно без него обходился, но с ним конечно гораздо удобнее. Насчет общения: русскоязычных найти можно, в русское караоке-кафе я Вене ходил, но наверно их гораздо меньше чем в Германии, где русаков до хера.
5. Общее впечатление: жизнь гораздо комфортнее и сытнее чем в России.
Здравствуйте, Valery A. Boronin, Вы писали:
VAB>Денис, to be picky, рядом говорят не совсем так цитирую, что говорят рядом:
Извиняюсь — неправильно понял смысл выражения (прочитал как "таким, как оно есть").
Здравствуйте, hokkaido, Вы писали: S>>получается 3500 грязными. Для такого опыта/специальности очень мало. Хотя для новичка в стране может и ничего
H>4100EUR грязными получается
Пардон, но вы либо неправильно посчитали налог, либо еще что-то...
Я тоже собираюсь ехать в Австрию и у меня совсем другие расчеты получаются. С 35К чистыми 41К грязными не получица. У меня грязными немного больше будет, и то я таких цифрей не насчитал
Здравствуйте, PnP, Вы писали:
PnP>5. Общее впечатление: жизнь гораздо комфортнее и сытнее чем в России.
Я, хотя и еще не приехал туда , но мнение у меня сложилось об Австрии аналогичное.
H>В общем, буду благодарен за любую инфу.
Аренда квартиры может неприятно удивить. Если собираешься снимать квартиру, скажем, за 500 ЕВРО, будь готов отдать агентству где-то 3 * 500 ЕВРО, плюс залог где-то 3 * 500 ЕВРО, плюс на месяц вперед 500 ЕВРО. Арифметика простая. Возможно есть другие пути снять квартиру, но я пока их не нашел. Стоит также внимательно почитать арендный договор, не полениться и перевести с немецкого. Есть достаточно хорошая возможность распрощаться с залогом при выезде (хазу после себя нужно чуть ли не отреставрировать). Там ниже PnP написал про цены на квариры с мебелью... У меня нет больших оснований не веирть ему, но по моим скромным данным хата на 3 комнаты с полным фаршем тянет на 1000 — 1300 в месяц без коммунальных. Поэтому, лично я расчитываю снимать скромненькую 2-шку (жена + 2 детей) без мебели (дешевле купить свою)
Лично я уже пару месяцев ищу все, что можно найти про Вену, есть очень много отзывов и полезных советов. Вена считается очень удобным городом для жизни (на улице стоят автоматы, которые можно попросить распечатать карту движения и пересадок, указав начальную и конечную точки движения , говорят, заблудица не реально), одним из самых безопасных в Европе, много зелени, отличная система городского транспорта. Есть автошколы с курсами на английском. Затариваться продуктами стоит на неделю вперед — магазины, как практически и все остальные учреждения, работают тока до 18-00. На выходных и то меньше. Одежда дешевая и качественная. О ценах на продукты не смог составить себе пока однозначного впечатления. 200 в месяц на одного для моей семьи из 4-х — это много, бюджет не вынесет. Хотя друг из Германии говорит, что у него выходит макс 300 ЕВРО в месяц на всех (семья такая же)
H>Пардон, но вы либо неправильно посчитали налог, либо еще что-то... H>Я тоже собираюсь ехать в Австрию и у меня совсем другие расчеты получаются. С 35К чистыми 41К грязными не получица. У меня грязными немного больше будет, и то я таких цифрей не насчитал
H>Аренда квартиры может неприятно удивить. Если собираешься снимать квартиру, скажем, за 500 ЕВРО, будь готов отдать агентству где-то 3 * 500 ЕВРО, плюс залог где-то 3 * 500 ЕВРО, плюс на месяц вперед 500 ЕВРО. Арифметика простая. Возможно есть другие пути снять квартиру, но я пока их не нашел. Стоит также внимательно почитать арендный договор, не полениться и перевести с немецкого. Есть достаточно хорошая возможность распрощаться с залогом при выезде (хазу после себя нужно чуть ли не отреставрировать). Там ниже PnP написал про цены на квариры с мебелью... У меня нет больших оснований не веирть ему, но по моим скромным данным хата на 3 комнаты с полным фаршем тянет на 1000 — 1300 в месяц без коммунальных. Поэтому, лично я расчитываю снимать скромненькую 2-шку (жена + 2 детей) без мебели (дешевле купить свою)
Ага. Спасибо. Примерно такое же впечатление сложилось из форумов. В связи с этим всеръез рассматриваю вариант с покупкой квартиры где-нибудь в Нижней Австрии недалеко от Вены. В общем тоже в раздумиях.
H>>Пардон, но вы либо неправильно посчитали налог, либо еще что-то... H>>Я тоже собираюсь ехать в Австрию и у меня совсем другие расчеты получаются. С 35К чистыми 41К грязными не получица. У меня грязными немного больше будет, и то я таких цифрей не насчитал
H>Не, 41К не получится. Получится что-то около 56К.
Ну, это ближе к делу H> Вы не учли то, что зарплат в году 14.
Все я учел, граматные уже H>А вообще — нам с Вами вот сюда http://www.bmf.gv.at/service/anwend/steuerberech/bruttonetto/_start.htm
Вот отсюда я и пришел
Скорее всего, в посте выше просто очепятка или еще что-то...
Ну, тем более, у тебя получается з.п. выше, чем у меня, так что тем более советую ехать.
AZ>>Налоги и квартира оплычиваются Вами? H>Нет, с суммы 35К налоги уже вычтены. За квартиру — да надо с этих денег. H>В течение года не смогу сменить работодателя — это несколько пугает. Но как я понимаю — по другому там нельзя (если только супруга не Австрийка)
Через 18 месяцев, при условии, что 12 месяцев ты проработал, можешь получить разрешение на проживание (Niederlassungsbewilligung unbeschränkt). При такой визе работать можно где угодно в Австрии без каких-либо разрешений на работу. По крайней мере, так у меня. То, что первое время виза забиндена на Вену и работодателя — нормальная практика.
H>Через 18 месяцев, при условии, что 12 месяцев ты проработал, можешь получить разрешение на проживание (Niederlassungsbewilligung unbeschränkt). При такой визе работать можно где угодно в Австрии без каких-либо разрешений на работу. По крайней мере, так у меня. То, что первое время виза забиндена на Вену и работодателя — нормальная практика.
Да, я так и понял, что надо ждать NB-UB. Кстати в связи с этим вопрос — а как там будет с возможностью трудоустройства супруги? А то на форумах пишут разное...
H>Да, я так и понял, что надо ждать NB-UB. Кстати в связи с этим вопрос — а как там будет с возможностью трудоустройства супруги? А то на форумах пишут разное...
На самом деле не важно куда ехать, проблемы с трудоустройством супруги будут всегда.
Первая проблема — нужно разрешение на работу.
В Европе эта проблема практически везде решаема.
Вторая проблема, гораздо более серьезная, — что она там вообще будет делать,
учитывая, что язык скорей всего на нуле и российский опыт
и образование мало кого интересует за пределами России.
Это ты туда практически на все готовое едешь
(контракт есть и специальность такая, что работать можно хоть на Марсе).
А женам часто приходится заново проходить, начиная с образования.
H>Да, я так и понял, что надо ждать NB-UB. Кстати в связи с этим вопрос — а как там будет с возможностью трудоустройства супруги? А то на форумах пишут разное...
Для работы, как уже написали, нужно по-любому разрешение. Согласен с bkat, что ИМХО мало оно имеет смысла для человека (пусть даже жены ) с российским/украинским образованием без опыта работы "там".
Лично моя будет (надеюсь) учить немецкий и заниматься с двумя киндерами, одному через полтора года в школу идти. Думаю, работы у нее будет много, не соскучится. Как вариант, если детей нет, можно родить там На имеющихся киндеров дают помощь, правда, не очень большую. Если родить в Австрии, возможно помощь будет более ощутимая.