Re[4]: Помогите оценить вакансию!
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 27.09.07 19:34
Оценка: :))) :))) :)
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Судя по материалам форума минимум 2500$ и то, если хотите быстро найти попробуйте выдернут ьиз региона

Линки будут?

P.S. Судя по материалам форума средняя длина члена явно превышает 25 см.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 27.09.07 10:39
Оценка: 1 (1) +2

VM>Судя по материалам форума минимум 2500$ и то, если хотите быстро найти попробуйте выдернут ьиз региона

По-моему за $2500 можно найти человека с бОльшим опытом чем указано.
Re[10]: Помогите оценить вакансию!
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 28.09.07 12:31
Оценка: 12 (2)

VM>Вопрос, зачем получать "достаточно", если можно получить больше просто походив по собеседованиям? Вот представьте себе, приезжает в Мск. человек, который изначально, в провинции договаривался на 2500. Пойдет он по собеседованием, Ваше мнение — найдет он 3000$ скажем за месяц?

Я может что-то не понимаю, но с какого перепугу разработчик на VB-скрипте стал стоит 3К? У меня серьезные сомнения что он 2К стоит.
Платят не за желания человека получать много, а за навыки. Последнее время при найме вообще комедия какая-то происходит. Приходит туча кандидатов, которые хотят получать по верхнему уровню вилки, и при этом не стоят даже по нижнему уровню (честно сказать, я их за бесплатно в свои проекты не пустил бы); и приходят люди которые хотят чуть выше чем посередине и действительно столько стоят. Орать что надо платить больше можно хоть на каждом углу, но это не изменит реальности само простой пример в этом убедиться, это зайти в раздел "работа — предложения работодателей" и внимательно посмотреть что предлагают. Вакансии на 3К есть, не много но есть, но туда нужны люди с большим багажом знаний, а не абы кто. А абы кто может дальше продолжать хотеть, говорить что у него пиписька длиннее, и рассказывать о ценах на проживание в МСк, знаний и стоимости как специалиста это не прибавит.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[14]: Помогите оценить вакансию!
От: mik1  
Дата: 02.10.07 06:16
Оценка: 6 (2)
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

M>>Хотя редкий птиц наберется глубоких знаний в тех областях за 2 года. Да и многопоточность там упоминается, а если я начну по ней мучать соискателей, там 95% отсеять можно.

LM>Интересно попробывать. Меня по аське отсобеседуешь?

Да я могу и тут написать, что бы я спрашивал в первую очередь.
Для начала немного бы пробежался по теории, а потом бы перешел к практике реализации на том языке (плюсы или ява), на который собеседуется человек.

1. Что такое поток, процесс? Чем они отличаются?
2. Какие другие виды абстракций, описывающих отдельно выполняющийся поток команд со своим стеком данных вы знаете (в любых операционках).
3. Обмен данными (или сообщениями) между потоками и процессами. Как переслать данные между потоками, процессами? Это вопрос на ширину кругозора и на понимание.
4. Синхронизация потоков. Зачем она нужна. Тут же можно написать две функции потоков, изменяющие по паре переменных более чем на единицу (чтобы не скомпилировалось в ассемблерные inc или dec). Спрошу, чему равны значения переменных на выходе из потока. Потом можно вспомнить, что процессор может переставлять местами команды и усложнить задачку в эту сторону.
5. Atomic-функции. Что это такое, как их использовать.
6. Какие вам известны примитивы синхронизации. Какие из примитивов в Виндоузе уходят в режим ядра, какие остаются в пользовательском режиме (только для плюсов под форточки). Какие примитивы можно делить между процессами (тут же можно спросить пример из жизни, как это использовали).
7. Можно поспрашивать, что конкретно делает определенный примитив синхронизации. Мьютекс, семафор, критическая секция...

Дальше по языку пошел бы.
По плюсам в виндоузе
-какими функциями создаются примитивы
-какой функцией освобождаются все примитивы ядра
-какую функцию корректно использовать для создания потока
По плюсам вообще поспрашивал бы о знании кроссплатформенных библиотек, реализующих многопоточность. Но это мое слабое место — нет практического опыта.

По яве
-wait, notify — что делают
-synchronized — зачем нужен, какие плюсы и минусы, осторожно бы поинтересовался, оптимизирован ли он был в яве 1.6
-класс Thread и интерфейс Runnable — зачем нужны. Как при их помощи создавать новые потоки.
-как правильно завершать потоки в яве
-в какой момент завершает свою работу JVM (хочу услышать про потоки-демоны)
-контейнеры — какие из них синхронизованы, какие нет. Как можно сделать синхронизованным любой контейнер.
-java.util.concurrent — что дает пакет
-какие Lock-free контейнеры реализованы в этом пакете. Для самых продвинутых — могут ли на пальцах объяснить как работает один из этих контейнеров
-интерфейс Lock и его реализации. Стратегия использования fine-grained блокировок
-Executor, FutureTask и прочее — реализация "выполнителя" задач. Как использовать.

Любой сильный разработчик ответит процентов на 80 этих вопросов. Даже если человек ответит на половину из этого, он, имхо, уже весьма не слаб...
Ответов, кстати, не прошу. Просто привел пример того, что мог бы спросить (в реальности спрашивать придется, есс-но только какое-то подмножество).
Re[5]: Помогите оценить вакансию!
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 27.09.07 11:16
Оценка: :))
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:

MC>По-моему за $2500 можно найти человека с бОльшим опытом чем указано.

По-моему тут дело в том, что VBA/Access — морально устаревшая платформа, и, соответственно, новички её просто не знают (и часто не хотят знать =)), а те, кто знают, хотят много...
[КУ] оккупировала армия.
Re: Помогите оценить вакансию!
От: De-Bill  
Дата: 27.09.07 11:27
Оценка: 2 (1)
Начнём со второй:

R__>Хорошее знание: MS SQL, VBA (разработка программного кода для Excel, Access).

R__>Базовое знание: .Net
R__>Занятость: полная
R__>Опыт работы: от 1-го года
R__>Соцпакет: есть

Если выделенное оставить, то скорее всего не найдёте никого вменяемого. Если выделенное убрать, то будет где-то около $1.500. Если дописать слова о том, что в компании человек будет прокачиваться в "финансовых рынках", то можно сторговаться и за меньшие деньги.

R__>Хорошее знание: MS SQL, VB, VBA (разработка программного кода для Excel, Access), .Net

R__>Базовое знание: финансовые рынки.
R__>Опыт работы: от 2-х лет

Если выделенное обязательно, то будет от $2.500 — $3.000. Если не обязательно, то будет чуть больше чем в первой.
От: VovkaMorkovka  
Дата: 28.09.07 08:21
Оценка: :)
...
Вы знаете, зарплаты диктует рынок, если Вы можете найти того, кто вас устраивает на приемлемую сумму, то это для Вас большой плюс, если — же Вы не можете, то или не берите, или платите столько, сколько запрашивает устраивающий Вас кандидат...
Разговоры о том, что программисты обнаглели мне кажутся пошлыми — никто никому ничего не должен, если я могу найти большую зарплату/лучшие условия, то это мое дело... А работодатель мне не папа и не мама ...
Re[8]: Помогите оценить вакансию!
Дата: 28.09.07 10:46
Оценка: +1

VM>1000 — 200 -300 =700 ....

Очепятка, имелось ввиду 1000 — 300 =700 Ато еще скажете, что я считать не умею
От: BulatZiganshin  
Дата: 28.09.07 11:15

LM>Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>>Судя по материалам форума минимум 2500$ и то, если хотите быстро найти попробуйте выдернут ьиз региона

LM>Линки будут?

LM>P.S. Судя по материалам форума средняя длина члена явно превышает 25 см.

ладно бы средняя — минимальная! вот пусть тут откликнутся те, у кого меньше 25 см ($2500):

Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[19]: Помогите оценить вакансию!
От: Овощ http://www.google.com
Дата: 04.10.07 06:20
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

M>>>Про память достаточно было бы сказать, что она между потоками одного процесса разделяема (доступна) вся, кроме стеков потоков. Хотел бы услышать, что ОС планирует именно потоки, а процессы являются только высокоуровневой надстройкой.

LM>>Знал, но не догадался бы такое сформулировать.
LM>>А выделенное ИМХО не совсем верно.

M>Ну формально я могу передать ссылку на стековую переменную в другой поток. Но вот разумно ли это делать???

Ну есть еще TLS (Thread-local storage).

In computer programming, thread-local storage (TLS) is static or global memory local to a thread.

Все таки эта концепция отличается как от глобальных переменных, так и от переменных на стеке.
Помогите оценить вакансию!
От: Rebelion_the_Grey Россия  
Дата: 27.09.07 09:29
Оценка:
Добрый день!

Помогите оценить примерную величину зарплаты для специалиста следующей квалификации:

Хорошее знание: MS SQL, VB, VBA (разработка программного кода для Excel, Access), .Net
Базовое знание: финансовые рынки.
Занятость: полная
Опыт работы: от 2-х лет
Соцпакет: есть

и такой квалификации

Хорошее знание: MS SQL, VBA (разработка программного кода для Excel, Access).
Базовое знание: .Net
Занятость: полная
Опыт работы: от 1-го года
Соцпакет: есть

Заранее спасибо!
От: bkat  
Дата: 27.09.07 10:03
Оценка:
Здравствуйте, Rebelion_the_Grey, Вы писали:

R__>Добрый день!

R__>Помогите оценить примерную величину зарплаты для специалиста следующей квалификации:

А где работать будет спец? В Токио, деревне Ивановка или в городе герое Москве?
Re[2]: Помогите оценить вакансию!
Дата: 27.09.07 10:07
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>Здравствуйте, Rebelion_the_Grey, Вы писали:

R__>>Добрый день!

R__>>Помогите оценить примерную величину зарплаты для специалиста следующей квалификации:

B>А где работать будет спец? В Токио, деревне Ивановка или в городе герое Москве?

Спасибо, вопрос логичный. Работа в Москве, 8-мичасовой рабочий день
Re[3]: Помогите оценить вакансию!
Дата: 27.09.07 10:17
Оценка:
R__>Спасибо, вопрос логичный. Работа в Москве, 8-мичасовой рабочий день

Судя по материалам форума минимум 2500$ и то, если хотите быстро найти попробуйте выдернут ьиз региона
Дата: 27.09.07 14:15
Оценка:

R__>Добрый день!

R__>Помогите оценить примерную величину зарплаты для специалиста следующей квалификации:

R__>Хорошее знание: MS SQL, VB, VBA (разработка программного кода для Excel, Access), .Net

R__>Базовое знание: финансовые рынки.
R__>Опыт работы: от 2-х лет

R__>и такой квалификации

R__>Хорошее знание: MS SQL, VBA (разработка программного кода для Excel, Access).

R__>Базовое знание: .Net
R__>Опыт работы: от 1-го года

R__>Заранее спасибо!

Пасиба за дельные советы!
Дата: 28.09.07 08:08
Оценка:

VM>>Судя по материалам форума минимум 2500$ и то, если хотите быстро найти попробуйте выдернут ьиз региона

LM>Линки будут?

LM>P.S. Судя по материалам форума средняя длина члена явно превышает 25 см.

Определенно превышает...
На самом деле действительно интересная ситуация — на сайтах вакансий сплошные 2000-2500 грязными... Запросы у народа, проработавшего хотя бы пару лет — от 2500 (и это еще поискать) и до бесконечности. Правда, есть интересный сегмент опытных, но звезд с неба не хватающих разработчиков возраста за 35 (спасибо очень многим работодателям за отсев этих людей). А как работодатель вижу, что больше трешки на руки платят весьма немногие конторы.
Re[6]: Помогите оценить вакансию!
Дата: 28.09.07 09:15
Оценка:

VM>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

VM>...
VM>Вы знаете, зарплаты диктует рынок, если Вы можете найти того, кто вас устраивает на приемлемую сумму, то это для Вас большой плюс, если — же Вы не можете, то или не берите, или платите столько, сколько запрашивает устраивающий Вас кандидат...
VM>Разговоры о том, что программисты обнаглели мне кажутся пошлыми — никто никому ничего не должен, если я могу найти большую зарплату/лучшие условия, то это мое дело... А работодатель мне не папа и не мама ...

Ищите, батенька, ищите. Мы про Мск, а не про Харьков говорим. Да и слово "desctop" у вас в профайле не красит вас...
Re[7]: Помогите оценить вакансию!
Дата: 28.09.07 10:05
Оценка:
M>Ищите, батенька, ищите. Мы про Мск, а не про Харьков говорим. Да и слово "desctop" у вас в профайле не красит вас...

Я на сегодняшний день ничего не ищу — меня ищут... другое дело, что я хочу большего и постоянно развиваюсь. А если говорить об отличии Москвы от Харькова, то посудите сами: средняя з.п. для синьора в милионнике от 1000$, однокомнатная квартира в том — же Харькове стоит в месяц 200- 250$ уже с коммунальными услугами, еда на одного человека 100$, на троих в 200$ можно уложиться,
1000 — 200 -300 =700 из них 200 на проезд/одежду/девушке чашку кофе купить, остается 500$ на глобальные затраты. Сколько нужно получать в Москве, чтоб ни в чем себе не отказывать и каждый месяц откладывать адекватную 500$ в Харькове сумму? Вот и получается, что нормальная цена для синьора в Москве от 3000$ учитывая, что конкуренция в Мск. гораздо жестче чем в провинции. Никто не отменял того факта, что МГУ и МФТИ учатся лучшие ... Правда судя по материалам форума они Вам в качестве работников не светят ибо свалили за рубеж заниматься наукой и жить как люди....
Дата: 28.09.07 10:46
Оценка:

VM>Я на сегодняшний день ничего не ищу — меня ищут... другое дело, что я хочу большего и постоянно развиваюсь. А если говорить об отличии Москвы от Харькова, то посудите сами: средняя з.п. для синьора в милионнике от 1000$, однокомнатная квартира в том — же Харькове стоит в месяц 200- 250$ уже с коммунальными услугами, еда на одного человека 100$, на троих в 200$ можно уложиться,

VM>1000 — 200 -300 =700 из них 200 на проезд/одежду/девушке чашку кофе купить, остается 500$ на глобальные затраты. Сколько нужно получать в Москве, чтоб ни в чем себе не отказывать и каждый месяц откладывать адекватную 500$ в Харькове сумму? Вот и получается, что нормальная цена для синьора в Москве от 3000$ учитывая, что конкуренция в Мск. гораздо жестче чем в провинции.

В Харькове при расчете зп вероятно и можно плясать от трат. В Мск сейчас пляшут от перегретого рынка. У меня с женой в месяцы, когда не делаем крупных покупок, уходит порядка 600 usd. Можно жить и скромнее, но хочется не ограничивать себя в ассортименте и качестве еды. Я получаю около трешки плюс бонусы. Остаток, в принципе, очевиден. Так же как очевидно и то, что если плясать от трат, то 2-2.5К в Мск — этого достаточно чтобы перекрывать разумные траты.

VM>Никто не отменял того факта, что МГУ и МФТИ учатся лучшие ... Правда судя по материалам форума они Вам в качестве работников не светят ибо свалили за рубеж заниматься наукой и жить как люди....

МФТИ-шник у нас работает (2003 год выпуска). Из МГУ, к сожалению, только ученые выходят... Долог путь большинства МГУ-шных выпускников до обычного разработчика, способного решать инженерные (как бы при помощи этой хреновины ту хреновину в этот паз захреначить), а не научные задачи (классификация хреновин, способных захреначивать другие хреновины в пазы). За тех, кто едет за рубеж и уходит в науку там, могу только порадоваться. Безо всяких задних мыслей. Там действительно можно жить, как белому человеку.
Re[9]: Помогите оценить вакансию!
Дата: 28.09.07 10:49
Оценка:

M> Так же как очевидно и то, что если плясать от трат, то 2-2.5К в Мск — этого достаточно чтобы перекрывать разумные траты.

З.Ы. Собственное жилье я осознанно не рассматриваю. Его сейчас покупать ну очень напряженно. И если рассчитывать покупать его с зп, тогда и 4К немного будет.

З.З.Ы. У меня своя квартира, поэтому платы за съем в моих расходах нет. Есть порядка 100usd квартплаты.
Дата: 28.09.07 10:50
Оценка:

2500?!? да брось! ктож пойдет на такую нищенскую ЗП? 3-4К ну никак не меньше!
Дата: 28.09.07 11:00
Оценка:
M>МФТИ-шник у нас работает (2003 год выпуска). Из МГУ, к сожалению, только ученые выходят... Долог путь большинства МГУ-шных выпускников до обычного разработчика, способного решать инженерные (как бы при помощи этой хреновины ту хреновину в этот паз захреначить), а не научные задачи

за нынешних говорить не буду, но мои однокашники в 94-м кончили мгу. расклад таков: один работал на бирже, затем стал кадровиком (мехматовец), остальные — компьютерщики (вмк-шник, физик и химик). причём, тот кто стал кадровиком, иог бы тоже стать программистом — просто так кривая вывезла
Дата: 28.09.07 11:02
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>2500?!? да брось! ктож пойдет на такую нищенскую ЗП? 3-4К ну никак не меньше!

В Харькове и это несусветные деньги...
Дата: 28.09.07 11:07
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

M>>МФТИ-шник у нас работает (2003 год выпуска). Из МГУ, к сожалению, только ученые выходят... Долог путь большинства МГУ-шных выпускников до обычного разработчика, способного решать инженерные (как бы при помощи этой хреновины ту хреновину в этот паз захреначить), а не научные задачи

BZ>за нынешних говорить не буду, но мои однокашники в 94-м кончили мгу. расклад таков: один работал на бирже, затем стал кадровиком (мехматовец), остальные — компьютерщики (вмк-шник, физик и химик). причём, тот кто стал кадровиком, иог бы тоже стать программистом — просто так кривая вывезла

Ну тож 94 год был. И народ тогда получше, как мне кажется, учили (было кому учить). Да и время было такое не очень хорошее — а компьютерщикам тогда, как мне рассказывали, неплохие по тем временам деньги платили. А сейчас, такое ощущение, что на ВМК алгоритмам (под ними я имею в виду программирование различных научных процессов) учат гораздо глубже, чем средствам программирования — то есть преподаватель видит, что программа работает, а что внутри — ему не интересно. В результате приходит человек на собеседование, а про смартпойнтеры и не слышал даже... А 2500 при этом хочет...
Дата: 28.09.07 11:09
Оценка:

M>На самом деле действительно интересная ситуация — на сайтах вакансий сплошные 2000-2500 грязными... Запросы у народа, проработавшего хотя бы пару лет — от 2500 (и это еще поискать) и до бесконечности. Правда, есть интересный сегмент опытных, но звезд с неба не хватающих разработчиков возраста за 35 (спасибо очень многим работодателям за отсев этих людей). А как работодатель вижу, что больше трешки на руки платят весьма немногие конторы.

согласие есть продукт непротивления двух сторон (c) монтёр Мечников
Дата: 28.09.07 12:03
Оценка:

M>Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

M>В Харькове при расчете зп вероятно и можно плясать от трат. В Мск сейчас пляшут от перегретого рынка. У меня с женой в месяцы, когда не делаем крупных покупок, уходит порядка 600 usd. Можно жить и скромнее, но хочется не ограничивать себя в ассортименте и качестве еды. Я получаю около трешки плюс бонусы. Остаток, в принципе, очевиден. Так же как очевидно и то, что если плясать от трат, то 2-2.5К в Мск — этого достаточно чтобы перекрывать разумные траты.

Вопрос, зачем получать "достаточно", если можно получить больше просто походив по собеседованиям? Вот представьте себе, приезжает в Мск. человек, который изначально, в провинции договаривался на 2500. Пойдет он по собеседованием, Ваше мнение — найдет он 3000$ скажем за месяц?

Я хочу сказать следующее: то, что Вам тяжело найти разработчика, это при всем уважении Ваши проблемы. Тот кто ими проникнется и "поимеет совесть" согласившись работать за то, что Вы ему можете предложить, при условии, что конкретно он может найти большую з.п. или лучшие конкретно для него условия есть сладкий лох. Если — же Вам не тяжело, то я только рад за Вас
Дата: 28.09.07 12:38
Оценка:

VM>Вопрос, зачем получать "достаточно", если можно получить больше просто походив по собеседованиям? Вот представьте себе, приезжает в Мск. человек, который изначально, в провинции договаривался на 2500. Пойдет он по собеседованием, Ваше мнение — найдет он 3000$ скажем за месяц?

Зависит от того, что из себя представляет человек. Может и с 2500 вылетит, не выдержав испыт. срока. А может и 4000 найдет быстро.

VM>Я хочу сказать следующее: то, что Вам тяжело найти разработчика, это при всем уважении Ваши проблемы. Тот кто ими проникнется и "поимеет совесть" согласившись работать за то, что Вы ему можете предложить, при условии, что конкретно он может найти большую з.п. или лучшие конкретно для него условия есть сладкий лох. Если — же Вам не тяжело, то я только рад за Вас

Мысль понял. Нам не тяжело. Мы из среднего уровня выбираем (а не нас). А чтобы звезд в Мск перекупать — надо платить сумашедшие деньги (к и так хорошей зп звезды еще сверху добавить — это уже запредельно). Да и на 95% задач звезды не требуются — середняков, дающих гарантированный результат в гарантированные сроки хватит. Сам себя к таким отношу.
Re[11]: Помогите оценить вакансию!
Дата: 28.09.07 12:43
Оценка:

KP>Последнее время при найме вообще комедия какая-то происходит. Приходит туча кандидатов, которые хотят получать по верхнему уровню вилки, и при этом не стоят даже по нижнему уровню (честно сказать, я их за бесплатно в свои проекты не пустил бы); и приходят люди которые хотят чуть выше чем посередине и действительно столько стоят.

Во-во... Та же самая комедия. Мы не с одними и теми же людьми общаемся?
Причем из молодых вообще ничего путного — думаю, что надо вводить нижнюю планку по возрасту, дабы экономить свое время на собеседования. В результате 2 человека за полтора месяца нашли — 27 и 40 лет.
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 28.09.07 13:02
Оценка:

Так не все рассуждают. Скажем я считаю, что зачем получать больше, если там где "больше" менее интересно чем там, где "достаточно" ?

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
Дата: 28.09.07 13:45
Оценка:

story x = tale - Так сколько, говорите, вы предлагаете?
               - Ну, $x
               - Ну вы же понимаете, что если вы мне предалагаете $x, то в самой Москве, походив по собеседованиям, я получу $(x+500)?
               - Ну, в общем-то, да
               story (x+500)

причём хорошо ещё, ежели ты к примеру — императивщик. тогда, покрутившись несколько в цикле, ты вылетишь из него с переполнением стёка на какой-нибудь безумной величине, типа 374 септильона 25 биллионов 562 миллиарда 113 миллионов 935 тысяч баксов. а вот если ты продал душу диаволу, то он законцерекурсит твой цикл так что ты будешь крутиться в нём до бесконечности, пока не падёшь бездыханный от голода

отсюда мораль — не жадничай, Вовка-Морковка, а то козлёночком станешь!
Дата: 28.09.07 15:35
Оценка:
BZ>отсюда мораль — не жадничай, Вовка-Морковка, а то козлёночком станешь!

Мне нечего жадничать ибо я пока не в Москве, а что касается описанной истории, то это я к тому, что челу из региона часто густо ппытаются предложить меньше как не знающему раскладов... Человек приедет, зацепится, проживет месяц — другой и свалит на большую з.п. Отсюда мораль — нефиг облапошивать доверчивых провинциалов ибо они быстро перестают быть таковыми. У меня такой случай был — пытались меня взять на з.п. в два раза меньше рыночной, я согласился т.к. на то время у меня не было никакой работы... Но потом успешно послал этого человека нафиг...
Дата: 28.09.07 16:08
Оценка:

M>Из МГУ, к сожалению, только ученые выходят... Долог путь большинства МГУ-шных выпускников до обычного разработчика, способного решать инженерные (как бы при помощи этой хреновины ту хреновину в этот паз захреначить), а не научные задачи (классификация хреновин, способных захреначивать другие хреновины в пазы).

Дайте мне пожайлуста линк на научный форум. Я устал, я ухожу(с)Елкин
Оценка:

M>> Так же как очевидно и то, что если плясать от трат, то 2-2.5К в Мск — этого достаточно чтобы перекрывать разумные траты.

M>З.Ы. Собственное жилье я осознанно не рассматриваю. Его сейчас покупать ну очень напряженно. И если рассчитывать покупать его с зп, тогда и 4К немного будет.
M>З.З.Ы. У меня своя квартира, поэтому платы за съем в моих расходах нет. Есть порядка 100usd квартплаты.
Ты зря не учитываешь расходы на съем, т.к.
— это потенциальный стоппер при переезде
— люди автоматически вычитают эту сумму из зарплаты. Уже встречались новосибирские посты с основный мыслью "На фига ехать в Москвы\Питер, если все повыение зарплаты съедать аренда?!"
Оценка:

А почему Вам из Харькова московский рынок труда виден лучше, чем мне из Москвы?!
Оценка:

KP>Я может что-то не понимаю, но с какого перепугу разработчик на VB-скрипте стал стоит 3К? У меня серьезные сомнения что он 2К стоит.

Разве, что за "вредность"*

* вредность работы, а не работника
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Так не все рассуждают. Скажем я считаю, что зачем получать больше, если там где "больше" менее интересно чем там, где "достаточно" ?

Смотря что Вы называете словом достаточно. Квартиру купить можете?

P.S. Как показывает практика запросы растут вместе(или опережающими темпами) с зарплатой
Оценка:

M>В результате приходит человек на собеседование, а про смартпойнтеры и не слышал даже... А 2500 при этом хочет...

ИМХО, проблема из-за того, что вилка между джуниором и сеньором стремительно схлопывается. Например, за это
Автор: hr_123
Дата: 26.09.07

предлагают 2500. Сколько требовать мне?
Re[12]: Помогите оценить вакансию!
Дата: 28.09.07 16:17
Оценка:

LM>Смотря что Вы называете словом достаточно. Квартиру купить можете?

тебе охота кормить мафию Лужков?
Re[13]: Помогите оценить вакансию!
Дата: 28.09.07 16:46
Оценка:

LM>>Смотря что Вы называете словом достаточно. Квартиру купить можете?

BZ>тебе охота кормить мафию Лужков?
Можно кормить мафию Громова

Съем vs Ипотека — это тема для отдельного топика. Я тебе могу сразу назвать различные аргументы
— цена за ипотеку не изменится через год\2\3...
— съем дешевле
— из своей квартиры ты можешь сделать все что хочешь
— в случае большого бадабума ипотечники много могут потерять
— ...(сам придумай еще 10 аргументов)
От: Vitaliy81  
Дата: 28.09.07 18:35
Оценка:

BZ>ладно бы средняя — минимальная! вот пусть тут откликнутся те, у кого меньше 25 см ($2500):

Речь все еще о зарплате, или на работу принимают по результатам измерений отдельных частей тела?
Все таки, HR, по большей части, девушки, и мало ли, каким они видят идеального кандидата
Дата: 28.09.07 18:38
Оценка:

LM>Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>>Так не все рассуждают. Скажем я считаю, что зачем получать больше, если там где "больше" менее интересно чем там, где "достаточно" ?

LM>Смотря что Вы называете словом достаточно. Квартиру купить можете?

Квартиру в Москве купить не могу и навряд ли когда-либо смогу. Я из области езжу и давно к этому привык.
Чтоб на квартиру заработать надо двигаться в сторону менджемента и т.п., а меня это совершенно не привлекает. Не моё это. А как разработчик я навряд ли найду сильно большую зарплату в Москве. Так что смысла бегать по собеседованиям пока не вижу.

От: pvirk Россия  
Дата: 28.09.07 19:05
Оценка:

BZ>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>>>Судя по материалам форума минимум 2500$ и то, если хотите быстро найти попробуйте выдернут ьиз региона

LM>>Линки будут?

LM>>P.S. Судя по материалам форума средняя длина члена явно превышает 25 см.

BZ>ладно бы средняя — минимальная! вот пусть тут откликнутся те, у кого меньше 25 см ($2500):

Ну я откликаюсь.
Re[7]: Помогите оценить вакансию!
Дата: 28.09.07 22:52
Оценка:
LM>>>P.S. Судя по материалам форума средняя длина члена явно превышает 25 см.
BZ>>ладно бы средняя — минимальная! вот пусть тут откликнутся те, у кого меньше 25 см ($2500):

P>Ну я откликаюсь.

и как ваше имя, смелый вы наш?
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 29.09.07 05:38
Оценка:

BZ>и как ваше имя, смелый вы наш?

— Чебурааашка...
Дата: 29.09.07 11:30
Оценка:
KP>Платят не за желания человека получать много, а за навыки.

Вы уверены? По мне платят большей частью за желание, пример: сидят рядом двое, делают одну и ту — же работу примерно за одни и те — же сроки. З.п. одного процентов на 50 больше з.п. другого, бывает такое — да сплошь и рядом. А почему, а потому, что один боится попросить повышения, т.е. страдает комплексом неполноценности. Особенно часто этим грешат гос конторы, ну и в не гос тоже часто бывает... Что касается — же з.п. в 3000$ то это з.п. минимальная из — за которой стоит ЕХАТЬ в Мск. На меньшую сумму можно остаться в своем родном городе и делать то, что делал до сих пор... Кстати, вопрос, за границей, скажем в Канаде синьор получает больше или меньше означенной суммы?
Дата: 29.09.07 17:56
Оценка:

VM>Вы уверены?

уверен
VM>По мне платят большей частью за желание, пример: сидят рядом двое, делают одну и ту — же работу примерно за одни и те — же сроки. З.п. одного процентов на 50 больше з.п. другого
значит тот который получает больше, делает еще что-то полезное, т.е. компании выгодно ему платить больше.

VM>А почему, а потому, что один боится попросить повышения, т.е. страдает комплексом неполноценности.

в нормальных компаниях не надо просить повышения, его сами дают.

VM>Что касается — же з.п. в 3000$ то это з.п. минимальная из — за которой стоит ЕХАТЬ в Мск. На меньшую сумму можно остаться в своем родном городе и делать то, что делал до сих пор...

я рад что ты так считаешь, чем больше народу будет так считать, тем меньше будет конкуренция в МСк. а все-же сходи в раздел с предложениями о работе и почитай за что платят от 3К, думаю ты сильно удивишься, за просто так, к сожалению, 3К не платят.
Дата: 01.10.07 07:37
Оценка:

KP>значит тот который получает больше, делает еще что-то полезное, т.е. компании выгодно ему платить больше.

Ничего подобного, ТА — ЖЕ САМАЯ РАБОТА, просто зачем повышать челу, который сам не просит повышения, вот соберется уходить — тогда и повысят...

KP>в нормальных компаниях не надо просить повышения, его сами дают.

Быть может, вопрос на сколько ... Не факт, что если компания в Мск. она нормальная по определению

VM>>Что касается — же з.п. в 3000$ то это з.п. минимальная из — за которой стоит ЕХАТЬ в Мск. На меньшую сумму можно остаться в своем родном городе и делать то, что делал до сих пор...

За просто так конечно не платят, другое дело, что окупает — ли повышение з.п. существенное увеличение расходов и неустроенность быта... В провинции от 1000$ тоже просто так не платят, но я подсчитал, что в моем городе это адекватно 3000$ в Мск. просто цены ровно в 3 раза меньше. Так зачем менять шило на мыло. 3000 — это стартовая сумма меньше которой просто нет смысла переезжать...
Дата: 01.10.07 08:25
Оценка:

VM>За просто так конечно не платят, другое дело, что окупает — ли повышение з.п. существенное увеличение расходов и неустроенность быта... В провинции от 1000$ тоже просто так не платят, но я подсчитал, что в моем городе это адекватно 3000$ в Мск. просто цены ровно в 3 раза меньше. Так зачем менять шило на мыло. 3000 — это стартовая сумма меньше которой просто нет смысла переезжать...

эмм.. я допускаю, что что-то не понял, но у меня такое ощущение, что тебя сюда насильно тянут, а ты упираешься. колхоз дело добравольное — хочешь жить и работать в МСк — едь. не хочешь, не едь.
Дата: 01.10.07 09:51
Оценка:

LM>Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>>В результате приходит человек на собеседование, а про смартпойнтеры и не слышал даже... А 2500 при этом хочет...

LM>ИМХО, проблема из-за того, что вилка между джуниором и сеньором стремительно схлопывается. Например, за это

LM>предлагают 2500. Сколько требовать мне?

Это, вообщем, не джуниоровая позиция. Там есть слова "глубокие знания". Хотя редкий птиц наберется глубоких знаний в тех областях за 2 года. Да и многопоточность там упоминается, а если я начну по ней мучать соискателей, там 95% отсеять можно.
Дата: 01.10.07 09:55
Оценка:

VM>За просто так конечно не платят, другое дело, что окупает — ли повышение з.п. существенное увеличение расходов и неустроенность быта... В провинции от 1000$ тоже просто так не платят, но я подсчитал, что в моем городе это адекватно 3000$ в Мск. просто цены ровно в 3 раза меньше. Так зачем менять шило на мыло. 3000 — это стартовая сумма меньше которой просто нет смысла переезжать...

Ой сказочник... Единственное, что в Харькове стоит в 3 раза дешевле, чем в Мск — это жилье. Если его покупать, а не заморачиваться со строительством своего дома. Все остальное у Вас стоит примерно столько же с некоторой поправкой на нестоличность. В Украине хорошо знаю цены Киева и Житомира, сомневаюсь, что Харьков отличается принципиально.
Re[15]: Помогите оценить вакансию!
Дата: 01.10.07 10:23
Оценка:

M>Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

M>Ой сказочник... Единственное, что в Харькове стоит в 3 раза дешевле, чем в Мск — это жилье. Если его покупать, а не заморачиваться со строительством своего дома. Все остальное у Вас стоит примерно столько же с некоторой поправкой на нестоличность. В Украине хорошо знаю цены Киева и Житомира, сомневаюсь, что Харьков отличается принципиально.

Хммм... тогда давайте сравним, может я действительно чего не понимаю, вот цены в Харькове, Можете дать сравнение с ценами в Мск.

Продукты:
Средний обед в рабочей столовке — 15 грв(3 бакса)
Набор продкутов на одного человека на неделю: 20 — 30 баксов
Кабаки я не беру т.к. туда не хожу.... пью дома
Одежда:
Джинсы самые навороченные гривен 200(это 50 баксов)
Кожаная куртка, если на Барабашово, то от 200$
Развлечения:
Книги — до 50$
Любимый мною рукопашный бой в месяц 20$ стоит
Поотребности прекрасного пола .... не могу сравнивать т.к. в Мск. не был

Жилье: однокомнатная квартира от 150$ в месяц

А что в Мск?
От: ingenero Россия http://orepin.moikrug.ru/
Дата: 01.10.07 10:24
Оценка:
VM>3000 — это стартовая сумма меньше которой просто нет смысла переезжать...
Вот самый популярный ресурс поиска работы в Хабаровске http://www.rabota27.ru
Смотрите, и ужасайтесь
Переезжать можно хотя бы ради того, что есть выбор. В провинции выбора работы практически нет. Только 1С и админы. Весь рынок труда крайне вязкий и нудный. ЧТо найти специалиста, что самому найти работу — очень сложно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Re[16]: Помогите оценить вакансию!
Дата: 01.10.07 11:07
Оценка:

VM>Хммм... тогда давайте сравним, может я действительно чего не понимаю, вот цены в Харькове, Можете дать сравнение с ценами в Мск.

VM>Продукты:

VM>Средний обед в рабочей столовке — 15 грв(3 бакса)
VM>Набор продуктов на одного человека на неделю: 20 — 30 баксов
VM>Кабаки я не беру т.к. туда не хожу.... пью дома
VM>Одежда:
VM>Джинсы самые навороченные гривен 200(это 50 баксов)
VM>Кожаная куртка, если на Барабашово, то от 200$
VM>Развлечения:
VM>Книги — до 50$
VM>Любимый мною рукопашный бой в месяц 20$ стоит
VM>Поотребности прекрасного пола .... не могу сравнивать т.к. в Мск. не был

VM>Жилье: однокомнатная квартира от 150$ в месяц

VM>А что в Мск?

Средний обед в столовке у меня на работе (не спонсируемой работодателем) — 150 руб (6 долл)
До этого работал не в самом центре, обедать можно было спокойно за 90 рублей
Продукты — за последний месяц потратили на двоих с женой 5200 рублей

Месяц назад покупал себе джинсы. Зашел в первый попавшийся магазин на 3м этаже ГУМа. Потратил 1800 рублей. Мне как раз по размеру, тянутся (стретчи), на работу в таких ходить можно (у нас некоторый дресскод). Сколько стоят самые навороченные — не знаю.
Вещи, кстати, стараюсь привозить либо с Украины, либо с командировок — сейчас сижу в замечательной рубашке, привезенной с Индии. Одежда и обувь, кстати, является одной из тех вещей, которые в Украине прилично дешевле, чем тут.
Кожу сам не ношу. Дубленка жене стоила бы около 20000 рублей (800 долл). Сам в холодный сезон хожу в спортивных куртках — долларов по 200-250 штука.

Книг дороже 1000 тут не встречается (разве что альбомы иллюстраций). Айтишные книги примерно до 700 рублей, либо примерно по 50 баксов, если возить с амазона. В любом случае, айтишную литературу с какого-то момента в РФ брать вообще перестал (замучали хелпы переводить), с амазона заказываю крайне редко (электронные версии обычно находятся). Недавно брал жене Поттера последнего на англ в Мск. Рублей 800 стоил (долларов 35).
Кинотеатр — от 100 до 1000 рублей. В зависимости от времени суток и понтов.
ДВД — от 30 рублей на Савеловском за откровенный неликвид, до 100-120 рублей в среднем по точкам в Мск и до 300 рублей за дешевые лицензии.
Фитнесс в моей деревне (в Мск есть и дешевле и дороже) стоит примерно 18000 в год (~750 долл) без ограничения числа занятий.

Потребности прекрасного пола зависят от раскатанности губы этого самого пола. Были б деньги — они их потратят.

Жилье — боюсь соврать, но примерно так — от 350-400 долларов в моей деревне (стотысячник в 20 км от Мск) и от 700-800 долларов в Мск.
Дата: 01.10.07 18:04
Оценка:

LM>>ИМХО, проблема из-за того, что вилка между джуниором и сеньором стремительно схлопывается. Например, за это

LM>>предлагают 2500. Сколько требовать мне?
M>Это, вообщем, не джуниоровая позиция. Там есть слова "глубокие знания".
Нужно еще понять, что требуют под "глубокими знаниями"
M>Хотя редкий птиц наберется глубоких знаний в тех областях за 2 года. Да и многопоточность там упоминается, а если я начну по ней мучать соискателей, там 95% отсеять можно.
Интересно попробывать. Меня по аське отсобеседуешь?
Дата: 01.10.07 18:04
Оценка:

KP>>в нормальных компаниях не надо просить повышения, его сами дают.

VM>Быть может, вопрос на сколько ... Не факт, что если компания в Мск. она нормальная по определению
А где это каа.питон говорил?

VM>>>Что касается — же з.п. в 3000$ то это з.п. минимальная из — за которой стоит ЕХАТЬ в Мск. На меньшую сумму можно остаться в своем родном городе и делать то, что делал до сих пор...

VM>За просто так конечно не платят, другое дело, что окупает — ли повышение з.п. существенное увеличение расходов и неустроенность быта... В провинции от 1000$ тоже просто так не платят, но я подсчитал, что в моем городе это адекватно 3000$ в Мск. просто цены ровно в 3 раза меньше.
Блин, приехали. У одного цены в три раза ниже, у других цены на все кроме жилья почти совпадают
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 02.10.07 08:01
Оценка:

BZ>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>>>Судя по материалам форума минимум 2500$ и то, если хотите быстро найти попробуйте выдернут ьиз региона

LM>>Линки будут?

LM>>P.S. Судя по материалам форума средняя длина члена явно превышает 25 см.

BZ>

Ну, я, и что ? Длина пипки 10 см. Велкам ту реалити и на сайты вакансий. Какие "двушки", "трешки", вы что ,сдурели ? Средний разработчик может сейчас устроиться на 1.5К, походив по собеседованиям, не спорю. Но чтобы больше — это надо уже звездочки с неба хватать, либо позиция далеко не рядовая

зы) регион — город-герой санкт-питербурх
Дата: 02.10.07 08:30
Оценка:

M>Любой сильный разработчик ответит процентов на 80 этих вопросов. Даже если человек ответит на половину из этого, он, имхо, уже весьма не слаб...

M>Ответов, кстати, не прошу. Просто привел пример того, что мог бы спросить (в реальности спрашивать придется, есс-но только какое-то подмножество).

Ну вот, я знаю ответ на половину вопросов и это при том, что я НЕ системный програмист — игры делаю причем флешовые.... Как Вы понимаете, в играх знаю поболее. На какую — же сумму мне претендовать судя по ВАШЕЙ — же классификации?
Дата: 02.10.07 08:40
Оценка:

VM>Ну вот, я знаю ответ на половину вопросов и это при том, что я НЕ системный програмист — игры делаю причем флешовые.... Как Вы понимаете, в играх знаю поболее. На какую — же сумму мне претендовать судя по ВАШЕЙ — же классификации?

если это не теоретические, а практические знания, и такие же они во всех остальных требуемых конкретной вакансией областях (БД, фреймворки), то 2500-3500
Дата: 02.10.07 08:42
Оценка:
Здравствуйте, ingenero, Вы писали:

VM>>3000 — это стартовая сумма меньше которой просто нет смысла переезжать...

I>Вот самый популярный ресурс поиска работы в Хабаровске http://www.rabota27.ru
I>Смотрите, и ужасайтесь
I>Переезжать можно хотя бы ради того, что есть выбор. В провинции выбора работы практически нет. Только 1С и админы. Весь рынок труда крайне вязкий и нудный. ЧТо найти специалиста, что самому найти работу — очень сложно.

Я говорил о провинциальном городе — миллионнике, в областном центре с населением 500 чел. и меньше да, весьма мрачно...
Но в миллионнике при з.п. 1000$ цены на все как в городе с 500 тыс. чел. Вот я, лично, каждый месяц могу отложить 400$ подсчитал, что в Мск. чтоб так — же отложить, мне надо получать 2500$ Имеет мне смысл ехать на сумму меньше 3000$?
Дата: 02.10.07 08:45
Оценка:

M>Ну тож 94 год был. И народ тогда получше, как мне кажется, учили (было кому учить). Да и время было такое не очень хорошее — а компьютерщикам тогда, как мне рассказывали, неплохие по тем временам деньги платили. А сейчас, такое ощущение, что на ВМК алгоритмам (под ними я имею в виду программирование различных научных процессов) учат гораздо глубже, чем средствам программирования — то есть преподаватель видит, что программа работает, а что внутри — ему не интересно. В результате приходит человек на собеседование, а про смартпойнтеры и не слышал даже... А 2500 при этом хочет...

Так преподавать на ВМиК некому. Старые уже не могут учить новым технологиям, а молодежь не очень-то идет в преподы (т.к. платят мало). Сейчас нормальна ситуация, когда выпускник ВМиК (даже с программисткого потока) вообще не умеет программировать. Те, кто умеют — сами учились.
А вот с математикой и алгоритмами на ВМиК пока действительно не все плохо. Хоть это немного радует.

Дата: 02.10.07 09:37
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Так преподавать на ВМиК некому. Старые уже не могут учить новым технологиям, а молодежь не очень-то идет в преподы (т.к. платят мало). Сейчас нормальна ситуация, когда выпускник ВМиК (даже с программисткого потока) вообще не умеет программировать. Те, кто умеют — сами учились.

_O_>А вот с математикой и алгоритмами на ВМиК пока действительно не все плохо. Хоть это немного радует.

Верю и тому и другому. У меня в МЭИ похожая картина. Да, думаю, оно в большинстве мест так.
Дата: 02.10.07 09:42
Оценка:

VM>Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>>Любой сильный разработчик ответит процентов на 80 этих вопросов. Даже если человек ответит на половину из этого, он, имхо, уже весьма не слаб...

M>>Ответов, кстати, не прошу. Просто привел пример того, что мог бы спросить (в реальности спрашивать придется, есс-но только какое-то подмножество).

VM>Ну вот, я знаю ответ на половину вопросов и это при том, что я НЕ системный програмист — игры делаю причем флешовые.... Как Вы понимаете, в играх знаю поболее. На какую — же сумму мне претендовать судя по ВАШЕЙ — же классификации?

Мои вопросы в основном подразумевают ширину ответа. Можно 10 словами ответить, можно 10 минутами. Разница существенная. В каком объеме вы ответите, я не знаю.
Я, кстати, тоже не драйверами деньги зарабатываю. Всё вокруг баз данных танцы с бубнами пляшу.

Ну и то, что сказали до меня — сама многопоточность — это только одна из сторон программиста. Главное, все-таки, это предметная область. Например, разработка серверного бэкэнда на плюсах с доступом к Ораклу. В первую очередь нужны плюсы и pl/sql, а во вторую — многопоточность. Да и то, если какой-то фреймворк для сервера уже есть, то от многопоточности обычно рожки до ножки остаются — пишешь какие-то аналоги процедур потоков, а инфраструктуру уже имеешь.
Дата: 02.10.07 16:55
Оценка:

M>>>Хотя редкий птиц наберется глубоких знаний в тех областях за 2 года. Да и многопоточность там упоминается, а если я начну по ней мучать соискателей, там 95% отсеять можно.

LM>>Интересно попробывать. Меня по аське отсобеседуешь?
M>Да я могу и тут написать, что бы я спрашивал в первую очередь.
M>Для начала немного бы пробежался по теории, а потом бы перешел к практике реализации на том языке (плюсы или ява), на который собеседуется человек.
M>1. Что такое поток, процесс? Чем они отличаются?
В одном процессе — 1 и более потоков. Куча у потоков(по умолчанию) одна и т.п.

M>2. Какие другие виды абстракций, описывающих отдельно выполняющийся поток команд со своим стеком данных вы знаете (в любых операционках).

Пул.

M>3. Обмен данными (или сообщениями) между потоками и процессами. Как переслать данные между потоками, процессами? Это вопрос на ширину кругозора и на понимание.

Pipes, shared memory, WM_COPYDATA(вспомнил не сразу), сокеты(это для извращенцев, т.е. для меня )
M>4. Синхронизация потоков. Зачем она нужна.
Лень писать. Веришь, что знаю?
M> Тут же можно написать две функции потоков, изменяющие по паре переменных более чем на единицу (чтобы не скомпилировалось в ассемблерные inc или dec). Спрошу, чему равны значения переменных на выходе из потока. Потом можно вспомнить, что процессор может переставлять местами команды и усложнить задачку в эту сторону.
Не понял о чем вопрос. О блокировках или атомарных функциях

M>5. Atomic-функции. Что это такое, как их использовать.

Знаю, что такое название не вспомню. Нужны для "быстрого"(по сравнению с различными локерами) и threadsafety изменения данных
M>6. Какие вам известны примитивы синхронизации. Какие из примитивов в Виндоузе уходят в режим ядра, какие остаются в пользовательском режиме (только для плюсов под форточки). Какие примитивы можно делить между процессами (тут же можно спросить пример из жизни, как это использовали).
Крит. секция(вначале может болтатся в пользовательском режиме), ивенты, семафоры, мьютексы

M>7. Можно поспрашивать, что конкретно делает определенный примитив синхронизации. Мьютекс, семафор, критическая секция...

Можно ответить на все

M>Дальше по языку пошел бы.

M>По плюсам в виндоузе
M>-какими функциями создаются примитивы
Не помню, давно WinApi не юзал
M>-какой функцией освобождаются все примитивы ядра
CloseHandle?
M>-какую функцию корректно использовать для создания потока
beginthread, beginthreadex, don't use CreateThread and etc
M>По плюсам вообще поспрашивал бы о знании кроссплатформенных библиотек, реализующих многопоточность. Но это мое слабое место — нет практического опыта.
boost::thread , pthread

M>По яве

<skipped>
Не хочу в угадайку играть

M>Любой сильный разработчик ответит процентов на 80 этих вопросов. Даже если человек ответит на половину из этого, он, имхо, уже весьма не слаб...

M>Ответов, кстати, не прошу. Просто привел пример того, что мог бы спросить (в реальности спрашивать придется, есс-но только какое-то подмножество).
Ответы привел Подхожу?
Дата: 03.10.07 06:41
Оценка:

M>>1. Что такое поток, процесс? Чем они отличаются?

LM>В одном процессе — 1 и более потоков. Куча у потоков(по умолчанию) одна и т.п.

Не услышал ответа на вопрос что такое поток и процесс. Про память достаточно было бы сказать, что она между потоками одного процесса разделяема (доступна) вся, кроме стеков потоков. Хотел бы услышать, что ОС планирует именно потоки, а процессы являются только высокоуровневой надстройкой.

M>>2. Какие другие виды абстракций, описывающих отдельно выполняющийся поток команд со своим стеком данных вы знаете (в любых операционках).

LM>Пул.
Пулы чего? Мне на этот вопрос первыми приходят виндовые фиберы. Для продвинутых можно вспомнить green (light-weight) потоки, реализуемые в различных функциональных языках, типа Erlang.

M>>3. Обмен данными (или сообщениями) между потоками и процессами. Как переслать данные между потоками, процессами? Это вопрос на ширину кругозора и на понимание.

LM>Pipes, shared memory, WM_COPYDATA(вспомнил не сразу), сокеты(это для извращенцев, т.е. для меня )
Ну да. Для извращенцев еще memory-mapped files.

M>>4. Синхронизация потоков. Зачем она нужна.

LM>Лень писать. Веришь, что знаю?
Тут поверю.

M>> Тут же можно написать две функции потоков, изменяющие по паре переменных более чем на единицу (чтобы не скомпилировалось в ассемблерные inc или dec). Спрошу, чему равны значения переменных на выходе из потока. Потом можно вспомнить, что процессор может переставлять местами команды и усложнить задачку в эту сторону.

LM>Не понял о чем вопрос. О блокировках или атомарных функциях
Нее.

int a = 0;
int b = 0;

void funcA()
{
a = a + 4;
b = b - 3;
}
void funcB()
{
a = a - 4;
b = b + 3;
}

Теперь запускаем два потока с указанными функциями потоков. Чему равны переменные на выходе из потоков? Это простейший тест на понимание многопоточности. Здесь ответ — да черт его знает. Причем даже наиболее вероятного ответа нет.

Ну и чуть позлее тест.

int a = 0;
int b = 0;

void funcA()
{
a = a + 4;
if (b == 3) b = b - 3;
}
void funcB()
{
b = b + 3;
if (a == 4) a = a - 4;
}

Опять же — чему равны значения переменных на выходе из потоков. Здесь можно даже уточнить, что потоки стартуют на многопроцессорной машине гарантированно одновременно (при помощи барьера какого-нибудь это организуемо). Здесь уже вопрос на понимание человеком латентности памяти и out-of-order execution. Здесь ответ — в большей части тестов будет a = 4, b = 3.

M>>5. Atomic-функции. Что это такое, как их использовать.

LM>Знаю, что такое название не вспомню. Нужны для "быстрого"(по сравнению с различными локерами) и threadsafety изменения данных
Нужны они, по делу, только для реализации lock-free алгоритмов. Тут, кстати, сразу нужно задать вопрос, а гарантированно ли они выполняют свою задачу.

M>>6. Какие вам известны примитивы синхронизации. Какие из примитивов в Виндоузе уходят в режим ядра, какие остаются в пользовательском режиме (только для плюсов под форточки). Какие примитивы можно делить между процессами (тут же можно спросить пример из жизни, как это использовали).

LM>Крит. секция(вначале может болтатся в пользовательском режиме), ивенты, семафоры, мьютексы

Ага.

M>>Дальше по языку пошел бы.

M>>По плюсам в виндоузе
M>>-какими функциями создаются примитивы
LM>Не помню, давно WinApi не юзал
M>>-какой функцией освобождаются все примитивы ядра
LM>CloseHandle?
M>>-какую функцию корректно использовать для создания потока
LM>beginthread, beginthreadex, don't use CreateThread and etc
M>>По плюсам вообще поспрашивал бы о знании кроссплатформенных библиотек, реализующих многопоточность. Но это мое слабое место — нет практического опыта.
LM>boost::thread , pthread

LM>Ответы привел Подхожу?

Черт его знает. По ответам тут — определенное понимание есть
От: ingenero Россия http://orepin.moikrug.ru/
Дата: 03.10.07 09:13
Оценка:

VM>Я говорил о провинциальном городе — миллионнике, в областном центре с населением 500 чел. и меньше да, весьма мрачно...

Хабаровск — это не просто областной центр, это самый крупный город на Дальнем востоке. И народа больше 500 000. Наболело...

VM>Имеет мне смысл ехать на сумму меньше 3000$?

Есть коллеги с моего отдела, которые переехали. По их словам цены на еду, одежду, оргтехнику действительно ниже чему у нас в Хабаровске. Проживая полгода в Москве отложили больше чем у нас за 2 года. Это, так сказать, эмпирический результат. Поэтому ехать есть смысл даже за ту же зарплату.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Re[17]: Помогите оценить вакансию!
От: LM_S  
Дата: 03.10.07 13:32
Оценка:

M>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

M>>>1. Что такое поток, процесс? Чем они отличаются?

LM>>В одном процессе — 1 и более потоков. Куча у потоков(по умолчанию) одна и т.п.

M>Не услышал ответа на вопрос что такое поток и процесс. Про память достаточно было бы сказать, что она между потоками одного процесса разделяема (доступна) вся, кроме стеков потоков. Хотел бы услышать, что ОС планирует именно потоки, а процессы являются только высокоуровневой надстройкой.

Чисто для поддержания дискуссии:
В POSIX описаны процессы и потоки, собственно говоря, наверно LuciferMoscow более прав...
Например, ранние версии жавы использовали некие green threads и вроде мапили свои потоки на нативные.
А для некоторых ОС и процессы являются (могут являтся) высокоуровневой настройкой.

P.S. Поправьте меня если я неправ, такое весьма вероятно. Память штука хитрая.
Re[17]: Помогите оценить вакансию!
Дата: 03.10.07 16:53
Оценка:

M>>>1. Что такое поток, процесс? Чем они отличаются?

LM>>В одном процессе — 1 и более потоков. Куча у потоков(по умолчанию) одна и т.п.
M>Не услышал ответа на вопрос что такое поток и процесс.
Я это сформулировать не могу
M>Про память достаточно было бы сказать, что она между потоками одного процесса разделяема (доступна) вся, кроме стеков потоков. Хотел бы услышать, что ОС планирует именно потоки, а процессы являются только высокоуровневой надстройкой.
Знал, но не догадался бы такое сформулировать.
А выделенное ИМХО не совсем верно.

M>>>5. Atomic-функции. Что это такое, как их использовать.

LM>>Знаю, что такое название не вспомню. Нужны для "быстрого"(по сравнению с различными локерами) и threadsafety изменения данных
M>Нужны они, по делу, только для реализации lock-free алгоритмов. Тут, кстати, сразу нужно задать вопрос, а гарантированно ли они выполняют свою задачу.
ИМХО, да.
Re[18]: Помогите оценить вакансию!
Дата: 04.10.07 05:52
Оценка:

M>>Про память достаточно было бы сказать, что она между потоками одного процесса разделяема (доступна) вся, кроме стеков потоков. Хотел бы услышать, что ОС планирует именно потоки, а процессы являются только высокоуровневой надстройкой.

LM>Знал, но не догадался бы такое сформулировать.
LM>А выделенное ИМХО не совсем верно.

Ну формально я могу передать ссылку на стековую переменную в другой поток. Но вот разумно ли это делать???
Re[18]: Помогите оценить вакансию!
Дата: 04.10.07 05:54
Оценка:
Здравствуйте, LM_S, Вы писали:

M>>>>1. Что такое поток, процесс? Чем они отличаются?

LM>>>В одном процессе — 1 и более потоков. Куча у потоков(по умолчанию) одна и т.п.

M>>Не услышал ответа на вопрос что такое поток и процесс. Про память достаточно было бы сказать, что она между потоками одного процесса разделяема (доступна) вся, кроме стеков потоков. Хотел бы услышать, что ОС планирует именно потоки, а процессы являются только высокоуровневой надстройкой.

LM_>Чисто для поддержания дискуссии:

LM_>В POSIX описаны процессы и потоки, собственно говоря, наверно LuciferMoscow более прав...
Так, но не понял, в чем Люцифер более прав.

LM_>Например, ранние версии жавы использовали некие green threads и вроде мапили свои потоки на нативные.

Да. Как и Erlang. Я это упоминал в корневом посте.

LM_>А для некоторых ОС и процессы являются (могут являтся) высокоуровневой настройкой.

Хм... А можете привести пример ОС, где процессы являются не надстройкой, т.е. являются единицами, с которыми работает планировщик ОС? Мне самому для кругозора интересно. Очень желательно с ссылкой на источник.
Re[20]: Помогите оценить вакансию!
Дата: 04.10.07 06:24
Оценка:
Здравствуйте, Овощ, Вы писали:

О>Ну есть еще TLS (Thread-local storage).

О>

О>In computer programming, thread-local storage (TLS) is static or global memory local to a thread.

О! Слона не заметил...
Re[19]: Помогите оценить вакансию!
От: LM_S  
Дата: 05.10.07 11:23
Оценка:

M>Здравствуйте, LM_S, Вы писали:

M>>>>>1. Что такое поток, процесс? Чем они отличаются?

LM>>>>В одном процессе — 1 и более потоков. Куча у потоков(по умолчанию) одна и т.п.

M>>>Не услышал ответа на вопрос что такое поток и процесс. Про память достаточно было бы сказать, что она между потоками одного процесса разделяема (доступна) вся, кроме стеков потоков. Хотел бы услышать, что ОС планирует именно потоки, а процессы являются только высокоуровневой надстройкой.

LM_>>Чисто для поддержания дискуссии:

LM_>>В POSIX описаны процессы и потоки, собственно говоря, наверно LuciferMoscow более прав...
M>Так, но не понял, в чем Люцифер более прав.
В том что его определение достаточное и не содержит ошибок. ОС планирует и потоки и процессы, выбирая (обычно) конкретный процесс и поток,
где процесс естественным образом связан с потоком. Но информация, относящаяся к процессу в целом, используется. Никто не мешает планировщику
сначала спланировать процессы, а для процесса — потоки.

Если не въедаться, то ясно, что человек разницу понимает... просто не все сразу сказал.

LM_>>Например, ранние версии жавы использовали некие green threads и вроде мапили свои потоки на нативные.

M>Да. Как и Erlang. Я это упоминал в корневом посте.
Это лишь к тому, что потоки бывают ОСовые

LM_>>А для некоторых ОС и процессы являются (могут являтся) высокоуровневой настройкой.

M>Хм... А можете привести пример ОС, где процессы являются не надстройкой, т.е. являются единицами, с которыми работает планировщик ОС? Мне самому для кругозора интересно. Очень желательно с ссылкой на источник.
Чего-то я не понял... точнее понял, что ОС таких не знаю.
Это не очень эффективно наверно. (Выносить выбор потока еще куда-то что зависит от процесса)

К сожалению, усиленно дискуссию продолжать не могу, очень это утомительно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.