Всем привет! Я работаю в крупной государственной компании Транснефть. В компании существует положение о молодых специалистах — "статус молодого специалиста устанавливается молодым работникам не старше 30 лет, имеющим высшее или средне профессиональное образование и имеющим в целом стаж работы менее трех лет по специальности". Согласно тому же положению данный статус вводится "с целью выделения персонала, имеющего этот статус в отдельную категорию работников Компании, для которых предусматриваются мероприятия по их адаптации к условиям работы, созданию условий профессионального роста и максимальной реализации творческого потенциала". Есть даже формальный комитет молодежи, которому поручены функции по работе с молодыми спецами. На деле, данный комитет не функционирует вовсе (об этом комитете я сам узнал случайным образом, проработав 2 года . Однако, это преамбула. Недавно перед высшим руководством с докладом выступила девушка — молодой специалист. Она описала текущую ситуацию по молодым спецам — что есть одни лишь слова и туманные формулировки, а на деле- полное отсутствие заботы со стороны компании о молодых спецах — нет стимулирования, нет сплоченности молодежи, нет гордости за работу в компании. В том же докладе она предложила ряд мер по улучшению сложившейся ситуации (в частности создание новой должности для работы с молодежью), на что ей был дан довольно жесткий ответ — а что вы (молодые) собственно хотели, времена социализма/комсомола прошли, сейчас капитализм, все вкалывают за бабло, кому не нравится — идет лесом, что мы разжирели и слишком многого хотим (и вообще раньше квартиру годами ждали — можно подумать ее сейчас просто так дают), да и ограниченный бюджет не позволяет ввести новую должность ( ). Приводилась ссылка на Запад — мол там никто особо не напирает на статус молодого спеца, все довольны и рады, не смотря на отсутствие программ со стороны работодателя, и вообще пора бы уже стать нам (молодым) взрослыми, а не играться в комсомол и т.д. и т.п. Все это понятно, для маленькой коммерческой фирмы (в коих я успел поработать достаточно) — там естественно речь ни о каких молодых спецах не шла, но для столь крупной компании — В общем вопрос скорее к тем, кто работает в крупной компании или на западе (знаю здесь таких много) — есть ли у вас какие-то программы со стороны работодателя по заботе и стимулированию молодых работников? Выделяются ли у вас молодые работники в отдельную категорию, есть ли какая-то организация молодежи на предприятии — буду рад услышать отзывы. Заранее спасибо!
P.S. Хотя как мне кажется проблема стоит на уровне государства — ему просто не нужна наша молодежь
Здравствуйте, xslt, Вы писали:
X>P.S. Хотя как мне кажется проблема стоит на уровне государства — ему просто не нужна наша молодежь
И слава богу, слава богу! Странные вы люди, не трогает вас государство — радоваться надо! А то у нас в Беларуси забота о молодых специалистах процветает — люди готовы увольняться по статье, чтобы только не быть этими "молодыми специалистами". И вообще, как-то вы разнежились у себя там, надо и у вас ввести официально статус молодого специалиста, обязательное распределение на госпредприятия, и обязательную 2х-годичную отработку без права уволиться. Вот тогда, я думаю, вы почуствуете какова она на самом деле, эта "забота государства"
X>P.S. Хотя как мне кажется проблема стоит на уровне государства — ему просто не нужна наша молодежь
Отвечу Вам двумя пунктами:
1. В крупных международных компаниях есть разные программы. Эти компании транснациональные как правило и работают как отдельные государства. И молодёжь им нужна. Есть программы стажировки для молодых талантливых специалистов. То есть набирают каждый год выпускников самыл лучших и года два возят их по миру из офиса в офис, обучают бизнесу компании, учат, экзаменуют и по идее на выходе получают качественных лояльных специалистов. Иногда под такие программы попадают не только выпускники, а так же разный народ как раз лет до 30ти.
В таких компаниях чёткой разделяют кто ты. Либо это готовый специалист взятый с рынка. Тогда тебя просто покупают. Ты делаешь то, что должен, а тебе платят столько, сколько ты стоишь на рынке. И тогда ни о каких программах "для молодёжи" речь не идёт, не смотря на твой возраст!
Либо же ты градуэйт (стажёр), тогда с тебя никакого спросу, тебя всему учат, тебе помогают понять что это твоя компания на всю жизнь. Но естесственно ни о каких больших доходах речь не идёт.
2. А есть совершенно Ваш случай с Транснефтью. Это гиганская и абсолютно совковая, неэффективная компания. В которой, я думаю, "комитет молодёжи" существует лишь для того, чтобы иногда выступать с докладами и чтобы большим генералам было приятно послушать про то, как они, генералы, помогают молодёжи жить и работать. А за это комитет осваивает бюджет и, возможно, по запросу сгоняет молодёжь на всякие акции поддержки "наших, ваших и прочих".
В реальности же в Транснефти есть огромное число людей, разного возраста, кто гребёт колосальные деньги и неповоротливого и неконтролируемого государственного монстра. Я знаю такие примеры. Люди реально иммитируют деятельность, но смету на ВСТО в 15 миллиардов осваивают, не смотря на сложность вообще освоения такой суммы.
X>Речь идет о подготовке будущего кадрового состава, о стимулировании производственной деятельности — нефть сама в общем-то не течет, за всем стоит человек
Персонал имеет важное значение в тех бизнесах, где высок удельный вес труда и ноу-хау. В профильных ИТшных фирмах, например.
В Транснефти же основной активы — трубы, а не люди. Подход к людям простой — ну, работают какие-то мордашки, вроде дело делается. И хватит.
Здравствуйте, Ананий., Вы писали:
А>Здравствуйте, xslt, Вы писали:
X>>P.S. Хотя как мне кажется проблема стоит на уровне государства — ему просто не нужна наша молодежь А>Типа ты ждешь, чтобы с тобой понянчились как в школе, лапшу разную на уши навешали? Тебе денег что ли не хватает или чего вообще?
Ладно-ладно, хватит на человека наезжать. Забота о молодежи действительно необходима, хотя бы потому, что это часть общества, которая двигает (или в обозримом будущем будет двигать) это самое общество вперед. И жильем они должны обзавестись (а то как же размножаться-то?), и мед.обслуживание (давно посещали районную поликлинику? ) приемлемое получить...
Другое дело, что "капиталистам" (да и государству родному) на эти проблемы наделать с высокой колокольни, потому как мгновенная прибыль завсегда важнее, а "после нас — хоть потоп".
На опушке за околицей мужики строили коровник.
Работали споро и весело. Получалось х**во.
X>жесткий ответ — а что вы (молодые) собственно хотели, времена социализма/комсомола прошли, сейчас капитализм, все вкалывают за бабло, кому не нравится — идет лесом
Абсолютно верно ответили. Если говорить про крупные западные компании, то могу припомнить только один момент связанный с молодежью — они бывает набирают интернов (студентов) для обучения по месту работы, платя им символические зарплаты. Потом особо отличившихся бывает и берут на работу. Ни о каком комсомоле не слышал, как и о халявном жилье.
>работы с молодежью), на что ей был дан довольно жесткий ответ — а что вы (молодые) собственно хотели, времена социализма/комсомола прошли, сейчас капитализм, все вкалывают за бабло,
В общем-то так оно и есть, нес па?
>В общем вопрос скорее к тем, кто работает в крупной компании или на западе (знаю здесь таких много) — есть ли у вас какие-то программы со стороны работодателя по заботе и стимулированию молодых работников? Выделяются ли у вас молодые работники в отдельную категорию, есть ли какая-то организация молодежи на предприятии — буду рад услышать отзывы. Заранее спасибо!
25-ти, а то и 29-ти летний лоб с верхним образованием нуждается в какой-то специальной заботе? Странно как-то. А в какой заботе?
Государству никто не нужен, это надо просто понимать и учитывать в своей жизни. Побольше веры в себя и опоры на собственные силы
X>Я ничего не жду, мне самому под 30, но есть ребята 22-29 лет, которым компания по своим возможностям может реально помочь, например, с покупкой жилья.
А что — компания именно для этого и существует, чтоб помогать?
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, xslt, Вы писали:
X>>жесткий ответ — а что вы (молодые) собственно хотели, времена социализма/комсомола прошли, сейчас капитализм, все вкалывают за бабло, кому не нравится — идет лесом O>Абсолютно верно ответили. Если говорить про крупные западные компании, то могу припомнить только один момент связанный с молодежью — они бывает набирают интернов (студентов) для обучения по месту работы, платя им символические зарплаты. Потом особо отличившихся бывает и берут на работу. Ни о каком комсомоле не слышал, как и о халявном жилье.
В конституции у нас как минимум декларируется, что "Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека." Автор указал, что компания государственная, следовательно, должна осуществлять политику государства в областях, указанных в его уставе/учредительных документах. И не важно, насколько декларируемое соотносится с действительностью — ответили абсолютно не верно.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:
>> +1. С программерами проще, но если человек скажем наладчик КИП-а и живет >> в провинциальном городе (что в общем не редкость — поскольку >> подразделения Транснефти — районные управления и НПС расположены в >> небольших провинциальных городах и близ мелких населенных пунктов), >> сколько у него шансов сменить работу на более достойную? AD>Если этот работник хороший, что он тогда в такой глухомани делает?
а где тут было сказано что работник хороший? большинство работников — средние.
AD>Почему он не переселиться туда, где его навыки умения и опыт оценят по AD>достоинству?
это куда — поближе к фонтану к нефтью? =)
Здравствуйте, Alexey-76, Вы писали:
A7>По моему в госконторах молодёж совсем охренела, мало того что их отмазали от армии, та им должны ещё и какой — то статус приклеить и квартиру дать и машину и ещё может и бензин оплачивать т.к. они на работу ездеют на этой машине.
В госконторах не "мажут" от армии.
X>Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>>Срочно выключите зомбоящик!!! M>>Самому о себе заботиться надо. З.. до пенсии вам никто вытирать не будет. Хотите рости, становиться профи — так читайте, думайте, растите. А ждать доброго дядю, блин, это глупость несусветная.
X>При чем тут телевизор? Что там такого о молодых работниках говорится? Никто и не ждет дядю — все молодые работники адекватные и вменяемые — просто знают, что может быть иначе, причем ведь и особо менять ничего не нужно! Компания государственная, возможностей для стимулирования выше крыше, казалось бы — сей разумное, пожинай плоды, но работы с молодежью нет! Нет ее. Кому то это просто не нужно, а может и не выгодно, вот и вбивают в головы, что это все в порядке вещей, время такое
Прививается обычная американско-капиталистическая идея аля "человек человеку — волк", а любые социальные идеи, направленные на то, чтоб не только мысли о текущем моменте были, но и о будущем и о грядущих поколениях причисляют к зомбированиям (хотя порой ими они и являются, провозглашаются как лозунги без реальных действий, но тут "доверяй — но проверяй").
Т.е. от зомбирования люди якобы уходят, но посмотреть и подумать, что они живут в обществе, что и у них будут дети и о судьбе этих детей — уже не хватает смелости.
A7>Здравствуйте,
A7> Хочеш квартиру — нет проблем 2 года в сапогах и в 25 лет можеш приступить к зарабатыванию денег на квартиру, машину и личный самолёт.
А зачем в армию? Вот что там делать? Лично я за свою страну не стану воевать потому как она мне плохого сделала гораздо больше, чем наиболее вероятный противник
A7>Поэтому всё зависит только от самого себя. Можно работать за копейки на госпредприятии, а можно работать за деньги на дядю. Есть и третий вариант самому стать дядей, но он здесь не рассматривается.
А чем Вам плох второй вариант? Какая разница на кого работать, лишь — бы деньги платили
A7>Я работал в госконторе 2 года чтобы набраться опыта. Я получал 1000 рублей и не жужжал, как только я набрался опыта я шёл от туда с огромным повышением в з.п. Только в госконтору я пошёл сам и после армии для того чтобы научиться работать.
А почему не вместо армии — то? А от армии мужественно откосить?
A7>ЗЫ А какое было лицо у кадровика когда в ответ на фразу "А тебя в армию заберут", я ответил что там уже был
Мой ответ был таков: у вас много программистов желающих работать за Ваши копейки?
Здравствуйте, Курилка, Вы писали:
X>>При чем тут телевизор? Что там такого о молодых работниках говорится? Никто и не ждет дядю — все молодые работники адекватные и вменяемые — просто знают, что может быть иначе, причем ведь и особо менять ничего не нужно! Компания государственная, возможностей для стимулирования выше крыше, казалось бы — сей разумное, пожинай плоды, но работы с молодежью нет! Нет ее. Кому то это просто не нужно, а может и не выгодно, вот и вбивают в головы, что это все в порядке вещей, время такое
К>Прививается обычная американско-капиталистическая идея аля "человек человеку — волк", а любые социальные идеи, направленные на то, чтоб не только мысли о текущем моменте были, но и о будущем и о грядущих поколениях причисляют к зомбированиям (хотя порой ими они и являются, провозглашаются как лозунги без реальных действий, но тут "доверяй — но проверяй"). К>Т.е. от зомбирования люди якобы уходят, но посмотреть и подумать, что они живут в обществе, что и у них будут дети и о судьбе этих детей — уже не хватает смелости.
Не надо путать мягкое с мокрым. Для начала почему о телевизоре вспомнил. Не знаю, как вам, а мне этих деклараций о заботе гос-ва о россиянах, лезущих из него, по уши хватит. Хотя как поймаешь конкретного дедушку/бабушку и спросишь, что хорошего ему гос-во сейчас дало (гос-во, а не дети или внуки!) — вспомнить никто нечего не может. А вот молодых, говорят, пронимает этот бред телевизионный.
Теперь про то, что может быть по-другому, и менять САМОМУ ничего не нужно. Нет, не может. Не коммунизм на дворе. Цель любой КОММЕРЧЕСКОЙ компании — получение прибыли. И не будет никто давать вам лишних денег ЗА ПРОСТО ТАК. Это противоречит интересам бизнеса. Любителям "социальных ответственностей" хочу напомнить, что деньги в РФ просто так только у Центробанка берутся. Остальные их зарабатывают (разными способами). И если компании навязать статью расходов, то эти деньги из другого места придется изъять. И вряд ли этим местом будет прибыль компании. Если применимо к нефтянке — то изымут эти деньги либо из геологоразведки, либо из социальной сферы в другом месте (например, будут завозить на север узбеков-"нефтянников" вахтовым методом за копейки, а русских, проживших там долгие годы, будут выдавливать на материк). По Транснефти — можно тоже хоть на социалке где-то в другом месте трубы сэкономить, либо на капремонте этой трубы... Я не обсуждаю, хорошо это или нет. Просто так будет.
Про человеков-волков. Да, волк. Не волком нужно быть для семьи своей, если остается — для друзей. И все. К чему тут мысли о будущем привязаны — не понял. Были бы они, то, по-хорошему, вентиль на этой трубе стоило бы вообще закрыть, и оставить всю нефть в пределах РФ, т.к. закончиться она может относительно скоро. А говорить про "кадровые резервы" как о будущем — это даже не смешно.
X>есть ли у вас какие-то программы со стороны работодателя по заботе и стимулированию молодых работников?
В текущей конторе нет, но ранее я лично видел программы по заботе и стимулированию. Работников всячески поддерживали, в основном дефицитной нынче лапшой. Но в руки ее не давали, а почему-то вешали на уши. Соус к лапше не давали, на него как раз хватало зарплаты молодого специалиста.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Да есть нормальные компании. Только, скорее всего, они не такие большие и каждый человек у них на вес золота. А для Транснефти — сегодня один молодой, завтра другой. Поэтому и не ценят. Много где так же.
X>>>Как вариант беспроцентная или с малым процентом ссуда на покупку квартиры, а то можно подумать в 29 лет все своим жильем обзавелись MSS>>Что случится с Транснефтью, если такая ссуда не будет выдана? нефть по трубам течь перестанет? MSS>>Ну и зачем ее тогда выдавать? если можно не платить — значит, нужно не платить, это фундаментальный принцип бизнеса. X>Речь идет о подготовке будущего кадрового состава, о стимулировании производственной деятельности — нефть сама в общем-то не течет, за всем стоит человек
Я думаю подготовкой будущего кадрового состава без которого нефть течь не будет компания занимается и это никак не пересекается с молодыми специалистами(что не означает что в этом самом кадровом составе нет молодых людей). Люди которым 25 не нуждаются в соц защите — они самый активный и работящий контингент — им нужно не мат помощь оказывать, а объяснить как именно сильно должны пахать чтобы на квартиру заработать.
А вообще как-то странно — столько людей борется с дискриминацией по возрасту, и ровно столько же борется за нее. Думаешь люди которым за 30 меньше нуждаются в ссуде на квартиру?
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
X>>согласен, хотя и не все так примитивно MSS>Но в первом приближении оно сойдет. Теперь разовьем мысль дальше: если вы не хотите быть рабом, то эта компания не для вас.
Для программиста — это понятно, что он может найти другую работу? А для нефтянника или геолога?
X>Затем, чтобы у молодого работника был стимул к работе, чтобы через n-ое время стать профи своего дела, стать по-настоящему нужным компании. Я уже писал, что в этом и состоит идея подготовки будущего профессионального кадрового состава, а также управленцев среднего звена.
А зачем Транснефти высококлассные специалисты? Она же монополист, поэтому независимо профессионализма работников она будет получать сверхприбыли. Зачем руководству заботиться о кадровом составе в целом, если можно позаботиться только о "своих" людях?
F>>В конституции у нас как минимум декларируется, что "Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека." Автор указал, что компания государственная, следовательно, должна осуществлять политику государства в областях, указанных в его уставе/учредительных документах. O>Не вижу противоречий. Под достойной жизнью можно понимать что угодно. И нигде не написано, что компания, в которой контрольный пакет акций принадлежит государству что-то там должна.
Всё зависит от учредительных документов компании.
Автор же писал:
В компании существует положение о молодых специалистах — "статус молодого специалиста устанавливается молодым работникам не старше 30 лет, имеющим высшее или средне профессиональное образование и имеющим в целом стаж работы менее трех лет по специальности". Согласно тому же положению данный статус вводится "с целью выделения персонала, имеющего этот статус в отдельную категорию работников Компании, для которых предусматриваются мероприятия по их адаптации к условиям работы, созданию условий профессионального роста и максимальной реализации творческого потенциала".
Значит, это прописано в учредительных документах компании. Следовательно, должна, и именно то, что написано — так называемая специальная правоспособность. Другое дело, что эти положения должны быть конкретизированы внутренними нормативными актами — это уже предоставляется самой компании определить, как именно она будет реализовывать возложенные на неё обязанности. Так, например, формально правильным был бы ответ, что в рамках указанной социальной программы молодым специалистам раз в год бесплатно предоставляется плитка шоколада. Но ответ, что не должны вообще ничего — не верен.
Девушка, о которой писал автор, насколько я понял, как раз и хотела определить эти самые внутрение нормативные документы. Если я правильно помню, такие вещи в принципе регулируются коллективным договором, который с работодателем может заключать уполномоченный представительный орган работников (обычно под этим подразумевается профсоюз, но это не обязательно, достаточно провести общее собрание). Так что если девушка выступала от своего имени, то её могли свободно послать на основании её нелегитимности (она может торговаться только содержание собственного трудового договора). Если же её на это уполномочили > 50% работников предприятия, то просто так её посылать не должны.
Типа ты ждешь, чтобы с тобой понянчились как в школе, лапшу разную на уши навешали? Тебе денег что ли не хватает или чего вообще?
A>>>А зачем о средних заботиться, если их и так как грязи?
X>Затем, чтобы у молодого работника был стимул к работе, чтобы через n-ое время стать профи своего дела, стать по-настоящему нужным компании. Я уже писал, что в этом и состоит идея подготовки будущего профессионального кадрового состава, а также управленцев среднего звена. Незаменимых нет — факт, но и частая смена кадров — в связи с текучкой, не есть хорошо
Срочно выключите зомбоящик!!!
Самому о себе заботиться надо. З.. до пенсии вам никто вытирать не будет. Хотите рости, становиться профи — так читайте, думайте, растите. А ждать доброго дядю, блин, это глупость несусветная.
Здравствуйте, TMU, Вы писали:
X>>>Я ничего не жду, мне самому под 30, но есть ребята 22-29 лет, которым компания по своим возможностям может реально помочь, например, с покупкой жилья.
MSS>>А что — компания именно для этого и существует, чтоб помогать?
TMU>(строго) А социальная ответственность бизнеса?
Любая ответственность обычно сказывается на уровне зарплаты. Как показывает практика, в конторах, где процесс лучше поставлен, даже зарплаты меньше. Вобщем я думаю молодые сами не дураки, могут посмотреть по конторам, и если найдут тех, кто будет о них, о молодых, персонально заботиться, то идти надо туда.
X>Сдается мне (в основном по слухам конечно) что в Газпроме другое положение
Асечная знакомая работала эйчаркой в Юкосе, про Газпром тоже наслышана немало.
По ее словам, там везде платят рыночно на низовом и средне-низовом звене (никаких мега-доплат "за газпромность"), и при этом выше какого-то уровня начинается "вокзал для своих" и повышают только тех, в ком лично уверены.
По моему в госконторах молодёж совсем охренела, мало того что их отмазали от армии, та им должны ещё и какой — то статус приклеить и квартиру дать и машину и ещё может и бензин оплачивать т.к. они на работу ездеют на этой машине. Не захотел пойти в армию, пошёл в госконтору так сиди и не рыпайся. Хочеш квартиру — нет проблем 2 года в сапогах и в 25 лет можеш приступить к зарабатыванию денег на квартиру, машину и личный самолёт.
Поэтому всё зависит только от самого себя. Можно работать за копейки на госпредприятии, а можно работать за деньги на дядю. Есть и третий вариант самому стать дядей, но он здесь не рассматривается.
Я работал в госконторе 2 года чтобы набраться опыта. Я получал 1000 рублей и не жужжал, как только я набрался опыта я шёл от туда с огромным повышением в з.п. Только в госконтору я пошёл сам и после армии для того чтобы научиться работать.
ЗЫ А какое было лицо у кадровика когда в ответ на фразу "А тебя в армию заберут", я ответил что там уже был
A7>По моему в госконторах молодёж совсем охренела, мало того что их отмазали от армии, та им должны ещё и какой — то статус приклеить и квартиру дать и машину и ещё может и бензин оплачивать т.к. они на работу ездеют на этой машине. Не захотел пойти в армию, пошёл в госконтору так сиди и не рыпайся. Хочеш квартиру — нет проблем 2 года в сапогах и в 25 лет можеш приступить к зарабатыванию денег на квартиру, машину и личный самолёт.
Пардон, про армию — это не ко мне. Про "госконтору" — тоже.
A7>Я работал в госконторе 2 года чтобы набраться опыта. Я получал 1000 рублей и не жужжал, как только я набрался опыта я шёл от туда с огромным повышением в з.п. Только в госконтору я пошёл сам и после армии для того чтобы научиться работать.
Это, конечно, круто, работать за 1000 руб чтобы набраться опыта.
Еще круто когда есть мама-папа, готовые кормить/поить/одевать великовозрастное дитя. Даже не так... У меня бы совести не хватило сидеть на чьей-то шее, потакая своим прихотям типа "набраться опыта".
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
F>Если оно есть, значит, прописано. Отсебятины никакой у юрлица, а тем более государственного, не может быть.
Ага. И кружки самодеятельности тоже прописаны.
Здравствуйте, TMU, Вы писали:
TMU>25-ти, а то и 29-ти летний лоб с верхним образованием нуждается в какой-то специальной заботе? Странно как-то. А в какой заботе?
Как вариант беспроцентная или с малым процентом ссуда на покупку квартиры, а то можно подумать в 29 лет все своим жильем обзавелись
Здравствуйте, Ананий., Вы писали:
А>Здравствуйте, xslt, Вы писали:
X>>P.S. Хотя как мне кажется проблема стоит на уровне государства — ему просто не нужна наша молодежь А>Типа ты ждешь, чтобы с тобой понянчились как в школе, лапшу разную на уши навешали? Тебе денег что ли не хватает или чего вообще?
Я ничего не жду, мне самому под 30, но есть ребята 22-29 лет, которым компания по своим возможностям может реально помочь, например, с покупкой жилья.
Я специально спрашивал мнение людей, работающих в крупной по масштабам компании. И хотел узнать — так везде, или есть места — где к молодым спецам относятся иначе.
X>речь ни о каких молодых спецах не шла, но для столь крупной компании —
Смеялся
Компания занимается гонянием нефти по трубам. Что, от того, что она плохо относится к молодым специалистам — нефть по трубам течь перестанет?
В такой компании по большому счету нужны только рабы-делопроизводители, перекладывающие бумажки и следящие за их оформлением, креатив и интеллект там не нужен.
TC>Да есть нормальные компании. Только, скорее всего, они не такие большие и каждый человек у них на вес золота. А для Транснефти — сегодня один молодой, завтра другой. Поэтому и не ценят. Много где так же.
+1
Мне в силу этого не понятны пафосные понты на тему "я работаю в КРУПНОЙ компании".
Зачастую в крупных компаниях работают большие толпы пешечных рабов, да и зарплата там вполне себе посредственная.
X>>Я ничего не жду, мне самому под 30, но есть ребята 22-29 лет, которым компания по своим возможностям может реально помочь, например, с покупкой жилья.
MSS>А что — компания именно для этого и существует, чтоб помогать?
X>>речь ни о каких молодых спецах не шла, но для столь крупной компании —
MSS>Смеялся
MSS>Компания занимается гонянием нефти по трубам. Что, от того, что она плохо относится к молодым специалистам — нефть по трубам течь перестанет?
MSS>В такой компании по большому счету нужны только рабы-делопроизводители, перекладывающие бумажки и следящие за их оформлением, креатив и интеллект там не нужен.
TC>>Да есть нормальные компании. Только, скорее всего, они не такие большие и каждый человек у них на вес золота. А для Транснефти — сегодня один молодой, завтра другой. Поэтому и не ценят. Много где так же.
MSS>+1
MSS>Мне в силу этого не понятны пафосные понты на тему "я работаю в КРУПНОЙ компании".
о каких понтах речь? Или вас задело слово "крупная", так от его отсутствия она меньше не станет
X>>Как вариант беспроцентная или с малым процентом ссуда на покупку квартиры, а то можно подумать в 29 лет все своим жильем обзавелись
MSS>Что случится с Транснефтью, если такая ссуда не будет выдана? нефть по трубам течь перестанет?
MSS>Ну и зачем ее тогда выдавать? если можно не платить — значит, нужно не платить, это фундаментальный принцип бизнеса.
Речь идет о подготовке будущего кадрового состава, о стимулировании производственной деятельности — нефть сама в общем-то не течет, за всем стоит человек
MSS>В такой компании по большому счету нужны только рабы-делопроизводители, перекладывающие бумажки и следящие за их оформлением, креатив и интеллект там не нужен.
Еще нужны менеджеры с большым жирным пузом. Чтобы кряхтя и переваливаясь "делать бизнес" — заключать сделки с такими же жирными уродами и орать на подчиненых.
TMU>(строго) А социальная ответственность бизнеса?
А это сказки такие, типа кадыровских нанотехнологий
Выглядит примерно так: какой-нить Самсунг берет на содержание приютик для шелудивых бездомных собачек и кошечек и после этого мощно прется от того, какой он, Самсунг, социально ответственный.
И это Самсунг. Транснефти, Газпромы и Сбербанки такой фигней вообще страдать не будут, им и так хорошо.
MSS>>В такой компании по большому счету нужны только рабы-делопроизводители, перекладывающие бумажки и следящие за их оформлением, креатив и интеллект там не нужен.
X>согласен, хотя и не все так примитивно
Но в первом приближении оно сойдет. Теперь разовьем мысль дальше: если вы не хотите быть рабом, то эта компания не для вас.
1). Creative:
Инициативы молодежи ето просто смешно.
Молодняк может видвигать толко необоснованние голубые фантазии о том как сделать мир лучше.
Не смотрят дальше своего носа, а когда на их мысли накладывают вето считают, что во всем виноват тупой началник.
Дети одним словом.
2). Intelect:
С возрастом не меняеца, но становица более направленным.
Именно поэтому опытние люди намного эффективнее
MSS>>В такой компании по большому счету нужны только рабы-делопроизводители, перекладывающие бумажки и следящие за их оформлением, креатив и интеллект там не нужен. AR>Еще нужны менеджеры с большым жирным пузом. Чтобы кряхтя и переваливаясь "делать бизнес" — заключать сделки с такими же жирными уродами и орать на подчиненых.
Вы правы. В компаниях типа Транснефти все это вполне себе будет работать.
На самом деле нефть и трубы ни разу не изменились с советских времен, потому и руководить там можно по-советски.
F>В конституции у нас как минимум декларируется, что "Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека." Автор указал, что компания государственная, следовательно, должна осуществлять политику государства в областях, указанных в его уставе/учредительных документах.
Не вижу противоречий. Под достойной жизнью можно понимать что угодно. И нигде не написано, что компания, в которой контрольный пакет акций принадлежит государству что-то там должна.
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Здравствуйте, xslt, Вы писали:
X>>>>Как вариант беспроцентная или с малым процентом ссуда на покупку квартиры, а то можно подумать в 29 лет все своим жильем обзавелись MSS>>>Что случится с Транснефтью, если такая ссуда не будет выдана? нефть по трубам течь перестанет? MSS>>>Ну и зачем ее тогда выдавать? если можно не платить — значит, нужно не платить, это фундаментальный принцип бизнеса. X>>Речь идет о подготовке будущего кадрового состава, о стимулировании производственной деятельности — нефть сама в общем-то не течет, за всем стоит человек
A>Я думаю подготовкой будущего кадрового состава без которого нефть течь не будет компания занимается и это никак не пересекается с молодыми специалистами(что не означает что в этом самом кадровом составе нет молодых людей). Люди которым 25 не нуждаются в соц защите — они самый активный и работящий контингент — им нужно не мат помощь оказывать, а объяснить как именно сильно должны пахать чтобы на квартиру заработать.
Не знаю даже, что можно сказать молодому спецу, чтобы он работая в гос. компании смог своими силами заработать на квартиру. По-моему это нереально, здесь люди сидят на своих должностях очень долгое время, карьерный рост для молодых (и не только) порой тут сильно затруднен. Вот поэтому этот вакуум в росте и нужно заполнить другими поощрениями, что компания отказывается делать — естестенно многих такое положение вещей не устраивает и они просто уходят в другое место
A>А вообще как-то странно — столько людей борется с дискриминацией по возрасту, и ровно столько же борется за нее. Думаешь люди которым за 30 меньше нуждаются в ссуде на квартиру?
Нет никакой дискриминации! Компания сама заявляет о выделении молодых специалистов из общего числа работников и создании благоприятных условий для данной категории работников. Стоило ли тогда вообще создавать подобное положение?
F>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>>Здравствуйте, xslt, Вы писали:
X>>>жесткий ответ — а что вы (молодые) собственно хотели, времена социализма/комсомола прошли, сейчас капитализм, все вкалывают за бабло, кому не нравится — идет лесом O>>Абсолютно верно ответили. Если говорить про крупные западные компании, то могу припомнить только один момент связанный с молодежью — они бывает набирают интернов (студентов) для обучения по месту работы, платя им символические зарплаты. Потом особо отличившихся бывает и берут на работу. Ни о каком комсомоле не слышал, как и о халявном жилье.
F>В конституции у нас как минимум декларируется, что "Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека." Автор указал, что компания государственная, следовательно, должна осуществлять политику государства в областях, указанных в его уставе/учредительных документах. И не важно, насколько декларируемое соотносится с действительностью — ответили абсолютно не верно.
Вы абсолютно верно выразили мой посыл. Получается что в позиции руководства есть противоречие: с одной стороны руководство сильно упирает на государственную принадлежность (а государство должно нести функции патернализма), с другой снимает с себя всякую ответственность за поддержку молодого состава работников, оставляя лишь как отмашку положение о работе с молодежью
X>Не знаю даже, что можно сказать молодому спецу, чтобы он работая в гос. компании смог своими силами заработать на квартиру. По-моему это нереально, здесь люди сидят на своих должностях очень долгое время, карьерный рост для молодых (и не только) порой тут сильно затруднен. Вот поэтому этот вакуум в росте и нужно заполнить другими поощрениями, что компания отказывается делать — естестенно многих такое положение вещей не устраивает и они просто уходят в другое место
X>Компания сама заявляет о выделении молодых специалистов из общего числа работников и создании благоприятных условий для данной категории работников. Стоило ли тогда вообще создавать подобное положение?
Не понимаю что вам непонятно
Я сам работал на гос предприятии. Единственное что давал статус молодого специалиста — копеечную прибавку к зарплате. То что получалось было ниже рыночной зарплаты раз в 5.
Обычный развод, что ж тут непонятного. То, о чем вы мечтаете — (ссуды на жилье и т.д.) — не будет никогда. Безпроцентная ссуда на жилье (по питерским ценам на квартиры) сейчас как эквивалентна средней программерской зарплате. И эту ссуду (если она появится ) будут просить не только недавние выпускники.
X>Не знаю даже, что можно сказать молодому спецу, чтобы он работая в гос. компании смог своими силами заработать на квартиру. По-моему это нереально, здесь люди сидят на своих должностях очень долгое время, карьерный рост для молодых (и не только) порой тут сильно затруднен. Вот поэтому этот вакуум в росте и нужно заполнить другими поощрениями, что компания отказывается делать — естестенно многих такое положение вещей не устраивает и они просто уходят в другое место
А вас эту компанию палками загоняют и под дулом автомата охраняют, чтобы никто не сбежал ? Хороший специалист, зная, что ему на текущем месте работы ничего не светит в плане карьерного роста, всегда найдёт место в другой компании, где ему предложат более высокую зарплату и возможность карьерного роста, а следовательно — и больший шанс купить квартиру.
A>>А вообще как-то странно — столько людей борется с дискриминацией по возрасту, и ровно столько же борется за нее. Думаешь люди которым за 30 меньше нуждаются в ссуде на квартиру?
X>Нет никакой дискриминации! Компания сама заявляет о выделении молодых специалистов из общего числа работников и создании благоприятных условий для данной категории работников. Стоило ли тогда вообще создавать подобное положение?
Это просто пережитки соц. строя из которогго выросли нынешние руководители компании (и вы с том числе, судя по вашему вопросу). И не более того.
Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:
AD>А вас эту компанию палками загоняют и под дулом автомата охраняют, чтобы никто не сбежал ? Хороший специалист, зная, что ему на текущем месте работы ничего не светит в плане карьерного роста, всегда найдёт место в другой компании, где ему предложат более высокую зарплату и возможность карьерного роста, а следовательно — и больший шанс купить квартиру.
Не все так просто. Это программист может сравнительно легко место работы сменить. А инжинер или нефтянник?
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Здравствуйте, ArtDenis, Вы писали:
AD>>А вас эту компанию палками загоняют и под дулом автомата охраняют, чтобы никто не сбежал ? Хороший специалист, зная, что ему на текущем месте работы ничего не светит в плане карьерного роста, всегда найдёт место в другой компании, где ему предложат более высокую зарплату и возможность карьерного роста, а следовательно — и больший шанс купить квартиру. C>Не все так просто. Это программист может сравнительно легко место работы сменить. А инжинер или нефтянник?
+1. С программерами проще, но если человек скажем наладчик КИП-а и живет в провинциальном городе (что в общем не редкость — поскольку подразделения Транснефти — районные управления и НПС расположены в небольших провинциальных городах и близ мелких населенных пунктов), сколько у него шансов сменить работу на более достойную? Да и сумма, предоставляемая компанией на покупку жилья будет не такой уж большой (почему то многие тут мыслят лишь категориями Москвы и Питера, не принимая во внимания другую Россию)
X> Да и сумма, предоставляемая компанией на покупку жилья будет не такой уж большой (почему то многие тут мыслят лишь категориями Москвы и Питера, не принимая во внимания другую Россию)
Если речь о северных городах, то они хоть и "провинциальные", но метр там от 50-70 кРуб будет. Не думаю, что компания пойдет на такие расходы.
Cyberax пишет: > > Не все так просто. Это программист может сравнительно легко место работы > сменить. А инжинер или нефтянник?
Что это за работник такой, который привязан к одному предприятию?
xslt пишет: > > +1. С программерами проще, но если человек скажем наладчик КИП-а и живет > в провинциальном городе (что в общем не редкость — поскольку > подразделения Транснефти — районные управления и НПС расположены в > небольших провинциальных городах и близ мелких населенных пунктов), > сколько у него шансов сменить работу на более достойную?
Если этот работник хороший, что он тогда в такой глухомани делает?
Почему он не переселиться туда, где его навыки умения и опыт оценят по
достоинству?
> Да и сумма, предоставляемая компанией на покупку жилья будет не такой уж большой > (почему то многие тут мыслят лишь категориями Москвы и Питера, не > принимая во внимания другую Россию)
Не совсем понял мысль про сумму на покупку жилья
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
AD>>Если этот работник хороший, что он тогда в такой глухомани делает? IS>а где тут было сказано что работник хороший? большинство работников — средние.
А зачем о средних заботиться, если их и так как грязи?
Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
A>Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
AD>>>Если этот работник хороший, что он тогда в такой глухомани делает? IS>>а где тут было сказано что работник хороший? большинство работников — средние.
A>А зачем о средних заботиться, если их и так как грязи?
Средняя прибыль компании зависит от средней выработки среднего сотрудника
AD>>>Если этот работник хороший, что он тогда в такой глухомани делает? IS>>а где тут было сказано что работник хороший? большинство работников — средние.
A>А зачем о средних заботиться, если их и так как грязи?
AD>>>>Если этот работник хороший, что он тогда в такой глухомани делает? IS>>>а где тут было сказано что работник хороший? большинство работников — средние.
A>>А зачем о средних заботиться, если их и так как грязи?
Затем, чтобы у молодого работника был стимул к работе, чтобы через n-ое время стать профи своего дела, стать по-настоящему нужным компании. Я уже писал, что в этом и состоит идея подготовки будущего профессионального кадрового состава, а также управленцев среднего звена. Незаменимых нет — факт, но и частая смена кадров — в связи с текучкой, не есть хорошо
X>Я специально спрашивал мнение людей, работающих в крупной по масштабам компании.
4800 человек подойдёт? X>И хотел узнать — так везде, или есть места — где к молодым спецам относятся иначе.
Так везде
Здравствуйте, Red Cap, Вы писали:
RC>Здравствуйте, xslt, Вы писали:
X>>Я специально спрашивал мнение людей, работающих в крупной по масштабам компании. RC>4800 человек подойдёт?
Вполне X>>И хотел узнать — так везде, или есть места — где к молодым спецам относятся иначе. RC>Так везде
Компания государственная? Если не секрет, что за компания?
Сдается мне (в основном по слухам конечно) что в Газпроме другое положение
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Здравствуйте, xslt, Вы писали:
A>>>>А зачем о средних заботиться, если их и так как грязи?
X>>Затем, чтобы у молодого работника был стимул к работе, чтобы через n-ое время стать профи своего дела, стать по-настоящему нужным компании. Я уже писал, что в этом и состоит идея подготовки будущего профессионального кадрового состава, а также управленцев среднего звена. Незаменимых нет — факт, но и частая смена кадров — в связи с текучкой, не есть хорошо
M>Срочно выключите зомбоящик!!! M>Самому о себе заботиться надо. З.. до пенсии вам никто вытирать не будет. Хотите рости, становиться профи — так читайте, думайте, растите. А ждать доброго дядю, блин, это глупость несусветная.
Т.е. если даже идею более толкового воспитания/взращивания молодых специалистов вы воспринимаете как глупость несусветную?
И школу Яндекса наверное также?
Видать зомбоящик всёж на вас действует
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Здравствуйте, xslt, Вы писали:
A>>>>А зачем о средних заботиться, если их и так как грязи?
X>>Затем, чтобы у молодого работника был стимул к работе, чтобы через n-ое время стать профи своего дела, стать по-настоящему нужным компании. Я уже писал, что в этом и состоит идея подготовки будущего профессионального кадрового состава, а также управленцев среднего звена. Незаменимых нет — факт, но и частая смена кадров — в связи с текучкой, не есть хорошо
M>Срочно выключите зомбоящик!!! M>Самому о себе заботиться надо. З.. до пенсии вам никто вытирать не будет. Хотите рости, становиться профи — так читайте, думайте, растите. А ждать доброго дядю, блин, это глупость несусветная.
При чем тут телевизор? Что там такого о молодых работниках говорится? Никто и не ждет дядю — все молодые работники адекватные и вменяемые — просто знают, что может быть иначе, причем ведь и особо менять ничего не нужно! Компания государственная, возможностей для стимулирования выше крыше, казалось бы — сей разумное, пожинай плоды, но работы с молодежью нет! Нет ее. Кому то это просто не нужно, а может и не выгодно, вот и вбивают в головы, что это все в порядке вещей, время такое
X>Затем, чтобы у молодого работника был стимул к работе, чтобы через n-ое время стать профи своего дела, стать по-настоящему нужным компании. Я уже писал, что в этом и состоит идея подготовки будущего профессионального кадрового состава, а также управленцев среднего звена. Незаменимых нет — факт, но и частая смена кадров — в связи с текучкой, не есть хорошо
Для того, чтобы у человека был стимул к работе, ему надо "показать", как работать и что делать, чтобы расти профессионально, карьерно и получать больше. С этим в наших компаниях, к сожалению, туго. Но если давать квартиры по льготной цене или по льготной процентной ставке — это наоборот только раслабит молодого специалиста.
К>>Средняя прибыль компании зависит от средней выработки среднего сотрудника
MSS>Это в Транснефти сотрудники что-то вырабатывают?
Доля их труда в себестоимости продукции конечно много меньше чем в софтостроении, но если выработка будет равна нулю, то пипец Транснефти будет, или нефтяные магнаты научились силой мысли нефть перекачивать?
К>Прививается обычная американско-капиталистическая идея аля "человек человеку — волк",
Это именно что ни на есть российская идея. в Америке все намного более "добренько".
К>а любые социальные идеи, направленные на то, чтоб не только мысли о текущем моменте были, но и о будущем и о грядущих поколениях
Понимаете ли, в России такая ситуация, что купить квартиру может только богатый, обеспеченный, преуспевший человек.
Со времен Ельцина ситуация стала _намного жестче_. Например, при Ельцине толковый программист получал 1200, метр в Москве стоил 800-1000. Сейчас толковый программист такого же уровня получает 3000-3500 (я про массовые рыночные цифры), метр — 4200. Хуже. А если брать не программистов, а практически любую другую работу "успешных да карьерных специалистов" — то там еще хуже, ИТ за последние годы стало чуть ли не самой оплачиваемой профессией в Москве. Дрянненький программист получает, как состоявшийся довольно-таки крутой юрист.
И что мы тут видим? рядовой сотрудник Транснефти, да еще и "молодой специалист", хочет, чтобы ему от казенных щедрот дали то, что доступно только состоявшимся, зрелым, обеспеченным людям.
К>>Прививается обычная американско-капиталистическая идея аля "человек человеку — волк",
MSS>Это именно что ни на есть российская идея. в Америке все намного более "добренько".
Голословно и бездоказательно, хотя на данном поле почти нельзя иначе
X>Здравствуйте, Red Cap, Вы писали:
RC>>Здравствуйте, xslt, Вы писали:
X>>>Я специально спрашивал мнение людей, работающих в крупной по масштабам компании. RC>>4800 человек подойдёт? X>Вполне X>>>И хотел узнать — так везде, или есть места — где к молодым спецам относятся иначе. RC>>Так везде X>Компания государственная? Если не секрет, что за компания?
Нет, не государственная (ОАО). Название Вам ничего не скажет, это провинция. X>Сдается мне (в основном по слухам конечно) что в Газпроме другое положение
про Газпром ничего не знаю.
Я не слышала в нашей компании даже слова такого "молодой специалист", соответственно никаких программ для молодых не предусмотрено.
На предыдущем месте работы я попала под раздачу, пришлось "стажироваться". Стажировка шла год, в это время у меня был руководитель, который получал свои 5 копеек надбавки за меня. Через год надо было сдавать отчёт о проделанной работе, работы естественно проделано не было, пришлось за пару часов накропать какую-то пояснительную записку, составленную из кусков рабочих проектов. Потом руководитель защитил это дело (стажеры на защиту не приглашались), написал в отзыве, что "достоин присвоения очередной категории". На том всё и закончилось. Категорию не присвоили, потому что вместе с категорией надо было прибавлять з/п (аж 500 руб — 7500 вместо 7000).
А про всякие ссуды, так наоборот, чем дольше человек работает на предприятии, тем больше шансов у него получить ссуду. И мне непонятно, зачем оно нужно работодателю, давать вчерашним студентам какие-то кредиты, а вдруг он завтра уволится, уйдёт на чёрную з/п, вот и ищи его потом с судебным приставом.
Здравствуйте, techgl, Вы писали:
T>Здравствуйте, Alexey-76, Вы писали:
A7>>По моему в госконторах молодёж совсем охренела, мало того что их отмазали от армии, та им должны ещё и какой — то статус приклеить и квартиру дать и машину и ещё может и бензин оплачивать т.к. они на работу ездеют на этой машине. T>В госконторах не "мажут" от армии.
Это смотря в каких, во всяких милициях, военкоматах и т.д. запросто
A7>Здравствуйте,
A7>По моему в госконторах молодёж совсем охренела, мало того что их отмазали от армии, та им должны ещё и какой — то статус приклеить и квартиру дать и машину и ещё может и бензин оплачивать т.к. они на работу ездеют на этой машине. Не захотел пойти в армию, пошёл в госконтору так сиди и не рыпайся. Хочеш квартиру — нет проблем 2 года в сапогах и в 25 лет можеш приступить к зарабатыванию денег на квартиру, машину и личный самолёт. A7>Поэтому всё зависит только от самого себя. Можно работать за копейки на госпредприятии, а можно работать за деньги на дядю. Есть и третий вариант самому стать дядей, но он здесь не рассматривается. A7>Я работал в госконторе 2 года чтобы набраться опыта. Я получал 1000 рублей и не жужжал, как только я набрался опыта я шёл от туда с огромным повышением в з.п. Только в госконтору я пошёл сам и после армии для того чтобы научиться работать. A7>ЗЫ А какое было лицо у кадровика когда в ответ на фразу "А тебя в армию заберут", я ответил что там уже был
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:
AD>>Если этот работник хороший, что он тогда в такой глухомани делает? IS>а где тут было сказано что работник хороший? большинство работников — средние.
Повторюсь: а какой смысл поощрать средних работников? Надо поощрять тех, которые приносят максимальную прибыль, чтобы их не переманили и чтобы для остальных был стимул. Равномерное поощрение всех или какой-то группы (например, молодёжи) приведёт к тому, что начнут уходить толковые работники, поняв, что их положение на предприятии не зависит от их умений и квалификации.
AD>>Почему он не переселиться туда, где его навыки умения и опыт оценят по AD>>достоинству? IS>это куда — поближе к фонтану к нефтью? =)
А это не важно. Есть много других областей, где можно себя проявить.
F>Автор же писал: F>Значит, это прописано в учредительных документах компании.
С чего ты сделал такой вывод? Это "положение" может быть простой бумажкой. Ничего про документы не говорится.
Здравствуйте, Red Cap, Вы писали: >>Я работал в госконторе 2 года чтобы набраться опыта. Я получал 1000 рублей и не жужжал, как только я набрался опыта я шёл от туда с огромным повышением в з.п. Только в госконтору я пошёл сам и после армии для того чтобы научиться работать. RC>Это, конечно, круто, работать за 1000 руб чтобы набраться опыта. RC>Еще круто когда есть мама-папа, готовые кормить/поить/одевать великовозрастное дитя. Даже не так... У меня бы совести не хватило сидеть на чьей-то шее, потакая своим прихотям типа "набраться опыта".
Родители то как раз то особо и не помогали, у них своих проблем было выше крыши. Крутился как мог с левыми заработками. Но результат того стоил(и на квартиру я заработал, и сейчас сам помогаю родителям). Правда в этом году пришлось переучиваться на программера т.к. на мою специальность больше нет спроса.
А контор где дают отмаз от армии полным-полно (разные там НИИ и т.п.). И идут туда для того чтобы откосить от армии....
А предыдущий пост я написал под впечатлением от общения с одной дамочкой из большой конторы, которая заливала мне как она хорошо на работе ничего не делает, и может забивать на все указания начальника и её никто уволить не вправе а я типа работающий на дядю батрак которого дядя может поматросить и бросить..
Поэтому прошу извинения перед автором темы за то что не понял суть вопроса. Но к ТЕМ КТО РАБОТАЕТ В ГОСКОНТОРАХ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОТКОСИТЬ ТАМ ОТ АРМИИ ЭТО ОТНОСИТЬЯ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ.
O>Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
F>>Автор же писал: F>>Значит, это прописано в учредительных документах компании. O>С чего ты сделал такой вывод? Это "положение" может быть простой бумажкой. Ничего про документы не говорится.
Если оно есть, значит, прописано. Отсебятины никакой у юрлица, а тем более государственного, не может быть.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Для того, чтобы у человека был стимул к работе, ему надо "показать", как работать и что делать, чтобы расти профессионально, карьерно и получать больше. С этим в наших компаниях, к сожалению, туго. Но если давать квартиры по льготной цене или по льготной процентной ставке — это наоборот только раслабит молодого специалиста.
Особенно здорово такие показы удаются как раз в государственных компаниях
К>Доля их труда в себестоимости продукции конечно много меньше чем в софтостроении, но если выработка будет равна нулю, то пипец Транснефти будет, или нефтяные магнаты научились силой мысли нефть перекачивать?
Они там не производят, а присматривают за производством. Производят там турбокомпрессоры, железные такие
Соответственно, понятие "выработка" к смотрителю за компрессором вряд ли применимо. Оно много к кому неприменимо на самом деле — к операционистке в банке, например.
RC>Это смотря в каких, во всяких милициях, военкоматах и т.д. запросто
В очень малом количестве и попасть в такие не просто. А с 2008 таких контор будет еще меньше (много меньше).
Здравствуйте, techgl, Вы писали:
T>Здравствуйте, Red Cap, Вы писали:
RC>>Это смотря в каких, во всяких милициях, военкоматах и т.д. запросто T>В очень малом количестве и попасть в такие не просто. А с 2008 таких контор будет еще меньше (много меньше).
Да ладно, у меня муж уже пол года ищет себе сотрудника на должность с погонами, уже отчаялся найти. Несколько моих сокурсников после ВУЗа пошли работать в УВД, тоже отмаз от армии. Сейчас на работе никто не служил, потому что все или учатся в аспирантуре или уже закончили и работают преподами. Так что, было бы желание.
MSS>Асечная знакомая работала эйчаркой в Юкосе, про Газпром тоже наслышана немало. MSS>По ее словам, там везде платят рыночно на низовом и средне-низовом звене (никаких мега-доплат "за газпромность"), и при этом выше какого-то уровня начинается "вокзал для своих" и повышают только тех, в ком лично уверены.
Не совсем. В Газпроме неплохая социалка, ну и платят там со всеми "северными" надбавками.
Лет пять назад у нас многие завидовали газпромовцам — они за месяц вахтовой работы получали по 80-90т.р. Сейчас на общем фоне это уже не так круто, но все равно заметно.
Мой тебе совет: пока молодой — езжай на Запад, даже если не понравится, опыта наберешься, мир посмотришь... Хотя подавляющее большинство всё же не возвращаются, а из "возвращенцев" много тех, либо кому "совок" нравится, либо с интеллектом проблемы.
Здесь всегда будет менее комфортно, притом, как это ни странно, с деньгами это практически не коррелирует.
X>Здравствуйте, TMU, Вы писали:
TMU>>25-ти, а то и 29-ти летний лоб с верхним образованием нуждается в какой-то специальной заботе? Странно как-то. А в какой заботе?
X>Как вариант беспроцентная или с малым процентом ссуда на покупку квартиры, а то можно подумать в 29 лет все своим жильем обзавелись
Дорогой, а тем, кто всю жизнь проработал и до старости своей квартирой не обзавелся — тоже беспроцентную ссуду давать? Можно подумать, что это чьи-то проблемы кроме лично твоих. Ты-то еще заработаешь (может быть), а им куда из общаг и бараков на свою пенсию деваться?
I>Мой тебе совет: пока молодой — езжай на Запад, даже если не понравится, опыта наберешься, мир посмотришь... Хотя подавляющее большинство всё же не возвращаются, а из "возвращенцев" много тех, либо кому "совок" нравится, либо с интеллектом проблемы.
A>>>>>А зачем о средних заботиться, если их и так как грязи?
X>>>Затем, чтобы у молодого работника был стимул к работе, чтобы через n-ое время стать профи своего дела, стать по-настоящему нужным компании. Я уже писал, что в этом и состоит идея подготовки будущего профессионального кадрового состава, а также управленцев среднего звена. Незаменимых нет — факт, но и частая смена кадров — в связи с текучкой, не есть хорошо
M>>Срочно выключите зомбоящик!!! M>>Самому о себе заботиться надо. З.. до пенсии вам никто вытирать не будет. Хотите рости, становиться профи — так читайте, думайте, растите. А ждать доброго дядю, блин, это глупость несусветная.
К>Т.е. если даже идею более толкового воспитания/взращивания молодых специалистов вы воспринимаете как глупость несусветную? К>И школу Яндекса наверное также? К>Видать зомбоящик всёж на вас действует
Видать не тот ящик на меня действует. Тут уже не раз пережевывали, что молодых-зеленых имеет смысл растить только там, где одновременно низкие оклады и достаточное число нетривиальных задач. В остальных случаях можно либо нанимать студентов за копейки (зп низкая, задачи простые), либо искать хороших спецов (зп высокая, задачи любые). Болезнь хороших задач, но отсутствия денег — это в РФ, в основном, болезнь либо стартапов, либо жадных работодателей. ИМХО, ни к тем, ни к другим ходить не стоит.
А пока человек будет сам развиваться, а также, из-за РФ-ской специфики перемещаться поближе к городам с нормальными зп, ему на все эти "программы" проф роста наплевать должно быть.
A7>>>По моему в госконторах молодёж совсем охренела, мало того что их отмазали от армии, та им должны ещё и какой — то статус приклеить и квартиру дать и машину и ещё может и бензин оплачивать т.к. они на работу ездеют на этой машине. T>>В госконторах не "мажут" от армии. RC>Это смотря в каких, во всяких милициях, военкоматах и т.д. запросто
Раньше — да, сейчас список контор с бронью (официальной) существенно сокращен.
Милиционерам отсрочку сняли.
В военкомат — я так понимаю, если только уже призвали.
Здравствуйте, xedin, Вы писали:
X>Здравствуйте, xslt, Вы писали:
X>>P.S. Хотя как мне кажется проблема стоит на уровне государства — ему просто не нужна наша молодежь
X>И слава богу, слава богу! Странные вы люди, не трогает вас государство — радоваться надо! А то у нас в Беларуси забота о молодых специалистах процветает — люди готовы увольняться по статье, чтобы только не быть этими "молодыми специалистами". И вообще, как-то вы разнежились у себя там, надо и у вас ввести официально статус молодого специалиста, обязательное распределение на госпредприятия, и обязательную 2х-годичную отработку без права уволиться. Вот тогда, я думаю, вы почуствуете какова она на самом деле, эта "забота государства"
У нас такое (Украина) в теории тоже есть, если на бюджете учишься. Но мне хватило принести в институт справку о том, что я устроился на работу в никогда не существовавшее предприятие, на нее даже не глянули. Некоторые так же делали(печатали левую), некоторые реально устраивались, но через месяц увольнялись(нужна только справка для получения диплома, дальше никто не держит).
Лично мне госпредприятие не впивалось, я к 5 курсу уже три года как успешно работал.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
X>Я специально спрашивал мнение людей, работающих в крупной по масштабам компании. И хотел узнать — так везде, или есть места — где к молодым спецам относятся иначе.
Отношение к людям обычно обратно пропорционально размерам компании(есть исключения, но они именно исключения, и в подавляющем случае эти исключения — IT компании).
К>Т.е. если даже идею более толкового воспитания/взращивания молодых специалистов вы воспринимаете как глупость несусветную? К>И школу Яндекса наверное также?
Сравнил, тоже.
Уже говорили, Яндексу нужны талантливые и квалифицированные спецы, это основной источник дохода и двигатель их бизнеса(им нельзя стоять на месте, иначе Яндекс умрет как компания — задавят конкуренты с лучшими сервисами). Нефтяной компании спецы не впились. Им нужен посредственный не возникающий персонал для обслуживания трубы, инноваций там не только не ждут, но и побаиваются. Конкурентов все равно нет.
К>Прививается обычная американско-капиталистическая идея аля "человек человеку — волк"
Вы бы, это, фигню в качестве аргументов не городили? Пожалуйста.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 653>>
"СССР — четыре слова и все лживые" — Вагрич Бахчанян
X>Как вариант беспроцентная или с малым процентом ссуда на покупку квартиры, а то можно подумать в 29 лет все своим жильем обзавелись
Беспроцентная ссуда? А ты посчитай сколько это будет реально стоить. Вот давай Москву возьмем, двушка самая простенькая стоит сейчас ну пусть 200 тыс долларов. Средний процент по кредиту пусть 10%. Не будем углубляться в детали, но если кредит лет на 15, то "лишних" денег в качестве процентов ты выплатишь тысяч 100 минимум (реально — даже больше, но давай округлим для простоты). То есть если перевести твои слова на язык финансов, ты хочешь чтобы компания Транснефть подарила каждому молодому специалисту по сотке тысяч грина. Не треснет ничего у молодого специалиста? Да и потом — а почему это такое особенное отношение именно к молодым? То есть если я пришел в Транснефть в 29 лет, то мне ссуду беспроцентную, а если в 31 — то шиш? А может компании выгоднее наоборот — поощрить тех, кто на нее уже 20 лет горбатится? И "старички" довольны и молодые видят пример перед глазами — есть за что работать.
Короче говоря, по большому счету правильно вам все ответили — не те времена сейчас. IMHO единственное чем компании стоит помогать молодым специалистам, так это предоставлять возможности для ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО роста. А дальше уж звиняйте, сами.
А у нас уже пошли дела о возмещении государству стоимости обучения, в случае, если не явился работать по распределению. Уже пару человек по суду обязали выплатить полную стоимость. Вот так.
X>Здравствуйте, alcotras, Вы писали:
AD>>>>>Если этот работник хороший, что он тогда в такой глухомани делает? IS>>>>а где тут было сказано что работник хороший? большинство работников — средние.
A>>>А зачем о средних заботиться, если их и так как грязи?
X>Затем, чтобы у молодого работника был стимул к работе, чтобы через n-ое время стать профи своего дела, стать по-настоящему нужным компании
Это всё основано на предположении, что можно стимулировать среднего работника стать top notch спецом.
С тем же успехом можете стимулировать волка стать рыбой.
Здравствуйте, Igor.K, Вы писали:
К>>Прививается обычная американско-капиталистическая идея аля "человек человеку — волк" IK>Вы бы, это, фигню в качестве аргументов не городили? Пожалуйста.
Постарайтесь аргументировать возражения, если можете, пожалуйста.
MSS>>Это именно что ни на есть российская идея. в Америке все намного более "добренько".
К>Голословно и бездоказательно, хотя на данном поле почти нельзя иначе
Религиозные они, благотворительности у них больше, эмпатии...
Я не говорю, что они ВСЕ такие. Но у них больше таких людей.
MSS>>>Это именно что ни на есть российская идея. в Америке все намного более "добренько".
К>>Голословно и бездоказательно, хотя на данном поле почти нельзя иначе
MSS>Религиозные они, благотворительности у них больше, эмпатии...
MSS>Я не говорю, что они ВСЕ такие. Но у них больше таких людей.
Врядли есть значимая статистика по этому поводу, к сожалению.
Плюс есть показная эмпатия/благотворительность.
Так что спорно и ещё раз спорно
MSS>>Религиозные они, благотворительности у них больше, эмпатии... MSS>>Я не говорю, что они ВСЕ такие. Но у них больше таких людей.
К>Плюс есть показная эмпатия/благотворительность.
не показная — а я бы сказал — практическая, см ниже
К>Так что спорно и ещё раз спорно
не так уж и спорно ибо благотворительность там очень хорошо сказывается на налогах — подведем-ка базу под слова Макса?
смотрите сами: очень жизненный и часто кое-где встречающийся сценарий — отдал хлама (за который не выручишь и червонец, продавая через газету) в церковь какую — а тебе записали что отдал практически новье и ажно на полтинник-сотню! И за это получаешь налоговый вычет этак на 25 _денег_ — неплохо? Церковь же потом где-то там тоже отчитается с красивыми показателями благотворительности и получит свой интерес с этого дела — благое дело как-никак.
Цифры с потолка, но схема где-то такая.
Так что там умеют и ударяться в религию и "делать добро" — с выгодой для себя + такой экономический подогрев наверняка используется теми самыми религиозными организациями для целей вовлечения.
Поэтому (в частности) несомненно соглашусь, что "у них больше таких людей" (с) Макс.
PS Аналогично, начиная с некоторого уровня дохода, стало очень полезно (для бюджета уж точно) брать детей на воспитание — кинозвездам и прочим ребятам с 7-значными цифрами контрактов. Или кто-то думает что Анжелина Джоли и Ко очень-очень любит детей? Любит конечно — и может быть даже очень, но вот вслед за ней пол-голливуда стало любить приемных не менее пламенно — xx% с 7-значной цифры за каждого ребенка в семье этому наверняка способствует в немалой степени. Плюс не надо кино- или еще какую карьеру прерывать декретным отпуском и т.п.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.