Здравствуйте, SomeOne_TT, Вы писали:
SO_>Приглашают собеседоваться в Яндекс-Деньги на позицию дельфи-программиста, Питер. SO_>(http://company.yandex.ru/inside/job/programmer.xml)
SO_>Чего можно ожидать в плане зарплаты?
SO_>Благодарю.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, SomeOne_TT, Вы писали:
SO_>>Чего можно ожидать в плане зарплаты?
B>Хм... Обычно такое спрашивают прямо у потенциального работодателя на собеседовании.
Неужели вы думаете, что я этого не сделаю? )
Однако, хотелось бы представлять среднюю зарплату на подобной позиции в питерских компаниях и конкретно в Яндексе.
На вероятный посыл в job.ru отвечу так: на этой должности необходимо Delphi, причем со знанием asm/java и без БД.
Очевидно, подобные вакансии довольно редки и чем больше выборка респондентов, тем точнее можно определить среднюю ЗП.
А надо не верить, а думать собственной головой. Яндекс играет в игры, в которые играют многие компании — постит объявления с декларируемой ЗП $3000-$4000, обеспечивает "конвейер" кандидатов, затем проводит жесткое интервью, где выясняется что Вы знаете несколько меньше, чем бы им хотелось и что реальная стоимость — несколько ниже. Они не только проверяют знания кандидата, но и сбивают зарплатную планку кандидата — метод стар как мир и применяется многими (особенно крупными компаниями, где найм это конвеерная операция).
Я работал в компании, которая постила объявления на 2500-3000 (не Яндекс, но почти такого-же уровня). Когда я задал вопрос в "лоб" HR почему у меня после года работы ЗП меньше чем в объявлениях она сказала, что ты большой мальчик и понимаешь, что нам надо обеспечить поток кандидатов. ЗП такую не дадим — но с большой вероятностью докажем человеку что он стоит меньше и опустим зарплатную планку.
Другая знакомая фишка — это пропаганда в духе, мы лучшие, мы самые крутые, у нас такая душевная атмосфера, есть теннисный стол, такой "козявый" офис (на уровне посредственного бизнес центра), у нас все друзья и любят друг друга, а как-же иначе? Это называется нематериальная мотивация. Человек должен свято верить, что идет в лучшую компанию всех стран времен и народов, такой мечтает попасть в контору чтобы прикоснуться к Гуру которые там работают, поучавствовать в Суперпроектах которые там реализуют.
Думайте сами, и не слушайте ни анатоликсов, ни лэйзи воркеров, меня тоже не слушайте
верю несколько больше, чем LazyWorker.
AZ>А надо не верить, а думать собственной головой. Яндекс играет в игры, в которые играют многие компании — постит объявления с декларируемой ЗП $3000-$4000, обеспечивает "конвейер" кандидатов, затем проводит жесткое интервью, где выясняется что Вы знаете несколько меньше, чем бы им хотелось и что реальная стоимость — несколько ниже. Они не только проверяют знания кандидата, но и сбивают зарплатную планку кандидата — метод стар как мир и применяется многими (особенно крупными компаниями, где найм это конвеерная операция).
Вот-вот, когда жил в Москве — самый неприятный тип компаний. Только время на них тратишь. Потом уж надоело, пришлось прерывать в стиле "Сейчас вы мне начнете втирать, что реальная полагающаяся зарплата XXX."
Вот потом и складывается мнение о Москве как о месте где собрались нечестные, ненадежные, необязательные люди. В результате порождается порочный круг, когда и соискатели относятся к работодателям с той же степенью "серъезности".
SO_>На вероятный посыл в job.ru отвечу так: на этой должности необходимо Delphi, причем со знанием asm/java и без БД.
имхо бд и линукс это такие скиллы, которые учатся за пару недель.
Здравствуйте, Sni4ok, Вы писали:
S>имхо бд и линукс это такие скиллы, которые учатся за пару недель.
Пробовал?
Хочешь сказать, что опыт грамотного проектирования БД с применением к любой СУБД ты приобретешь на пару недель?
Линукс... хм... думаешь, программингу под него выучиться проще, чем под винды? А ведь под винды ты не научишься писать грамотно через 2 недели...
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали: AZ>>А надо не верить, а думать собственной головой. Яндекс играет в игры, в которые играют многие компании — постит объявления с декларируемой ЗП $3000-$4000, V_>Вот потом и складывается мнение о Москве как о месте где собрались нечестные, ненадежные, необязательные люди. В результате порождается порочный круг, когда и соискатели относятся к работодателям с той же степенью "серъезности".
тут есть два варианта:
1) либо они таким образом платят меньше рынка
2) либо это верхняя планка и по результатам собеседования, оценив твой уровень, тебе предложили столько же, сколько дают и другие компании
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
AZ>Я работал в компании, которая постила объявления на 2500-3000 (не Яндекс, но почти такого-же уровня). Когда я задал вопрос в "лоб" HR почему у меня после года работы ЗП меньше чем в объявлениях она сказала, что ты большой мальчик и понимаешь, что нам надо обеспечить поток кандидатов. AZ>ЗП такую не дадим — но с большой вероятностью докажем человеку что он стоит меньше и опустим зарплатную планку.
Что-то людей в разные стороны постоянно кидает по впечатлениям. Для одних декларируемые нами зарплаты маленькие, для других это какой-то маркетинговый хак, которого не бывает.
Давай скажем так: Мне доводилось давать верхний край указываемой вилки на старт, и один раз даже больше. Да для этого действительно нужно много знать, и создать впечатление что можешь много делать, но вообщем для этого не нужно даже быть человеком из мира поисковых систем. Не буду утверждать, что сейчас у меня все 20+ человек, которыми я руковожу получают больше чем верхний край вилки, но я готов любому из них объяснить, что нужно делать(именно делать, а не знать) для того чтобы столько получать. И в меру сил пытаюсь объяснять это даже когда не просят.
Зарплату я плачу не из своего кармана, мне совершенно не жалко, бюджета у меня по факту нет(вернее есть, но он с целями прогнозирования, а не ограничения), у компании денег дофига она готова их платить, просто хочет взамен выполненной работы(работы дофига). Ограничение по зарплате которые у меня есть выглядят так: я не хочу давать новому человеку на старт денег больше, чем старым людям, которые уже долго работают и что-то сделали.
Вообще у меня есть мнение что россия это не америка — здесь если сильно хочется узнать зарплату соседа, то это всегда можно сделать. Вот хочется, чтобы когда любые 2 человека поменяются информацией о зарплате и прикинут пользу от себя, поняли что это справедливо. Не уверен, что это всегда получается т.к. самооценка людей в сильной мере субъективна, но тем не менее можно к этому стремиться.
AZ>Другая знакомая фишка — это пропаганда в духе, мы лучшие, мы самые крутые, у нас такая душевная атмосфера, есть теннисный стол, такой "козявый" офис (на уровне посредственного бизнес центра), у нас все друзья и любят друг друга, а как-же иначе? Это называется нематериальная мотивация. Человек должен свято верить, что идет в лучшую компанию всех стран времен и народов, такой мечтает попасть в контору чтобы прикоснуться к Гуру которые там работают, поучавствовать в Суперпроектах которые там реализуют.
Это действительно важная мотивация, она и правда привлекает людей. Тем не менее знаешь, когда я пришел в Яндекс у меня появилось новое в жизни ощущение, что я тупой До этого просто я привык быть в компании людей с которыми я работаю одним из самых умных и производительных программистов. А тут все-таки приятно, что есть куча людей у которых можно учиться. А быть эталоном тупости вообщем не так уж и страшно — можно привыкнуть.
Кстати, что ты имеешь против нематериальной мотивации — она же не вместо зарплаты, а в дополнение. Все-таки на работе мы проводим как минимум 5/21 часть жизни — почему бы не проводить ее в комфортных условиях.
AZ>Думайте сами, и не слушайте ни анатоликсов, ни лэйзи воркеров, меня тоже не слушайте
Это никогда не помешает.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Здравствуйте, Aquary, Вы писали:
S>>имхо бд и линукс это такие скиллы, которые учатся за пару недель. A>Пробовал?
Про linux есть люди которые пробовали и получилось. Не за 2 недели, но за месяц. Правда человек принял волевое решение, и просто заказал рабочую машину с linux без винды. Первое время очень сложно — зато быстро втягиваешься
A>Хочешь сказать, что опыт грамотного проектирования БД с применением к любой СУБД ты приобретешь на пару недель?
Не приобретешь. БД они сильно очень зависят от масштаба — есть шанс, что тебе и то что ты за год приобретешь работая с одним сервером, тебе с кластером из БД среднего размера уже не пригодится. Придется все равно учить сначала.
A>Линукс... хм... думаешь, программингу под него выучиться проще, чем под винды? А ведь под винды ты не научишься писать грамотно через 2 недели...
Да это совершенно факт. Это не posix такой чудесный, а просто извини, но WindowsAPI это звиздец какой-то. А Posix это просто как должно быть.
(nb: С нуля понятно что через 2 недели даже на basic нельзя нормально писать а переехать вполне.)
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
SO_>Приглашают собеседоваться в Яндекс-Деньги на позицию дельфи-программиста, Питер. SO_>(http://company.yandex.ru/inside/job/programmer.xml)
Я тут в топике ответил пару раз, к сожалению вынужден извиниться и сказать, что ответил не на основной вопрос, а просто пофлеймил. Я.Д это просто по факту отдельная компания все еще(раньше была дочерней компаний Paycash и Яндекс, сейчас ее вторую половину купили) — хотя она постепенно интегрируется с основным Яндексом. Поэтому официальной информацией о вилках там не владею.
A>Давай скажем так: Мне доводилось давать верхний край указываемой вилки на старт, и один раз даже больше. Да для этого действительно нужно много знать, и создать впечатление что можешь много делать, но вообщем для этого не нужно даже быть человеком из мира поисковых систем.
Не верю (C) Станиславский.
Яндекс. Разработчик поиска 2.0 (58-94).
В нижнюю планку (58) — верю, это среднерыночная ЗП. Верхняя (94) — это как раз "заманиловка", которая используется для привлечения потока резюме. Наличие одного-двух исключений лишь подтверждает правило. В чем Яндекс преуспел больше всего — это в самопиаре. 90% компаний не дают верхнюю ставку ЗП на старте, это стандартная практика, или дают в исключительных случаях (когда человек нужен быстро и он проявляет жесткость в торге)
A>Это действительно важная мотивация, она и правда привлекает людей.
Конечно, "идейному" можно платить меньше — он мотивирован "крутизной" компании и "суперпроектами". Это проходят все или почти все, особенно в молодом возрасте. Яндекс использует "промывку мозгов" на пять баллов, действительно надо уметь создать имидж "суперкомпании" при средних ЗП и проектах далеких от "ракетных технологий". Мне мозги промыли в компании которая в 500 раз больше, там это тоже на очень высоком уровне.
A>Да это совершенно факт. Это не posix такой чудесный, а просто извини, но WindowsAPI это звиздец какой-то. А Posix это просто как должно быть.
Есть такая категория программистов, я называю их "православные программисты". Они свято верят, что вот скажем "posix" — это единственно правильный "православный" API. Я изучал Win32 после 5-7 лет работы с Unix и поначалу это немало раздражало. Потом я вдруг начал понимать, что мое предубеждение и предыдущий опыт "закрыли" мое сознание и затруднили восприятие Win32. После того, как удалось "открыть" сознание, дела пошли веселее.
У posix много недостатков — разрозненность разных кусков, непоследовательность (почему в fprintf FILE* первый параметр, а в fwrite — последний?). Он сложился исторически и стохастически и пополнялся по мере надобности. Там нет многих вещей, к которым привык программист Win32. Типичный пример WaitForMultipleObjects, то, чего мне больше всего не хватает в posix, этот вызов может ждать десяток разнородных событий, как например ивент от другого треда или данные из сокета, select — это жалкое подобие. Win32 более цельный API, некоторые вещи в нем продуманы лучше (верно и обратное), он был разработан небольшой командой очень грамотных людей. Недостаток Win32 и достоинство одновременно — он в целом более низкоуровневый, чем posix (fopen с тремя параметрами против CreateFile c семью) и очень сильно завязан на конкретную OC.
Win32 — весьма комфортный и функциональный API, но для этого его надо знать. Posix тоже достаточно неплох (есть и дерьмовые куски). Мне все равно какой API использовать, я не считаю что один из них "звиздец" а другой "рулез", оба в целом неплохого качества, у них немного разные идеологии.
[...] AZ>У posix много недостатков — разрозненность разных кусков, непоследовательность (почему в fprintf FILE* первый параметр, а в fwrite — последний?). Он сложился исторически и стохастически и пополнялся по мере надобности. Там нет многих вещей, к которым привык программист Win32. Типичный пример WaitForMultipleObjects, то, чего мне больше всего не хватает в posix, этот вызов может ждать десяток разнородных событий, как например ивент от другого треда или данные из сокета, select — это жалкое подобие.
[...]
Небольшое уточнение: WaitForMultipleObject, конечно, может ждать на разных типах объектов, но, если мне не изменяет память, максимальное кол-во ожидаемых оюъектов равно 64, что никак не позволит заменить ею тот же select.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>1) либо они таким образом платят меньше рынка BZ>2) либо это верхняя планка и по результатам собеседования, оценив твой уровень, тебе предложили столько же, сколько дают и другие компании
Одно радует — ни первое ни второе не практикуется в передовых компаниях. Может, это одна из причин того, что они передовые ?
SO_>Небольшое уточнение: WaitForMultipleObject, конечно, может ждать на разных типах объектов, но, если мне не изменяет память, максимальное кол-во ожидаемых оюъектов равно 64, что никак не позволит заменить ею тот же select.
Мне очень трудно представить тред, который получает события от более 64 объектов, Я так-же не видел select который бы слушал более 64 дескрипторов. Нужно например сделать тред, который ждет данные из сокета и одновременно может быть терминирован командой выданной другим тредом. Как это красиво сделать в posix? В posix невозможно одновременно сделать скажем pthread_cond_wait и select — придется сделать один из них с таймаутом и по истечении таймаута проверять другое событие, в Win32 это простой WaitForMultipleObjects
SO_>>Небольшое уточнение: WaitForMultipleObject, конечно, может ждать на разных типах объектов, но, если мне не изменяет память, максимальное кол-во ожидаемых оюъектов равно 64, что никак не позволит заменить ею тот же select.
AZ> Я так-же не видел select который бы слушал более 64 дескрипторов.
Возможно, вы не писали серверного софта для обслуживания большого количества клиентов, примером может служить вебсервер. В нашей реализации нам не хватило возможностей select. AZ> Нужно например сделать тред, который ждет данные из сокета и одновременно может быть терминирован командой выданной другим тредом. Как это красиво сделать в posix? В posix невозможно одновременно сделать скажем pthread_cond_wait и select — придется сделать один из них с таймаутом и по истечении таймаута проверять другое событие, в Win32 это простой WaitForMultipleObjects
К примеру можно использовать неименованную трубу, натравить не неё читабильный конец и на сокет select и любую запись туда считать признаком терминирования.
Здравствуйте, superman, Вы писали:
S>Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
AZ>> Я так-же не видел select который бы слушал более 64 дескрипторов. S>Возможно, вы не писали серверного софта для обслуживания большого количества клиентов, примером может служить вебсервер. В нашей реализации нам не хватило возможностей select.
хотя стоит заметить что в обоих API для этого есть свои средства
S>Возможно, вы не писали серверного софта для обслуживания большого количества клиентов, примером может служить вебсервер. В нашей реализации нам не хватило возможностей select.
Тред не обязательно делать один, их может быть сотни или тысячи, вероятно Вы выбрали специфичную архитектуру с "супертредами". Можно сделать сто тредов, каждый из которых будет запускать select.
S>К примеру можно использовать неименованную трубу, натравить не неё читабильный конец и на сокет select и любую запись туда считать признаком терминирования. :shuffl
А если тредов тысяча? Надо сделать тысячу труб и посылать сто команд терминирования? pthread_cond_brоadcast — выглядит заманчиво, но как быть с тредами которые висят на блокирующих вызовах? WaitForMultipleObjects раз и навсегда решает эту проблему.
Я не считаю, что Win32 рулезней posix или наоборот. Есть и контрпримеры, когда красивый код на посиксе выростает в уродство на Win32
S>>Возможно, вы не писали серверного софта для обслуживания большого количества клиентов, примером может служить вебсервер. В нашей реализации нам не хватило возможностей select.
AZ>Тред не обязательно делать один, их может быть сотни или тысячи, вероятно Вы выбрали специфичную архитектуру с "супертредами". Можно сделать сто тредов, каждый из которых будет запускать select.
такая архитектура используется, например, в GHC — дегковесные потоки, весь I/O идёт через один настоящий thread, в котором используется select. правда про ограничение в 64 операции я никогда не слышал
A>>Давай скажем так: Мне доводилось давать верхний край указываемой вилки на старт, и один раз даже больше. Да для этого действительно нужно много знать, и создать впечатление что можешь много делать, но вообщем для этого не нужно даже быть человеком из мира поисковых систем.
AZ>Не верю (C) Станиславский. AZ>Яндекс. Разработчик поиска 2.0 (58-94). AZ>В нижнюю планку (58) — верю, это среднерыночная ЗП. Верхняя (94) — это как раз "заманиловка", которая используется для привлечения потока резюме.
Не верь. Тем не менее это правда. Да ее совсем не 100% людей получают.
AZ>Наличие одного-двух исключений лишь подтверждает правило.
Как ты ты очень странно аргументы используешь, все опровергающее объявляем исключением и считаем аргументом в свою пользу. Нет извини, но это аргумент в мою пользу. Я представляю себе легко за что я готов предлагать эти деньги. 120 я например предлагать не готов (почти) ни в каком случае поэтому ее не пишу. 94 готов — предлагал — пишу.
AZ>при средних ЗП и проектах далеких от "ракетных технологий".
ты уж определись все-таки для себя 94 это средняя зарплата или нет.
S>>Возможно, вы не писали серверного софта для обслуживания большого количества клиентов, примером может служить вебсервер. В нашей реализации нам не хватило возможностей select.
AZ>Тред не обязательно делать один, их может быть сотни или тысячи, вероятно Вы выбрали специфичную архитектуру с "супертредами". Можно сделать сто тредов, каждый из которых будет запускать select.
Обычно все-таки тредов сильно больше чем ядер не запускают. А вот соединений как правило действительно тысячи.
S>>К примеру можно использовать неименованную трубу, натравить не неё читабильный конец и на сокет select и любую запись туда считать признаком терминирования. :shuffl
AZ>А если тредов тысяча? Надо сделать тысячу труб и посылать сто команд терминирования? pthread_cond_brоadcast — выглядит заманчиво, но как быть с тредами которые висят на блокирующих вызовах? WaitForMultipleObjects раз и навсегда решает эту проблему.
Если тредов тысяча то WaitForMultipleObjects как раз эту проблему не решает. Он только с 64.
A>Обычно все-таки тредов сильно больше чем ядер не запускают. А вот соединений как правило действительно тысячи.
Это новое слово в программировании. Наверное на CoreDuo лучше запускать только два треда Вот создатели скажем Oracle настолько тупы, что не способны сделать двухтредовый дизайн Вот к примеру типовой список тредов/процессов Oracle:
PMON
DBW0
LGWR
CKPT
SMON
RECO
SNP0
SNP1
Не правда ли, тупой дизайн? Гораздо больше чем ядер в моем компутере. У меня сейчас на голой винде около 30 процессов и сотни тредов.
A>Если тредов тысяча то WaitForMultipleObjects как раз эту проблему не решает. Он только с 64.
Вы ответили не на тот вопрос. Если у меня есть тысяча тредов и каждый висит на WaitForMultipleObjects, то все треды могуть быть "разбужены" одним SetEvent, при этом каждый тред может ждать и другие события. В posix WaitForMultipleObjects нет, там тред не может ждать несколько независимых событий разных типов. Как дать команду треду закончить работу, если он скажем висит на select? А если на pthread_mutex_lock? А в винде можно параллельно ждать лока мьютекса и ивент на завершение работы — любое событие разблокирует тред моментально.
A>>Обычно все-таки тредов сильно больше чем ядер не запускают. А вот соединений как правило действительно тысячи.
AZ>Это новое слово в программировании. Наверное на CoreDuo лучше запускать только два треда Вот создатели скажем Oracle настолько тупы, что не способны сделать двухтредовый дизайн
Oracle блокируется очень много на дисковых операциях — к http серверу это относится существенно меньше. Посмотри например как nginX устроен, или lighttpd.
V_>Одно радует — ни первое ни второе не практикуется в передовых компаниях. Может, это одна из причин того, что они передовые ?
Укажите, пожалуйста, список передовых компаний. Интересно знать, где обещают "многаденех" и их выплачивают сразу же пришедшим кандидатам.
В реальности, вилка зарплат указывается обычно "от" и "до". Так вот, суммы вроде $4000 за С++ программистов — это таки не "от", а "до", и если на собеседование придет Страуструп, то, пожалуй, он влёгкую докажет, что стоит этих 4.000. Но в реальности обычно приходят очень распальцованные чайники, которые, увы, С++ не знают, не представляют, чем red-black tree отличается от AVL, не могут обосновать выбор контейнера а уж про алгоритмы STL и вовсе не слышали. Но хотят верхнюю планку.
Поясню, зачем ставят солидные суммы: чтобы слабые кандидаты заведомо постеснялись ходить на собеседования. Правда, не уверен, достигается ли данный эффект.
A>Если тредов тысяча то WaitForMultipleObjects как раз эту проблему не решает. Он только с 64.
Надеюсь, религия не запрещает использовать I/O completion routines и WaitForMultipleObjectsEx() ?
Что бы там не писали убеждённые юниксоиды, после трех лет кроссплатформенных разработок я окончательно убедился в том, что среда Windows намного более friendly к разработчику user-level софта. А вот с kernel, пожалуй, ситуация обратная, но чисто из-за того, что в windows нет открытых исходников.
Могу сказать чего можно ожидать в плане собеседования
Нужно быть очень очень быстрым программером . Приготовься порешать задачку на которую в реальности уйдет неделя за пару часов. При чем это будет задача не на сообразительность , а именно такая достаточно объемная по коду программа . Я лично таких Quick-программеров в жизни не видел , видимо они все в яндекс-деньгах работают.
Ну в принципе это наверное и хорошо что вот так вот сразу бьют молотком по башке . За то точно понятно можешь ли ты в таком режиме кодить или нет . Меня бы лично хватило так напрячься только на кратковременный промежуток времени может раз в два месяца . А судя по тому как они подают эти задачки , это типа рутина у них , вот так вот на раз за пару часов пару тыщ строк хорошо структурированного оптимизированного на низком уровне кода выдать .
Здравствуйте, sined, Вы писали:
S>Ну в принципе это наверное и хорошо что вот так вот сразу бьют молотком по башке . За то точно понятно можешь ли ты в таком режиме кодить или нет . Меня бы лично хватило так напрячься только на кратковременный промежуток времени может раз в два месяца . А судя по тому как они подают эти задачки , это типа рутина у них , вот так вот на раз за пару часов пару тыщ строк хорошо структурированного оптимизированного на низком уровне кода выдать .
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Здравствуйте, sined, Вы писали:
S>>Ну в принципе это наверное и хорошо что вот так вот сразу бьют молотком по башке . За то точно понятно можешь ли ты в таком режиме кодить или нет . Меня бы лично хватило так напрячься только на кратковременный промежуток времени может раз в два месяца . А судя по тому как они подают эти задачки , это типа рутина у них , вот так вот на раз за пару часов пару тыщ строк хорошо структурированного оптимизированного на низком уровне кода выдать .
_O_>А что хоть за задача такая ?
Я в деталях не вспомню уже но что то типа редактора последовательностей списков байтовых последовательностей с MDI интерфейсом, ну и объем данных вроде как не ограничен. Вообщем в спокойных домашних условиях задача делается за день два , если промышленным образом я бы положил неделю . Но в условиях чужого офиса на собеседовании по крайней мере для меня за пару часов такое путно написать unreal. В принципе во многих конторах дают такого плана задачи дома поделать ничего сложного.
S>Я в деталях не вспомню уже но что то типа редактора последовательностей списков байтовых последовательностей с MDI интерфейсом, ну и объем данных вроде как не ограничен. Вообщем в спокойных домашних условиях задача делается за день два , если промышленным образом я бы положил неделю . Но в условиях чужого офиса на собеседовании по крайней мере для меня за пару часов такое путно написать unreal. В принципе во многих конторах дают такого плана задачи дома поделать ничего сложного.
Т.е. просто 16-й редактор написать требовалось ? Я в GUI-ях не силен, потому не уверен сколько времени на front-end уйдет. Но back-end этого за пару часов сделать не проблема. Даже быстрее можно.
S>>Я в деталях не вспомню уже но что то типа редактора последовательностей списков байтовых последовательностей с MDI интерфейсом, ну и объем данных вроде как не ограничен. Вообщем в спокойных домашних условиях задача делается за день два , если промышленным образом я бы положил неделю . Но в условиях чужого офиса на собеседовании по крайней мере для меня за пару часов такое путно написать unreal. В принципе во многих конторах дают такого плана задачи дома поделать ничего сложного.
_O_>Т.е. просто 16-й редактор написать требовалось ? Я в GUI-ях не силен, потому не уверен сколько времени на front-end уйдет. Но back-end этого за пару часов сделать не проблема. Даже быстрее можно.
Возможно для кого как , я вот лично не могу за пару часов.
_O_>>Т.е. просто 16-й редактор написать требовалось ? Я в GUI-ях не силен, потому не уверен сколько времени на front-end уйдет. Но back-end этого за пару часов сделать не проблема. Даже быстрее можно.
S> Возможно для кого как , я вот лично не могу за пару часов.
Ну если предположение верно и это 16-ий редактор, то на нижнем уровне нам нужно:
— некий буффер, в который будет отображаться кусок файла. Сей буфер нужно уметь гонять по файлу. Прокрутка в окне будет сдвигать буфер.
— если потребно редактирование файла, то на необходим стэк операций изменения. Это позволит реализовать операции Undo/Redo
Ну а чтоб GUI быстрей сделать, надо в стандартных компонентах поковыряться. Что-то должно быть, раз задача на два часа расчитана (правда я с Delphi дело не имел)
_O_>>>Т.е. просто 16-й редактор написать требовалось ? Я в GUI-ях не силен, потому не уверен сколько времени на front-end уйдет. Но back-end этого за пару часов сделать не проблема. Даже быстрее можно.
S>> Возможно для кого как , я вот лично не могу за пару часов.
_O_>Ну если предположение верно и это 16-ий редактор, то на нижнем уровне нам нужно: _O_>- некий буффер, в который будет отображаться кусок файла. Сей буфер нужно уметь гонять по файлу. Прокрутка в окне будет сдвигать буфер. _O_>- если потребно редактирование файла, то на необходим стэк операций изменения. Это позволит реализовать операции Undo/Redo
_O_>Ну а чтоб GUI быстрей сделать, надо в стандартных компонентах поковыряться. Что-то должно быть, раз задача на два часа расчитана (правда я с Delphi дело не имел)
Несколько сложнее чем просто 16-ий редактор , файл имеет формат списка списков , то есть надобно поддерживать формат еще + буфферизация — это бекенд, + MDI интерфейс фронтенд .
S>Несколько сложнее чем просто 16-ий редактор , файл имеет формат списка списков , то есть надобно поддерживать формат еще + буфферизация — это бекенд, + MDI интерфейс фронтенд .
backend от этого не сильно усложняется. Списки — формат простой для парсинга. Для меня главным затыком был бы front-end
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Укажите, пожалуйста, список передовых компаний. Интересно знать, где обещают "многаденех" и их выплачивают сразу же пришедшим кандидатам. SD>В реальности, вилка зарплат указывается обычно "от" и "до". Так вот, суммы вроде $4000 за С++ программистов — это таки не "от", а "до", и если на собеседование придет Страуструп, то, пожалуй, он влёгкую докажет, что стоит этих 4.000. Но в реальности обычно приходят очень распальцованные чайники, которые, увы, С++ не знают, не представляют, чем red-black tree отличается от AVL, не могут обосновать выбор контейнера а уж про алгоритмы STL и вовсе не слышали. Но хотят верхнюю планку. SD>Поясню, зачем ставят солидные суммы: чтобы слабые кандидаты заведомо постеснялись ходить на собеседования. Правда, не уверен, достигается ли данный эффект.
Corel, EA, Cimmetry System, Marconi Wireless. Это канадские. Сколько запросил, столько и платят. Или не приглашают вообще.
Из московских единственное место где мне не пудрили мозг это Спирит. Но там я сам не решился, т.к. надо было менять направление развития.
А в Москве развита практика торгов. Причем с обеих сторон. Поэтому и чайников много, которые приходят с мыслью "Сейчас приду на интервью и посмотрю на сколько я могу на**бать компанию". Типа спорта, "на сколько это удастся и сколько за это предложат".
На западе у меня не было ни одного неуспешного интервью. В Москве их было много. Причем часто заканчивалось откровенным торгом-маразмом, приходилось прерывать. Или интервьювер видел, что "не ведусь" на сказки о крутости компании и о том, сколько мне надо платить.
Итог — в Москве было потеряна куча времени. Потому что очень трудно определить, или компания реально может заплатить, или это цирк-шапито и цифра с потолка. И не понятно зачем чайникам ходить в первый тип компаний, а профессионалам во второй. Потеря времени с обеих сторон.
V_>На западе у меня не было ни одного неуспешного интервью. В Москве их было много. Причем часто заканчивалось откровенным торгом-маразмом, приходилось прерывать. Или интервьювер видел, что "не ведусь" на сказки о крутости компании и о том, сколько мне надо платить.
Если вы хотите сказать, что в России большинство дел делается через ж..у, то я с вами соглашусь. Тут всё так делается, причем, гниёт рыба с головы и государственные бюрократы всё только усложняют. Чего стоит одна лишь "прописка".
Но сравнивать с развитыми странами "загнивающего капитализма" нет смысла. Что же касается собеседований, если уж на то пошло, у меня и в Москве лишь одно "неуспешное" интервью, поскольку решать 30 однотипных задачек вида "посчитай, сколько тут фигурных скобочек и найди ошибку прямо на листочке" меня заломало. Правда, и торговли не было, пожали друг другу руки и разошлись. С иностранными конторами все было намного проще, даже с "великой и ужасной" микрософт, очень дружественные и адекватные люди, простые вопросы, простые задачи.
Россия — это такая очень специфичная страна. Но так уж случилось, что я родился тут и пока сохраняю надежду, что прожить можно и не уезжая.
Я думаю, ничего плохого =) Как и от самой компании. Одна из немногих компаний на нашем рынке, которым можно вполне верить. А дальше уже все от Вас зависит.
B>Я думаю, ничего плохого =) Как и от самой компании. Одна из немногих компаний на нашем рынке, которым можно вполне верить. А дальше уже все от Вас зависит.
Смешно слушать слова "компании можно верить" или "компании нельзя верить". Я бы классифицировал Яндекс как "корпорацию с человеческим лицом", но... это прежде всего корпорация и ориентирована на прибыль, а не на удовлетворение нужд своих сотрудников. По мере роста, корпорации нужно все меньше "stars" и все больше "hard workers". Я бы советовал не строить иллюзий на хорошую техническую карьеру в Яндекс — там высокая конкуренция между людьми и звезд хватает, довольно высокая вероятность остаться именно исполнителем, пусть качественным и пусть высокооплачиваемым. Я покинул крупную корпорацию именно из-за нежелания быть рядовым винтиком "в матрице". Парадокс в том, что корпорация очень часто не заинтересована в росте сотрудника, если Вася Пупкин хорошо делает свое дело, то пусть сидит и делает его и дальше. Я "не верю" корпорациям в принципе, если пользоваться терминологией Byanka, все они обслуживают интересы своих хозяев, несмотря на то, что пытаются создать имидж "идеального работодателя".
AZ>Смешно слушать слова "компании можно верить" или "компании нельзя верить". Я бы классифицировал Яндекс как "корпорацию с человеческим лицом", но... это прежде всего корпорация и ориентирована на прибыль, а не на удовлетворение нужд своих сотрудников. По мере роста, корпорации нужно все меньше "stars" и все больше "hard workers". Я бы советовал не строить иллюзий на хорошую техническую карьеру в Яндекс — там высокая конкуренция между людьми и звезд хватает, довольно высокая вероятность остаться именно исполнителем, пусть качественным и пусть высокооплачиваемым. Я покинул крупную корпорацию именно из-за нежелания быть рядовым винтиком "в матрице". Парадокс в том, что корпорация очень часто не заинтересована в росте сотрудника, если Вася Пупкин хорошо делает свое дело, то пусть сидит и делает его и дальше. Я "не верю" корпорациям в принципе, если пользоваться терминологией Byanka, все они обслуживают интересы своих хозяев, несмотря на то, что пытаются создать имидж "идеального работодателя".
Я бы сказал, что это особенность самих основ капитализма, где базой всего является капитал, а не что-либо другое.
AZ>Парадокс в том, что корпорация очень часто не заинтересована в росте сотрудника, если Вася Пупкин хорошо делает свое дело, то пусть сидит и делает его и дальше. Я "не верю" корпорациям в принципе, если пользоваться терминологией Byanka, все они обслуживают интересы своих хозяев, несмотря на то, что пытаются создать имидж "идеального работодателя".
С другой стороны, кто-то же делает карьеру в корпорациях. Почему бы человеку не рискнуть?
_>С другой стороны, кто-то же делает карьеру в корпорациях. Почему бы человеку не рискнуть?
Я даже могу сказать кто. Те, кто любит "высовываться", выступать на собраниях, вести "дополнительную нагрузку", ждать, осваивать подковерные интриги. Далеко не всегда это хорошие профессионалы, иногда тупой человек может попасть "в струю" и сделать карьеру. Масса примеров, когда весьма посредственные люди занимают весьма высокие посты. Это мастера "футбола", как известно еще никого не наказали кто ничего не сделал, чем меньше делаешь — тем меньше ошибок совершаешь, тем меньше проблем в жизни. Вот именно это и приводит к тому, что любой пустяковый вопрос "решается" месяцами (мне 300 баксовую премию аппрувили 10 месяцев).
Я просто не захотел такой карьеры, я понял, что совершенно не хочу стать руководителем в этой компании, перед мной было много примеров людей, которым это добавляло массу забот. Парадокс заключается в том, что очень многие люди в корпорациях не хотят роста — они видят массу недостатков в том, чтобы быть менеджером или тимлидом — количество тупого бумаготворчества растет геометрически с ростом должности. Директор лаборатории говорил мне, что его работа состоит только из ответов и написания еmail и телефонных звонков.
AZ>Наличие одного-двух исключений лишь подтверждает правило.
Объясните мне, дураку, что означает эта фраза. Что это вообще значит "исключение подтверждает правило"? Любой математик за такое в лицо плюнет (по крайней мере, в такой формулировке).
Здравствуйте, Nose, Вы писали:
N>Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
AZ>>Наличие одного-двух исключений лишь подтверждает правило.
N>Объясните мне, дураку, что означает эта фраза. Что это вообще значит "исключение подтверждает правило"? Любой математик за такое в лицо плюнет (по крайней мере, в такой формулировке).
Ошибка перевода. В латинском оригинале пословица звучала: «Исключением [т.е., его отсутствием] поверяется правило»
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Россия — это такая очень специфичная страна. Но так уж случилось, что я родился тут и пока сохраняю надежду, что прожить можно и не уезжая.
В моменты помутнения рассудка мне кажется, что сие есть испытание господне. Т.е. родиться в России... Думаю, ни ад, ни рай меня не удивит.
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>>Укажите, пожалуйста, список передовых компаний. Интересно знать, где обещают "многаденех" и их выплачивают сразу же пришедшим кандидатам. V_>Corel, EA, Cimmetry System, Marconi Wireless. Это канадские. Сколько запросил, столько и платят. Или не приглашают вообще. V_>А в Москве развита практика торгов. Причем с обеих сторон. Поэтому и чайников много, которые приходят с мыслью "Сейчас приду на интервью и посмотрю на сколько я могу на**бать компанию". Типа спорта, "на сколько это удастся и сколько за это предложат".
Так вроде в Канаде такое явление как "массовый наплыв левого народа в ИТ" еще больше было развито...?! Много же писали, что в свое время(пару-тройку лет назад) на адреса канадских ИТ контор ежедневно валилось по 200-500 резюме индусов/китайцев, из которых только у единиц был какой-то реальный опыт.
Теперь типа все уже нормализовалось и процесс собеседования приблизился к идеальному?
Здравствуйте, ddocker, Вы писали:
D>Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
D>Так вроде в Канаде такое явление как "массовый наплыв левого народа в ИТ" еще больше было развито...?! Много же писали, что в свое время(пару-тройку лет назад) на адреса канадских ИТ контор ежедневно валилось по 200-500 резюме индусов/китайцев, из которых только у единиц был какой-то реальный опыт. D>Теперь типа все уже нормализовалось и процесс собеседования приблизился к идеальному?
Последние несколько лет работу непосредственно не искал, хотя и поменял. Поэтому сказать сложно.
Но косвенные признаки имеются: некоторые компании находят непонятно откуда и предлагают прийти, поговорить Как в старые добрые времена до 2001-го.
Несерьезный народ, резюмеписатели отмерзли и отпали за годы кризиса. Да и процесс найма сейчас более разумный. Ищут людей с профильным образованием. Прежде чем взять человека, интересуются, где учился. Обсуждают, "что за универ". В смысле друг с другом обсуждают. Есть ли уже специалисты (в компании или у партнеров) с этого универа, какие отзывы и т.п.
если Вася Пупкин хорошо делает свое дело, то пусть сидит и делает его и дальше.
+1 Однако Вы правы, я иногда замечал такое. Есть чел, который делает свою работу — пусть делает ее дальше. Нужен будет новый на что — нибудь этакое, так сманим у конкурентов. Поэтому часто — густо "рост в большой компании" есть миф. Имхо рост может быть только в одном направлении — проффесиональном. Никакой рост в направлении "нужность конкретно здесь" проффесионального роста не заменит.
S>Здравствуйте, SomeOne_TT, Вы писали:
SO_>>Приглашают собеседоваться в Яндекс-Деньги на позицию дельфи-программиста, Питер. SO_>>(http://company.yandex.ru/inside/job/programmer.xml)
S>Могу сказать чего можно ожидать в плане собеседования
Простите, но это такие задачи на все позиции дают или только на Яндекс.Деньги?
Что можно ожидать в плане задач на позицию разработчика поиска? Хотя бы примерные задачи интересуют.
_>>С другой стороны, кто-то же делает карьеру в корпорациях. Почему бы человеку не рискнуть? AZ>Я просто не захотел такой карьеры, я понял, что совершенно не хочу стать руководителем в этой компании, перед мной было много примеров людей, которым это добавляло массу забот. Парадокс заключается в том, что очень многие люди в корпорациях не хотят роста — они видят массу недостатков в том, чтобы быть менеджером или тимлидом — количество тупого бумаготворчества растет геометрически с ростом должности. Директор лаборатории говорил мне, что его работа состоит только из ответов и написания еmail и телефонных звонков.
Если не секрет, а какую карьеру вы захотели и претворяете в жизнь?
Здравствуйте, Trinity-2001, Вы писали:
T2>Здравствуйте, sined, Вы писали:
S>>Здравствуйте, SomeOne_TT, Вы писали:
SO_>>>Приглашают собеседоваться в Яндекс-Деньги на позицию дельфи-программиста, Питер. SO_>>>(http://company.yandex.ru/inside/job/programmer.xml)
SO_>>>Чего можно ожидать в плане зарплаты?
S>>Могу сказать чего можно ожидать в плане собеседования
T2>Простите, но это такие задачи на все позиции дают или только на Яндекс.Деньги? T2>Что можно ожидать в плане задач на позицию разработчика поиска? Хотя бы примерные задачи интересуют.
Я говорил только за Яндекс-Деньги , насколько я понял они несколько отличаются от остального яндекса , я думаю на остальные позиции все иначе
Здравствуйте, the_dip, Вы писали:
_>Ошибка перевода. В латинском оригинале пословица звучала: «Исключением [т.е., его отсутствием] поверяется правило»
Правильно ли я понял, что мы эту пословицу используем неправильно?
Постоянно встречаю эту тупую фразу, ни один еще не смог объяснить мне как так может быть, чтобы исключение — читай, ошибка в правиле — подтверждала бы это самое правило.
Здравствуйте, Пятачок, Вы писали:
П>Постоянно встречаю эту тупую фразу, ни один еще не смог объяснить мне как так может быть, чтобы исключение — читай, ошибка в правиле — подтверждала бы это самое правило.
если нечто — исключение, то его противоложность — правило. Если где-то, в исключительных случаях, больше 94, то то что меньше 94 — правило.
T2>Простите, но это такие задачи на все позиции дают или только на Яндекс.Деньги? T2>Что можно ожидать в плане задач на позицию разработчика поиска? Хотя бы примерные задачи интересуют.
Поиск вообще-то на C++ или perl. Соответственно, смотри эти вакансии, там свои задачки.
О задачках на собеседовании не расскажу, очень просили их не светить
Но могу выдать военную тайну. Активное обсуждение здесь предыдущих засвеченных задачек привело к тому, что для поддержания спортивного интереса перестали их задавать.
Ещё, как "человек, попробовавший устриц", отмечу, что многие критические замечания о способах проведения собеседований, озвученные в прошлом большом флейме, на поверку оказались сильно преувеличенными, всё не так страшно. Из засад для меня самой тяжёлой был обед. Если собеседование затянется (насколько я могу видеть, если человека не выгнали за час, потом общение затягивается достаточно надолго), здесь кормят соискателей. И вот после еды мой разбалованный организм в течении получаса отказывался соображать напрочь. Хорошо ещё, что в это время я как раз что-то писал на ноутбуке, и мой автопилотный код вполне устроил собеседователей
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
Здравствуйте, the_dip, Вы писали:
N>>Объясните мне, дураку, что означает эта фраза. Что это вообще значит "исключение подтверждает правило"? Любой математик за такое в лицо плюнет (по крайней мере, в такой формулировке). _>Ошибка перевода. В латинском оригинале пословица звучала: «Исключением [т.е., его отсутствием] поверяется правило»
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:
F>О задачках на собеседовании не расскажу, очень просили их не светить F>Но могу выдать военную тайну. Активное обсуждение здесь предыдущих засвеченных задачек привело к тому, что для поддержания спортивного интереса перестали их задавать.
F>Ещё, как "человек, попробовавший устриц", отмечу, что многие критические замечания о способах проведения собеседований, озвученные в прошлом большом флейме, на поверку оказались сильно преувеличенными, всё не так страшно. Из засад для меня самой тяжёлой был обед. Если собеседование затянется (насколько я могу видеть, если человека не выгнали за час, потом общение затягивается достаточно надолго), здесь кормят соискателей. И вот после еды мой разбалованный организм в течении получаса отказывался соображать напрочь. Хорошо ещё, что в это время я как раз что-то писал на ноутбуке, и мой автопилотный код вполне устроил собеседователей
А в чем же теперь состоит собеседование? Гоняют до упаду по тонкостям С++/STL?
T2>А в чем же теперь состоит собеседование? Гоняют до упаду по тонкостям С++/STL?
Не до упаду, и не до совсем уж тонкостей. Но и не самые вершки тоже. Так, в меру. Имхо.
Потом поговорили, что я делал на предыдущей работе. Пара вопросов "на подумать" — как повод поговорить дальше. И практическая задачка на ноуте с последующим code review. Не слишком сложная, но и не на 5 минут.
С учётом обеда и моего некоторого тупления всё дело заняло 7 часов. Многовато, но я достаточно долго писал код. В принципе, думаю, в 5-6 часов можно было уложиться.
F>Здравствуйте, Trinity-2001, Вы писали:
T2>>А в чем же теперь состоит собеседование? Гоняют до упаду по тонкостям С++/STL?
F>Не до упаду, и не до совсем уж тонкостей. Но и не самые вершки тоже. Так, в меру. Имхо. F>Потом поговорили, что я делал на предыдущей работе. Пара вопросов "на подумать" — как повод поговорить дальше. И практическая задачка на ноуте с последующим code review. Не слишком сложная, но и не на 5 минут.
А какие требования предъявлялись к этому коду? Говорят, они там требуют какой-то оптимизации его?
Кстати, Вы, я так поняла, сейчас там уже работаете? Что можете сказать? Нравится Вам в Яндексе или нет?
T2>А какие требования предъявлялись к этому коду? Говорят, они там требуют какой-то оптимизации его?
Основным требованием было его разумность и понятность
Про оптимизацию ничего особо сказать не могу думаю, надо просто понимать, где и сколько памяти выделяется и приблизительно временную сложность Разумеется, n^2 там, где можно, не сильно напрягаясь, получить nlogn — не очень хорошее решение.
T2>Кстати, Вы, я так поняла, сейчас там уже работаете?
Да.
T2>Что можете сказать? Нравится Вам в Яндексе или нет?
Чтобы полностью (и честно) разобраться с ощущениями, нужно поработать несколько больше. Компания довольно большая, и очень многого я пока не видел (да и от меня в первую пару месяцев, думаю, не ожидают никаких серьёзных подвигов), так что трудно сказать.
Пока скорее да, чем нет, атмосфера здесь хорошая. Повтори свой вопрос через полгода
T2>Действительно ли там все так супер-пупер и полная демократия, как везде описывает себя Яндекс?
Я не знаю, что такое "супер-пупер", но разработчику тут действительно созданы довольно комфортные условия для работы, если ты об этом. Ну и демократия имеется.
F>Здравствуйте, Trinity-2001, Вы писали:
T2>>Действительно ли там все так супер-пупер и полная демократия, как везде описывает себя Яндекс?
F>Я не знаю, что такое "супер-пупер", но разработчику тут действительно созданы довольно комфортные условия для работы, если ты об этом. Ну и демократия имеется.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>+1 Однако Вы правы, я иногда замечал такое. Есть чел, который делает свою работу — пусть делает ее дальше. Нужен будет новый на что — нибудь этакое, так сманим у конкурентов. Поэтому часто — густо "рост в большой компании" есть миф. Имхо рост может быть только в одном направлении — проффесиональном. Никакой рост в направлении "нужность конкретно здесь" проффесионального роста не заменит.
просто есть такой тезис что ростя только в профессионализме, зарплату сильно выше средней по рынку для данного профессионального уровня получать сложно.
плюс профессиональный рост и "нужно конкретно здесь" в принципе часто не противоречат друг другу.
Здравствуйте, Odi$$ey, Вы писали:
OE>если нечто — исключение, то его противоложность — правило. Если где-то, в исключительных случаях, больше 94, то то что меньше 94 — правило.
Если есть нечто подтверждающее правило, это значит, что без этого "нечта" правило какбы еще и не факт что является правилом, ибо его еще никто не подтвердил — логика надеюсь ясна. Как так может быть, что с исключением правило является более правдоподобным нежели без него?
И еще. Вы бы вот сказали что к примеру гравитационная постоянная — это правило, но из него есть пара исключений, которые его подтверждают? Сомневаюсь. Так как их нет.
Если из правила есть какие-то исключения это значит, что правило требует доработки и только.
T2>>Что можете сказать? Нравится Вам в Яндексе или нет?
F>Чтобы полностью (и честно) разобраться с ощущениями, нужно поработать несколько больше. Компания довольно большая, и очень многого я пока не видел (да и от меня в первую пару месяцев, думаю, не ожидают никаких серьёзных подвигов), так что трудно сказать. F>Пока скорее да, чем нет, атмосфера здесь хорошая. Повтори свой вопрос через полгода
Здравствуйте, Alxndr, Вы писали:
T2>>>Что можете сказать? Нравится Вам в Яндексе или нет?
F>>Чтобы полностью (и честно) разобраться с ощущениями, нужно поработать несколько больше. Компания довольно большая, и очень многого я пока не видел (да и от меня в первую пару месяцев, думаю, не ожидают никаких серьёзных подвигов), так что трудно сказать. F>>Пока скорее да, чем нет, атмосфера здесь хорошая. Повтори свой вопрос через полгода A>Повторяю вопрос Trinity-2001 через полгода
Хм... да, сейчас, пожалуй, я могу сделать гораздо более обоснованное суждение. В общих чертах ответ будет таким же: "скорее да, чем нет", но теперь могу раскрыть эту фразу. Но при этом прошу учитывать, что я буду говорить:
а) от себя лично, моя позиция может не совпадать с официальной, но какие-то скидки на корпоративную солидарность делать, наверное, стоит
б) про работу только в одном офисе — на Самокатной, в других офисах может быть по-другому
в) про один отдел — веб-поиск — это несколько групп разработчиков, более менее активно общающихся между собой. Кроме этого существует ещё большое количество отделов, так или иначе связанных с программированием, про них я знаю гораздо меньше
Итак:
1. Атмосфера. Дружелюбная, без высокомерия. Я встречал множество упрёков (в том числе и на rsdn) в высокомерии, гордыне, снобизме и тд. — это абсолютно не так. Вместо этого присутствует некая "брутальная" прямота (поставил в слово в кавычки, потому что речь идёт об интеллектуальном общении), а поскольку народ тут достаточно высоко квалифицирован, то поначалу может показаться довольно сложным общаться на равных, особенно если область деятельности не так хорошо знакома. Я не знаю, насколько это может являться положительным или отрицательным качеством, но по крайней мере иногда возникающие разногласия решаются в открытую, без подковёрной борьбы.
Народ поддерживает и нерабочие отношения — куда-то могут вместе поехать, сходить в кабак и тд... ничего особенного, без навязывания — в этом отношении ничем не отличается от предыдущих моих мест работы.
2. Демократизм. Об этом любят рассказывать при пиаре Яндекса. Как ни странно, но, действительно, это довольно близко соответствует действительности. Многие вопросы выносятся на открытое обсуждение. Иногда мне кажется, что в некоторых случаях (в основном когда дело касается околопрограммерских вещей) даже перебор в ущерб эффективности.
3. Условия работы. Относительно свободный график, часть народа ведёт полуночной образ жизни, но в некоторых случаях сильно желательно присутствовать в определённое время — на групповых собраниях, обсуждениях и тд. Сидим в большом open-space, разделённом невысокими перегородками — разделение примерно соответсует групповой принадлежности — можно спокойно общаться с коллегами, не сильно мешая остальным. Еда довольно вкусная, постоянно имеется выбор из нескольких блюд; также есть теннисный стол, бильярд, массажное кресло, кофе — обо всём можно прочитать в pr-релизах, они похожи на правду
4. Программирование. В основном на С++, наша группа ещё и на perl'е. Есть корпоративный code-style, ему стараются придерживаться, в котором есть ограничения на использование разных библиотек (подробнее, к сожалению, не могу — полагаю, это попадает под NDA). Есть какая-то часть довольно древнего кода, который приходится поддерживать и, на мой взгляд, в котором много чего непонятного (какие-то хаки под древние ОС, неиспользуемая функциональность и тд) — и что, самое печальное, которые плохо задокументированы — но их не так много. И, что радует, этих непонятных вещей становится меньше, они постепенно переписываются — система, как это ни странно, упрощается. Есть система автоматической сборки — довольно хорошо заточенная под проекты, она существенно упрощает жизнь при совместной разработке. К сожалению, функциональное тестирование оторвано от этого процесса — в результате на поиски логических багов уходит значительно больше времени, чем могло бы; какие-то подвижки по интеграции есть, но пока не сильно заметные. возможно, что я зажрался и хочу слишком много — знаю, что в куче относительно неплохих мест нет даже такого.
Взаимодействие между группами, формальное и неформальное, обычно довольно конструктивное, иногда бывает, что чьи-то коммиты ломают другому сборку/какие-то новые функция, но это довольно быстро находится и устраняется.
Вот как-то так. Если есть какие-то вопросы, спрашивай.
F>Хм... да, сейчас, пожалуй, я могу сделать гораздо более обоснованное суждение. В общих чертах ответ будет таким же: "скорее да, чем нет", но теперь могу раскрыть эту фразу.
F>Вот как-то так.
Спасибо
F>Если есть какие-то вопросы, спрашивай.
Описаны почти исключительно положительные моменты. Почему же не "да", а "скорее да, чем нет"
F>>Если есть какие-то вопросы, спрашивай. A>Описаны почти исключительно положительные моменты. Почему же не "да", а "скорее да, чем нет"
Потому что идеала не существует и так не бывает, чтобы всё хорошо, да ещё и за это деньги платили. Разумеется, были и какие-то неприятные моменты в работе, вызванные недостаточной координацией между группами, да и сам я не всегда был идеален так что, если брать в процентном отношении — моё удовлетворение составляет где-то 90%. Что, если подумать, много.
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Тем не менее знаешь, когда я пришел в Яндекс у меня появилось новое в жизни ощущение, что я тупой До этого просто я привык быть в компании людей с которыми я работаю одним из самых умных и производительных программистов. А тут все-таки приятно, что есть куча людей у которых можно учиться. А быть эталоном тупости вообщем не так уж и страшно — можно привыкнуть.
Я, я, я!!! Хочу в такую компанию (компания == коллектив, != организация).
Хочу быть тупым среди умных. Хочу видеть куда можно стремиться, а не нащупывать пути самостоятельно. Хочу говорить "спасибо" за помощь, а не только получать его в ответ на свою. Хочу, хочу, хочу!!!!!!
AZ>Я работал в компании, которая постила объявления на 2500-3000 (не Яндекс, но почти такого-же уровня). Когда я задал вопрос в "лоб" HR почему у меня после года работы ЗП меньше чем в объявлениях она сказала, что ты большой мальчик и понимаешь, что нам надо обеспечить поток кандидатов. ЗП такую не дадим — но с большой вероятностью докажем человеку что он стоит меньше и опустим зарплатную планку.
Большой мальчик, а веришь сказкам. Правда жизни заключается в том, что Компания платит кандидату столько, сколько выделено в бюджете. Ну, плюс-минус. Есть, конечно, неудовлетворенные изверги, готовые кандидату что-то там "доказать" или "опустить", но таких на самом деле не так много. Сильно повышать ЗП уже работающим сотрудникам по мнению компании смысла большого нет — они и так работают. А вот новых нанимать как-то нужно, поэтому ЗП новых сотрудников может быть заметно выше, чем у "старичков". Такая вот, блин, несправедливость.
Workaround? "Заявление на стол" + говоришь что готов уволиться и наняться по собеседованию. С очень большой долей вероятностью тебе сходу дадут ЗП "как в объявлении", если не больше. Ну а если не дадут — тут уж вопрос к тебе.
А теперь — внимание! Когда я в своё время нанимал кучу народу в отдел разработки, мне было очень лениво торговаться, поэтому если человек нам подходил по квалификации (1), я предлагал ему СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ПРОСИЛ КАНДИДАТ. Т.к. на вопрос "сколько бабла хочешь?" все начинают думать, что "могут и не взять", обычно оценивают свои скилы более-менее правильно. Ну а если оценивают неправильно — то и скилов как правило нет никаких, см. пункт 1 Думаю, что так поступают в большинстве компаний.
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:
A>Я, я, я!!! Хочу в такую компанию (компания == коллектив, != организация). A>Хочу быть тупым среди умных. Хочу видеть куда можно стремиться, а не нащупывать пути самостоятельно. Хочу говорить "спасибо" за помощь, а не только получать его в ответ на свою. Хочу, хочу, хочу!!!!!! A>
А я не хочу!
Я хочу быть тупым среди умных.... и ими руководить! Вот тогда эти умельцы сделают мне отличную карьеру.
Здравствуйте, Good Looking Man, Вы писали:
A>>Я, я, я!!! Хочу в такую компанию (компания == коллектив, != организация). A>>Хочу быть тупым среди умных. Хочу видеть куда можно стремиться, а не нащупывать пути самостоятельно. Хочу говорить "спасибо" за помощь, а не только получать его в ответ на свою. Хочу, хочу, хочу!!!!!! A>>
GLM>А я не хочу!
GLM>Я хочу быть тупым среди умных.... и ими руководить! Вот тогда эти умельцы сделают мне отличную карьеру.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
S>>имхо бд и линукс это такие скиллы, которые учатся за пару недель.
K>скиллы, учатся.. этож, блин, не РПГ, где опыта набрал и прокачался.
А что тогда? Сакральное Знание, доступоне немногим избранным?
A>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
S>>>имхо бд и линукс это такие скиллы, которые учатся за пару недель.
K>>скиллы, учатся.. этож, блин, не РПГ, где опыта набрал и прокачался.
A>А что тогда? Сакральное Знание, доступоне немногим избранным?
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
S>>>>имхо бд и линукс это такие скиллы, которые учатся за пару недель.
K>>>скиллы, учатся.. этож, блин, не РПГ, где опыта набрал и прокачался.
A>>А что тогда? Сакральное Знание, доступоне немногим избранным?
K>В каком-то смысле это сакральное знание.
В каком?
На мой взгляд примерно так дело и обстоит: "опыта набрался и прокачался".
(Желательно еще наличие головы на плечах, но без этого и в РПГ не прокачаешься особо)
Здравствуйте, Пятачок, Вы писали: П>Правильно ли я понял, что мы эту пословицу используем неправильно? П>Постоянно встречаю эту тупую фразу, ни один еще не смог объяснить мне как так может быть, чтобы исключение — читай, ошибка в правиле — подтверждала бы это самое правило.
Ну, мы не теоремами обычно общаемся всё же. Говоря "исключение, подтверждает правило" обычно подразумевают "редкость встречи подобных исключений, подтверждает правило", причём "правило" это из словосочетания "как правило", а не синоним "гипотеза".
Здравствуйте, Good Looking Man, Вы писали:
GLM>Здравствуйте, Aikin, Вы писали:
A>>Я, я, я!!! Хочу в такую компанию (компания == коллектив, != организация). A>>Хочу быть тупым среди умных. Хочу видеть куда можно стремиться, а не нащупывать пути самостоятельно. Хочу говорить "спасибо" за помощь, а не только получать его в ответ на свою. Хочу, хочу, хочу!!!!!! A>>
GLM>А я не хочу!
GLM>Я хочу быть тупым среди умных.... и ими руководить! Вот тогда эти умельцы сделают мне отличную карьеру.
GLM>)
Стадо баранов, возглавляемое львом, всегда победит прайд львов, возглавляемый бараном.