Наблюдал всё тоже самое несколько месяцев назад на собедедовании про JAVA.
Собедедовали два ободранных студента. Один по старше, другой лет 20 от силы.
Начал младший, так как вероятно старший велел. А старший сидел за ноутом, занимался своими делами, потом включился и он.
Были и вопросы про синтаксис явы и задачки на смекалку. (хотя по-моему, скорее на идиотизм)
Скажем так по-моей оценке на 50% я ответил. Смекалка у меня не сработала.
Наверное моя смекалка привыкла работать, тогда когда считает задачу действительно важной и нужной.
Вопросов про паттерны, тестирование и прочее не было. На мой вопрос: А чё это? Ответили: Ну это щас все знают.
В конце собедедования, когда они сказали, что я ни на что не гожусь. Я сказал им что вопросы у них какие-то не по-существу.
И привёл ссылку на товарища Джоуэля
http://russian.joelonsoftware.com/Articles/Interviewing.html
Я не против что меня "завалили". Отношусь к этому философски. Обычно это даёт некоторый импульс для дальнейшего развития.
Вообще, я думаю всё это у них происходит потому что, вероятно, они считают себя очень крутой компанией, в которой все хотят работать.
Но вобщем-то им пока далеко до Гугла и по продуктам которые они производят и по корпоративной культуре.
ps. Кстати сказать, один из тех кто меня собедедовал потом сетовал в своём ЖЖ, что даже такое правильное собеседование всё равно не даёт 100% результата, берёшь вроде умный, а потом оказывается что тот дебил.