Здравствуйте, SomeOne_TT, Вы писали:
SO_>Приглашают собеседоваться в Яндекс-Деньги на позицию дельфи-программиста, Питер. SO_>(http://company.yandex.ru/inside/job/programmer.xml)
SO_>Чего можно ожидать в плане зарплаты?
SO_>Благодарю.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, SomeOne_TT, Вы писали:
SO_>>Чего можно ожидать в плане зарплаты?
B>Хм... Обычно такое спрашивают прямо у потенциального работодателя на собеседовании.
Неужели вы думаете, что я этого не сделаю? )
Однако, хотелось бы представлять среднюю зарплату на подобной позиции в питерских компаниях и конкретно в Яндексе.
На вероятный посыл в job.ru отвечу так: на этой должности необходимо Delphi, причем со знанием asm/java и без БД.
Очевидно, подобные вакансии довольно редки и чем больше выборка респондентов, тем точнее можно определить среднюю ЗП.
А надо не верить, а думать собственной головой. Яндекс играет в игры, в которые играют многие компании — постит объявления с декларируемой ЗП $3000-$4000, обеспечивает "конвейер" кандидатов, затем проводит жесткое интервью, где выясняется что Вы знаете несколько меньше, чем бы им хотелось и что реальная стоимость — несколько ниже. Они не только проверяют знания кандидата, но и сбивают зарплатную планку кандидата — метод стар как мир и применяется многими (особенно крупными компаниями, где найм это конвеерная операция).
Я работал в компании, которая постила объявления на 2500-3000 (не Яндекс, но почти такого-же уровня). Когда я задал вопрос в "лоб" HR почему у меня после года работы ЗП меньше чем в объявлениях она сказала, что ты большой мальчик и понимаешь, что нам надо обеспечить поток кандидатов. ЗП такую не дадим — но с большой вероятностью докажем человеку что он стоит меньше и опустим зарплатную планку.
Другая знакомая фишка — это пропаганда в духе, мы лучшие, мы самые крутые, у нас такая душевная атмосфера, есть теннисный стол, такой "козявый" офис (на уровне посредственного бизнес центра), у нас все друзья и любят друг друга, а как-же иначе? Это называется нематериальная мотивация. Человек должен свято верить, что идет в лучшую компанию всех стран времен и народов, такой мечтает попасть в контору чтобы прикоснуться к Гуру которые там работают, поучавствовать в Суперпроектах которые там реализуют.
Думайте сами, и не слушайте ни анатоликсов, ни лэйзи воркеров, меня тоже не слушайте
верю несколько больше, чем LazyWorker.
AZ>А надо не верить, а думать собственной головой. Яндекс играет в игры, в которые играют многие компании — постит объявления с декларируемой ЗП $3000-$4000, обеспечивает "конвейер" кандидатов, затем проводит жесткое интервью, где выясняется что Вы знаете несколько меньше, чем бы им хотелось и что реальная стоимость — несколько ниже. Они не только проверяют знания кандидата, но и сбивают зарплатную планку кандидата — метод стар как мир и применяется многими (особенно крупными компаниями, где найм это конвеерная операция).
Вот-вот, когда жил в Москве — самый неприятный тип компаний. Только время на них тратишь. Потом уж надоело, пришлось прерывать в стиле "Сейчас вы мне начнете втирать, что реальная полагающаяся зарплата XXX."
Вот потом и складывается мнение о Москве как о месте где собрались нечестные, ненадежные, необязательные люди. В результате порождается порочный круг, когда и соискатели относятся к работодателям с той же степенью "серъезности".
SO_>На вероятный посыл в job.ru отвечу так: на этой должности необходимо Delphi, причем со знанием asm/java и без БД.
имхо бд и линукс это такие скиллы, которые учатся за пару недель.
Здравствуйте, Sni4ok, Вы писали:
S>имхо бд и линукс это такие скиллы, которые учатся за пару недель.
Пробовал?
Хочешь сказать, что опыт грамотного проектирования БД с применением к любой СУБД ты приобретешь на пару недель?
Линукс... хм... думаешь, программингу под него выучиться проще, чем под винды? А ведь под винды ты не научишься писать грамотно через 2 недели...
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали: AZ>>А надо не верить, а думать собственной головой. Яндекс играет в игры, в которые играют многие компании — постит объявления с декларируемой ЗП $3000-$4000, V_>Вот потом и складывается мнение о Москве как о месте где собрались нечестные, ненадежные, необязательные люди. В результате порождается порочный круг, когда и соискатели относятся к работодателям с той же степенью "серъезности".
тут есть два варианта:
1) либо они таким образом платят меньше рынка
2) либо это верхняя планка и по результатам собеседования, оценив твой уровень, тебе предложили столько же, сколько дают и другие компании
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
AZ>Я работал в компании, которая постила объявления на 2500-3000 (не Яндекс, но почти такого-же уровня). Когда я задал вопрос в "лоб" HR почему у меня после года работы ЗП меньше чем в объявлениях она сказала, что ты большой мальчик и понимаешь, что нам надо обеспечить поток кандидатов. AZ>ЗП такую не дадим — но с большой вероятностью докажем человеку что он стоит меньше и опустим зарплатную планку.
Что-то людей в разные стороны постоянно кидает по впечатлениям. Для одних декларируемые нами зарплаты маленькие, для других это какой-то маркетинговый хак, которого не бывает.
Давай скажем так: Мне доводилось давать верхний край указываемой вилки на старт, и один раз даже больше. Да для этого действительно нужно много знать, и создать впечатление что можешь много делать, но вообщем для этого не нужно даже быть человеком из мира поисковых систем. Не буду утверждать, что сейчас у меня все 20+ человек, которыми я руковожу получают больше чем верхний край вилки, но я готов любому из них объяснить, что нужно делать(именно делать, а не знать) для того чтобы столько получать. И в меру сил пытаюсь объяснять это даже когда не просят.
Зарплату я плачу не из своего кармана, мне совершенно не жалко, бюджета у меня по факту нет(вернее есть, но он с целями прогнозирования, а не ограничения), у компании денег дофига она готова их платить, просто хочет взамен выполненной работы(работы дофига). Ограничение по зарплате которые у меня есть выглядят так: я не хочу давать новому человеку на старт денег больше, чем старым людям, которые уже долго работают и что-то сделали.
Вообще у меня есть мнение что россия это не америка — здесь если сильно хочется узнать зарплату соседа, то это всегда можно сделать. Вот хочется, чтобы когда любые 2 человека поменяются информацией о зарплате и прикинут пользу от себя, поняли что это справедливо. Не уверен, что это всегда получается т.к. самооценка людей в сильной мере субъективна, но тем не менее можно к этому стремиться.
AZ>Другая знакомая фишка — это пропаганда в духе, мы лучшие, мы самые крутые, у нас такая душевная атмосфера, есть теннисный стол, такой "козявый" офис (на уровне посредственного бизнес центра), у нас все друзья и любят друг друга, а как-же иначе? Это называется нематериальная мотивация. Человек должен свято верить, что идет в лучшую компанию всех стран времен и народов, такой мечтает попасть в контору чтобы прикоснуться к Гуру которые там работают, поучавствовать в Суперпроектах которые там реализуют.
Это действительно важная мотивация, она и правда привлекает людей. Тем не менее знаешь, когда я пришел в Яндекс у меня появилось новое в жизни ощущение, что я тупой До этого просто я привык быть в компании людей с которыми я работаю одним из самых умных и производительных программистов. А тут все-таки приятно, что есть куча людей у которых можно учиться. А быть эталоном тупости вообщем не так уж и страшно — можно привыкнуть.
Кстати, что ты имеешь против нематериальной мотивации — она же не вместо зарплаты, а в дополнение. Все-таки на работе мы проводим как минимум 5/21 часть жизни — почему бы не проводить ее в комфортных условиях.
AZ>Думайте сами, и не слушайте ни анатоликсов, ни лэйзи воркеров, меня тоже не слушайте
Это никогда не помешает.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, Aquary, Вы писали:
S>>имхо бд и линукс это такие скиллы, которые учатся за пару недель. A>Пробовал?
Про linux есть люди которые пробовали и получилось. Не за 2 недели, но за месяц. Правда человек принял волевое решение, и просто заказал рабочую машину с linux без винды. Первое время очень сложно — зато быстро втягиваешься
A>Хочешь сказать, что опыт грамотного проектирования БД с применением к любой СУБД ты приобретешь на пару недель?
Не приобретешь. БД они сильно очень зависят от масштаба — есть шанс, что тебе и то что ты за год приобретешь работая с одним сервером, тебе с кластером из БД среднего размера уже не пригодится. Придется все равно учить сначала.
A>Линукс... хм... думаешь, программингу под него выучиться проще, чем под винды? А ведь под винды ты не научишься писать грамотно через 2 недели...
Да это совершенно факт. Это не posix такой чудесный, а просто извини, но WindowsAPI это звиздец какой-то. А Posix это просто как должно быть.
(nb: С нуля понятно что через 2 недели даже на basic нельзя нормально писать а переехать вполне.)
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
SO_>Приглашают собеседоваться в Яндекс-Деньги на позицию дельфи-программиста, Питер. SO_>(http://company.yandex.ru/inside/job/programmer.xml)
SO_>Чего можно ожидать в плане зарплаты?
Я тут в топике ответил пару раз, к сожалению вынужден извиниться и сказать, что ответил не на основной вопрос, а просто пофлеймил. Я.Д это просто по факту отдельная компания все еще(раньше была дочерней компаний Paycash и Яндекс, сейчас ее вторую половину купили) — хотя она постепенно интегрируется с основным Яндексом. Поэтому официальной информацией о вилках там не владею.
A>Давай скажем так: Мне доводилось давать верхний край указываемой вилки на старт, и один раз даже больше. Да для этого действительно нужно много знать, и создать впечатление что можешь много делать, но вообщем для этого не нужно даже быть человеком из мира поисковых систем.
Не верю (C) Станиславский.
Яндекс. Разработчик поиска 2.0 (58-94).
В нижнюю планку (58) — верю, это среднерыночная ЗП. Верхняя (94) — это как раз "заманиловка", которая используется для привлечения потока резюме. Наличие одного-двух исключений лишь подтверждает правило. В чем Яндекс преуспел больше всего — это в самопиаре. 90% компаний не дают верхнюю ставку ЗП на старте, это стандартная практика, или дают в исключительных случаях (когда человек нужен быстро и он проявляет жесткость в торге)
A>Это действительно важная мотивация, она и правда привлекает людей.
Конечно, "идейному" можно платить меньше — он мотивирован "крутизной" компании и "суперпроектами". Это проходят все или почти все, особенно в молодом возрасте. Яндекс использует "промывку мозгов" на пять баллов, действительно надо уметь создать имидж "суперкомпании" при средних ЗП и проектах далеких от "ракетных технологий". Мне мозги промыли в компании которая в 500 раз больше, там это тоже на очень высоком уровне.
A>Да это совершенно факт. Это не posix такой чудесный, а просто извини, но WindowsAPI это звиздец какой-то. А Posix это просто как должно быть.
Есть такая категория программистов, я называю их "православные программисты". Они свято верят, что вот скажем "posix" — это единственно правильный "православный" API. Я изучал Win32 после 5-7 лет работы с Unix и поначалу это немало раздражало. Потом я вдруг начал понимать, что мое предубеждение и предыдущий опыт "закрыли" мое сознание и затруднили восприятие Win32. После того, как удалось "открыть" сознание, дела пошли веселее.
У posix много недостатков — разрозненность разных кусков, непоследовательность (почему в fprintf FILE* первый параметр, а в fwrite — последний?). Он сложился исторически и стохастически и пополнялся по мере надобности. Там нет многих вещей, к которым привык программист Win32. Типичный пример WaitForMultipleObjects, то, чего мне больше всего не хватает в posix, этот вызов может ждать десяток разнородных событий, как например ивент от другого треда или данные из сокета, select — это жалкое подобие. Win32 более цельный API, некоторые вещи в нем продуманы лучше (верно и обратное), он был разработан небольшой командой очень грамотных людей. Недостаток Win32 и достоинство одновременно — он в целом более низкоуровневый, чем posix (fopen с тремя параметрами против CreateFile c семью) и очень сильно завязан на конкретную OC.
Win32 — весьма комфортный и функциональный API, но для этого его надо знать. Posix тоже достаточно неплох (есть и дерьмовые куски). Мне все равно какой API использовать, я не считаю что один из них "звиздец" а другой "рулез", оба в целом неплохого качества, у них немного разные идеологии.
[...] AZ>У posix много недостатков — разрозненность разных кусков, непоследовательность (почему в fprintf FILE* первый параметр, а в fwrite — последний?). Он сложился исторически и стохастически и пополнялся по мере надобности. Там нет многих вещей, к которым привык программист Win32. Типичный пример WaitForMultipleObjects, то, чего мне больше всего не хватает в posix, этот вызов может ждать десяток разнородных событий, как например ивент от другого треда или данные из сокета, select — это жалкое подобие.
[...]
Небольшое уточнение: WaitForMultipleObject, конечно, может ждать на разных типах объектов, но, если мне не изменяет память, максимальное кол-во ожидаемых оюъектов равно 64, что никак не позволит заменить ею тот же select.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>1) либо они таким образом платят меньше рынка BZ>2) либо это верхняя планка и по результатам собеседования, оценив твой уровень, тебе предложили столько же, сколько дают и другие компании
Одно радует — ни первое ни второе не практикуется в передовых компаниях. Может, это одна из причин того, что они передовые ?
SO_>Небольшое уточнение: WaitForMultipleObject, конечно, может ждать на разных типах объектов, но, если мне не изменяет память, максимальное кол-во ожидаемых оюъектов равно 64, что никак не позволит заменить ею тот же select.
Мне очень трудно представить тред, который получает события от более 64 объектов, Я так-же не видел select который бы слушал более 64 дескрипторов. Нужно например сделать тред, который ждет данные из сокета и одновременно может быть терминирован командой выданной другим тредом. Как это красиво сделать в posix? В posix невозможно одновременно сделать скажем pthread_cond_wait и select — придется сделать один из них с таймаутом и по истечении таймаута проверять другое событие, в Win32 это простой WaitForMultipleObjects