О молодых специалистах
От: xslt  
Дата: 12.12.07 12:00
Оценка: :))) :))) :)))
Всем привет! Я работаю в крупной государственной компании Транснефть. В компании существует положение о молодых специалистах — "статус молодого специалиста устанавливается молодым работникам не старше 30 лет, имеющим высшее или средне профессиональное образование и имеющим в целом стаж работы менее трех лет по специальности". Согласно тому же положению данный статус вводится "с целью выделения персонала, имеющего этот статус в отдельную категорию работников Компании, для которых предусматриваются мероприятия по их адаптации к условиям работы, созданию условий профессионального роста и максимальной реализации творческого потенциала". Есть даже формальный комитет молодежи, которому поручены функции по работе с молодыми спецами. На деле, данный комитет не функционирует вовсе (об этом комитете я сам узнал случайным образом, проработав 2 года . Однако, это преамбула. Недавно перед высшим руководством с докладом выступила девушка — молодой специалист. Она описала текущую ситуацию по молодым спецам — что есть одни лишь слова и туманные формулировки, а на деле- полное отсутствие заботы со стороны компании о молодых спецах — нет стимулирования, нет сплоченности молодежи, нет гордости за работу в компании. В том же докладе она предложила ряд мер по улучшению сложившейся ситуации (в частности создание новой должности для работы с молодежью), на что ей был дан довольно жесткий ответ — а что вы (молодые) собственно хотели, времена социализма/комсомола прошли, сейчас капитализм, все вкалывают за бабло, кому не нравится — идет лесом, что мы разжирели и слишком многого хотим (и вообще раньше квартиру годами ждали — можно подумать ее сейчас просто так дают), да и ограниченный бюджет не позволяет ввести новую должность ( ). Приводилась ссылка на Запад — мол там никто особо не напирает на статус молодого спеца, все довольны и рады, не смотря на отсутствие программ со стороны работодателя, и вообще пора бы уже стать нам (молодым) взрослыми, а не играться в комсомол и т.д. и т.п. Все это понятно, для маленькой коммерческой фирмы (в коих я успел поработать достаточно) — там естественно речь ни о каких молодых спецах не шла, но для столь крупной компании — В общем вопрос скорее к тем, кто работает в крупной компании или на западе (знаю здесь таких много) — есть ли у вас какие-то программы со стороны работодателя по заботе и стимулированию молодых работников? Выделяются ли у вас молодые работники в отдельную категорию, есть ли какая-то организация молодежи на предприятии — буду рад услышать отзывы. Заранее спасибо!

P.S. Хотя как мне кажется проблема стоит на уровне государства — ему просто не нужна наша молодежь

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.