Возможно ли Стахановское движение среди программистов?
Выдать за 6 часов 11 норм,
получить за это персональную пенсию, персональный самолёт,
поездить по городам и весям с передачей опыта,
походить на встречи с королями и президентами,
и т.д.
Был полгода назад на собеседование,
где собеседующий меня ПМ прощупывал меня на доступность переработок в систематических авралах,
на что я ему ответил: "А можно сделать 8-часовую работу за 2 часа и быть свободным?",
на что тот ответил мне, что такого он никогда ещё не видел за многие годы
(и, как результат, компании я не пригодился)
А почему, собственно, в АйТи РФ невозможны разработчики,
выполнящие планы в 2-4 раза быстрее запланированного?
Т.е. то, что одни могут разрабатывать в 4 раза быстрее или проворнее других,
наверное, не вызывает сомнения, а вот перевыполнение планов невозможно
А чего ж нет-то? Делайте, пожалуйста. Однако напомню, что Стаханов не один работал. До этого уголь добывали так: двое рабочих сначала вдвоём долбили стену и накидывали уголь в тачку, потом оба же укрепляли потолок. Затем снова долбили, затем снова укрепляли и так далее. Суть новаторского же метода такова: один рабочий непрерывно долбит стену и накидывает тачки, другой занимается укреплением потолка за ним.
Это я к тому, что он придумал новое, а не работал в 11 раз быстрее своим отбойным молотком. Если Вы придумаете новый метод разработки и сможете его сами пропиарить — тогда и поставят Вам памятник при жизни (в нашем капиталистическом мире он будет в виде безбедного существования). Компании же, в которой работает IT-Стаханов думаю не очень выгодно ставить на пьедистал именно разработчика.
Если же Вы просто работаете быстрее остальных, то грамотный руководитель в любом случае это оценит. Достаточно рядовая ситуация.
В человечишке все должно быть прекрасненьким: и одёжка, и душенка, и мордочка, и мыслишки.
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:
ОНН>Возможно ли Стахановское движение среди программистов? ОНН>Выдать за 6 часов 11 норм, ОНН>получить за это персональную пенсию, персональный самолёт, ОНН>поездить по городам и весям с передачей опыта, ОНН>походить на встречи с королями и президентами, ОНН>и т.д.
написать книгу "паттерны проектирования" и остаток жизни ездить с лекциями
ОНН>А почему, собственно, в АйТи РФ невозможны разработчики, ОНН>выполнящие планы в 2-4 раза быстрее запланированного?
ОНН>А почему, собственно, в АйТи РФ невозможны разработчики, ОНН>выполнящие планы в 2-4 раза быстрее запланированного?
ОНН>Т.е. то, что одни могут разрабатывать в 4 раза быстрее или проворнее других, ОНН>наверное, не вызывает сомнения, а вот перевыполнение планов невозможно
Обелиск прав. Правильный план разрабатывается с учётом возможностей исполнителя, если кто-то работет в 4 раза быстрее то ему просто запланируют в 4 раза больше работы
Да мы все тут стахановы — кто приходит на работу и тупо кодит там положенных восемь часов??? В лучшем случае, половину рабочего времени, остальное — аська, кывт, кофе-перекуры . Просто работодателю больно признать, что он нам платит за половину рабочего времени, вот мы все вместе и изображаем положенную кзотом продолжительность рабочего дня.
Здравствуйте, BOleg, Вы писали:
BO>Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:
BO>Это я к тому, что он придумал новое, а не работал в 11 раз быстрее своим отбойным молотком.
Насчёт разделения труда — верно, но и то что Стаханов быстрее работал — верно тоже. У него была способность определить особую точку в угольном пласте, в которую нужно ударить, и за 1 удар отколоть на порядок больше чем обычный рабочий. Предоставив ему возможность только этим и заниматься, не отвлекаясь на обеспечение (где его эффективность не выше среднестатистической) бригада в целом значительно выиграла.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
ОНН>Т.е. то, что одни могут разрабатывать в 4 раза быстрее или проворнее других, ОНН>наверное, не вызывает сомнения, а вот перевыполнение планов невозможно
Правильный менеджмент подойдет к каждому программисту (относительно) персонализированно и выдаст задачи по его скиллам.
При неправильном менеджменте вполне возможна скука из-за быстро выполненной работы (или наоборот, авралы).
Здравствуйте, chipsеt, Вы писали: C>Правильный менеджмент подойдет к каждому программисту (относительно) персонализированно и выдаст задачи по его скиллам. C>При неправильном менеджменте вполне возможна скука из-за быстро выполненной работы (или наоборот, авралы).
А как НЕКОНФЛИКТНО отстоять своё право не авралить и не скучать?
Работая за бугром, я привык, что с разработчиком (со мной) согласовают,
как делать и сколько времени мне на это надо
(зачастую спускаю "что" делать, а "как" — это проблема разработчика).
В РФ задания определяются кем-то наверху и исходя из "хочется"
BOleg>Стаханов не один работал. ПАНДА>Лично я могу за день выдать 2-3 нормы, в случае аврала, но потом пару дней работать не смогу — мозги варить не будут.
То ли припоминая, то ли фантазируя:
— для постановки рекордов Стаханову направили в 11 раз больше вагонеток и вагонетчиков,
оставив коллег без возможности отвозить и поднимать на гора свою нерекордную норму;
— Стаханов не всё время выдавал рекорды (сделает рекорд и в Кремль, да на собрания)
_OBELISK_> Им буду просто давать задач в 2-4 раза больше
Или в 20?
Дополнительная работа — это мотивация и вознаграждение за ударную работу?
ОНН>Возможно ли Стахановское движение среди программистов? ОНН>А почему, собственно, в АйТи РФ невозможны разработчики, ОНН>выполнящие планы в 2-4 раза быстрее запланированного?
На самом деле производительность программистов различается не в разы, а на порядки.
А постоянная "авральная ситуация" — это либо неумение организовать процесс разработки,
либо, что тоже часто бывает, желание сэкономить на специалистах. В результате, программист
программирует и базу, и интерфейсы, и иконки рисует, и отчеты мастерит и еще обои клеит по совместительству.
ОНН>А как НЕКОНФЛИКТНО отстоять своё право не авралить и не скучать?
Четко озвучить свою позицию при поступлении на работу.
ОНН>Работая за бугром, я привык, что с разработчиком (со мной) согласовают, ОНН>как делать и сколько времени мне на это надо ОНН>(зачастую спускаю "что" делать, а "как" — это проблема разработчика). ОНН>В РФ задания определяются кем-то наверху и исходя из "хочется"
Не обобщай.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 725 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
Sorry за спам). А я когда-то жил в г.Стаханове (назван в честь А.Стаханова, старое название г.Кадиевка). Там и паметный знак стоит : камень с отбойным молотком помойму. Именно на том месте под землей, Стаханов и установил свой рекорд. Еще паз извините, просто вспомнил про свою малую родину и не удержался
ОНН>Возможно ли Стахановское движение среди программистов? ОНН>Выдать за 6 часов 11 норм,
да это сплошь и рядом происходит — неделю стоим, за 5 минут долетаем, разве не видели такого?
или по другому — месяц ресечим, за пару дней наконец делаем — со стороны ощущения могут быть схожие.
ОНН>получить за это персональную пенсию, персональный самолёт, ОНН>поездить по городам и весям с передачей опыта, ОНН>походить на встречи с королями и президентами, ОНН>и т.д.
а вот с этим сложнее — королей на всех не хватает, да и опыт этот вовсе не так уж и востребован — попробуйте сагитировать народ вокруг выдавать 11 норм, когда платят то за 1 да и то с задержками кому-то.
ОНН>Был полгода назад на собеседование, ОНН>где собеседующий меня ПМ прощупывал меня на доступность переработок в систематических авралах, ОНН>на что я ему ответил: "А можно сделать 8-часовую работу за 2 часа и быть свободным?", ОНН>на что тот ответил мне, что такого он никогда ещё не видел за многие годы
А Вы поставьте себя на его место: ну разве можно на его месте ответить иначе?
какой бы от тогда был рук-ль если у него так процесс поставлен — а ну как до нач-ва дойдет потом
ОНН>(и, как результат, компании я не пригодился)
возможно, не только из-за вопроса выше, хотя он тоже говорит о многом.
они возможны, только есть мнение что экономически это нецелесообразно, до тех пор, пока это работа все на того же самого работодателя. С одним исключением — если этот работодатель не Вы сам. Даже если Вы на своем раб месте всем сумеете доказать что сделали в 11 раз больше и при этом план для Вас персонально изначально не был занижен (как все начнут думать) — даже в 2 раза, не то что в 11, Вам ЗП не поднимут. Если конечно мы не говорим об этапе начала карьеры когда толковому студенту с пары сотен можно на пару тысяч скакнуть весьма легко.
ИМХО если на то пошло, будет гораздо эффективнее для карьеры превосходить ожидания не в 11 раз, а в полтора-максимум два. Но постоянно
а планы вообще говоря затем и пишутся чтобы они выполнялись, а не перевыполнялись — и часто отклонения в обе стороны не приветствуются. У нас например. Если будут выпущены фичи вдвое быстрее — это будет означать неверное планирование и ответственному лицу придется объяснять как так вышло. Как следствие может пойти рассинхронизация с другими отделами, маркетингом-продажами и т.п.
Не говоря уже о том что у топов возникнет очень серьезный головняк — как отметить и как наградить, не обидев. Как не пропустить выше себя зарвавшегося стахановца. Как не допустить затем его ухода, если он посчитает что его ударный труд не оценили по достоинству.
Это на самом деле серьезный вопрос безотносительно собственно стахановских достижений. Думаем о последствиях.
Номер второй обеспечивает комфорт номера первого, а в случае стахановца это совсем не так...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
ОНН>_OBELISK_> Им буду просто давать задач в 2-4 раза больше ОНН>Или в 20? ОНН>Дополнительная работа — это мотивация и вознаграждение за ударную работу?
Что значит дополнительная работа ? Просто из-за наличия более высокопроизводительных программистов, сроки будут делать короче, а фич запихивать больше. В результате все всё равно будут загружены.
А наличие вознаграждений и мотиваций зависит от места. Где-то они будут, где-то не будут.
ОНН>Здравствуйте, chipsеt, Вы писали: C>>Правильный менеджмент подойдет к каждому программисту (относительно) персонализированно и выдаст задачи по его скиллам. C>>При неправильном менеджменте вполне возможна скука из-за быстро выполненной работы (или наоборот, авралы). ОНН>А как НЕКОНФЛИКТНО отстоять своё право не авралить и не скучать?
Ахез
ОНН>_OBELISK_> Им буду просто давать задач в 2-4 раза больше ОНН>Или в 20? ОНН>Дополнительная работа — это мотивация и вознаграждение за ударную работу?
Это бизнес и способ делания денег на тех кто производит больше продукта. Никого не интересует
насколько ты мотивирован. Всех интересует скока задач ты можешь ударно решить и сколько бабок сможет на
этом поиметь твой начальник. С другой стороны, ты тоже не остаешься в долгу
и тебе совершенно пофик -- разваливается ли фирма, проводят ли терморектальный криптоанализ CEO фирмы,
или она процветает. Работу сдал->получил деньги. Всё.
Здравствуйте, skiador, Вы писали:
S>Sorry за спам). А я когда-то жил в г.Стаханове (назван в честь А.Стаханова, старое название г.Кадиевка). Там и паметный знак стоит : камень с отбойным молотком помойму. Именно на том месте под землей, Стаханов и установил свой рекорд. Еще паз извините, просто вспомнил про свою малую родину и не удержался
Здравствуйте, Valery A. Boronin, Вы писали: VAB>а вот с этим сложнее — королей на всех не хватает, да и опыт этот вовсе не так уж и востребован — попробуйте сагитировать народ вокруг выдавать 11 норм, когда платят то за 1 да и то с задержками кому-то.
Да, пошутил я. Надо было про Матросова спросить
Почитайте ещё письмя Стаханова Сталину: http://www.pmoney.ru/txt.asp?rbr=205&id=433358
ОНН>>(и, как результат, компании я не пригодился) VAB>возможно, не только из-за вопроса выше, хотя он тоже говорит о многом.
Да, гранаты у них не той системы, с чувством юмора не сошлись
VAB>они возможны, только есть мнение что экономически это нецелесообразно,
Да, кто ж спорит. Стаханов — это полтическая икона,
использованная для уничтожения саботажников и вредителей,
которым не зватило вагонов и крепежного леса после поднятия норм выработки
ОНН>Почитайте ещё письмя Стаханова Сталину: ОНН>http://www.pmoney.ru/txt.asp?rbr=205&id=433358
спасибо за ссылку, если появится время, обязательно прочту
VAB>>они возможны, только есть мнение что экономически это нецелесообразно, ОНН>Да, кто ж спорит. Стаханов — это полтическая икона, ОНН>использованная для уничтожения саботажников и вредителей, ОНН>которым не зватило вагонов и крепежного леса после поднятия норм выработки
я не это совсем имел ввиду.
Оригинальный вопрос был с корыстной позиции самого товарища Стаханова: как получить за отработанное сверхнормы по максимуму, не так ли? Так вот, еще раз процитирую себя:
есть мнение что экономически это нецелесообразно, до тех пор, пока это работа все на того же самого работодателя. С одним исключением — если этот работодатель не Вы сам.
Чтобы наступила окончательная ясность, приведу аналогию: что легче — продать 11 трудодней (сделанных за 1) своему работодателю или 11 разным заказчикам по 1 дню, грубо говоря? Мне кажется, во втором случае вопросов не возникнет, а в первом с оплатой в 11 раз выше явно будут проблемы.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.