Всем привет! Я работаю в крупной государственной компании Транснефть. В компании существует положение о молодых специалистах — "статус молодого специалиста устанавливается молодым работникам не старше 30 лет, имеющим высшее или средне профессиональное образование и имеющим в целом стаж работы менее трех лет по специальности". Согласно тому же положению данный статус вводится "с целью выделения персонала, имеющего этот статус в отдельную категорию работников Компании, для которых предусматриваются мероприятия по их адаптации к условиям работы, созданию условий профессионального роста и максимальной реализации творческого потенциала". Есть даже формальный комитет молодежи, которому поручены функции по работе с молодыми спецами. На деле, данный комитет не функционирует вовсе (об этом комитете я сам узнал случайным образом, проработав 2 года . Однако, это преамбула. Недавно перед высшим руководством с докладом выступила девушка — молодой специалист. Она описала текущую ситуацию по молодым спецам — что есть одни лишь слова и туманные формулировки, а на деле- полное отсутствие заботы со стороны компании о молодых спецах — нет стимулирования, нет сплоченности молодежи, нет гордости за работу в компании. В том же докладе она предложила ряд мер по улучшению сложившейся ситуации (в частности создание новой должности для работы с молодежью), на что ей был дан довольно жесткий ответ — а что вы (молодые) собственно хотели, времена социализма/комсомола прошли, сейчас капитализм, все вкалывают за бабло, кому не нравится — идет лесом, что мы разжирели и слишком многого хотим (и вообще раньше квартиру годами ждали — можно подумать ее сейчас просто так дают), да и ограниченный бюджет не позволяет ввести новую должность ( ). Приводилась ссылка на Запад — мол там никто особо не напирает на статус молодого спеца, все довольны и рады, не смотря на отсутствие программ со стороны работодателя, и вообще пора бы уже стать нам (молодым) взрослыми, а не играться в комсомол и т.д. и т.п. Все это понятно, для маленькой коммерческой фирмы (в коих я успел поработать достаточно) — там естественно речь ни о каких молодых спецах не шла, но для столь крупной компании — В общем вопрос скорее к тем, кто работает в крупной компании или на западе (знаю здесь таких много) — есть ли у вас какие-то программы со стороны работодателя по заботе и стимулированию молодых работников? Выделяются ли у вас молодые работники в отдельную категорию, есть ли какая-то организация молодежи на предприятии — буду рад услышать отзывы. Заранее спасибо!
P.S. Хотя как мне кажется проблема стоит на уровне государства — ему просто не нужна наша молодежь
>работы с молодежью), на что ей был дан довольно жесткий ответ — а что вы (молодые) собственно хотели, времена социализма/комсомола прошли, сейчас капитализм, все вкалывают за бабло,
В общем-то так оно и есть, нес па?
>В общем вопрос скорее к тем, кто работает в крупной компании или на западе (знаю здесь таких много) — есть ли у вас какие-то программы со стороны работодателя по заботе и стимулированию молодых работников? Выделяются ли у вас молодые работники в отдельную категорию, есть ли какая-то организация молодежи на предприятии — буду рад услышать отзывы. Заранее спасибо!
25-ти, а то и 29-ти летний лоб с верхним образованием нуждается в какой-то специальной заботе? Странно как-то. А в какой заботе?
X>P.S. Хотя как мне кажется проблема стоит на уровне государства — ему просто не нужна наша молодежь
Государству никто не нужен, это надо просто понимать и учитывать в своей жизни. Побольше веры в себя и опоры на собственные силы
Здравствуйте, xslt, Вы писали:
X>P.S. Хотя как мне кажется проблема стоит на уровне государства — ему просто не нужна наша молодежь
Типа ты ждешь, чтобы с тобой понянчились как в школе, лапшу разную на уши навешали? Тебе денег что ли не хватает или чего вообще?
Здравствуйте, TMU, Вы писали:
TMU>25-ти, а то и 29-ти летний лоб с верхним образованием нуждается в какой-то специальной заботе? Странно как-то. А в какой заботе?
Как вариант беспроцентная или с малым процентом ссуда на покупку квартиры, а то можно подумать в 29 лет все своим жильем обзавелись
Здравствуйте, xslt, Вы писали:
И слава богу, слава богу! Странные вы люди, не трогает вас государство — радоваться надо! А то у нас в Беларуси забота о молодых специалистах процветает — люди готовы увольняться по статье, чтобы только не быть этими "молодыми специалистами". И вообще, как-то вы разнежились у себя там, надо и у вас ввести официально статус молодого специалиста, обязательное распределение на госпредприятия, и обязательную 2х-годичную отработку без права уволиться. Вот тогда, я думаю, вы почуствуете какова она на самом деле, эта "забота государства"
Здравствуйте, Ананий., Вы писали:
А>Здравствуйте, xslt, Вы писали:
X>>P.S. Хотя как мне кажется проблема стоит на уровне государства — ему просто не нужна наша молодежь А>Типа ты ждешь, чтобы с тобой понянчились как в школе, лапшу разную на уши навешали? Тебе денег что ли не хватает или чего вообще?
Ладно-ладно, хватит на человека наезжать. Забота о молодежи действительно необходима, хотя бы потому, что это часть общества, которая двигает (или в обозримом будущем будет двигать) это самое общество вперед. И жильем они должны обзавестись (а то как же размножаться-то?), и мед.обслуживание (давно посещали районную поликлинику? ) приемлемое получить...
Другое дело, что "капиталистам" (да и государству родному) на эти проблемы наделать с высокой колокольни, потому как мгновенная прибыль завсегда важнее, а "после нас — хоть потоп".
На опушке за околицей мужики строили коровник.
Работали споро и весело. Получалось х**во.
Да есть нормальные компании. Только, скорее всего, они не такие большие и каждый человек у них на вес золота. А для Транснефти — сегодня один молодой, завтра другой. Поэтому и не ценят. Много где так же.
Здравствуйте, Ананий., Вы писали:
А>Здравствуйте, xslt, Вы писали:
X>>P.S. Хотя как мне кажется проблема стоит на уровне государства — ему просто не нужна наша молодежь А>Типа ты ждешь, чтобы с тобой понянчились как в школе, лапшу разную на уши навешали? Тебе денег что ли не хватает или чего вообще?
Я ничего не жду, мне самому под 30, но есть ребята 22-29 лет, которым компания по своим возможностям может реально помочь, например, с покупкой жилья.
Я специально спрашивал мнение людей, работающих в крупной по масштабам компании. И хотел узнать — так везде, или есть места — где к молодым спецам относятся иначе.
X>речь ни о каких молодых спецах не шла, но для столь крупной компании —
Смеялся
Компания занимается гонянием нефти по трубам. Что, от того, что она плохо относится к молодым специалистам — нефть по трубам течь перестанет?
В такой компании по большому счету нужны только рабы-делопроизводители, перекладывающие бумажки и следящие за их оформлением, креатив и интеллект там не нужен.
X>Я ничего не жду, мне самому под 30, но есть ребята 22-29 лет, которым компания по своим возможностям может реально помочь, например, с покупкой жилья.
А что — компания именно для этого и существует, чтоб помогать?
TC>Да есть нормальные компании. Только, скорее всего, они не такие большие и каждый человек у них на вес золота. А для Транснефти — сегодня один молодой, завтра другой. Поэтому и не ценят. Много где так же.
+1
Мне в силу этого не понятны пафосные понты на тему "я работаю в КРУПНОЙ компании".
Зачастую в крупных компаниях работают большие толпы пешечных рабов, да и зарплата там вполне себе посредственная.
X>>Я ничего не жду, мне самому под 30, но есть ребята 22-29 лет, которым компания по своим возможностям может реально помочь, например, с покупкой жилья.
MSS>А что — компания именно для этого и существует, чтоб помогать?
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
X>>речь ни о каких молодых спецах не шла, но для столь крупной компании —
MSS>Смеялся
MSS>Компания занимается гонянием нефти по трубам. Что, от того, что она плохо относится к молодым специалистам — нефть по трубам течь перестанет?
MSS>В такой компании по большому счету нужны только рабы-делопроизводители, перекладывающие бумажки и следящие за их оформлением, креатив и интеллект там не нужен.
TC>>Да есть нормальные компании. Только, скорее всего, они не такие большие и каждый человек у них на вес золота. А для Транснефти — сегодня один молодой, завтра другой. Поэтому и не ценят. Много где так же.
MSS>+1
MSS>Мне в силу этого не понятны пафосные понты на тему "я работаю в КРУПНОЙ компании".
о каких понтах речь? Или вас задело слово "крупная", так от его отсутствия она меньше не станет
X>>Как вариант беспроцентная или с малым процентом ссуда на покупку квартиры, а то можно подумать в 29 лет все своим жильем обзавелись
MSS>Что случится с Транснефтью, если такая ссуда не будет выдана? нефть по трубам течь перестанет?
MSS>Ну и зачем ее тогда выдавать? если можно не платить — значит, нужно не платить, это фундаментальный принцип бизнеса.
Речь идет о подготовке будущего кадрового состава, о стимулировании производственной деятельности — нефть сама в общем-то не течет, за всем стоит человек
X>Речь идет о подготовке будущего кадрового состава, о стимулировании производственной деятельности — нефть сама в общем-то не течет, за всем стоит человек
Персонал имеет важное значение в тех бизнесах, где высок удельный вес труда и ноу-хау. В профильных ИТшных фирмах, например.
В Транснефти же основной активы — трубы, а не люди. Подход к людям простой — ну, работают какие-то мордашки, вроде дело делается. И хватит.
MSS>В такой компании по большому счету нужны только рабы-делопроизводители, перекладывающие бумажки и следящие за их оформлением, креатив и интеллект там не нужен.
Еще нужны менеджеры с большым жирным пузом. Чтобы кряхтя и переваливаясь "делать бизнес" — заключать сделки с такими же жирными уродами и орать на подчиненых.
TMU>(строго) А социальная ответственность бизнеса?
А это сказки такие, типа кадыровских нанотехнологий
Выглядит примерно так: какой-нить Самсунг берет на содержание приютик для шелудивых бездомных собачек и кошечек и после этого мощно прется от того, какой он, Самсунг, социально ответственный.
И это Самсунг. Транснефти, Газпромы и Сбербанки такой фигней вообще страдать не будут, им и так хорошо.
MSS>>В такой компании по большому счету нужны только рабы-делопроизводители, перекладывающие бумажки и следящие за их оформлением, креатив и интеллект там не нужен.
X>согласен, хотя и не все так примитивно
Но в первом приближении оно сойдет. Теперь разовьем мысль дальше: если вы не хотите быть рабом, то эта компания не для вас.