"Шесть недель люди просто учатся, еще шесть недель приобретают практические навыки, подключаясь к реальным проектам. И только через 3 месяца они начинают работу в качестве специалистов. За это время отсеивается около 40% «абитуриентов»: либо сами уходят, не выдерживают, либо мы чувствуем, что с человеком лучше расстаться. Зато остальные становятся полноценными участниками проектных команд."
40% отсева — это нормально?
Это при том, что дают время научиться, а такое дааааааааалеко не везде
Т.е. заведомо нанимают в 2 раза больше работников
А, как у других?
Поделитесь, пожалуйста
Как можно определить заранее, что у тебя 40% (или сколько?) риск быть отсеянным?
ГВ>Как можно определить заранее, что у тебя 40% (или сколько?) риск быть отсеянным?
обычно риск быть отсеянным -- 100% если не устраиваешь своего непосредственного манагера.
Если вот так "светится" на RSDN, то риск и никуда не попасть ~100%. Компании не очень любят скандалистов и правдарубов. Я думаю "Геннадий Ванин", если это ваше настояшее имя, уже у многох в black list-е.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>Если вот так "светится" на RSDN, то риск и никуда не попасть ~100%. Компании не очень любят скандалистов и правдарубов. Я думаю "Геннадий Ванин", если это ваше настояшее имя, уже у многох в black list-е.
Спасибо!!!
И хотелось бы оставаться в теме, а не переходить на личности. Ладно?
Этот совет мне на этом форуме уже дали пару десятков раз, и я на него ответил примерно столько же
ИМХО Вы путаете причины со следствиями. Что ж тут скандального — процитировать то,
чем в Диасофте гордятся и помещают на свой сайт?
Поиск талантов и эффективность работы — это в России синоним отсева?
Может талантов надо удерживать и растить?
Вот, где-то читал, что у японцев практически нулевой отсев и пожизненный контракт.
И эффективность — одна из первых в мире. И талантам это не мешает, а даже наоборот
Здравствуйте, Геннадий Ванин, Вы писали:
ГВ>Спасибо!!! ГВ>И хотелось бы оставаться в теме, а не переходить на личности. Ладно? ГВ>Этот совет мне на этом форуме уже дали пару десятков раз
ГВ>Как можно определить заранее, что у тебя 40% (или сколько?) риск быть отсеянным?
А это вообще нужно? Сравнивать себя с среднестатистическим кандидатом — это значит не иметь желания добиться чего-то существенного. Если человек не считает себя среднестатистическим (и понимает свои индивидуальные недостатки и достоинства, работает над ними), то "риск быть отсеянным" у него индивидуальный и в этом его приемущество, т.к. своим ростом (профессиональным, карьерным) он управляет сам. Все сказанное — ИМХО. Надеюсь, свою мысль донес верно..
PS: есть же еще вариант постоянно сравнивать себя со всеми вокруг и считать проценты, правда? =)
Never argue with a woman who reads. It's likely she can also think. (c)
ГВ>40% отсева — это нормально? ГВ>Это при том, что дают время научиться, а такое дааааааааалеко не везде
Видимо нормально. Они же не экзотикой какой занимаются, поэтому есть много специалистов разного уровня по данному профилю на рынке труда.
Вот и отсеевают не подходящих.
В салоне магии и ясновидения помогут Других способов узнать будущее не существует.
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Видимо нормально. Они же не экзотикой какой занимаются, поэтому есть много специалистов разного уровня по данному профилю на рынке труда. _O_>Вот и отсеевают не подходящих.
Такое мнение (что это нормально) — полнейшая неожиданность для меня.
Я выставил Вам оценку "спасибо".
ГВ>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>>Видимо нормально. Они же не экзотикой какой занимаются, поэтому есть много специалистов разного уровня по данному профилю на рынке труда. _O_>>Вот и отсеевают не подходящих.
Вы знаете — не смог понять логику:
если не занимаются экзоткой,
то можно отсеивать?
ГВ>Я выставил Вам оценку "спасибо".
А выставить не получилось, уже второй день, как резко и внезапно исчерпался лимит и не восстанавливается,
даже удаление старых оценок не помогает
А мою тему "Открытое письмо в Диасофт (Новосибирск)" вообще удалили без всякого предупреждения...
цитата, вырванная из контекста, имеет мало смысла.
Геннадий, Вам стоило бы честно указать, что отсев 40% — тут речь вообще не про программистов. а про внедренцев, на которых берут молодежь без каких-либо знаний и опыта. бОльшая часть этих внедренцев сами понимают, что выбрали не ту работу. есть и те, которые не справляются.
Здравствуйте, forum_member, Вы писали:
ГВ>>Как можно определить заранее, что у тебя 40% (или сколько?) риск быть отсеянным?
_>в Вашем случае это просто
так это вы, гады, заставляете программистов писать код?
Здравствуйте, forum_member, Вы писали:
_>Геннадий, Вам стоило бы честно указать, что отсев 40% — тут речь вообще не про программистов. а про внедренцев, на которых берут молодежь без каких-либо знаний и опыта. бОльшая часть этих внедренцев сами понимают, что выбрали не ту работу. есть и те, которые не справляются.
ГВ>Вы знаете — не смог понять логику: ГВ>если не занимаются экзоткой, ГВ>то можно отсеивать?
Просто людей, занимающихся мэйнстримом, больше а уровень знаний у многих одинаков. Вот и им требуется некий испытательный срок для отсева кандидатов, неподходящих по другим параметрам (которые на собеседовании плохо выявляются).
ГВ>А мою тему "Открытое письмо в Диасофт (Новосибирск)" вообще удалили без всякого предупреждения...
ГВ>Поиск талантов и эффективность работы — это в России синоним отсева? ГВ>Может талантов надо удерживать и растить?
Это если они действительно таланты. Но ведь говорится немного о других людях.
Здесь речь идет об интернах, у которых знаний-то не густо. То есть это вообще непонятно кто, на данный момент. Соответственно, если человек не проявляет интереса к своей деятельности, то он скорее всего просто сам уйдет. Если он просто не тянет, то на него тратить время глупо хотя бы потому, что после пары-тройки затупок интерес у человека пропадает и он сам уходит. А если в качестве "выпускного экзамена" сделать собеседование на соответствующую джуниорскую позицию, то, просуммировав общий отсев, можем получить, что 40% отсева — это еще и небольшая величина, а вот уже остальные 60% — это как раз потенциально и есть таланты, ради которых весь сыр-бор с курсами устраивали.
ГВ>Вот, где-то читал, что у японцев практически нулевой отсев и пожизненный контракт.
Нечто подобное у них принято. Но у нас больше применима американская модель. Да и вообще, на постсоветском пространстве применяется больше американска модель организации работы, как более гибкая, более социально-ориентированная.
ГВ>И эффективность — одна из первых в мире.
Смотря в чем, уже неоднократно сталкивался с информацией, что в разработке ПО японцы уступают по многим позициям. Там много проблем связанных с системой управления в данных компаних. Уже несколько раз описывали японские компании, в которых люди — это винтики, каждый из которых знает крайне узкую часть задачи. На этом форуме пару раз проскакивали подобные описани и я немного опосредовано с этим столкнулся. Да и работать по 16 часов в сутки — это как минимум глупо. Столько времени можно выполнть разве что самую-самую рутинную работу. О какой эффективности может быть речь в этом случае?
некоторые неточности указывают, что вы мало знаете о японской модели бизнеса.
просто ради интереса почитайте акио морита "сделано в японии".
ГВ>>Вот, где-то читал, что у японцев практически нулевой отсев и пожизненный контракт. M>Нечто подобное у них принято. Но у нас больше применима американская модель. Да и вообще, на постсоветском
...
хотел бы поправить, что в России применяется русская модель бизнеса.
которая, в большинстве своем, родилась в 90-е годы. ни социалкой, ни справедливостью, ни именно бизнесом там не пахнет.
те немногие положительные примеры, которе есть, только подчеркивают общую картину.
и эту разницу понимаешь сразу, как только хотя бы раз поработаешь в приличной компании.
зачинателю топика: если вам нравиться японская модель, почему бы не поискать работу в японии, корее, китае...
p.s. ответ написан только в ответ на одно сообщение и по поводу японской модели бизнеса.
все imho
во
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
B>некоторые неточности указывают, что вы мало знаете о японской модели бизнеса. B>просто ради интереса почитайте акио морита "сделано в японии".
Почитаю, по возможности.
Тем не менее, мои утверждения основаны отчасти и на реальном взаимодействии с японцами, когда, например, для того, чтобы уточнить некоторые технические детали, которые у тех же амеров знали 1-2 человека, потребовалось поперезадалбывать с десяток японцев. При работе с ними основной проблемой как раз было то, что нельзя было выделить какого-то одного (ну или 2-х) человек из компании, которые бы как раз обеспечивали наше взаимодействие. В этой роли выступал посредник не из компании, так как там в той японской компании не было человека, который бы обладал в должной мере всеми необходимыми знаниями. Я уверен, что это не везде в Японии, но до того, как сам столкнулся с японцами, слышал и от других подобные отзывы.
ГВ>>>Вот, где-то читал, что у японцев практически нулевой отсев и пожизненный контракт. M>>Нечто подобное у них принято. Но у нас больше применима американская модель. Да и вообще, на постсоветском B>... B>хотел бы поправить, что в России применяется русская модель бизнеса. B>которая, в большинстве своем, родилась в 90-е годы. ни социалкой, ни справедливостью, ни именно бизнесом там не пахнет. B>те немногие положительные примеры, которе есть, только подчеркивают общую картину. B>и эту разницу понимаешь сразу, как только хотя бы раз поработаешь в приличной компании.
Я скорее говорил не о бизнесе в целом, а в системе управления и распределения ресурсов, организации работы и т.п. не вдаваясь в социал, финансы и прочие детали, не относящиеся напрямую к рабочему процессу.
Здравствуйте, Marduk, Вы писали:
M>>>Нечто подобное у них принято. Но у нас больше применима американская модель. Да и вообще, на постсоветском M>Я скорее говорил не о бизнесе в целом, а в системе управления и распределения ресурсов, организации работы и т.п. не вдаваясь в социал, финансы и прочие детали, не относящиеся напрямую к рабочему процессу.
наверно, не американская и японская, а западная и восточная? Россия как известно вечно стоит на перепутье