Re[8]: Работа в Киеве. .NET. Не СПД.
От: Ромашка Украина  
Дата: 17.08.07 07:24
Оценка: 6 (2) +1
SP_ пишет:
> Р>Это все фигня. Главный подводный камень в том, что частный
> Р>предприниматель отвечает всем своим имуществом.
>
> Как мне обьяснили, что СПДФЛ(субьект предпринимательской деятельности —
> физическое лицо) не есть юр. лицом. В отличии от ЧП. И поэтому
> имуществом не отвечает. Но народ путает эти два термина. В общепринятой
> схеме с единым налогом, работают именно с СПДФЛ.

Тут уже напутали с терминами -- мама не горюй.
1. СПД == "субьект предпринимательской деятельности". Это как
юридические лица (в том числе нерезиденты), так и физлица(в том числе не
имеющие регистрации в налоговой).
2. ЧП может быть расшифровано как "частное предприятие", так и как
"частный предприниматель". В первом случае имеется юрлицо, во втофом
физлицо, имеющее регистрацию как СПД в налоговой.

По поводу "имуществом не отвечает". Как насчет зайти в гугль и проверить?

Украина:
http://www.ubc.ua/faq.html

7. Вопрос: Ответственность частного предпринимателя. Чем ограничивается?

Ответ: Ничем. Частные предприниматель отвечает по своим обязательствам
всем своим имуществом, которое не разделяется на личное имущество и
имущество предпринимателя. При ликвидации предпринимателя, в отличии от
юридиического лица, ответственность не прекращается.

Россия:
http://www.bishelp.ru/svoe_delo/form/indiv.php

Ответственность:

* Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему
имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с
законом не может быть обращено взыскание. Поскольку индивидуальный
предприниматель является гражданином, то это положение закона полностью
к нему относится. Так что, по своим предпринимательским долгам он будет
отвечать всем своим имуществом, кроме того имущества, на которое не
может быть обращено взыскание — сейчас перечень этого имущества
определяется ст.446 ГПК РФ.

Заметим, что имущество, нажитое супругами в браке, является их общей
совместной собственностью (если иное не определено в брачном договоре),
так что если, например, гараж и автомобиль нажиты в браке и “записаны”
на жену, то муж все равно является собственником половины этого
имущества и это не препятствует наложению взыскания на них.

Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[6]: Работа в Киеве. .NET. Не СПД.
От: Ромашка Украина  
Дата: 14.08.07 10:02
Оценка: +3
superman пишет:
> ИМХО в этом то и состоят подводные камни. Компания имеет доступ к твоим
> счетам и генеральную доверенность от тебя.

Это все фигня. Главный подводный камень в том, что частный
предприниматель отвечает всем своим имуществом.

> ну его в борбуйск лучьше либо самому вести всю эту бодягу либо получать

> серую зарплату.

+1
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[4]: Работа в Киеве. .NET. Не СПД.
От: The Lex Украина  
Дата: 16.08.07 16:09
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

ММ>>Это ты сам открываешь на себя ЧП, а с тобой фирма заключает договор на оказание услуг. Записи в трудовой нет, налоги минимальные.

A>т.е. заботу об уплате налогов фирма перевешивает на тебя. самому декларации заполнять и тю.д. — понятно.

A>это впервую очередь неудобно имхо... а какие там еще подводные камни? легко ли у вас "закрыть" ЧП?

Хлопотно, но "трудов" особых нет — да и "долгов" на вас вешать никто никаких особых не станет — все бумаги только вести надо и хранить и лучше, конечно, периодически консультироваться у специалиста (!) — очень прошу обратить внимание, что ни бухгалтерия фирмы-нанимателя, ни девочки, которые у них документами занимаются к таковым не относятся изначально. Разве что там окажется действительно специалист в вопросах СПД — что очень вряд ли, нечего ему там делать, а более "рыбные" места всегда есть — и этот специалист окажется вашим хорошим знакомым. Иначе же...

Вообще-то действительно по всем обязательствам по вашему СПД вы отвечаете личным имуществом — всем, соответственно. Как раз потому, что юр.лицом вы — точнее ваше "предприятие" не являетесь, баланса никакого у вашего предприятия нет и "ограниченной ответственности только за счет активов и пассивов ООО" тоже. Но это скорее повод быть внимательным — могу заметить, что обыкновенная ссуда в наших условиях накладывает обязятельств никак не меньше.

А вот что касается "помощи со стороны компании-нанимателя" — то тут она скорее "чисто номинальная". Да, они могут бить себя пяткой в грудь и настойчиво убеждать "мы за вас все сделаем!" — при этом они скромно умалчивают, что все хлопоты — а также все расходы (!) — по закрытию вашего СПД после расторжения контракта с компанией-работодателем вы понесете сами. Кстати, можно попытаться явно оговорить этот пункт в контракте — конечно, менеджмент у "буржуинов" все равно чаще "наш" — а стало быть ушлый и ... — но контракт вы подписываете не с директором местным, а прямо с "буржуинами" — тоже, кстати, неслабая такая статья ухода от налогов кстати, вы в курсе что подписывая этот контракт вы тут же выходите на уровень "внешняя экономическая деятельность"? — а "буржуины" написанное в контракте свято чтят — хотя бы потому, что не подписывают ничего лишнего. Ну и потому, что не соблюдать контракт им всегда дороже. А вот что в контракте не написано — тут уж "как Бог на душу положит" — и можете поверить опыту всех тех, кто с буржуинами общался, "положит" Он всегда не в вашу пользу. За открытие СПД и прочие "стартовые расходы" известные мне украинские конторы все же платят — причем платят честно, строго по контракту.

Из своего скромного опыта общения с работадателями для программеров в Киеве я встречал только одну контору, которая заявляла полностью "белую" зарплату — причем именно зарплату, не СПД. Но оговариваемая сумма была брутто и на мой вопрос "а насколько она брутто?" они замялись и толком не ответили. Если кто не в курсе, могу посоветовать спросить "у старших" — кто на 700-1500 гривен работает на разных предприятиях — как ни странно, но налоговые отчисления там поболе 15% от общем суммы з/п согласно бухгалтерским отчетам.

Что касается "Компания имеет доступ к твоим счетам и генеральную доверенность от тебя" — такого я не встречал и особого смысла такое делать я не вижу. Теоретически компания может это предлагать — но зачем это вам? И что-то я сильно сомневаюсь чтобы ваш отказ от такой "помощи" сильно огорчил компанию-работодателя.

Кстати, хлопоты организуются не только пр закрытии СПД : если вы решили перейти к другому работодателю, работающему с программерами по тому же принципу, вероятнее всего вам придется переводить счета своего СПД из одного (карманного ) банка в другой — вот тут хлопот действительно заметно есть и совет специалиста очень не помешает — внимательность к тому что подписываешь и понимание процесса _очень_ нужны, поскольку именно ваш банк и является той самой "акулой бизнеса", с которой вы общаетесь воочию и которому вы "должны денег" здесь, на(в) Украине — работодателю то как раз вы ничего не должны и даже справку подобную от него получить будет нетрудно (хотя с вашей стороны при уходе из компании очень странно будет не подписать подобный документ — в двух экземплярах с мокрыми печатями и все такое). А вот банк — он регистрируется еще и в налоговой и "документооборот" в виде справок между ними может занять немало сил — очень рекомендую обратиться к специалистам — причем _только_ по рекомендации!

А так вообще дело веселое Налоги все еще "либеральные", единый налог вроде как отменять не предполагают, заполнять все отчеты — в налоговую и даже в пенсионный фонд — не то чтобы хлопотно, но на уровне "хитрого кросворда". Платить налоги тоже не сильно труднее чем, скажем, коммунальные платежи. Единственное что, так это я не рекомендовал бы связываться с безналичными расчетами — кроме как по контракту с работодателем, конечно — все остальное тут же обналичивать со счета СПД и дальше платить налом. Ну и... удачи вам!

P.S. Я грешным делом стал сомневаться что в Киеве вообще остались "работающие ИТ-шные конторы", а уж "СПД — не СПД" — это вообще мелочи...
Голь на выдумку хитра, однако...
Re: Работа в Киеве. .NET. Не СПД.
От: olen33 Украина http://developerguru.net
Дата: 14.08.07 06:58
Оценка: +1
Здравствуйте, Малышка Мю, Вы писали:

ММ>Ищу работу в Киеве. Подскажите ИТ-шные конторы, которые не работают по схеме СПД.

Многие не работают по схеме СПД. Только при этом зарплата черная.

Насколько я знаю, в ЕРАМе предлагают на выбор: СПД или все по белому. Но по второму варианту чистая зарплата на 15% ниже (ПН).
------------------------------------------------------------------------------------------------------
DeveloperGuru.NET — блог программиста о современном WEB, SEO и партнерских программах
Re[5]: Работа в Киеве. .NET. Не СПД.
От: superman  
Дата: 14.08.07 09:57
Оценка: +1
Здравствуйте, olen33, Вы писали:

O>Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

A>>т.е. заботу об уплате налогов фирма перевешивает на тебя. самому декларации заполнять и тю.д. — понятно.

O>обычно, все эти заботы фирма берет на себя

O>ты лишь подписываешь нужные бумаги

ИМХО в этом то и состоят подводные камни. Компания имеет доступ к твоим счетам и генеральную доверенность от тебя.
ну его в борбуйск лучьше либо самому вести всю эту бодягу либо получать серую зарплату.
Работа в Киеве. .NET. Не СПД.
От: Малышка Мю  
Дата: 14.08.07 06:49
Оценка:
Привет всем.

Ищу работу в Киеве. Подскажите ИТ-шные конторы, которые не работают по схеме СПД.
Теряю надежду ...
Re[2]: Работа в Киеве. .NET. Не СПД.
Дата: 14.08.07 07:04
Оценка:

O>Здравствуйте, Малышка Мю, Вы писали:

ММ>>Ищу работу в Киеве. Подскажите ИТ-шные конторы, которые не работают по схеме СПД.

O>Многие не работают по схеме СПД. Только при этом зарплата черная.

O>Насколько я знаю, в ЕРАМе предлагают на выбор: СПД или все по белому. Но по второму варианту чистая зарплата на 15% ниже (ПН).

Спасибо. Знаю про ИПАМ. Просто страшно иметь единственный вариант. Непривычно.
Re[3]: Работа в Киеве. .NET. Не СПД.
Дата: 14.08.07 07:13
Оценка:

ММ>Спасибо. Знаю про ИПАМ. Просто страшно иметь единственный вариант. Непривычно.

К сожалению, наше законодательство не способствует обелению зарплат
------------------------------------------------------------------------------------------------------
DeveloperGuru.NET — блог программиста о современном WEB, SEO и партнерских программах
От: Awaken Украина  
Дата: 14.08.07 07:24
Оценка:
ММ>Ищу работу в Киеве. Подскажите ИТ-шные конторы, которые не работают по схеме СПД.
СПД это что такое? ИЧП? и налоги сам платишь?
Дата: 14.08.07 07:27
Оценка:

ММ>>Ищу работу в Киеве. Подскажите ИТ-шные конторы, которые не работают по схеме СПД.

A>СПД это что такое? ИЧП? и налоги сам платишь?

Это ты сам открываешь на себя ЧП, а с тобой фирма заключает договор на оказание услуг. Записи в трудовой нет, налоги минимальные.
Дата: 14.08.07 07:29
Оценка:

O>Здравствуйте, Малышка Мю, Вы писали:

ММ>>Спасибо. Знаю про ИПАМ. Просто страшно иметь единственный вариант. Непривычно.

O>К сожалению, наше законодательство не способствует обелению зарплат

Возможно. М-да. Добро пожаловать домой ...
От: Awaken Украина  
Дата: 14.08.07 08:16
Оценка:
ММ>Это ты сам открываешь на себя ЧП, а с тобой фирма заключает договор на оказание услуг. Записи в трудовой нет, налоги минимальные.

т.е. заботу об уплате налогов фирма перевешивает на тебя. самому декларации заполнять и тю.д. — понятно.
это впервую очередь неудобно имхо... а какие там еще подводные камни? легко ли у вас "закрыть" ЧП?
Дата: 14.08.07 08:22
Оценка:

A>т.е. заботу об уплате налогов фирма перевешивает на тебя. самому декларации заполнять и тю.д. — понятно.

обычно, все эти заботы фирма берет на себя
ты лишь подписываешь нужные бумаги

A>это впервую очередь неудобно имхо... а какие там еще подводные камни? легко ли у вас "закрыть" ЧП?

СПД — это не ЧП
закрыть его относительно легко
Дата: 14.08.07 08:59
Оценка:

O>Здравствуйте, Awaken, Вы писали:

A>>т.е. заботу об уплате налогов фирма перевешивает на тебя. самому декларации заполнять и тю.д. — понятно.

O>обычно, все эти заботы фирма берет на себя

O>ты лишь подписываешь нужные бумаги

A>>это впервую очередь неудобно имхо... а какие там еще подводные камни? легко ли у вас "закрыть" ЧП?

O>СПД — это не ЧП

O>закрыть его относительно легко

По отзывам моих многочисленных знакомых закрыть не есть легко и долго.
Re[7]: Работа в Киеве. .NET. Не СПД.
Дата: 14.08.07 10:11
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>superman пишет:

>> ИМХО в этом то и состоят подводные камни. Компания имеет доступ к твоим
>> счетам и генеральную доверенность от тебя.

Р>Это все фигня. Главный подводный камень в том, что частный

Р>предприниматель отвечает всем своим имуществом.

>> ну его в борбуйск лучьше либо самому вести всю эту бодягу либо получать

>> серую зарплату.

Р>+1

Угу.
Re[7]: Работа в Киеве. .NET. Не СПД.
От: SP_ Украина  
Дата: 14.08.07 17:11
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Это все фигня. Главный подводный камень в том, что частный

Р>предприниматель отвечает всем своим имуществом.

Как мне обьяснили, что СПДФЛ(субьект предпринимательской деятельности — физическое лицо) не есть юр. лицом. В отличии от ЧП. И поэтому имуществом не отвечает. Но народ путает эти два термина. В общепринятой схеме с единым налогом, работают именно с СПДФЛ.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[8]: Работа в Киеве. .NET. Не СПД.
От: Hobot Bobot США  
Дата: 16.08.07 20:46
Оценка:
Здравствуйте, SP_, Вы писали:

SP_>Как мне обьяснили, что СПДФЛ(субьект предпринимательской деятельности — физическое лицо) не есть юр. лицом. В отличии от ЧП. И поэтому имуществом не отвечает. Но народ путает эти два термина. В общепринятой схеме с единым налогом, работают именно с СПДФЛ.

С точностью до наоборот, насколько я знаю. В случае юридического лица его учредители не отвечают собственным капиталом — только капиталом компании. В случае физлица — ты и есть сам себе компания. Со всеми вытекающими.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: superman  
Дата: 17.08.07 08:01
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

спасибо за опыт

TL>Что касается "Компания имеет доступ к твоим счетам и генеральную доверенность от тебя" — такого я не встречал и особого смысла такое делать я не вижу. Теоретически компания может это предлагать — но зачем это вам? И что-то я сильно сомневаюсь чтобы ваш отказ от такой "помощи" сильно огорчил компанию-работодателя.

Это всего лиш озвученные мне однажды условия работы.
От: vacula  
Дата: 18.09.07 15:10
Оценка:

ММ>Привет всем.

ММ>Теряю надежду ...

am-soft.com.ua
От: Thanatos Украина  
Дата: 01.10.07 18:30
Оценка:

ММ>Теряю надежду ...

Ммм... а если не секрет — чем не устраивает СПД???
А то на ум приходит только один вариант когда это имеет чрезвычайно важное значение...
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Дата: 01.10.07 18:44
Оценка:
Здравствуйте, Thanatos, Вы писали:

T>Ммм... а если не секрет — чем не устраивает СПД???

Ну вообще-то, постоянная работа по СПД не совсем законна.
И гарантий никаких — вам могут не подписать акт выполненных работ за последний месяц и ничего не заплатить. То же самое с больничными и отпуском. Фирмы, конечно, обещают все, но правовых гарантий в этом вопросе никаких.
DeveloperGuru.NET &mdash; блог программиста о современном WEB, SEO и партнерских программах
Дата: 02.10.07 09:33
Оценка:

T>>Ммм... а если не секрет — чем не устраивает СПД???

O>Ну вообще-то, постоянная работа по СПД не совсем законна.

Не совсем — это как?
Неплохо было бы привести статьи кодексов, законы которым это явно противоречит..

O>И гарантий никаких — вам могут не подписать акт выполненных работ за последний месяц и ничего не заплатить.

Много друзей\знакомых работают по такой схемы... о таких проблемах не слышал ни разу.

O>Фирмы, конечно, обещают все,

В принципе, сейчас фирмы при недобросовестном отношении к работнику теряют больше...

O>но правовых гарантий в этом вопросе никаких.

Всё-таки (имхо) это не критично (всё вышеперечисленное).

А что критично:

O>И гарантий никаких — ... То же самое с больничными и отпуском.

Вот если уточнить что отпуск бывает и декретный, то...
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Дата: 02.10.07 10:11
Оценка:
Привет
Работаю. Оформила себе СПД. По-прежнему считаю, что это ацтой.
Надеюсь, что когда-нибудь у меня будет возможность работать
в нормальных условиях ( и никому не убедить меня, что происходящее в ИТ в Украине — это нормально).
Почему сама пошла на это? Как у всех жадность и маленький выбор альтернативных мест работы. Попалось бы "чедлоческое" место не СПД — пошла бы незадумываясь.

Всем удачи. Спасибо за ответы.
Дата: 02.10.07 10:56
Оценка:

ММ>( и никому не убедить меня, что происходящее в ИТ в Украине — это нормально).

А что ненормального?
Зарплаты растут, выбор места работы тоже неплохой.
Дата: 02.10.07 12:25
Оценка:
Здравствуйте, Thanatos, Вы писали:

O>>Ну вообще-то, постоянная работа по СПД не совсем законна.

T>Не совсем — это как?

T>Неплохо было бы привести статьи кодексов, законы которым это явно противоречит..

Законы сейчас не приведу, т.к. не помню, где это читал. Если найду, то подниму тему. Пока снимается.

T>Всё-таки (имхо) это не критично (всё вышеперечисленное).

Согласен, в большинстве случаев не критично. Но если выбирать между двумя равносильными вариантами, но один с трудовой, а другой СПД, то лучше с трудовой.
DeveloperGuru.NET &mdash; блог программиста о современном WEB, SEO и партнерских программах

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.