Здравствуйте господа!
Возникла такая ситуевина: я занимаюсь разработкой игр, в данный момент флеш. Хотелось — бы решать более интересные/высокооплачиваемые задачи чем казуалки. По идее нужно — бы изучать С++ но как не учи без опыта разработки коммерческих приложений больше джуниорской позиции не получишь. С другой стороны я знаю, что искуственый интеллект в играх все чаще и чаще разрабатывается с использованием Java/Python/lisp/PROLOG и др. c этими я.п. у меня какой — никакой опыт есть, особенно с первыми двумя. Так вот, с точки зрения зарплаты что перспективнее: продолжать использовать java&python сосредоточившись на математической стороне вопроса, или таки надо выучить C++. Если вариант ответа 2, то как — бы это сделать не потеряв, или почти не потеряв в оплате?
p.s. Просьба высказываться по сути — мне нужно именно разрулить ситуацию, а не поболтать....
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Здравствуйте господа! VM>Возникла такая ситуевина: я занимаюсь разработкой игр, в данный момент флеш. Хотелось — бы решать более интересные/высокооплачиваемые задачи чем казуалки. По идее нужно — бы изучать С++ но как не учи без опыта разработки коммерческих приложений больше джуниорской позиции не получишь. С другой стороны я знаю, что искуственый интеллект в играх все чаще и чаще разрабатывается с использованием Java/Python/lisp/PROLOG и др. c этими я.п. у меня какой — никакой опыт есть, особенно с первыми двумя. Так вот, с точки зрения зарплаты что перспективнее: продолжать использовать java&python сосредоточившись на математической стороне вопроса, или таки надо выучить C++. Если вариант ответа 2, то как — бы это сделать не потеряв, или почти не потеряв в оплате?
хороший способ не потерять в оплате при переходе с платформы на платформу, это найди работу по знакомству. но обычно даже знакомым нужны гарантии (если ты не super star в коих случаях достаточно заложить имя). хорошей гарантией может послужить факт успешно реализованных проектов. если у тебя есть за 5 лет успешно реализованно 5 игр на Flash, то почему бы 6-я игра на C++ будет провалена?
VM>p.s. Просьба высказываться по сути — мне нужно именно разрулить ситуацию, а не поболтать....
да ладно, с умным человеком завсегда интересно пообщаться.
да и вообще перспектива — это понятие относительно, если например ты планируешь программировать еще пару лет а потом двигать в TL или в PM — то изучать что-то новое наверно будет лишней тратой времени.
VM>Здравствуйте господа! VM>Возникла такая ситуевина: я занимаюсь разработкой игр, в данный момент флеш. Хотелось — бы решать более интересные/высокооплачиваемые задачи чем казуалки. По идее нужно — бы изучать С++ но как не учи без опыта разработки коммерческих приложений больше джуниорской позиции не получишь. С другой стороны я знаю, что искуственый интеллект в играх все чаще и чаще разрабатывается с использованием Java/Python/lisp/PROLOG и др. c этими я.п. у меня какой — никакой опыт есть, особенно с первыми двумя. Так вот, с точки зрения зарплаты что перспективнее: продолжать использовать java&python сосредоточившись на математической стороне вопроса, или таки надо выучить C++. Если вариант ответа 2, то как — бы это сделать не потеряв, или почти не потеряв в оплате?
VM>p.s. Просьба высказываться по сути — мне нужно именно разрулить ситуацию, а не поболтать....
Рынок труда в игропроме не такой большой. Поэтому стоит определиться — мы обсуждаем сферического коня в вакууме или подразумеваются конкретные проекты/компании ?
Здравствуйте, xtile, Вы писали:
X>Рынок труда в игропроме не такой большой. Поэтому стоит определиться — мы обсуждаем сферического коня в вакууме или подразумеваются конкретные проекты/компании ?
Вообще — то, в перспективе, интересует позиция разработчика физики/искуственного интеллекта с нормальной оплатой. По поводу компаний — да пофиг где...
VM>Здравствуйте, xtile, Вы писали:
X>>Рынок труда в игропроме не такой большой. Поэтому стоит определиться — мы обсуждаем сферического коня в вакууме или подразумеваются конкретные проекты/компании ?
VM>Вообще — то, в прспективе, интересует позиция разработчика физики/искуственного интеллекта с нормальной оплатой. По поводу компаний — да пофиг где...
Отлично, взяли почти полярные специализации.
Физика — это механика, кинематика, плюсы и знание gpu.
ИИ сейчас может реализовываться практически на любом языке, и если задача не упирается в производительность, то предпочтительными языками будут как раз интерпретируемые.
Здравствуйте, xtile, Вы писали:
X>ИИ сейчас может реализовываться практически на любом языке, и если задача не упирается в производительность, то предпочтительными языками будут как раз интерпретируемые.
С точки зрения задач интересно то и другое, но я вот смотрю на вакансии на том — же геймдеве: в играх почти везде требуется С++ ну, или С#. Скриптовых языков требуется весьма мало, чем и спровоцирована тема. Вообще насколько часто требуются в геймдев люди со знанием скриптовых языков программирования, насколько в геймдеве они востребованы?
VM>С точки зрения задач интересно то и другое, но я вот смотрю на вакансии на том — же геймдеве: в играх почти везде требуется С++ ну, или С#.
Что то я не припомню чтоб слышал чтобы С# использовался хотя бы в одном успешном игровом проекте. Единственный пример использования — Cellfactor — скорее являет собой антипример, бо тормозил и жрал ресурсы просто неприлично.
VM> Скриптовых языков требуется весьма мало, чем и спровоцирована тема.
Специфика такова, что процент скриптового кода к С++ коду весьма мал. Потому и людей требуется меньше.
VM>Вообще насколько часто требуются в геймдев люди со знанием скриптовых языков программирования, насколько в геймдеве они востребованы?
Требуются обычно в проекты размером больше среднего. Т.е. в таких проектах обычно на скриптах делается бОльшая часть игровой логики и поведения объектов в сцене. Вообще зависит от того, как проект делается. Как пример игр со скриптами: Painkiller, Doom3 (и все на его движке Quake4, Prey), Oblivion...
Так что требуются. Но сабсет языков обычно мал. Чаще всего надо lua, как самый производительный и удобный по встраиванию.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Требуются обычно в проекты размером больше среднего. Т.е. в таких проектах обычно на скриптах делается бОльшая часть игровой логики и поведения объектов в сцене.
а там есть слоджные алгоритмы? если да — то функциональные языки не будут ли лучше?
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>>Требуются обычно в проекты размером больше среднего. Т.е. в таких проектах обычно на скриптах делается бОльшая часть игровой логики и поведения объектов в сцене.
BZ>а там есть слоджные алгоритмы? если да — то функциональные языки не будут ли лучше?
Обычно нет — весь сложный функционал зашивают в исполняемый код в виде хэлперов — чтоб работало быстрее.
При написании игр часто за каждый FPS битва идет...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>а там есть слоджные алгоритмы? если да — то функциональные языки не будут ли лучше?
Да, есть, да будут лучше, но понимаете, меня интересует не сферический конь в вакууме, а то за что платят. А у нас, к сожалению, работодатель плохо понимает что ему нужно. Вот Вам пример: сейчас переписываюсь с одной хорошей девушкой HR в крупной конторе и HR довольно неплохой. Так у нее вакансии знаете какие: J2EE,C#,PHP. Если — бы нанимали человека с рабочей проффесией, то это звучало — бы так: ищем специалиста по молотку, специалиста по пиле, специалиста по забиванию гвоздей... Пофиг этой хорошей фирме, что создать веб приложение с java абсолютно не тоже самое, что создать на той — же java экспертную систему или драйвер JDBC. Поэтому я интересуюсь не тем что лучше, это понимает любой мало — мальски грамотный программист, а тем что востребовано и за что платят деньги.
VM>Здравствуйте, xtile, Вы писали:
X>>ИИ сейчас может реализовываться практически на любом языке, и если задача не упирается в производительность, то предпочтительными языками будут как раз интерпретируемые.
VM>С точки зрения задач интересно то и другое, но я вот смотрю на вакансии на том — же геймдеве: в играх почти везде требуется С++ ну, или С#. Скриптовых языков требуется весьма мало, чем и спровоцирована тема. Вообще насколько часто требуются в геймдев люди со знанием скриптовых языков программирования, насколько в геймдеве они востребованы?
Безусловно, скриптовые языки могут пока рассматриваться лишь как дополнительные. Кроме того на них часто "программируют" вовсе не программисты.