Есть принятая в компании стоимсть человека часа, складывающаяся из зарплаты, аренды, стоимости расходных материалов и т д... Есть распланированные план работ по проекту (пресейл-стадия, разработка архитектуры, разработка, тестирование, поддержка), по которому определяется количество человеко-часов... Простой операцией умножения часов на стоимость + закупка расходных материалов специфичных для данного проекта определяем стоимость в деньгах + возможно инфляционный момент.
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>Есть принятая в компании стоимсть человека часа, складывающаяся из зарплаты, аренды, стоимости расходных материалов и т д... Есть распланированные план работ по проекту (пресейл-стадия, разработка архитектуры, разработка, тестирование, поддержка), по которому определяется количество человеко-часов... Простой операцией умножения часов на стоимость + закупка расходных материалов специфичных для данного проекта определяем стоимость в деньгах + возможно инфляционный момент.
Я тоже так думал... затем взял реальный проект, который намечается... запостил на фриланс. Повалили предложения — сделаем за 3-4 недели стоимость 1500-2500 у.е.
Я его рассчитываю сделать (максимум) за 160 програмисто-часов (себестоимость которого 5 у.е. час) + небольшие расходы ... не более 200 у.е. Итог себестоимость: 1000 у.е. Разница в 100%.
Судя по продвинутым, крупным ИТ компаниям (их соцпакетам, тимбилдингам и офисам) они тоже не за 10% наценки живут
Вычислить себестоимость проекта для меня не составляет труда, а вот оценить рыночную стоимость — это пока загадка.
Здравствуйте, G_Vladimir, Вы писали:
G_V>Вычислить себестоимость проекта для меня не составляет труда, а вот оценить рыночную стоимость — это пока загадка.
Сферическую рыночную стоимость в вакууме разве что.
Рыночная стоимость для клиентского софта это столько сколько клиент готов платить за человеко день, помноженное соответственно на этот количество этих человеко дней.
Для коробочного софта, будет пропорционально количеству проданных коробок.
G_V>Я тоже так думал... затем взял реальный проект, который намечается... запостил на фриланс. Повалили предложения — сделаем за 3-4 недели стоимость 1500-2500 у.е. G_V>Я его рассчитываю сделать (максимум) за 160 програмисто-часов (себестоимость которого 5 у.е. час) + небольшие расходы ... не более 200 у.е. Итог себестоимость: 1000 у.е. Разница в 100%.
Ой. Это где такие дешевые программисто-часы дают??
Здравствуйте, G_Vladimir, Вы писали:
G_V>Судя по продвинутым, крупным ИТ компаниям (их соцпакетам, тимбилдингам и офисам) они тоже не за 10% наценки живут
G_V>Вычислить себестоимость проекта для меня не составляет труда, а вот оценить рыночную стоимость — это пока загадка.
Крупные компании не имеют фиксированного процента наценки, для каждого заказчика ставки определяются отдельно, в случае если речь идет о "fixed price" берется средняя ставка и делается оценка проекта; в зависимости от сложности проекта и грубости оценки закладываются риски, риски вполне могут достигать 100% [при ограниченном времени на оценку].
P.S.: Очень часто при оценке отталкиваются от бюджета заказчика, если его удается узнать [Естественно если он не меньше первоначальной оценки]